アメリカ領土の島に住むアラフィフの女性です。
2012年10月から1か月ほど夕方になると右足のふくらはぎが痛むようになりました。日本に帰国する予定がありましたので痛みに耐え(島には整形外科もMRIもありません)、日本の整形外科に相談したところ、足ではなく腰のレントゲンを撮り、“すべり症”と診断されました。脊髄の骨がひとつずれています。痛み止めの飲み薬をもらい、腰痛体操をするように言われ、そうこうするうちに良くなり、帰国しました。
痛みがなくなってからは仕事に追われて運動することもなく過ごしていたところ、2013年の5月始めから同じ箇所に、終日激痛が走るようになりました。日本の整形外科で撮ってもらったレントゲンのCDを持って鍼灸院に数回通い、痛みが治まりました。歩いたり走ったりではなく、水泳をして背骨周辺の筋肉を鍛えるよう鍼灸医に勧められ、ほぼ毎日泳いでいます。
再発するのが恐ろしく、次回痛みが始まれば、日本で手術を受けたいと思います。
すべり症で手術を受けた方がいらっしゃれば、ぜひ体験談をうかがいたいです。