本文へ

既婚者男性に食事に誘われたとして

レス19
(トピ主 1
🙂
A子
ひと
質問です。 自分が独身で、既婚者男性に二人きりでの食事に誘われたとして、以下の1~5どのシチュエーションならOKでしょうか?(自分の方には一切相手の男性に好意は無いという前提です) 1、既婚者男性(上司)に、仕事日に定時間内にランチに誘われる 2、既婚者男性(上司)に、仕事日に定時後の食事に誘われる 3、既婚者男性(同期)に、仕事日に定時間内にランチに誘われる 4、既婚者男性(同期)に、仕事日に定時後の食事に誘われる 5、既婚者男性(同期)に、休日の食事に誘われる。ただしその男性は退職した前の会社での同期で、年賀メールでくらいしか連絡を取り合っていない仲。 私は1と3は仕事上のコミュニケーションの一環と思うのでOK、2はNGではと悩みつつも上司としての思惑もあるかもしれずそもそも逆らいにくいので承諾、4は普通にNGと思い断っています。5は誘われたときは都合が合わなかったので断りましたが、都合が合えばOKと思っています。(前の会社の同僚たちの近況も聞きたいし、同業として情報交換もしたい気持ちがあります) 勿論、実際には色々な事情もあると思うので一概に決めつけられないとは思うのですが、一般的な感覚として直感的なご意見を伺えれば幸いです。私は恋愛経験が皆無なこともありこの辺の感覚が実感としてわからす、非常識な振る舞いをしていないか心配になり、他の方のご意見を参考にさせていただきたいと思い質問させていただきました。

ランキング

レス

誤解を招く様な事はしない。

041
下戸だし。
仕事の時のランチならあります。 実際打ち合わせ兼ねていて、お昼ごはん食べながらという状況ですね。 仕事がある日だとしても、夜にお酒が入る食事で一対一だと接待では無いし、男女でとなれば色々誤解を与えかねないですから、私なら断るかな。

妻の立場からの意見

🐤
ひとみ
1と3はOKです。 仕事の絡みでランチぐらいは行くでしょうから。 2,4,5の仕事が終わった後はプライベートの時間ですから 誘う方が良識の範囲を超えているように思います。 ただ複数人と行くのであればいいと思います。 1対1ですと何らかの誤解を受けても仕方のないシチュエーションですね。 上司の誘いとかで断りにくいとかあると思いますが、 2,4,5に関してはうまく断るのが良い案件だと思います。

1~4はあり。仕事仲間と個室でなければ

🙂
それは…
ありますよ。 仕事は大体単独行動でなくグループ業務、場合によりトンデモナイトラブルとか無茶苦茶な納期で睡眠は取れるけど休暇ナシ続きとか。 そんな時の仕事帰りは、男女関係なく集団とかたまたま2人だけでも「くそー!付き合えー!」と居酒屋でお互いに共通の敵に対して愚痴と悪口の大吐き出し大会とか。 仕事の愚痴悪口なんか、寧ろ家庭で夫婦や子供相手にしたくないだろうし、他社の友人だと一般論的にはわかっても、具体的に心底わかる!て共感や現場で当事者として見聞きしてないと突けないツボとかわからないし。 恋愛とか男女とか未既婚関係なく分かり合えるとスカッ!とすることありますよね。 でもあくまで、居酒屋みたいに他の人の目もある広いスペースで近くのあちこちに座席がありそれぞれ別の客がいたりして、性的関係に発展しない感じの中で。 ですから、2人きりバーでしっぽり、はナシです。 休日に仕事でもなくワザワザ2人だけで待ち合わせして食事とかお出かけとか、男女どちらもその気な時に決まってるでしょうね。

コロナ終息後なら、3人以上でランチ

🙂
匿名
1と3は状況次第では可、それ以外は全部不可。 1と3は例えば社食や外回り同行中の牛丼屋や定食屋、うどんそばラーメンなら問題ないでしょう。 出先で誘われたら上司や同僚の妻や誰が傍から見ても疑う要素の全く無いビジネスランチに専念できる上述の店へ誘導。 そうでない店なら、同僚誘って必ず3人以上でランチに行く。 決して二人きりのシチュエーションに持ち込ませないのです。 誘いに乗ることで相手の顔を立て、3人以上で行くことで相手の下心を制する。 ランチであれば、もし二人きりになりそうなら、仕事見つけてランチ同行をさくっと断る。 仕事が理由なら、ランチですから相手の面目も潰れません。 私気が弱くて断れない、は責任ある社会人として無しです。 2と4と5の定時後の食事は二人ではいずれもNGで無しです。 気を付けたいのは、1や2で上司に逆らいにくいならなおさらのこと同行してはいけない。 3と4と5で近況を聞くなら3人以上のライングループトークで十分なはず。 二人きりにならないことは社会人の責任です。 一人でのこのこ誘いについてくる女認定されると、利用されて大切にはされずに人生損しますよ。

私が妻の立場なら全部ok

🐤
マッマ
私が独身で誘われる側なら1,3はokします。 他は奥様と自分が面識があって、奥様が2人での食事を勧めてくる感じであれば行ってもいいですが…という感じです。 2,4は、他の人も誘っての飲み会みたいにしちゃいます。 私が妻の立場で旦那が女性と二人きりで食事というのは、1-4どのパターンでもokです。

自己判断出来ないなら行かないことです

041
はっち
疑われるような真似はしないことがベストではありますが色んな関係や事情がありますので。 >私は恋愛経験が皆無なこともありこの辺の感覚が実感としてわからす たかが業務時間内でのランチを恋愛に絡められるのも迷惑ですし、もしかしたら不倫の入り口かも知れない。 自己判断し、自分で説明できないことはしないことです。

2人キリで食事、或いは話さなきゃいけない事って何?

😑
危険な香
先ず、どの場合も条件が自分は 独身だけど相手が既婚者。 そして時には上司。 私の場合は3だけですね。OKは。 それでも100歩譲って気持ち悪いですが・・。 後は先ず1,2は気持ち悪いです。 何か言いたきゃ仕事中に話して欲しい。 4,5は(偶然は別として) 何故2人キリ?って感じです。 これも何か話があるなら会社で・・・。 人は何処で見ているか分からない ですよ。 何方かも言っておられますが、 疑いがかけられる様な事はしたくないですね。 後を考えるとひっじょーに面倒くさい。 そもそも2人きりって言うのは 危険な香りしかしないし、会社以外で 会って話さないといけない話って なに? 自分自身のクレームなら 会社の中の別室とかで誰もが 「あ!あの人と○○上司があの部屋に入って 行った」或いは「いる」と言う 人の目が沢山ある所で言って欲しいと 私は思います。 自分が独身なら尚の事、相手が既婚者 と言うのならこちらが気を利かせないと いけない部分もあるのではとも思います。

休日の食事が一番やばいのでは?

041
冷たいようですが
私が今もし独身だったら、1~5まで全部イヤなので、断っちゃいます。 仕事上のコミュニケーションは、仕事中に公式にやってほしいです、食事中ではなく。 食事中に仕事の話をされても、メモも取れないですから。 おそらく、そういう既婚者と1回食事に行くと、次も誘われて、何回も二人っきりで食事する事になると思います。 そういうふうに私の時間をつぶされたら、(私が独身なら)彼氏が出来る確率が何パーセントか減ってしまう事になるので、イヤです。 自分が「いいな」と思っている独身男性と二人で食事に行きたいです。 もし、二人っきりの食事の誘いを断った事が原因で、上司がいやがらせをしてくるようになったら、コンプライアンス室に言います。 でも、トピ主様に、恋人・夫を持ちたいという願望が特になければ、ランチ(社食)くらい、二人っきりで食べてもいいかもしれません。 まあ、三人以上が無難だと思いますね。

相手は自分に好意があるかもしれない前提なんですか?

🐤
コーヒー
自分は相手に一切好意がない前提。 でも逆はありそうな前提なんですか? それなら全部断ります。 逆もなさそうな前提なら全部OKです。 もちろんその前に、情報交換したい気持ちがあるという前提でですが。

周りに誤解を与えないかどうか

😠
しあ
で判断するから 1、3はOK 一緒に営業外回りしてた帰りだとしても、他に同行していた人がいない限り食事しないで帰宅します。目撃されたりして勝手に噂されるのが嫌なんで。 噂され居心地悪くなったら最悪仕事失うかもしれないし、疑われるようなことは最初からしないです。 2、5はNG 理由つけてお断りするか 会うなら3人以上で会います。 これくらいならバレないと思ってることは 大抵世間にばれますよ

李下に冠を正さず

😠
はあ?
全部ダメです。二人っきりで食事することを誤解する人だっているです。 どんなに当事者が説明しても「不倫している」と誤解して大風呂敷広げる人いるです。 会議室でランチする分には問題ないです。でも誘われるってことは、少なからずそういったやましい気持ちがあるからだと思います。 大体仕事のコミュニケーションと考えているなら、会社内ですれば良いのに、わざわざ食事に行くっておかしくないですか? 上司や同期と言っていますが「既婚男性」ですよね?奥様が知ったら怒ると思いますよ?

恋愛感情持ちそうならナシ

🙂
ティラミス
私の場合は1から4は有りですね。 実際に独身時代何度も経験あります。 お互いに恋愛感情は全く無いけれど友達のように仲のよい上司(歳が近い)と同期がいたので。 人に寄っては男女の友情は成り立たないと言いますが、私は成りたつと言うのを経験済みなので。 わざわざ休日にまで誘い合って食事と言うのはする意味が分からないので5は無しです。 妻の立場としても考え方は人其々なので、既婚者との二人きりでの食事が絶対に駄目とか良くない事と言う捉え方はおかしいです。 ただし、どちらかにほんの少しでもこの先恋愛感情を持ちそうな気配があるならば全部やめておいた方が良いと思います。 どういう状況云々よりもどういう気持ちをお互い持っているのかの方が重要。 まあでも、仕事でちょっと他に聞かれたくない問題をランチついでに話そうか、みたいなのってよくある事ですけどね。 トピ主さんは恋愛経験少ないとの事で「男性と二人きり」を意識してしまうのかしら? 会社で上司から誘われるランチは殆どが本当に仕事上での話しがしたいからだと思いますよ。 逆に警戒したり意識したりする方がびっくりな印象です。

自分の夫なら全部イヤ

ふんわり
他の男性既婚者がどうしようと知ったことじゃないけど、自分の夫は全部イヤ。 私はやきもち焼き上等です。たぶん、私ほどではないけど、イヤだなーー、でも嫉妬深いと思われるのも嫌だしっていうのが本音な妻が多いと思います。 なんならもうひとり、2人誘えば?って思います。 私も誘わないし、誘われても断固断ります。理由も言いますよ。「私は主人にされてイヤなことをしたくないんだよ。男女2人食事はNG~」って。みんなあとで悪口言ってるかもしれないけど、正直に言ったら「そっか、なるほど。しりゃそうだね!」と言ってくれます。 下手に私みたいなやきもち焼きの奥さんに誤解されたり、ライバルの同僚に見られて足元すくわれることだってあるから、賢いやり方とは言えないね。 私の経験から、異性と2人で食事や飲みに行きたがる人って、変な幻想持っている人が多くて、ロマンチストっていうんですかね?なにかこう脇が甘いから結局仕事で挫折したり、辞めちゃう人多いです。嫌われる人多いね。そもそも同性で仲のいい同僚がいないってことでしょ?そういう無駄なことに煩わされずに真っ当な仕事をしている人が管理職までいきますね。 コミュニケーションは勤務時間内に信頼関係を築くことで事足ります。 誘われてついていくのはいいけど、なんか安売りしている感がある。

相手に好意があるかどうか

🙂
にぎり寿司
「自分の方には一切相手の男性に好意は無いという前提」とのことですが、 相手側も一切自分に好意がない前提なら、 1と3はあるかと思います。 2と4と5は、二人きりは避けた方がいいと思います。 もし相手の既婚男性に少しでも好意や下心がありそうならすべて不可。 一緒に行くなら最初からタダメシ狙いか、 不倫になってもまあいいかくらいの気持ちでOKするかだと思います。

1と3は許容できる

🐧
紫音
出来れば複数人で行くのがベストだけど、例えば営業とか研修で二人で行っていてランチ一緒にはあると思うので、1と3は仕方ない。(むしろこの状況で別々に食べることが違和感。) 定時後、まして休日はアウトだと思います。奥さんに浮気の疑いかけられた時に潔白の証明が難しいケースは避けたい。

全部なし

はるまき
過去には5以外全て行ってましたけど(もしかしたら5もあったかも)今思えば2と4は良くなかったと思います。 他人が見たら不倫と思われても仕方ない。 特に仕事時間外なら。 実際、男性の先輩とよくランチに行っていたら〇〇さんとすごく仲良いみたいだけど二人は付き合ってるの?と聞かれたこともあり、何もないからこそ堂々と行ってるんだけど??って思ってましたが…聞いてくれたらまだしも、勝手に色々想像されるとお互い迷惑ですしね。 職場の人もあの人たち不倫してるの?とか思えば気分悪いだろうし。 誤解されてまで職場の外で図らなきゃいけないコミュニケーションってあるのかな?と思います。 今なら1と3でも他に誰かを誘いますし、もしオフィスに男性と2人しかいないならお昼は別々にします。 だって本当に色々と他人に思われるのってめんどくさいから。 不倫なんかしたくもないので誤解ですらイヤです。

連投すみませんが

041
冷たいようですが
ちょっと補足させて下さい。 (上司と部下が二人組で外回りのお仕事をするような会社は別だと思いますが…) 上司と部下が二人で食事する事が「仕事上のコミュニケーション」だというような考え方をしている会社は、危ないと思います。 食事しながら仕事内容に関する話をすると、その話を部外者に聞かれてしまう可能性があります。 社食ならまだいいですが、社外の飲食店で、店員さんや他のお客さんに聞かれてしまうと、危ないです。 今の時代、たやすく録音されたり、拡散されたりするので、昔よりも注意が必要です。 もし上司が、ある1人の部下に対して、業務上の打診や注意をしたい場合、 (例えば「貴方に今度〇〇を任せようと思いますが如何ですか」とか) 就業時間中に、その部下を応接室か会議室に呼び出して、話をすればいい事だと思います。 私は、仕事中は仕事に集中し、食事中は食事を楽しみたいと思っています。 既婚男性上司と二人きりで食事をするのは、私にとって非常にストレスフルで、楽しくないです。

トピ主です

🙂
A子 トピ主
皆さま、ご意見いただきどうもありがとうございます。はるまき様のレスまで拝見しました。 ざっとですが集計してみました。条件付きのものや文章の解釈があっているか自信のないものもあったため集計値にやや曖昧なところはありますが、許容するならば1と3はOKという方が多く、2と4をOKという方は少なかったようです。全てNGという方も4分の1ほどいらっしゃいました。 5についてはNGと断言される方はいてもOKと断言された方は1人もいなかったので、ここは私の考えが非常識だったと反省しました。年賀メールくらいしかやりとりがないので1~4のように普段から会う相手とは違って向こうからの好意などあるはずもないと考えOKと思ってしまいましたが、考えが足りなかったです。 2についてもやはり断るべきですね…。もしくは他の人も巻き込んで複数人で会うか、ですね。上司だとどうしても逆らいにくい気持ちがあるのですが、やってみようと思います。 皆さま、どうもありがとうございました。

1から4はあり

🙂
フレンチトースト
私個人の感覚ですが、1から4はありですね。 実際に独身の頃はありました。 5のパターンは経験していませんが、これは断わるかな。 モラルがどうとかの前に、年イチでしか連絡をとっていない過去の同期に、 わざわざ休日をつぶして会うのはめんどくさいです。 でもトピ主さんが書かれているように情報交換や近況報告など、 自分のメリットになる理由があれば、オッケーすると思います。 たぶん私にとってのハードルは、未婚か既婚かではなく、 休日か勤務日かなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧