本文へ

夫が同僚にあげるプレゼント

レス24
(トピ主 3
🙂
気になる
夫婦
会社に勤めている夫30代 二人の子持ちです。 会社帰りにデパートに入っている菓子店からお土産を買ってきてくれました。 部屋の戸の外に紙袋に入ったもう一つ(グレードはこちらの方が高い、箱入り)があったので誰かにあげるのか?と聞いてみたところ、以前夫の誕生日にコンビニで買ったものをプレゼントされた。その人の誕生日が二週間くらい過ぎてしまったので、その人にあげる分で買ってきたと言われました。 雑談のつもりでその人って男?と聞いたところ、「男…かもしれない」みたいな曖昧な返答だったので、勘で女だと思いました。なので女の子でしょ?と聞いたらすごく切れられて怒鳴られました。 実際女の子へあげるようです。 やましいことがなければ、「女の子にあげるよ」って言えばいいのになんで嘘つくのか腹がたちました。 さらにこんなことで怒鳴ってくるなんて、やましいことあるからとしか思えません。 さらにコンビニレベルにお返しがデパートのお菓子(しかも家族にお土産よりもグレード高い)ってどうなんですか? 私がおかしいと言われてそれも頭にきます。 私がおかしいのでしょうか? ちなみに夫の職場の女性は年下(20~10代)しかおりません。 目上の人にグレード高いの渡すのはわかります。

ランキング

レス

そんなに気にしなくてもいいと思う

🐱
さくらんぼ
相手はコンビニで買ったものだったんでしょ? もし少しでも気があるならコンビニなんかで買わないでしょ(笑) たまたま上司?(旦那さん)誕生日を知ったので買って来てくれたんじゃないですか? でも旦那さんの方は女の子にプレゼントをもらった事に舞い上がっちゃったんでしょうね。 若い女の子にいいカッコしたいんですよ。 そんなに気にしなくてもそれだけの事だと思いますよ。 一応やましさがあるから、家族にもお土産を買ってきたんじゃないですか? ホントの事言われたら怒る人っていますよ。 図星付かれて気の利いた反応出来なくてキレちゃったんでしょうね。 気に食わないかもしれませんが、男ってアホだなぁ、位に流してあげたらどうでしょう?

トピ主さんは勘違いしているかも…

041
ギフト
やましいお返しは家には持ち帰りませんから安心して下さい。家族に対する品よりもグレードが高いのは会社での立場からです。逆の立場なら男も怒らない迄も気分を害して当然かと思います。まぁご主人が最初に話をきちんとすれば良いだけの話なんですけどね…

おかしくはない(どっちも)

041
昭和OL
主さんの気持ちはわかるけど ・一緒に家族用のお土産を買ってきた。 ・プレゼントを完璧にかくしてはいなかった。 などの点から、ほとんど白のライトグレーだと思います。 私は昭和のOL(死語)だったのですが、業務上お付き合いで上司にちょっと見た目のいい安いプレゼントを贈ると、お返しに結構お高いものをもらいました。 上司としては若い女の子にプレゼントをもらえば嫌な気はしない、ちょっとだけの期待(絶対かなわないけど)、年上目上としてお返しに安っぽいものを送りたくない(あっという間に同期の女の子たちの間で「ケチ!」って噂になる)、などの気持ちだったと思います。 目下だからこそグレードの高いものを渡すという付き合いもあるのです。 口ごもって逆切れするあたりもかわいいですよ。 本当に疚しければ、家に持ち込まないで外で買ってそのまま外で渡すでしょう。 そのお金、家族に使え!って腹が立つかもしれませんが、そんなことでけんかしても仕方ない気がします。

こわっ

😒
タコ
そんな逐一チェックして、こわいなー。 グレード上って5000円も1万円も、トピ主さんへのお土産より高いの?そうでもないでしょう。 お菓子1つで人間関係が円滑になったり、気持ちよく働けてもらったりするんですよ。 私も男女や上下問わず、差し入れはたまにしますよ。 トピ主さんが恐いから言葉を濁したんでしょう。 浮気したわけでもなく、高々自分の小遣いでお菓子を買っただけなのに…。

面目丸潰れ

🐤
エンレイソウ
すみません、旦那様の一分に笑ってしまいました。 図星ですね。 奥さまに全て見透かされて、 立場が失くなってしまい、どうしていいかわからなくなったんですね。 私なら、 「既婚者からこんなの貰ったら迷惑だと思うよ」とか「相手の女の子、可哀想ね」とか「勘違いおじさんにならないように」と楔を打ちつつ慰めます。 既婚者子持ちから、コンビニお菓子程度のお返しにしては豪華すぎてヒキますよ。 女子社員の中で話題になるのは必至かも。 良い評価ならいいですが、その反対なら惨めですよ。 女性特有の機微を旦那様に優しく寄り添うようにレクチャーしてあげてください。 「女の子の気を引くのにね、最初から大盤振る舞いしちゃダメね」って。

皆様ありがとうございます。

🙂
気になる トピ主
気にすることないとのお返事が多く、励まされると同時に自分の器の小ささが知れて恥ずかしくも思います。 プレゼント分の紙袋はリビングからでた玄関ホールのところに置いてありました。(誰もが通ります) 自分のスーツや出勤に使う鞄はリビングに持ち込んでいます。 未就学の子どもがおりますが、言えば聞き分けるので隠す意味は疚しさしか思い付きませんでした。 確かに私は嫉妬深く、夫と何度か言い合いになったこともあります。(出産里帰り中のキャバクラ散財や私と子どもを置いて女性含む同僚との旅行計画など) 自分が怖いのは承知です。重いのも。自分が聞くことで男性がうんざりすることも。 でも逆に、私が嫌がると知っていてなんでそんなこと出来るのかも疑問です。 不安で聞くことも、打ち消してくれるような言葉があれば心安らぎ広くもつことも出来ました。 でも最初に嘘を言い、怒鳴られ、私が悪いと言われ なんじゃそりゃ状態です。

当たり前だとと思う

🙂
若い部下からはコンビニお菓子でも、 30代の上司からはデパートスイーツは当たり前だと思う。逆にいい大人がコンビニじゃ恥ずかしくないか? >なんで嘘つくのか腹がたちました。 なんでかと言うと正直に「女の子にあげるよ」と言ったら妻が怒るのが目に見えているから。

いや、アナタが聞いたから

🐱
ねこ
雑談だろうが探りを入れた訳ですよね。 その嘘は小さな嘘でアナタが怒るからついたのです。 しかも30代の男が年下と同じグレードの物をあげるなんて格好悪い。 会社の人にあげる物だから箱入りは当たり前でしょう。 キャバクラや旅行は不倫なんですか? もともとその辺りの緩さはある人と結婚したのでは無いのですか? 嘘をついたことを掘り下げても何もいいことありません。だったらきちんと夫婦で夫の日々の行動について話し合うべきでは? 夫はウンザリするかもしれないですが。 なんか、プレゼントの問題じゃありませんよね。

疑心暗鬼?

041
みね
過去の事があるから敏感になるのも分かります。 でも、男性って部下や女性には見栄を張る所ありますよ。 お金無いのに付き合いと言って、御馳走様したりとか。 しかも、俺様レベルが安いものを奢れるか!みたいな変なプライド全開で無茶したり。 それと、今回のお菓子のグレードの事ですけど、私は他所様に渡す物が良かったか知る為に、お試しで同じお店の小さな包みを買って試食をする事もあります。 疑い出せばキリが無いから、腑に落ちない事もあるでしょうけど。

どっちにしても怒るよね

🛳
アイビー
50代、主婦です。 トピ主さんの話の感じだと、初めから”女性にあげる”って言ったとしても怒り心頭になると思いますよ。 まぁ、普通の感情だとは思いますが、あぁ女性にあげるんだなって察した時点でそれ以上言わない方が賢明ですよ。 妻の器の大きさが試された時間でしたね。 お返しが自分のより高額とはいえ、たかがお菓子。夫が安い物でお返しする方がなんか嫌です、私は。アクセサリーとか化粧品とか明らかに女性特有の特別なプレゼントだったら怪し過ぎますが、お菓子なら本当に単なるお礼に感じますし、 うるさく追求したりすると、しなくて良い喧嘩が始まりこじれますよ。 私なんて、夫がバレンタインにかなりのチョコレートをあちらこちらから貰って来ますが、お返し(ホワイトデー)をした事がないので逆に、ちゃんとお返ししなよと言うくらいです。 ヤキモチも嫉妬もありません。

応援します

🙂
なつ
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 旦那様を擁護するような意見も見られますが、そういう問題ではないんですよね。 まず、なぜ女子社員が旦那様の誕生日を知っているのか。 職場でそのようなプライベートな内容の会話をし、コンビニ商品(これも本当か不明ですよね)とはいえわざわざプレゼントをもらうような仲の良さ。 そしてそれに対する過大なお返し。そんな重い物を贈られる側の心理的負担は考えないのか?もしそれを当たり前を思うような間柄なら尚更おかしい話。 また、他の社員達は二人がこのようなプレゼント交換をしている様子を見てどう思うのか。 その女性が他の全社員に対して同様にしているのなら分かりますが、決してそうではないでしょう。 微笑ましく見ていられる限度を超えていると思います。 自分に置き換えてみても職場で同僚に対してわざわざ誕生祝いなど渡したことはありません。 普通はそうではないでしょうか? まして異性間ならそのようなやりとりをすることによって変に親密度が増していくかもしれない。 トピ主さんの不快感はいたって当然だと思います。 実は私もトピ主さんと全く同じ経験をしました。 その後、調子に乗った相手女性から他にも次々とプレゼントを頂くようになり閉口しました。 目上の既婚男性に対して職場でプライベートな贈り物をする必要はないと思います。 何か恩義を感じているのなら仕事で返せばいいだけのこと。 夫にはこのようなやりとりをされるのは不快だとはっきり告げて止めてもらいました。

なんとも素直で憎めないご主人

😑
Lavender
きっと会社の女性は、雑談で誕生日なことを知って、お昼買うついでにコンビニでお世話になってるし、とお菓子を買ったのだと思いますよ。 ご主人は立場と見栄と舞い上がったのもあり、デパートでお返しを買った。でもその時に家族のことが頭にあったからちゃんとトピ主様たちの分も買ってきたって、働いてたら特に疑わなくてはいけないシチュエーションでもない気がしますけどね。 男性と言い切れなかったり、やたら細かく(誕生日を二週間位過ぎたとか)喋ってしまうあたりが、嘘のつけない人だとも思いますけどね。 もう少し何から何まで問い詰めるようなことはやめるのをお勧めします。 ただ、補足の投稿を読むと女性込みでの旅行は私も嫌です。

レスします

041
hcjcz
妻がいるなら他の女性に良く見られなくても平気なご主人の方が誠実ではあると思いますが、そうはいかないのが人間の業なんだと思います 30代のご主人は10~20代の女性たちに見栄を張りたくて必死なんですね 「うゎー○○さん、こんなお返しを頂けるんですか、嬉しいです」なんて感激されて、自分の良い噂が若い女性たちの間で広まると信じていらっしゃるのでしょう でも、こう言う男性がモテるかと言えば何とも言えませんよね 幾つになっても女性を引き寄せるタイプの男性は何にもしなくてもモテます ただ現実ではそうでない男性が大多数ですから、少しでも良く思って貰おうとコンビニではなくデパートで箔をつけるんでしょう ご主人はそんな情けない“媚び”を主さんに悟られたくなかったのだと思いますよ ですから「男…かもしれない」みたいな妙なお返事になってしまったのでしょう 私だったら主さんのように嫉妬するんじゃなく「必死だねー」とからかってしまいそうです こっちの方が夫婦仲は悪くなると思いますよ

その会話は

🙂
レコア
トピ主が男か女か問い詰めるような言い方をするからもめるんです。 >女の子にあげるよ」って言えばいいのに いやいや、言ったら絶対機嫌悪くなるでしょ。 雑談のつもりなんて言ってるけど、最初から男か女かチェックして喧嘩して気分が悪くなってイライラするまで見越して聞いてますよね?自分で内心わかっているのに、いつものその儀式をしたくてたまらないんでしょう。 そういう性格パターンって気づいて自分で変えないと、いつも人にイライラしますよ。

沢山のご意見、参考になります。

🙂
気になる トピ主
沢山のコメントいただけて有り難く思います。色んな方が居て色んな意見があり、十人十色だなと。 きっと、夫をたてること、(実際はそうでなくとも)賢い妻を演じること、これが正解なんだということは解っています。 でも自分の感情が波立ったとき、それに寄り添ってもらえなかった。それが一番不満でした。 様々な意見を頂戴し、夫の社会的立場を改めて認識出来、勉強になりました。 慰めの言葉をいただけて嬉しく思いました。 でもなぜ、それが夫の口から聞けなかったのか、それを寂しく思います。 最初から女の子へのプレゼントと聞いても、どっちにしろ実際面白く思わなかったかもしれません。でも波立つ心に更に怒鳴られたことで掻き立てられて、苦しかったです。 ケンカではなく、こちらで聞けたような意見を夫の口から冷静に聞きたかったです。 まぁ、夫からしたら至極面倒なのでしょうが。まず嫉妬することがあり得ないとか思っていそうです。

私も同じ

🙂
りえ
私も嫉妬深いのでわかります。 普通に嫌ですよね 相手の女の子側が興味無いのはわかるんですよ でもそれにデレデレ鼻の下伸ばしてる夫が嫌なんですよね 女の子側からしてもコンビニのものを渡したら豪華なものが返ってくるとか正直引かれてもおかしくないし、のちのちのことを考えてデパートで買う必要は無いですよね。 家族のお土産より高いのも相手の女より下の立場の気分になりませんか? 主さんの機嫌をとりたくてお土産を買ったのかもしれませんが、中途半端ですね。 もっと豪華なものを買っていたら主さんもそこまで思わなかったかもしれないのに… 詰めが甘い旦那さんですね 主さんが怖いとか言われますけど、別にサラッと言われれば何も思わなかったと思うんですよ。 でも濁すからやましい気持ちがあるんだろうなと思ってしまう。 挙句の果てに逆ギレ? 私の元彼みたいです。 図星だとキレる人いるんですよ。 そもそも嫉妬深いことも少し重たいことも旦那さんはわかってるでしょ 結婚してから発生したとは考えにくいです。 でもそれをわかってて結婚したんだから嫉妬深くてもいいと思いますよ。 旦那さんがそういうこそこそするようなことをしなければ、主さんも重たくならずに済むんですよ

普通でしょう

てんかす
社員同士誕生日なんか一切話さない職場もあるだろうけど、そこはフランクなんでしょう。 トピ主さんの夫が言わなければ女性社員も誕生日なんてわかりませんし、女性社員のほうが接近しようとしてるとは言えないと思います。 コンビニで買ったものだし、夫もその女性の誕生日にバッチリ合わせて渡すこともしてませんよね。 職場でのちょっとしたプレゼントや差し入れなんて潤滑油です。 品物に関しては、年上からのお返しが同等品以下では恥ずかしくないでしょうか? 女性社員の間で話が出たり、分けることも考えてるはずです。 嫉妬深い妻が仕事上の夫の行動を規制していいことは何もありません。 お金も出さない気遣いもしない、その原因はうるさい妻、って周りはわかるし、そういう男性社員は軽蔑の対象になります。 夫の職場で同僚と雰囲気良く仕事をしているのがイヤですか?

あまり根掘り葉掘り聞きすぎるのは良くない

🙂
匿名
コンビニのもの程度にわざわざデパートに入っている高級菓子なんて返しますかねえ。 立場が……という返信もあるけど、それこそ空気が読めないというか…重くないですか?そこまで仰々しいものを返されても。 奥様自身が買っているなら、少し高級なものでもいいんです。 (だから、おそらく相手の女性は、お返しはトピ主さんからだと思ってるはず) ただ、旦那さん自身が高級なの買ってくるって考えると……微妙ですよね。 私は、主さんの感覚はおかしくないと思います。 ただ、コンビニのもの程度にこれかー、と思っても、あまりしつこくは聞かない事です。 じゃないと全く教えてくれなくなりますよ。 今回は相手がコンビニのもの=旦那のことを全くなんとも思ってないな、とわかるから良かったですが、逆に目上の方だからとブランド物を贈るタイプだったら……たぶん、比べ物にならないくらいモヤモヤすると思います。 (若い女の子が多い職場なら、既婚男性に贈り物をすることとか、その辺りの常識、意味合いがイマイチわかってない子がいても不思議ではないけど) 旦那さんがゆるいタイプの男なのはほぼ間違いないですが、あまり締め付けすぎるのも、心が離れていくので良くないと思いますよ。 わざわざ見えるところに置かれているなら、相手が男か女かは聞かない。 自分からヤブをつつくようなことはしないことです。

言い方に気を付けないと

🙂
オバサン
怒るのもわかります。ただもっと上手に言いましょう。貰ったものより少し上等なものを返すのは年上なら当たり前のことです。ただ程度があります。 ご主人のお返しを狙って餌付けみたいになる可能性もありますからそこそこにしたほうがよいです。その事をオブラートに包んでいった方が良いでしょう。それにあまりにも良いものを返すと気があると勘違いされるよくらい言っても良いでしょう。 貰ったものがコンビニのものなら向こうの気持ちはあまりないと見てこの点は心配いらないでしょう。 見栄を張りたいのかといったところですが貰ったことないから舞い上がったのかな? 過ぎたるは猶及ばざるが如しです。向こうに気がないなら笑い者になる可能性もありますから気を付けるようにはなしましょう。

相手が誰でも

🙂
気になる トピ主
コメントたくさんありがとうございます。 全部読んでいます。 私も会社に勤めておりましたので潤滑油としての差し入れは解ります。 でもそれは部署全体へで、個人の誕生日を祝うようなことはなかったような気がします。 ただ、バレンタインには個人でお世話になった上司へチョコレートを贈り(義理)お返しには自分が贈ったものより少し良いものを頂いていた経験があるので、今回もその事情と同じだなと理解しました。 (ただ、バレンタイン等は世間公認のイベントで、送るものもお返しも普段より上等なものが用意されている感はある気がしますので、同じなのか少し納得は出来ないような?) 夫が何を貰ったのかは分かりません。 でも私の中で、コンビニで貰ったらお返しもコンビニでいいじゃんという感じでした。もちろん、年上という点を鑑みてハーゲンダッツなど少し高めのスイーツを何点かあげるとか。 でも恐らく、それは恥ずべき思考だと気付きました。私が勤めていた時の年齢の思考や環境と現在の夫の年齢の立場では違うのでしょう。若い頃ならコンビニで許される。30代はコンビニは恥ずかしい(高くとも) ちなみに私の感覚では頂けたものはなんでも有り難く、嬉しかったです。コンビニお菓子でもお返しなしでも気にすることはありませんでした。職場の人のこと何とも思ってなかったからです。 前置きが長くなりましたが 例えばそのプレゼントをくれた子が若い男の子でも、デパートスイーツを買ったのかな?といったことが気になりました。 それこそ、男の子ならコンビニのものを返したのではないか?と 誕生日のプレゼント 私や子どもたちの誕生日には積極的ではないのに、若い女の子には随分頑張るんだな と思いました。

若い時に

🙂
とまと
グループアシスタントをしていた時、その頃はまだ同僚にバレンタインをあげる様な風潮で、女子一人の私は一人づつチョコをあげました。(5、6百円程度) ですが、9人いる男性のうち一人だけ毎年一階の毎年コンビニで売ってるチョコ。一階で売ってるからわかるんですよね。 まあ、向こうも義理ですけどね。。私より15歳も上なのになんだか残念でしたね。 奥さんも関心無いんだろうなーと思いました。 他の方は明らかに奥さんが用意したであろう物が多かったですから、そりゃ比べますよね。 家計に響かないんだったらお返しは少し良い物を買わせれば? 家族のお土産と比べるのもおかしいですよね。 知らない女に良い物あげるな、ってことですか? そう言うところがあるから嘘つかれるんですよ。 ちなみにプレゼントをくれた人が男性の後輩でも スイーツ好きならあげるかもね。最近は男女関係なく皆好きですから。 もしくは飲みに誘ったりランチ奢ったりね。 でも、それもトピ主さんはおもしろくないのでは? あまりご主人の会社関係に口出さない方が良いと思いますよ。

絶対嫌です

😨
ぴー
夫にそんなことされたら絶対嫌です!! 逆ギレもむかつきますね~ 年下の女にって普通に嫌ですよ。 そして家族へのお土産がついでだったの?って考えちゃいます。 コンビニのもの貰ったならコンビニで十分では? というかコンビニの物にお返しっていりますか?笑 そんなにかっちりしなくてもいいのに! 旦那、かっこつけんなよ(怒)

ホワイトデーは3倍返しですが。。

🙂
匿名
一般的にいわれる ホワイトデーのお返しは 3倍返しです。 1000円のチョコレートをバレンタインにもらったら 3000円のお返しが必要となります。 そこはどう思いますか? 既婚未婚無関係に男性は 女性には何かにつけて3倍を送らないといけないのです わかりやすく言えば 婚約指輪が3倍ですよね?

おいしそう!私たちも食べてみたーい

🎂
甘党
タイトルのような無邪気な対応もありかなと思います。 そしてもし買って来てくれたら「わー、おいしー!ありがとう」というポジティブなリアクションで、みんなハッピーになれそうです。 今後似たようなことがあれば、ですが。 個人的な印象としては、旦那さまが「センスのいい大人の男性として見られたい」みたいな見栄でそのお菓子を買われたように見えます。 ただ、その見栄っ張りなところを家族には隠したかったため、問われて逆ギレしたのかなと思います。 トピ主さまがモヤモヤする気持ちはとてもわかります。 隠された感は嫌ですよね。 問い詰めたくなってしまったご自身を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧