本文へ

マスク着用(コロナになりたくない)

レス127
(トピ主 1
🤔
にゃー
話題
3/13以降マスク無しで良くなりましたが、コロナになりたくない気持ちがまだあるので付けてます(花粉症がひどいのもあります)
マスク無しの方も増えてきて、喋ってない方は別に良いと思うんですが、話しながら隣など近くに来られると無意識に避けてしまいます。これから夏に向けて暑くなるのでできれば外せたほうが良いんだろうなと思うんですが、周りで感染した人は口を揃えてしんどかったと言うし、後遺症が出てる人の3割は1年以上続いてて休職退職を余儀無くされてるそうで怖いです。エアロゾル感染するし(実際職場でエアロゾル感染でクラスターになりました)それこそ近くに寄って来た方の飛沫を吸ってもしも感染してしまったら…とも思ってしまいます。
これまでも同居家族以外との食事を徹底的にやめたり、テイクアウトや外食もちゃんと感染対策が徹底されてる所で(特に換気)お客さんがほとんどいない時間帯に行ったり、手洗いうがい消毒もしてきました。これから5類移行になると全体的に今までより感染対策が緩んでくるんだろうなと思うと怖いなとも思います。
神経質すぎるんでしょうか?周りでも私ほど危機感を持ってる人がいないので変に思われてます。やっぱり夏でもマスクしてたらおかしいですよね?外で周りに誰もいなければ意識的に外したいとは思います。

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
あなたが1人でトピの内容をしてる分にはいいんじゃないでしょうか。 変な人だと仮に思われても、自分が怖いわけですから、安心して過ごせるようにしたらいいと思います。 ただ、周りの緩んでゆく人たちを非難的な眼差しで見なければいいと思います。

何を気にする?

🙂
ももぞう
徹底的に罹りたくないのなら、堂々とマスクしてたらいいじゃないですか。 どうして周囲を気にするんですか?マスクをして、手洗いもうがいも徹底して、それでも罹るときは時は罹る。ウィルス感染なんてそんなものです。 ウィルス感染者が少なくなっているので、確率的には低いでしょうけれど。 自分を守れるのは自分だけ。夏だってマスクしてたでしょ?続ければいいじゃないですか。 人からの見た目の悪さと健康を天秤にかけるのです。 まだまだ公の場所ではマスク着用者の方が多いと感じますよ。 そんなに皆さんあっさりと外してはいないでしょ。

わかります

🙂
山猫
私は持病の関係でワクチンが打てず、さらに重症化リスクも高いのでマスク無しに恐怖を感じています。 家族の食事でも私だけ離れた場所で食べますし、家でもマスク着用です。 周りがマスク外しても夏でもマスク続けると思います。 気にせず不安ならマスクしましょ!

人それぞれでいいんですよ

🙂
めあ
本人が外したければ外せばいいし、不安ならすればいいし。 テレビで外す派、外さない派で対決のように放送されていると「つまんない事やってるなぁ」と思います。 自衛したい人はしたらいいんです。 私もまだ出掛ける時にはマスクをしています。(トピ主さん同様、花粉症がひどいのもあります) いまの職場がコロナ禍で入ったところなので、外すのがちょっと恥ずかしい気もします。

なんで人に流される?

🙂
広辞園
なんで周りにあわせるんだろう? 外したければ外せばいいし、外したくないなら外さなければいい。 あ、マスクしてない人を避けるのは単なる差別の助長なので厳禁です。 これだけは絶対に改めて。 私はマスクはとっとと外したタイプです。身内に感染したら二日以内には亡くなるだろう持病持ちいますが外しました。コロナは数ある死因のひとつに過ぎず、特別ではないから。そんなことより残り僅かな時間を自然に過ごしたいのです。でもこれは我々の価値観。そうでない人もいるしそれはそれ。互いに認められるべきです。 ちなみに先日旅行し、ランチがバイキングだったのですが、マスクは任意でした。 なので、料理を取るときも普通にノーマスクです。料理の前でくっちゃべることはコロナ禍以前にもしたことないので。 正直なところ、私はマスク生活時にコロナかかってるのでマスクしてようが感染は運、避けられるほどの効果はマスクにはないと思っています。実際海外の論文を100程度読みましたがそんな感じでした。 でも、好きにすればいいんですよ。私も好きにするし、あなたも好きにする。それでいい。私はあなたを避けないし、あなたも私を避けない。それが自然な世の中です。 人目を気にしてなんになります? 悪い子としてるわけじゃないんだからつけてればいいですよ。暑くて外したければ外せばいいです。 おかしいもおかしくないもないです。 周りを気にしているからおかしいという感覚が出るのです。気にしない気にしない。別に神経質とも思わない。何が怖いかは人それぞれ、価値観も人それぞれ。どの情報を信じるかもそれぞれ。 ただ、避けるのだけはだめ。これだけは絶対にだめです。私がマスクしている人を避けるのもだめですね。

今年の夏は要注意かも・・

🐱
むらくも
2日ほど前のニュースによると、地方の役所で80人超の新型コロナ集団感染があったと報じられました。 東京も局によっては毎日、速報テロップで感染者数と先週比の増減が流れます。ちなみに今日 4/12日は1334人で先週比130人増です。ほぼ毎日増えている状況です。 せっかく経済が回復しているのに水を差したくはないのですが、このまま対策を怠れば8月の東京は、1日の新規感染者数は万単位になるかも知れませんね。

理由

😷
仮面
先日見かけたマスクのトピだと マスク着用の理由は感染対策じゃなくて 人の目が気になる 顔 花粉症 らしいです マスクしてたら感染しないなんて今はほぼ誰も思ってないですよ

私は今後も、真夏でもマスクしますよ!

🙂
むいむい
マスク着用は個人の判断ということですから、私は今後も堂々とマスクしますよ。基礎疾患もあるし、65歳以上の同居家族もいますし。 自分の身は自分で守ります。 コロナが、季節性インフルエンザと同じように、かかりつけの内科で予約なしに簡単に検査できて陽性ならすぐにコロナウィルスに効果のある薬を処方してもらえるようになるまで、できる限り感染したくないです。 早く上記のような社会にならななぁ。

自己防衛。

🐤
晩春の対象
自由です。マスクをつけるもつけないも、ご自身で決めていいと思います。 たしか、コロナになる前から、日本人はマスクが好きなのは、結構話題になっていました。 おかしいとか、気にするほうがおかしいです。コロナになる前から、マスクをしている日本人は多く、よく海外の方は、なぜ日本人はマスクをしている人が多いのか?という疑問は、あるあるでしたよ。

若いのに偉いわね

🙂
マツ
私は持病持ちのおばちゃんだから、感染したらすぐにお迎えが来そうな気がするのよ。 できることなら、高齢の実親と義親合計三人を見送ってから逝きたいと思っているので、マスクなかなか外せません。 そうねぇ、これから暑くなると苦しいのよね。 主さんのことを神経質とは思いませんよ。 考え方も人それぞれだから、周りのことなど気にしないで、自分の意思で外したくなったら外しましょうね。 もっと気楽に考えていいと思います。

キリがない

041
在外
>神経質すぎるんでしょうか? 聞かれれば、はい。と答えます。 どこかで割り切らないとキリがないと思う。 リスク疾患があれば別ですが、普通ならもう免疫もできているはずでは? 在外ですが、日本がいまだにマスクをしている映像を見る度に違和感を覚えます。

え~すごくわかりますけどね。

🙂
罹ったらしんどいよね
私もトピ主さんと同じ考えです。 まだ都内は外でもマスクしてる人ばかりですよ。 職場、公共交通機関、店内はマスク義務ありますし。 人の目を心から気にせず外せる場所は限られてます。(人のいない公園とかですか?) ぶっちゃけ、海外からの観光客のために解禁したようなものですよね。 人とあまりすれ違わない野外なら私も外したいですが、そんな場所私の行動範囲内に無いです。 人通りの少ない夜でもちらほらすれ違うし、相手がマスクしてることが多いのでこちらもしてないとなんだか申し訳ない気持ちになります。 結局昔みたいに24時間ノーマスクでは過ごせない、ほとんどの場所で「ここマスク必要?大丈夫?どう?」と気にしないといけなくて、場所によりつけたり外したり繰り返すなら、常にマスクしてたほうがいいです。 1度マスクつけて汗かくとどうしてもファンデーションなど崩れるし、つけたり外したりでどんどん日焼け止めやファンデーションが剥がれるのも気になりますね。冬はテキトーで良くても夏はしっかりファンデまでつけとかないと日焼けしちゃうから。 先月も身近なところで会社と友人宅でコロナが出ています。 スポーツマンで体力のある20代の男性でもかなりきつかったそうです。 ちなみに私は3月インフルエンザになりました。マスク着用を怠り始めた家族から移りました(怒)何度お願いしてもきかなくて。 年がいくと若い頃より長引くしとてもしんどかったです。 コロナ禍ではインフルエンザにならなかったのはやはりマスクのおかげですね。 とりあえず私は、今年はマスク着用でいきますよ。 来年のインフル、花粉症の季節が過ぎたころ様子を見て夏どうするか考えようと思います。

マスクの効果?

🙂
ふじ
マスクしたければすれば良いじゃないですか。個人の判断なので。 元々、マスクは強制ではなく個人の判断ですから。 ただ、マスクの効果って本当にあるのか疑問です。ワクチン打って、マスクして自粛したのにコロナに感染する人が多かったですよね。 なので、私はマスク神話には信用を置いておりませんので、ノーマスクです。それよりも、免疫力を上げる方が良いと思ってます。睡眠、栄養、笑うを大事にしてます。

自分がマスクをしたいならしていいと思う

🐱
猫派
夏場は大変かもしれませんが自分がしたいと思うならいいんじゃないでしょうか。 コロナの出始めでまだマスクも浸透していなかった頃、健康診断のために病院を訪れた時にマスクをつけていきました。 待ち合いでは発熱した人や咳やくしゃみをしている人もいます。 病院の窓口の人もまだノーマスクでした。(大手スーパーではマスク禁止令が一瞬出ていたころ) 私の身内がガンにかかった時に免疫も落ちているので外から病気を貰わないように本人がマスクをしていたため、私から病院にいる体の弱っている人に病気をうつす可能性を防止するためとコロナ対策もあって消毒とマスクをしていたのですが・・・ マスクをしている私(私くらいだった)を見てお見舞いにきていたおばさま二人は「まぁ、マスクなんかして大袈裟な。私達はマスクなんてしなくても大丈夫なのに。」と聞えよがしに言って笑っていました。 まわりの人も私をちらりと見て「おおげさな」という空気。 その病院はその後すぐコロナの市内第一号のクラスターが発生しました。 自分を守れるのは自分だけです。 トピ主さんがそう選択するならいいのではないでしょうか。 もともと私は冬場などインフルや風邪を警戒して出歩かないようにしたりマスクや消毒もしていましたが、今回はどこからかコロナをもらってしまいました。 発熱から一週間休んで復帰となりましたが、陰性なものの2週間は体調が悪かったです。 運よく後遺症はなしでした。 この先5類に移行して罹患しても乗り切れるように普段から免疫力を高めたり栄養をつけておくのも必要だと思います。(後は発熱の準備や対策も)

トピ主です。

🙂
にゃー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 言い忘れてましたが、私はワクチンでアナフィラキシーが出たのでこれ以上打てません。職業柄不特定多数のお客様と関わるので、もし知らぬ間に感染させてしまったら…という思いもあります。自分を守れるのは自分。本当にそうですね。無理せず外してもいいやと思える時に自然と外せるようにしたいです。

はげたくないので

🙂
はなこ
ちゃんと治療してもらえるようになるまでは外しません。 知人の身内がコロナの後遺症でホントに髪の毛半分くらいになったと聞いたので。 マスクしてるのをどう思われようとかまっていられません。 ただでさえ細くてボリュームないのに半減したら そっちのほうが人目が気になると思います。

今年の夏もマスクよ

🙂
山々
花粉も有るけど、やはりマスクはする予定です。まだまだコロナも含めて諸疾患にはなりたくないですね。マスクが自己防衛となれば混み合う医療機関に一人でも受診が減るならばそうありたいです。 冷感マスクや水着素材のマスクも購入してあります。気休めと言われれば、それは個々の考え方ですものね。

夏でもします

🙂
まなか
会社で黙々と仕事している時や外を歩く時はマスク外しています。 でも職場で誰かと話す時や電車に乗る時はマスクします。夏だろうとこれは続行します。周りがマスクしてなかろうと関係ないです。自分の意思で決めます。

マスクってどれくらい効果があるの?

🙂
匿名
ほぼ100%の人がマスクを着用し、 ソーシャルディスタンスを守り 消毒消毒の毎日 それでもあれだけの感染者がでたのはなんでなんでしょうね? マスクの効果ってどれくらいなんでしょうか? マスク着用してれば感染しないっていまだに思ってる人がいることに驚きです。

私も外しません

🙂
初心者
YouTubeを見ていたら、外国人の方で、帰国したら今まで日本でずっとマスク生活だったのに、誰もマスクをしていなくて、すぐに風邪をひいてしまい、1週間後にはコロナにかかってしまったと言っている人がいました 私の周囲ではコロナ罹患者は多いですが、後遺症が残った人の話は聞いた事がありません それでも自分がかかった時に軽く済むという保証は無いですから、私はマスクの着用を続けます やはり感染力が強いですし、普通にインフルエンザが流行っていてもマスクはしますから、真夏の野外では外しますが、人が密集している屋内では着けます 東京に住んでいますが、マスクをしていない人は日に2、3人くらいしか見かけないですね 職場では特に指示等はありませんが、全員マスクです マスクをしていてもコロナにはかかるかも知れませんが、何の対策もせずにかかったら後悔が大きいだろうし、対策をしていてもかかるなら諦めもつくと思っています ある作家がパンツをはかずに外を歩くようなものだから、日本人は今後もマスクを外さないだろうと言っていましたが、これからどうなって行くのか興味を持って眺めています

飛沫が気になる

😭
hiroよ
私自身凄くお喋りさんです。よくドライブに行ったりするのですが、 まあ、ハンドルやモニターにツバが飛んでいて掃除をしながら 苦笑しています。 飛ぶんだな〜話しているだけでツバが…と。 先日ゆっくりコーヒーでも飲もうかと喫茶店に入ったら 顔に自信満々の割と可愛らしい娘さんがノーマスクでオーダーに。 ケーキを運んだ後も、こちらのソースは〜とハキハキ元気よくノーマスクで 説明をしてくれる。 有難迷惑でした! ノーマスクなら黙って置いていって欲しいです。 ああ、私のケーキとコーヒーにあの女性のツバが入ってしまったんだ… と思うと気分が悪くなりました。 またコロナになったら一週間地獄の痛みです。苦味は中々治らないし、体のダルさも。 もうコロナにはかかりたくない。 食事はテーブルに置くのですよ。真上で店員に分かっている説明をペラペラ話されたら、飛沫どころか ツバや唾液入りますもの。 やめて〜。飲食店で無言ならいいけど、 説明いらーん!! 接客業(飲食店)はマスクは絶対いります!して下さい! なぜしない!!よく考えて欲しい。 コーヒー店は出会いの場ではありませんよ。

マスクしたいなら

🐱
とら猫
して良いじゃないですか。 個人の自由ですよ、何故そんなに悩むのかしら。 他人は貴女が思ってる程、人の事を気にしてないです。 私の亡き母は、昔から秋から春にかけて外出時はマスクしてましたよ。 バスの中で咳をする人がいたら、手で口を押さえてました(笑) ふ~ん…嫌なんだ…位にしか、私は思ってなかったです。 イヤだったら逃げたら良いし、夏でもマスクしようが自由です。 他人は気にしてないですよ、貴女の事は多分。

いや、いいですよ

🙂
はにわ
そんな私もマスクはまだ着けてます。周りを見回しても、知ってる人も知らない人も着けている人の方がずっと多いです。 夏でも貴女が不安なら着けててもいいのです。私も恐らく着けてると思う。

いいんじゃないでしょうか?

🙂
にっこりん
マスクをしてればうつらない、とは思ってないんだけど、解禁になって早々に飲み会があって(10人くらい)、私はどうやらそこでコロナにかかってしまったようです(初感染)。 幸い後遺症もなく軽くて済み、家族にも移さずに済んだのでよかったですが。 微熱だし少し咳が出る程度だったので診断結果にまさか、と思いましたが「やっぱり飲み会はキケンなんだなーー」 と改めて思いました。 (狭めの店で満席、年齢層若めの団体客が多くでとても騒がしかったです)  それがなくても、私は花粉症なのでまだマスクを外す気はないですし他人がどちらを選択しようが自由だと思ってます。 でも、花粉が落ち着いたら外したいですねー暑いのキライなんで。

最近は

🙂
のっこ
結構前からスーパーの出入り口に置いてあるアルコールを使用せずに店内に入って行く人も増えてる気がします。 難しくない事でできることはするに越したことないのになと思うんですけどね。 せっかく置いてあるのに。 トイレの手洗い場でも、ハンドソープを使えるようになってるんだからどうせ手を洗うならハンドソープを使えばいいのに、水道だけでシャシャっと洗って(手を濡らす程度)出ていく人も多い。 「気を付けてても感染する時はする」「誰のせいでもない」という人もいますし、確かにそうかもしれませんが、簡単にできる事くらいすればいいのにと思います。

周りを気にせず

🙂
すもも
マスクすればいいのでは? ただ、マスクは気休めです。 感染防止効果はほとんどないのが実情。 だって、たくさんの人がすでに罹患していますが、マスクをしていなかった人など皆無でしょう? 消毒手洗いも多くの人は実行している。 それでも罹るときは罹ります。 私も昨年罹患しました。 まあ、夏になるとマスクしない人が増えはするでしょう。 でも一定数外さない人もいるでしょう。 していたいならすればいいと思います。 ちなみに私は先月から完全ノーマスクです。

合わせなくていい

🙂
通りすがり
マスクを外したくないという理由でいいと思います。同調圧力していい事柄じゃないし、自衛策を取るのは良いことです。 ただ、感染したことがないなら問題を先延ばしているだけでいつか必ず感染します。 ですから今後は感染した場合を考えて行動してはどうでしょうか?

人目を気にしないで高性能マスクを

🙂
kk
ご存知ですか? 数十のマスクに関する論文を集めて精査した結果、マスクに効果はあるともないとも言えないというのが最新の研究結果です。そういう国際機関が出した結論ですので信頼性は高いです。 マスクには効果がないという論文、あるという論文、どちらも存在して効果は誰にも証明できていないのが現実です。 ちなみにコロナ前にマスクの感染防止効果に関する論文は複数あり、いずれも不織布マスクは全く意味がないか逆効果でした。ウイルスを静電気でマスクの表面に集める構造なのでそれを触ってしまうと逆効果なのは明らかですよね。 コロナ禍初期にも複数の医療従事者がマスクには感染防止効果はないと発信されています。 ですので私は感染防止のためのマスクはせめて医療用のN95等の高性能マスクでないと意味ないと思います。 実際ドイツではそういったマスクでないと効果がないという事で、高性能マスクが義務でしたよ。 トピ主さんにはぜひ人目を気にせずそういったものをつける事をオススメします。 別にご自分の身体を守るためならどう思われようがよくないですか? マスクの話になると人目を気にしてる人ばかり、日本人はここまで他人の目が人生で大切なのかと呆れてしまいます。 私はあるかも分からない感染防止効果うつさない効果に対して息苦しい、肌に悪い、表情が見えない事や声が聞き取りにくい事によるコミュニケーション阻害、子供への発達の悪影響、等々デメリットが大きすぎると思うのでもう去年からマスクはしていません。 お互い人目を気にせず自分がそうしたい行動をしましょう。それを妨げる権利は誰にもありませんよ。

思い込み

🐶
メイ
マスクを着けていれば感染しないと思い込んでしまっていますね。 でも着けたければ着ければいいです。 個人の自由です。 マスクを着けることにより気持ちが落ち着くなら、誰に何と思われようが着ければいいですよ。 悩む必要はありません。

個人の判断

🙂
PON
なのですから、どちらでもいいと思いますよ♪ 私はまだまだします。 してる人からしない人へ、しない人からしてる人へ、色々ごちゃごちゃ言ったり言われたりあるでしょうが、個人の判断である以上、 自分の好きなようにしたらいいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧