本文へ

すべり症の治療

レス4
(トピ主 0
🐶
ちび犬
ヘルス
アメリカ領土の島に住むアラフィフの女性です。
2012年10月から1か月ほど夕方になると右足のふくらはぎが痛むようになりました。日本に帰国する予定がありましたので痛みに耐え(島には整形外科もMRIもありません)、日本の整形外科に相談したところ、足ではなく腰のレントゲンを撮り、“すべり症”と診断されました。脊髄の骨がひとつずれています。痛み止めの飲み薬をもらい、腰痛体操をするように言われ、そうこうするうちに良くなり、帰国しました。

痛みがなくなってからは仕事に追われて運動することもなく過ごしていたところ、2013年の5月始めから同じ箇所に、終日激痛が走るようになりました。日本の整形外科で撮ってもらったレントゲンのCDを持って鍼灸院に数回通い、痛みが治まりました。歩いたり走ったりではなく、水泳をして背骨周辺の筋肉を鍛えるよう鍼灸医に勧められ、ほぼ毎日泳いでいます。

再発するのが恐ろしく、次回痛みが始まれば、日本で手術を受けたいと思います。
すべり症で手術を受けた方がいらっしゃれば、ぜひ体験談をうかがいたいです。

ランキング

レス

手術経験者

041
masa
私は約15年間、腰椎すべり症他で約2年毎に激しい痛みが出て、その都度整形外科に通院し、1ヶ月ほどの牽引と痛み止めの服用で治るを繰り返していましたが、その間に腰部と頚部の脊柱管狭窄症、変形性頚椎症も発病し、腕にも痛みや痺れが出るようになりました。通院していた整形外科では、腰部の神経がひどく圧迫されているため手術しても回復率は50%以下、頚部は手術できないと言われ、もし手術した場合は約1ヶ月間、トイレも食事も寝たままの寝たきりになるので、手術は勧めませんでした。 症状が年々ひどくなり、いつ痛みが出るかわからない爆弾を抱える辛さから、「腰と首の専門クリニック」を見つけ、受診し、手術をすれば通常の日常生活を取り戻すことができるとの診断結果と先生の手術実績(約2千件)を信頼して腰部と頚部の同時手術を受けました(約6.5H)手術翌朝から歩くことができ、入院期間も9日間と前の病院とは全く違う結果に驚きを隠せませんでした。 6年経過した現在も全く問題のない日常生活を送っています。 手術をする場合には、手術方法、翌朝からの歩行の可否、入院期間等を考慮した病院選びをおすすめします。

簡単には言えませんが

041
カーネーション
自分や家族にはいないので、簡単なことは言えませんが、聞いた話です。 私は背骨の病気を持っていて、幸い手術はしないでいい程度なのですが、病気関係のコミュで知り合った同じ背骨の病気の方が、手術しました。私の背骨の病気は手術となると首下から腰までばっさり切って、背骨を大きく動かすので、それはそれは大手術になるので、その方も1か月半入院をしたのですが、その方曰く、同じ病室に「すべり症」の患者さん(中高年の方が多いそうです)が入れ替わり立ち代わり入院してくるそうで、みなさん手術されて2週間くらいで元気に退院していくとおっしゃっていました。みんなにごぼう抜きされていくって。 すべり症の辛さや大変さはわかりませんが、手術した患者さんたちは 歩くのが楽、と言って笑顔で退院していくって言ってましたよ。 なので、信頼のおける実績の多い病院で手術されればお元気になれるのではないでしょうか。 再発しないのが一番ですが、痛みに泣く生活がまたやってきたら、手術もいい選択じゃないでしょうか。 よくなりますように☆

腰椎固定術経験者

041
aya
私は4月に腰椎固定術を受けました。 すべり症で、骨の構造が体を支える状態になっていないため、歩行が困難になり手術を受けました。 術後は歩行もできるようになり楽になりました。足にまだしびれがありますが、痛みはありません。 病院は脊椎脊髄の専門医を受診されるようにおすすめします。

私も・・

🐶
モモママ
第4腰椎すべり症です。 立ち仕事が苦手で、座ってなら仕事は出来ます。 年々酷くなってる気がします。 整形で薬や牽引治療も受けましたが、一時しのぎですよね。 でも手術は怖いです。 私の父も第5腰椎すべり症で手術しましたが、良くなりませんでしたから 余計に手術には二の足を踏むのかも知れませんが・・。 朝起きた時が一番辛いです。 老人の様に腰を曲げて動き出し、暫くはまっすぐ立てませんよ(涙) 腰椎運動も腰が痛くて出来ません。 良いお医者様巡り会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧