本文へ

子宮摘出後の排卵痛

レス5
(トピ主 2
フェアリー
ヘルス
子宮摘出後の排卵痛が酷いです。
はじめは原因が分からず…
手術後の癒着かと思いましたが、
腹腔鏡手術の場合は癒着が稀だと電話で言われ、痛みが治らなかったら病院を受診するよう言われました。

1回目は、右側の横腹から右の背中にかけて、ズドンとした今まで感じた事がない酷い鈍痛で、痛み止めも効かず、歩けず仕事を休みました。
それにプラスして、嘔吐があり(こちらに関しては極度のストレスが重なったせいかも知れません)

2回目は、右側の横腹と右側の背中にかけて、ズドンとした酷い鈍痛。今回は嘔吐はなかったですが、食事はとれなかったです。
どうにか病院へたどり着けましたが、歩けず、車椅子で病室へ行き 点滴と痛み止めの注射、あと検査をしました。

結果、腎臓にも問題はなく、恐らく排卵痛と言われました。
卵巣が腫れて 出血と水がお腹に溜まってるそうです。
出血と水は、自然と身体に吸収されるので、その後、確かに回復へ向かいました。
子宮があった時は こんな酷い排卵痛はなかったです。

私は、右の卵巣からの排卵が、酷いようなので、次、どっちの卵巣から排卵するか分からないので、1ヶ月後も怖いです。

痛み止めを飲むしかないと、言われましたが、痛み止めが効かないので、本当に辛いです。

ランキング

レス

訂正

フェアリー トピ主
右側の横腹から右の背中と書いてしまいましたが、右の横腹から右の腰です! ごめんなさい。 背中→腰です。

お気持ち分かります。

🙂
アラフィフ
子宮卵管全摘後、私も排卵痛が酷くなった気がします。 生理出血からは解放されたけれど、毎月のこの痛みは想像外でした。 ただ私は排卵時前後になるし、痛み止めで我慢するようにして、 敢えて病院には行きませんでした。 遅かれ早かれ近いうちに閉経になると思うので、 その時まで様子を見るつもりでいます。

同じでした。

🐤
ピピ子
私は子宮全摘前から排卵時に腹痛、吐き気、頭痛等の不調があったのですが、全摘してからひどくなりました。 結局せっかく全摘して生理痛がなくなったのに、結局ピルを続け、その後ディナゲストに変えて、排卵を抑えています。そうしないと不調がすごいので、閉経まで続ける予定です(多分もうすぐですが…)。

排卵痛って、そんなにひどくなるものなのですか?

🙂
もも
私も一昨年子宮、左卵巣摘出していますが、排卵痛はまだないです。そうなったら今度は右卵巣摘出、になったりするものなのでしょうか?医師が、右卵巣が腫れている、と言う度にドキドキします。(その後、腫れは引いたようなのですが・・・。)良性の筋腫だったのに子宮摘出しておきながら、医者の言うこともあまり信用できません。私の場合、出産経験がないので、排卵がある、とうことは、海外に行けばまだ可能性はある、と思ったりして・・・、メンタルを慰めております。20代、30代の時によくよく考えて、結婚、出産を優先していたらな・・・、でも仕事優先にしないとやっていけない家庭環境、経済状態でもあったし・・・、とか。肉体的苦痛よりも、メンタル面での苦痛の方が大きいです。あまりレスになっていなくてすみません。私も気を付けます。ちなみに、私は生理痛も排卵痛も手術前にもあまりありませんでした。ただ、出血は多かったと思います。お大事になさってください。

レスありがとうございました。

フェアリー トピ主
子宮摘出後に、私と同じく排卵痛が酷くなったり苦しんでる方がいらっしゃると知り安心しました。 また 子宮を摘出しても排卵痛がない方もいらっしゃいます 私も、左の卵巣からの排卵痛は今の所 なさそうです。 今日、病院でした。 卵巣の腫れが治まってました! (友人曰く、排卵する時は卵巣が一時的に腫れるものらしいです) 今までに感じた事がなかった酷い鈍痛… 閉経まで頑張るしかないようですね… この間、たまたまロキソニンが効かなかったのか…分かりませんが 今日は主治医からカロナール500mgを処方されました。 カロナールで痛みが取れる事を祈ります。 来月は痛くありませんように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧