本文へ

コロナ禍、ゆるくなってきた?

レス11
(トピ主 0
😣
ミンミンゼミ
話題
今日、図書館に行きました。先週より人が増していました。換気もなくて暑い…咳をしてる子供はマスクをしていない。来館客を制限してない…密密密…他の場所も人が増えてる。  保育園でレクで風船を使用、職員が膨らまして園児にわたす。園児が職員が口をつけた部分を口にいれる。強力な殺菌機を使っているとの理由で常に換気なし…掃除で換気をすると、殺菌機の効果が薄れるからと怒られる…休憩室は換気窓もなく、マスクなしで談笑…  ええ…こんなにゆるくなって大丈夫?

ランキング

レス

そういう他人任せな人がいるからじゃない?

041
BFT
自分は図書館に行き、人が増えたと不安になる。 ご自分が自粛していれば何の不安もないはずです。 皆が同じように自粛していれば、どうしても必要な人だけが図書館にいることになります。 自分はそうのどうしてもって理由があるんですぅ~って事かもしれないけど、だったら他の人もそうかも? 自分は行くけど人には来るなと言っているに等しい。 自分は自粛するけど人のことはどうでもいい。 そうじゃなきゃね。 だって人の行動は自分じゃコントロールできないから。 自分の行動は自分で制限できます。 トピ主さんを含めて他人任せな人ばかりだから緊急事態宣言の効果が薄れるのです。 世間を憂う前に、ご自分が率先することをお勧めしますよ。 そして自分が考える対策と違うと思うなら、その場に行かないことです。 これまた他人に何かをさせようって事だから。 ちなみに幼児のマスクは任意ですよ。 感染リスクと呼吸の障害。 幼児にはさせない方がいいという学者もいます。

ニュースやワイドショーでは

😀
おばはん
こちらは首都圏の田舎の方です。 テレビでは、ずっと人が多いと言っているような気がします。 が、しかし、私は家からほとんど出ない生活なので実感はありません。 スーパーを二軒、週に一回ずつ行く程度。 ドアのない魚屋さんに二週に一度、ドアのない青果店に月に一度行くか行かないか…。 近頃は雨ばかりなので散歩もしていません。 飲食店にはひと月以上入ってません。 図書館には二年行っていませんね。 本屋さんも、コロナ下この二年で三回か4回か。 とにかくデパートやショッピングモールにもほとんど出かけていないので、人出が多いのかどうかは実感していません。 前回美容院に行ったのは三月頭でしたか、次の予約を来週平日にとりました。 私の行く美容院は空いているように思います。 我が家の前の国道は、土日の晴天の日は交通量は多いように感じます。 せめて車でお出かけくらいはしたいのだろうな、と思って見ています。 あ、コンビニには月に3、4回行っています。 新しいスイーツやお弁当や朝ご飯の支度をサボりたい日曜日などに利用しています。 たまにはいいよね、と思っています。

え?

🐧
岡崎
じゃあ図書館に行かなきゃいいのに。電子書籍や通販で本を買えば自宅から出なくても本が読めますよ。 トピ主のような自分に甘く他人に厳しい人が沢山いるから、この有様なんじゃない? 都内住みですが、電車は相変わらず満員ではないですし(流石に昨年の4.5月よりは人が多いけど、それでも乗車率60%くらいかな)取引先とのやり取りは対面ではなくリモートだし、私も旦那も引き続き在宅勤務してるし、ゆるくなってきたなーとは感じませんね。 どこかに遊びに出かければそこには同じ目的の人たちが居るのだから、自粛してない人がこんなに沢山居る…と感じるのは当たり前では?

わかります

🙂
まー
よく近所の海に散歩にいくのですが、朝も昼も夕方にも海でバーベキューをして大声を出してマスクなしで騒いでいる団体がいつもいます! そして大きい公園にもマスクをしていないいろんな子どもが1つの遊具でギャーギャー言いながら騒いで周りで見ている親たち。 密を避けよう!とはなんだったのか?と思います。 そして学校の先生方が感染対策をがんばっているのに、公園で不特定多数の子供と触れ合ったら意味ないでしょう?と思います。 ただコロナと向き合ってきちんとしている方は最初から今もきちんとされていますよね。 そういう人と正直今後もお付き合いしていきたいなと思うようになりました。 ある意味本性が現れるよなあとおもいます

一部ではそうですね

🙂
るるたん
緊急事態宣言下の都内住みです。営業自粛に協力している飲食店がほとんどです。 そんな中、連日外で待ち客が並ぶほど込み合っている小さな居酒屋が自宅近くにあります。 換気のため店の入り口を開放していて、ガラス張りの店内で満員の酔客の騒ぎが周辺にも響いています。コロナでなくても迷惑な状態です。 繁華街から外れていて、平常時はそれほど繁盛している店ではなかったのに(外で順番待ちの客など見たことがなかった)、他の店が営業していないので、飲みたいお客がクチコミで集まっているようです。 だから、トピ主さんの感覚は分かりますよ。一部の人たちは、長引くコロナにもう我慢ができないんだろうなと思います。 でも、多くはまだ辛抱しています。私の周りでも皆さん、旅行はもちろん帰省や法事などもずっと取りやめています。私も昨年2月以来、外食は一度もしていません。

レスします

🙂
金魚鉢
図書館内にカフェがあるのですが、学校帰りの地元の中学生や高校生のたまり場になっています。あごマスクで友達と肩を組んで、飲み物を回し飲みしたり、どうしても飲食しながらなので、マスクせずに飲み物を飲みながら、友達としゃべりながら図書館を歩いていたり。  昼間の時間はまだマシですが。 子ども達はすごく頑張っているなんて聞きますが、実際はどうなのよと思っています。 私は、妊婦だから余計神経質になっているのかと思いますが、けど本当にこんなにゆるくて大丈夫?と心配になります。

え?

梅雨間の晴天を衝け
あちこちで緊急事態が発令され、更に延長になっている最中、どうして図書館なんかに行くんでしょうか? そんなにゆるくて大丈夫?って、それは自分自身に対して言ってください。

あなたもその内の1人

🐱
ラテ
自分を棚にあげてといいますか、自覚がないようですがあなたもその内の1人ですよ。 図書館くらい大丈夫!と思って図書館に行く人が増えただけ。 あなたと同じです。 図書館に行くなとは思いませんが、自分は行くのが良くて人はコロナを何とも思ってないの?という思考がどうも好きになれません。 だってその蜜の中にあなたも行っているのでしょう? 人が溢れてるって思うって事は。 今はコロナだから人が少ないよね!と期待した人達が溢れて蜜になってるんでしょうね。 あと… 子供って園児ですよね、 幼児ですよね。 幼児のマスクは推奨されていません。 呼吸の確保が難しいのと年少ほど突然死の危険性が高まると言われてるからです。コロナよりそちらの方が怖い。 なので幼児のマスクは任意です。 保育園でマスクはしていません。(子供は) それが不安なら預けない方が懸命です。

テレビのインタビューでままあるね

💋
ステイホーム厳守
『こんなに人がいると思わなかったんで~来てみてびっくり~』 あなたもその一員だよ。 よく恥ずかしくもなくインタビュー受けると思う。 番組側はその人を悪い例として流しているのに。 そんなふうに利用されていると気づかないから出かけられるんだなぁと思って見てます。 トピ主さんもお気をつけあれ。

レスします

🙂
つき
トピ主さんのお気持ちも分かりますよ。 図書館なんて本来喋る場所じゃないし、ステイホームするために、マスクしてサッと本を借りに行くくらいならいいと思います。 いちいち本を買ってたら、あっと言う間に部屋が埋まっちゃいますしね…。 文化的施設は必要ではないと軽視されがちですが、公営施設ならまだしも、民営施設は利用者がいなければやっていけません。 身内がとある美術展の関係者ですが、緊急事態宣言の影響を受けていて、かなり厳しいみたいです。 私は絶対に感染できない立場にあるので、今もスーパーと職場にしか行ってません。 友人と直接会ったのはもう1年以上前ですし、お正月すら実家に帰れませんでした。 正直に言えば、テーマパークに行ったり、近場とはいえ旅行したりしている人が妬ましいし羨ましいですが、そういう人もいなければ経済が回らないと割り切っています。コロナが終息したとき、好きだったお店・思い出の場所がどれだけ生き残っているのか…ちょっと心配です。 あと暴落した株価も 笑 自粛出来ない人に対しては、自衛するしかありません。本来は感染者○人以下になったら(段階的にでも)宣言解除、等の方針を国がしっかり打ち出すべきなのですが、後手に回ってますよね。 みんな終わりが見えないから自粛疲れ・宣言慣れしてしまっているのだと思います。 もうそちらの図書館の利用を諦めるか、割り切るかの2択しかないですよ。 本当に早く終息してほしいですね。

都内は館内本のある場所へ立ち入りはダメ

041
ハイソフト
立ち入れるのは返却貸し出しのみでカウンターまでです。書棚から本を選びたいです。トピ主さんとこが羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧