本文へ

誕生日なのにコンビニ御飯って…

レス40
(トピ主 2
😤
くろえ
夫婦
誕生日に少し贅沢なレストランを予約しようかなと思っていたら、主人から「お姉さんから連絡が来て、その日実家に行くことになったよ」と、言われ残念だけど、レストランは諦めることにしました。それから、2週間の間にやっぱり集まれなくなったとか、集まることにしたとか、何度も繰り返して、結局予定が決まったのは、三日前。
その間に、もしかしたらレストランに行けるかなと期待して、ネットで調べたりしていました。
私の誕生日の当日は主人の実家へ。姉夫婦とお昼をご馳走してもらいました。何人か、近い時期に誕生日の家族がいるのでケーキも用意してくれて、お小遣いまで頂きました。
そして、帰り道の車の中で、「お昼いっぱい食べたねー。夕食は、コンビニで好きなのを買って帰ろうよ。」と。
私が、「誕生日の夜御飯は、コンビニは嫌」というと、「じゃあさ、〇〇食堂は?」と定食屋さんの提案をしてきました。
主人の実家で、誕生日の近い人合同誕生会をしましたが、気も使いますし、私だけのお祝いではないのに。何だか、自分の事が可哀想になって、帰りにスーパーで買い物をして、夕食はしゃぶしゃぶを作って、食べました。そしたら、「お腹が足りない。」と。
お腹がいっぱいだから、コンビニか、定食屋さんで夕食にしようと、言ってたのに。なんだか、粗末に扱われている感じで、涙が出てしまいました。
夫の誕生日は、いいレストランを予約してあげました。ホールケーキも予約してあげました。食事と、ケーキで、2万ちょいかけて、お祝いしてあげてるのに。
もちろん、プレゼントや、今度レストランに行こうとか、提案もなし。

モヤモヤが止まりません!
どうしたら、スカッとするでしょう?
もちろん、主人の次の誕生日の夕食はコンビニ弁当の予定です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値観の違い

🙂
十分
私はご主人の対応でなんとも思わない。 ご主人の誕生日にトピ主さんがしたことはトピ主さんがしたかったからでしょ? なのに、私はしてあげたのに!と見返りを求められるとめんどくさいよ。 そういう人だと受け止める。 みんなに祝ってもらったから十分だと思ってるんだと。

日を改めて美味しいご飯を食べませんか?

🙂
おばはん
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 ざんねんでしたね。 今年は、日を改めて美味しいご飯を食べに行く事は出来ませんか? それで今回のことは水に流して、来年のご主人様のお誕生日にも、素敵な誕生日を用意して差し上げた方がトピ主さん自身も楽しい思い出が増えていくと思いますよ。 同じように仕返しをすると、その時はスッとしても、後からズッシリと嫌な気持ちがいつまでも残るものです。 また、仕返しって意外と難しくて、それほど尾を引いて覚えていないかもしれませんよ。 誕生日はやはり、楽しい日にしたい、お祝いしてあげたいという気持ちになるのではないでしょうか。 今は、可愛く甘えた方が良いと思います。 来年のトピ主さんの誕生日のお祝いは楽しい思い出になるよう、しっかりと約束して貰いましょうよ。 ぐちぐちいうのではなく、可愛くお願いすれば良い。 ご主人様のご機嫌な時に、お二人が仲良く関係の良い時にさらっとお願いするのが良いと思います。

誕生日なんてどうでも良い人

🙂
カメリア
…旦那さんはそういうタイプなのでは?だから、トピ主さんの誕生日に実家に行く事になんの違和感もない。 行ったとしても夜は2人で御祝いにオシャレな所で夕食なんて発想もない。 旦那さんの中では、実家で合同誕生日会をしたじゃんって、完結してるんだと思います。 今までのトピ主さんの誕生日の過ごし方が分かりませんが、毎年こんな感じなら、諦めるか、ちゃんと言えば良いと思います。←誕生日なのにコンビニ弁当は嫌だ、だけでなく〇〇に行きたいと、せめてトピ主さんが食べたい物のお店を指定して言う事です。 2人で改めて誕生日を祝う事が前提なので、私は定食屋さんでもOKですけど。 まぁ、やはりモヤモヤを解消するには旦那さんの誕生日には豪華にしない事ですね。そんな旦那さんなら、それでOKであり、トピ主さんの自己満足でやってただけでしょう。 トピの内容の〝あげてました〟〝あげてるのに〟という表現が気になりましたから。 スカっとするには、自分へのご褒美(誕プレ)として、美味しいものを食べて、何か欲しい物を購入したらいかがでしょうか。 ただし、このお金がどこから出るか?になりますけど。 私は家族カード(引き落としは夫のお金)で、欲しい物を買いますね。 もちろんちゃんと〝使うから〟と了解を得ます。

あらまぁ

🙂
ラッキー
新婚さんかと思えば40代、50歳以上? いつまでもご自分のお誕生日が大事とは若々しいですね。 自分はこうしたから相手もこうすべき、とは傲慢な思いですよ。 自分の当たり前を相手に強要してはいけません。 お誕生日に自分の理想が実現しなかったからと言ってモヤモヤする? 腹いせに夫のお誕生日にはコンビニ弁当? 幼稚ですね。 もう少し大人になりましょう。 お誕生日は産んでくれた母親に感謝を表したり、一緒に暮らしている配偶者に感謝を表したりする日にしませんか?

誕生日を特別だと思わないようにした方が楽

🙂
レマン
小さい子供だったら親が誕生日を派手に祝ってあげるのは素晴らしいことだと思いますが、大人になって誕生日がそんなに大切だと思っていると、疲れませんか?相手も自分も今後大変だと思いますから、簡単に済ませてもいいぐらいに考えたらどうでしょう? 今回の場合、実家でお祝いのケーキまで食べているわけですから、それが誕生日祝いだとご主人は思ったのでしょう。

ん?中年のご夫婦?

🙂
和泉のおかん
若い新婚夫婦かと。 もう40代あたりから自分の誕生日なんかどーでもよくなりました。 頓珍漢な夫は頓珍漢なプレゼントを買ってきたりしていたので、無駄なのでもう要らないと。 自分で自分を祝います。ささやかに。 その方がスッキリします。 半日ひとりでブラッと歩いて、出会いがあるとそれを購入して自己満足。 期待するから、期待からズレるから腹が立つのでしょ。しかもあんたにはこんなにしてやったのに!と恨み節。 私の母がそんな感じでした。有り難くもなんともない、うっとーしー。 記念日に我慢や涙。一番哀しいでしょ。 だから期待しない。 レストランで乾杯を夢見てるなら一緒に相談して決めればいいだけ。 気が利かない人と居て、気を利かせてよ、て無茶は言わない。 で?旦那さんの実家でお祝いして頂き、ご馳走になり更にお小遣いまで? 中年夫婦に小遣い?いや中年でなくても独立した夫婦に小遣いですか。 あなたはそれで満足せず、旦那さんから正式に何かして貰いたかった。 まあね、妻の誕生日にコンビニ弁当という発想は哀しいね。その程度の価値しかない、と言われたみたいでね。 サービス精神のまるで無い、甘ったれた気が利かない旦那という現実。

自分に好きなものを買う

🙂
パン屋
相手に二万もかけたのだから、同じくらいのお金をかけて自分から自分へ好きなものをプレゼントしたらどうですか。自分のお金は、自分に使わないとですよ。 相手の次の誕生日はコンビニ弁当よりもランクを下げたものでどうですか?もしくは忘れたふりしてなにもしないとか。自分の誕生日がコンビニ弁当だからって、何も思わなそうな印象です。

どうでもいい

🙂
菜の花
お歳は40代でしょうか?そんなに誕生日って特別なのですか。皆さんにお祝いしてもらっているなら、それでいいのでは?そこまでこだわる理由がわかりません。来年からは、お一人でレストランで自分をお祝いしたらいいと思いますよ。人はあてになりませんから。

誕生日の後夜祭とか言って豪華なご飯を食べにいっては?

🙂
そら
「義実家で合同パーティーやったから家ではコンビニご飯でいいよね」と夫に言われたらガッカリですよね。いくら何でもコンビニご飯はないわ…って私も思います。 ここはひとつ、「私だけの誕生日後夜祭をやりたい!レストランは〇〇を予約しましょ。あなたは私にプレゼントとケーキを用意してね、楽しみにしてるわ」と宣言して美味しいものを食べに行ってはどうでしょうか? トピ文を拝見すると、トピ主さんはあまりご自身の気持ちや意見をハッキリ言わないタイプなのかな?って印象を受けたので、ご主人にはキッパリと!ハッキリと!気持ちを伝えるのをお勧めします。 そこでご主人がケーキやプレゼントをちゃんと用意してくれたら、ちょっとオーバーなくらい喜んでください。「こんなに妻が喜んでくれるなら」と来年から張り切って誕生日を祝ってくれるかもしれません。

子供じゃあるまいし、誕生日・誕生日って…

041
辛口御免
誕生日って、そんなに大騒ぎする日? 子供ならわかりますけど、いい大人が。 ちょっと豪華な夕食が食べたいのなら、別に誕生日じゃなくてもいいのでは? だって、その日に「体調がすぐれない」とか「重たいものは食べたくない」なんてことだってあるでしょ? >夕食は、コンビニで好きなのを買って帰ろう トピ主夫のこの言葉だって、『誕生日に食事作りをさせるのは可哀想』という思いやりかもしれません。 善意に解釈することはできませんか? また、最初は「お腹がいっぱい」と言っていたのに、夕食を食べた後には「足りない」と言ったのも、時間が経ったからかもしれません。 もしくは、『お腹がいっぱい』と思っていたけれど、食べ始めたらおいしくて止まらなくなった、ということも有り得ます。 >夫の誕生日は、いいレストランを予約してあげました。 >ホールケーキも予約してあげました。 >食事と、ケーキで、2万ちょいかけて、お祝いしてあげてるのに。 これ、全部トピ主の「自己満足」ですよね。 『私はこんなに“してあげている”のに』って。 トピ主夫は、それを本当に望んでいるのでしょうか? 喜んでいるのでしょうか? 誕生日に関する感覚は人それぞれです。 自分の価値観がすべての人の価値観とは限りません。 少なくとも、私は「自分の誕生日は、家事等は何もしたくない」「ご飯なんて何でもいい」という考えです。 自分が望んでいることを他人も望んでいるとは思わない方がいいですよ。

今から予約して行ってくればいい

🙂
私が変わってるのかな
てっきり20代の若い夫婦かと思ったら40代… 今から予約して行けばいいじゃないの。 当日行かなきゃダメなのかな。 こういうトピが上がる度に 世の中の女性達はそんなに自分の誕生日が大事なのかな、と 不思議に感じます。 私は夫の誕生日は夫の好きなメニューを作って ホールケーキを買いますが「してあげた」とは思いません。 自分がしたいからするだけ。 夫から自分の誕生日に同じ事をしてくれとも思いません。 あーあ、また歳取っちゃったなあと思ってるので 祝われても正直そんなに嬉しくないです(涙)。

日付にはこだわらない

🙂
りら
スカッとしたいなら、 夫の実家での合同誕生会は、楽しくないし気を使うから嫌だ。 今後は拒否する。 と、はっきり伝えた上で、 今からクリスマスディナーの予約をして、夫婦二人で食事会をしてください。 今更、誕生会ではずれすぎですものね。 来年からは、誕生日当日には関係なく、 「私の誕生会」というものを、設定して実行する。 夫が出張だのなんだので、誕生日当日に絞ると、できなくなりますが、 別日であっても「誕生会」として、それなりの行事を行えば、モヤモヤなんかしないと思います。 夫婦二人でご飯食べなきゃ、誕生会じゃないの! と、可愛く伝えておきましょう。

4、 40代?

041
ハナコ
すごいですね、40代でまだ自分の誕生日が大事ですか。 誕生日って親に感謝する日じゃないのかな、産んでくれてありがとうって。

誕生日というものに対し

🙂
ソウキ
興味がない、年に一回勝手にやってくるだけのモノ、としか思っていない人もこの世の中に一定数います。 私自身がそうなので旦那様の気持ちが分かるかもしれません。もうこればっかりは価値観が違うのです。価値観の違いを受け入れて私は私、旦那は旦那と思ってやって行くしかありません。私は自分自身の誕生日などどうでもよいので妻にはケーキもプレゼントも凝った料理も要らないよ、と言っています。でも妻の誕生日にはホテルのバイキングを予約して一緒に買い物に行って予算内で好きなものをプレゼントしてますけどね。

分かります

🙂
hana
いくつになってもやはり誕生日や結婚記念日って特別な日ですよね。 私の夫も誕生日だとか結婚記念日等には関心が無い人なので、こちらから提案しないと本当に何もしない人でした。 ただ私のことがどうでも良いと思っているわけではなく、そもそも義両親がそういう事に疎い人だったので自分に経験があまりなく何をどうして良いのか分からなかったようです。 新婚の頃に私もあなたと同じ事を不満に思っていましたが、義両親を見て「なるほど、そういう事か」と納得できました。 恐らくご主人に仕返しても元々コンビニのお弁当を普通の食事と変わりないと思っているのなら効果は無いように思います。 誕生日が特別な日になっているのはご自身が子供の頃からご両親にお祝いされてとても嬉しかった経験がたくさん蓄積されているからではありませんか? 仕返しを考えるよりもどうすれば自分が思い描くような結果に持って行けるのかを考えた方がよほど建設的だと思いますよ。

お祝いって大事ですよ

🙂
シリコンバレー
つまらないコメントする人多いですが、それこそ自分の価値観押し付けですよ クロエさんはご自身でしゃぶしゃぶ用意して旦那さんがお腹すいてようが、コンビニで自分で買えば良い話です。 うちは、銀婚式過ぎましたけど、家族の誕生日も母親の誕生日も毎年お祝いしています。 お店選んだり、ケーキ選んだり楽しいことが一つでも多いほうが良いですよ。

40代の新婚さんかしらね?

🙂
乙女思想は過去の遺物
>いいレストランを予約 >ホールケーキも予約 >食事と、ケーキで、2万ちょいかけて、お祝い 旦那さんはこういうことを特別嬉しいともありがたいとも思わなかった 自分が嬉しいと思わないからトピ主にしてあげよう、と思わない ってことでは? え?俺の誕生日、コンビニで好きなもの買って食べるの? やったー、何にしようかな。 だったりして。 旦那さんの思考回路をまだまだ解読途中のようですね。 独り相撲は結婚生活を空回りさせますよ。

誕生日ねえ

🙂
実花
正直どうでもいい…そんな特別ですか?今からでもリクエストしては? そもそもご主人は、 > 夫の誕生日は、いいレストランを予約してあげました。ホールケーキも予約してあげました。食事と、ケーキで、2万ちょいかけて、お祝いしてあげてるのに。 ↑こういうことに興味ないのでは? これってご主人がして欲しいことではなく、トピ主さんがしたいこと、して欲しいことですよね。 多分ご主人は、 > もちろん、主人の次の誕生日の夕食はコンビニ弁当の予定です。 ↑これで喜ぶと思います。

誕生日以前に夫婦の問題

🙂
二つで一つ
誕生日にコンビニ弁当とは、、、というかそもそも夕飯にコンビニ弁当という選択肢はいかがなものでしょう?我が家では無しですが。。 うちは還暦夫婦ですがもちろん普段も美味しいものを食べに行くことはありますし 誕生日はもう少し奮発して楽しみますよ 別に誕生日にこだわるということも無いですが まあそれなりに特別な日として過ごしても良いのではないかと思います >どうしたら、スカッとするでしょう? そうですねえ、トピ主さんが書いているようにこれは >粗末に扱われている という状態だと思いますので、粗末に扱わないようにご主人と真剣に話し合うことをお勧めします 結婚生活は夫婦2人で成り立っています 相手を粗末に扱うのは、その結婚生活を粗末に扱っているのと同じです 結果、粗末な人生が待っています

自分でやれば?

🙂
インコし
トピ主の誕生日には、トピ主が自分でケーキを買って自分でレストランを予約していけばいいと思います。 夫の誕生日にコンビニ弁当を買っても、夫は何も思いませんよ。 意地悪すればスカッとするんですか? 人が思い通りにならないといつもそうしてたんでしょうか。

誕生日どうでもいい

🙂
めい
文を読んで、若い方かなと思ったら40代にびっくり。 新婚さんですか? 義家族と食事をしてお祝いらしい事はしたんですよね、だったら私はコンビニでもいいかな その後、自分で食事の用意をする方が嫌です 私なんて今年の誕生日は割引券があるからと近くのラーメン屋さんでしたよ。 次の旦那さんの誕生日にコンビニ弁当にすればいいんですよ 旦那さん自身が誕生日を大切に思っています? なんにも感じないかもしれませんよ。

当日じゃなくても良いじゃん

🙂
まる虫
うちはね、夫が激務で平日の夜は会えないから、いつも当日は無理。 子供達も同様です。 聞き分け良いですよ。 当日ピンポイントってそんなに大切でしょうか? 私だったら、夫の実家でお祝いして貰ったなら満足です。 いつもと違った誕生日も一興。 「私だけの」お祝い。 とか…もう良くないですか? ティーンでもないのだし。 ご主人が食堂を提案した時に 「もっと洒落たとこが良い」とか 「じゃあ後日改めて誕生日して」 って言えばば良かったのに…。 期待する台詞を念じても、人には伝わらないんです。 貴女の希望通り、ご主人のお誕生日はずっとコンビニ弁当で良いと思います。 夫婦は色々ですからOKです。

価値観の違い

041
凛々
40代でもそんなに誕生日にこだわるのですね、毎年大変だわ まあ、誕生日の考え方の違いなので誰が正しい訳ではないのですが、価値観の違いを他人に押し付けてはならないと思います 旦那さんへのプレゼントや食事代は、もちろん自分のお小遣いからですよね?家計から出して「やってやった」は無いですよね? その点が気になりましたが

私もやだなあ

🙂
よめやん
中年なのに、とか誕生日ってそんなに大事?というコメントが目立ちますけど、私も考え方はトピ主さん寄りだな。 誕生日にコンビニのお弁当とか嫌です。 私はしてあげてるのにと書くと見返りが〜とか言われるけど、同じようにお祝いしてもらいたい。 こればかりは価値観だったり、生まれ育った環境だったりするから、そんなこと思わない人も沢山いるのはこのトピからも分かるけど、私は誕生日とかどうでもいいという人は「つまんない、寂しい人だな」と感じます。 さて本題。 とはいえイベントごとはたいてい男性のほうが無頓着。 自分と同じようにやってもらうのは無理と悟ったほうがいいです。 私は ・誕生日当日にこだわらない ・企画は自分から言い出して良し にしています。 今回のトピ主さんの場合だったら帰り道に自分から「今日は皆でお祝いしてもらって嬉しかったけど、ちゃんと二人での食事にも連れてってね?」といいます。 それからのコンビニ弁当なら怒りません。 今回しゃぶしゃぶにしちゃった段階でご主人は「ああ、もういいんだな」と思っちゃったと思います。 「スカッとする作戦」はやめたほうがいいですよ。 多分望んだ結果は得られません。

なんだか…

🙂
ぱんだ
してあげた してあげた …という言葉が、とても引っかかりました。 うまく言えないけれど、読んでいてすごく不快感でした。 してあげたの連呼。 上からの物言いというか…何なんでしょうね、この違和感。 喜んでもらいたいからやっていることなら、そんな言い方になるかなあ… もちろん、見返りを求めたり、相手にも同じようにしてもらいたかったりする気持ちもわかります。 でも、今回は、義実家の皆さんもあなたのお祝いをしてあげたくて、その上、他の人との都合も合わせないといけないから、日程がギリギリまで決まらなかったんですよね。 この点は仕方ないと思う。 昼にご馳走やケーキを食べた後だからこそ、夜は軽くでいいかなと思ったのでは? ご主人が○○食堂の提案もしているのに、すねてしゃぶしゃぶにしたのはあなたの選択です。 そこまで誕生日にこだわるなら、 素直に 「また、夫婦2人でのお祝いもお願いね」 って言えばいい話だったと思います。

人それぞれですね

041
ゆーりん
私は母がずっと病気だったので小学生低学年でお誕生日祝いは終了しました。 もちろん他の方がお祝いされているのが羨ましく思っていましたが今となっては… 自分のお祝い用に美味しいワインだけ用意しています。 行きつけのワインバーで特別なワインも美味しく頂いて帰ることも。

同日にご馳走二回はキツイ

🙂
沙羅双樹
トピを拝読しての感想は、まずはタイトルに書いた通りです。 だからてっきり20代~30代カップルのお話かと思っていて、タグの40代、50代以上にビックリしました。 自分が還暦過ぎなので、自分だったらコンビニ弁当(なんならおにぎり程度で)でウェルカム状態だろうなと。 まあ、それは笑い話として、いつまでも義実家での集まりの有無が分からず、予定が立てられずにモヤモヤしていたトピ主さんのお気持ちはよく理解できます。 そういう不満が、今回は自分のお誕生日にかぶせられたという事もあって、むしょうに腹が立った背景にあるのかと思いました。 それはそれとして、察してちゃんは良くないです。 >もちろん、プレゼントや、今度レストランに行こうとか、提案もなし これは、それなりの年代の大人の女性の嗜みとして、自分で要求しましょう。 口があるんだから、自分でまず言ってみましょう。 夫婦とはいえ元は他人ですから、価値観に違いがあるのは当たり前。 黙って、相手が何か自分の気にいる事してくれないかな~って待つのはやめて、自分から提案する。 その方が意地悪な復讐もどきより、よっぽど「スカッとする」と思います。 今回は、頂いたお小遣いで何か美味しい物でも買って、夫にはナイショで一人ハッピーバースデーのやり直しをするのもいいと思います。 自分の不機嫌の底にある物をよく内省して、スッキリなさってください。 笑い話の一つになるといいですね。

分かるけど

🙂
心陽
私も誕生日はお祝いしてほしいタイプ。20代未婚です。 以前、お付き合いしていた方に毎年誕生日を心陽の望むように祝うのはしんどいって振られたことがあります。 高いものをねだったわけでもなく、ただいつもと違う特別感がほしかっただけなのに。 なので以来、記念日や誕生日を大切にしたいと言う人としかお付き合いしません。これも価値観なのかなと思うので。

コンビニや定食屋は無いよね

🙂
リリー
しかも、親族の都合>自分の誕生日 って気がして私はそこが嫌だ! 私の誕生日(私も40代です)も最近ありましたが、平日だったので期待はしていませんでした。 ですが、朝夫が美味しいコーヒーを豆から挽いて入れてくれて、その時に用意してた花束を頂きました。 それだけで、嬉しすぎて感動しちゃいました。 週末に改めて家族で大好きなラーメン屋(遠くて並ぶ場所なんですけど、私がラーメンが好きなので連れて行ってくれました。)行きましたけど、。 トピ主さんが、コンビニや、行きたい定食屋があるなら行くのはokなんです。 なんにも用事してくれないの寂しいですよね スカッとするのは、やはり話し合いです!誕生日の価値観の擦り合わせをしてください! それか、今からでも美味しいレストラン予約して行きましょう!

レスします

🙂
みか
トピ主さんは不幸な考えかたをしているなあと思いました。 >もちろん、主人の次の誕生日の夕食はコンビニ弁当の予定です。 これは絶対にやめましょう。たしかに、その日を含めた数日はスカッとするかもしれません。でも、それをしたら、来年のトピ主さんの誕生日には今年よりもっともやもやするはずです。すてきなレストランに行く夢は永久に実現しなくなるからです。自分で自分の首を絞めるような真似はするべきではありません。 誕生日のお祝いは当日に越したことはないでしょう。でも、その日に義実家に行ったのなら、夫婦のお祝いは別の日にずらせばよかったと思います。それで不都合なことはないはずです。ただトピ主さんが少し考えかたを変えるだけでいいからです。 わたしなら、当日の夜はコンビニ弁当でもよかったです。一応、昼間にお祝いしてもらっていますし、そのぶん夜は軽めでいいです。その代わり、別の日に夫とお祝いします。それで不満は感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧