本文へ

側弯症からの辛さの軽減

レス12
(トピ主 5
🐤
ひよこ
ヘルス
58歳、2人の子供を持つ既婚者です。 45歳位で婦人科系の病気をしてレントゲンを撮った時に、初めて側弯症?と思いました。その後整形外科では、手術するまでもないと言われましたが特に閉経後、首の痛み、目の痛み、頭痛、耳鳴り、肩こり、胃腸の不快、背部痛、異常な冷え性、そして椎間板ヘルニア、股関節唇亀裂、を発症して今は腰の痛みから足の痛みと、毎日痛みのない日はありません。 腰痛から来る腰の痛みで、手術をしても大丈夫か?と良くならなかった事例も多々耳にするのでどうしたら良いものかと…。 50歳前後で3年位、ヨガ、ピラティスを習ってる時は、確かに体調も良かったのですが、股関節を痛めてからそれも出来なくなりました。 回旋しながら背骨が曲がってるけど、背骨の手術するまでもないと言われ、整体、鍼灸、カイロプラクティック、どこに行っても改善されず、この先もっと年老いていく事を考えると不安でたまりません。 関東より北に住んでる為に良い病院、整体なども見つかりません。 自宅でせめて出来る体操など、日々の生活が少しでも楽になり、少しでも痛みのない生活を送れるように、体験談をお持ちの方がいたら教えて下さい。また、腰の手術をしての体験談等もありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレッチポール

🙂
今日もゴロゴロ
ストレッチポールをお試しになってはいかがですか? 丸太のような物の上に寝るだけです。 私も人に勧められて購入したのですが、ちょっとゴロゴロするだけで、軽い腰痛ならすぐ治ります。 猫背も改善されて、胸が開いてきたきたような気もします。 値段も1万円弱、類似品でもっと安いものもあります。 使用方法も簡単ですし、悪い評判も聞きません。 一度お試しになられては。

その前に

041
ピーチ
婦人科で更年期のホルモン治療はされていますか? もし、されてなければ、 〉首の痛み、目の痛み、頭痛、耳鳴り、肩こり、異常な冷え性 は、ホルモン治療で改善すると思います。 腰痛も軽減するのではないでしょうか。 これだけ不調があれば大変ですね、お大事にしてください。

側彎症です

🙂
スマイル
私は小学生の時に側彎症と指摘され、病院でコルセットを作り、中3でもう成長が止まったからと、コルセットも治療もやめ、そのままです。 手術はしてません。 側彎症が原因かわかりませんが、10代から偏頭痛、20代の時に布団を上げる時にぎっくり腰をしてからは、時々腰痛がありました。 今思えば長時間のピアノの練習、ハイヒール履いて歩き方が悪かったり、パソコン仕事で同じ姿勢を続けたせいもあったかもしれません。 紆余曲折を経て、現在50代で、頭痛、腰痛はほとんどありません。 ヒールのある靴は履かず、椅子は足がしっかりつくように低くし、足首、腰回りは冷やさないようにしています。 ストレッチや腹筋運動もしています。 トピ主さんもヨガやピラティスをやっていた時は体調がよかったそうなので、股関節に響かない部分的な体操をするとよいと思います。 両腕をまっすぐ上に上げるだけでもいいような気がします。 トピ主さんの症状は、側彎症由来のものもあるかもしれませんが、婦人科由来のものもあるような気がします。 足首内側くるぶし指三本上辺りの三陰交というツボを押したら痛くありませんか? そこを温めたりお灸するのも効くかもしれません。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。側弯症の方の意見も心強かったです。足のツボ痛いですね。普段はスニーカー、夏でも足首を出さないようにしてサンダルも止めました。体を温める事、大事ですね。最近、家でのストレッチしてなかったので、無理のない範囲でしてみようと思います。ストレッチポールも持ってるので、また使い始めてみますね。 ホルモン治療は、46歳で乳がんを患ったので出来ないのです。今は漢方薬、安定剤、胃腸炎の薬を飲んでます。あたたかいメッセージに勇気付けられました。ありがとうございます。

私も側湾症

🎶
グランマ
66歳、既婚女性、成人した子供二人あり。 17歳頃側湾症だと言われてました。背骨がS字に曲がっているため かなり重症。もう50年近い昔ですから、その時 側湾症という病名がついたか記憶にありません。 将来歩けなくなるかもと言われたのは覚えています。 その後、側湾症では病院に行ってません。 現在は普通に毎朝、7センチのヒールをはいて電車通勤。 最近は孫の世話まで加わり、さすがに腰が痛いなと思い、 整骨院にマッサージに行くと、 「普通の人とは違うので気を付けてください」 と言われました。 そういう時に普通の人と違うこと意識しますが。 確かに私もかなりの冷え性で、真夏以外首には薄いシルク巻いてます。 肩こりも、その他まあいろいろありますが、 それなりに生活してます。 側湾症だけで言えば私の方が重症だと思います。 背骨のS字に曲がっている所の背中が変形してますから、 でも、ワンピースとか着ると目立ちませんよ。 まあ私のような人も居ると言うことで。

私も。

🙂
匿名
61才、成人息子2人の母です。 私も側彎症。5年前に整形外科で病名を知りました。当時でコブ?30度超えてます、と言われました。様子見と言われましたがその後病院は言っていません。 背骨がカーブして左に寄ってるのでその部分は膨らんでいます。 朝は痛いのでカニ歩きみたいになります。昼間は動いている方が楽なのでなるべく動いています。 なるべく姿勢に気を付けて頭のてっぺんを空に引っ張られているようなイメージで背骨から伸ばすようにしています。 社交ダンスがとっても姿勢にいいのですが、コロナ禍で行っていません。 筋トレをしようとするとあちこち筋が痛くなってしまうのでやりません。 ただ、掃除機をかける時なども、お腹が背骨に近くなるよう薄くする感じで腹筋を意識したり、少しだけ頑張っています。

トピ主、勇気付けられました

🐤
ひよこ トピ主
グランマさんのレスに、勇気付けられました。 カッコイイ姿でお仕事されてるのが目に浮かびます。お孫さんのお世話までされてる事等も、勇気付けられました。 最近腰の痛みから、おしりの臀部、足まで痛くなり医者からは、手術かもと…結果待ちでした。 80を過ぎた母からは、そんな身体に産んでしまってと言われて、勿論私はそんな事微塵にも思ってなく、身体が弱くてここ10年くらいで5回位入院したりで、心配ばかりかけて申し訳なく思ってました。 最近娘からは、今お付き合いしてる人ともし結婚になっても、仕事は辞められないし子供を預ける事が出来ないのなら、子供を作るのも諦める(私では子供を預けるのも無理と思ってるので)と言われて…私の身体がこうだからと、落ち込んでおりました。 60歳を過ぎてこの先どんどん身体も辛くなり、家族に迷惑かけるなら早く逝った方が良いのではと、弱気になっておりました。 他の人に言われる些細な事も気にする性格ですが、病は気から…前向きに考えようと思いました。 身近に側弯症の知ってる方も居なく、貴重なご意見ありがとうございました。

出来ることを

🐤
ひよこ トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 社交ダンスをされてるなんて、なんて素敵なんでしょう。 体幹も鍛えられて姿勢も良くなりそうですよね。 私も筋トレなど良かれと思って逆に痛くなったり、ぶら下がり健康器が良いと聞いて試したら、余計肩が痛くなったりと、なかなか思う様にいかない時も多々ありました(笑) でも、普段の姿勢お腹を意識したり、小さな事から意識してみようと思います。早速掃除機かける時、意識してかけてみました。 アドバイスありがとうございました。

私も側湾症ー2回目

🎶
グランマ
ひよこさん、どうか元気を出して下さい。 ここに参加の皆さん本当にあなたの事心配していますよ。 昨日書き切れなかった事お伝えします。 少しでもお役に立てばと思いますが、あくまでも私の勝手な考えで、何の根拠もありません。 私の場合S字に曲がりしかも旋回し歪んでいます。そこに背中の筋肉 が張り付いて一部がへこみまた大きく盛り上がってる部分もあります。 こんな状況ですが、長年これで生きているのでそれなりにバランスが取れて いるので普通に歩けるとおもいます。 誰しも健康な身体にあこがれますが、自分の身体は一つで取り替えがききません。 ひよこさんは、今のご自分の身体を大切にして長持ちするように努めて下さい。バランスは崩さないように。 先ず、重い頭を支える首を大切に、角度の合った枕で良質な睡眠を取る。 無理な運動は控え、自宅でできるストレッチや柔軟体操、ペットボトルを ダンベル代わりに、自分で工夫して少しずつ。でも毎日必ず。 散歩は少しアップダウンのあるところで。 重い荷物は絶対だめ、バッグは軽いものを。 更年期頃から婦人科でプラセンターの注射を週1回通っています。 後は食事、良質なタンパク質も大事です。 大塚製薬から出ているエクオールも飲んでいました。 どうかお元気になられて、お嬢様やお母様を安心させてあげてください。

ありがたいです

🐤
ひよこ トピ主
グランマさん、度々のレス感謝しております。 他にもレス下さった方達も、身も知らずの私にあたたかいお言葉だったり、アドバイス本当に有難く思います。 グランマさんのおっしゃる通り、自分の身体の取り替えはきかないですね。母にも不貞腐れても、自分に返ってくるだけと言われた事がありました。 枕、ストレッチ、ダンベル、散歩、バック、色々気を付けたり頑張ってらっしゃいますね。 私も出来る範囲で頑張りたいです。 サンプリメントの名前は知ってましたが、プラセンタの注射は、更年期障害にも有効ということ知らず、早速調べてみました。 とても、参考になり心も軽くなりました。 自分だけではないと改めて思いました。 色々教えて下さり本当にありがとうございました。

先日通販で本を買ってみました。

🙂
匿名
『側彎症は治る』という本です。 今更だし、治るとは思えないけれど少しは楽になるかもと思って買いました。 体操が紹介されていてやってみました。すでにもうそれは無理、という動きもありますが少しいいかな?という体操も載っていました。 腰に近い背中が痛くて、整骨院で鍼と電器治療とマッサージをしてもらった時期がありました。そのときその部分はほぐれて楽になりました。と思っていたら、私もおしりが辛くなったのでそちらもその治療をしてほぐしてほしかったのですが、恥ずかしくて言えませんでした。おしりをほぐしてもらいたかったなあ。臀部ですね。 トピ主さんお大事に。私もお大事にします。

私も買いました

🐤
ひよこ トピ主
匿名さん、お知らせありがとうございます。 私も去年、同じ本買いました。が、まだ全部読んでませんでした(笑)ストレッチが沢山あって私には出来るかな?と思ってしまいましたが、これを機にちゃんともう一度読んでみますね。 私も側弯の為に腰に負担がかかってるからか、おしり(臀部)は去年から痛くなってきたりしてました。そして、今は足が少し痛くなってます。 やはり、MRIの結果神経に触ってる様で一応経過観察になりましたが、その後は神経に注射そして治らないと最後は手術になるみたいですね。 整形外科の先生曰く、姿勢も気を付けてみて下さいとの事でした。姿勢の悪さから影響される場合もあるみたいです。それから、カイロプラクティックなど、ボキボキ押されたりするのは良くないとの事です。確かにそんな所に行って、余計痛くなった事ありました。 最近ちょうど腰に良さそうな椅子を購入したので、座る時も気を付けていたところです。 無理のないように、今出来る事をしてみようと思います。 匿名さんも、お大事にして下さいね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧