本文へ

男友達から一緒に住もう

レス95
(トピ主 0
🐧
トピ主
恋愛
男友達から一緒に住もうと言われました。 その彼とは月に2.3回ほど会う中で、ご飯行ったりゲームしたり、友達以上恋人未満な関係を5ヶ月ほど続けています。 ------- 彼は今正社員として働いているのですが、今年中に仕事を辞めて、新ビジネスを立ち上げる予定です。 その事もあって、来月家を出てルームシェアも考えているとのことでしたが、一緒に住むならトピ主が良い。だから来月から一緒に住んで。 と言われました。 もちろん、彼としては一緒に居て楽だから。 生活費が前より半分に出来るから。 人と一緒に住んだことが無い人なので、異性と住むとはどんなもんなのか。 このような理由から言われてるんだと思っています。 私も彼と一緒に居て楽だし、仕事の悩みとかも話せるので、居心地が良いのは確かです。 もしそんな彼と一緒に住んで自分自身本当に好きになってしまったらどうしよう。という不安と、何故そんなことを私に頼んで来たのだろう。と言う疑問があります。 やはり単純に…利用されてるだけですよね。 一緒に話していても、俺が稼いだら一緒にお店やろうよ!とかそんなことまで話してくるのに、 彼氏とか好きな人出来たら言ってね。でもしばらくは一緒に住めなくなっちゃうから辞めてね。 とか、、、。 彼は何を考えてるんでしょうか……。 皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

生活は楽しいでは済まない

041
はっち
>その彼とは月に2.3回ほど会う中で、ご飯行ったりゲームしたり、友達以上恋人未満な関係を5ヶ月ほど続けています。 ご飯とゲームは単なる友達でしょ。 なぜ、友達以上になるのでしょうか。 友達以上恋人未満なんて関係はありませんよ。 >人と一緒に住んだことが無い人なので、異性と住むとはどんなもんなのか。 そんな興味本位で、他に恋人ができたときに傷になる恐れがありますけど? >仕事の悩みとかも話せるので、 彼は起業家なのですか? そうじゃないなら彼が聞ける悩みなんてたかが知れてるし、仕事悩みを他人に話す前提で起業? >彼は何を考えてるんでしょうか……。 都合のいい生活ですよ。 生活費は半分だけど、本当にそれきちんとルームシェアになります? あなたが買った食材であなたが料理作ったり、あなたが掃除するのが当たり前になったり、お金がないから家賃待ってとか。 楽しいだけで生活するとルールがなあなぁになりますし、強く言えなくなりますよ。

新ビジネスとやら

🙂
カノン
が心配です。上手く行かなかったら家賃や生活費を当面の間負担してほしいんでしょ。 気楽な相手といいつつ便利使いできそうと思われているんじゃないの? ましてや本気になったらお金はグダグダ。見切りをつけてぱーんと引っ越し費用だせるなら一度住んでもいいだろうけど止めとけと思った。

利用されてるんじゃないかなぁ

😨
トピ文からは読み取れなかったのですがその男友達はトピ主の家に居候のような形になるのでしょうか?それとも二人で新しく借りるのかな? 新しく始めるビジネスが上手くいかなかったらその男友達どうするのでしょう。トピ主さんの金銭的な負担が増える未来が見えますが... その友達にはルームシェアしてもらってその家にトピ主さんが遊びに行ったらどうでしょう。

むしろ

🐶
みかん
むしろ主様が何を考えているんだろうっと思いますけどね。 彼に彼女が出来たらどうするんですか? すぐに出て行けますか? 友達と関係を持ってしまったらもう元には戻れませんよ。 本気で好きで付き合いたいと思っているなら一緒に住んでいいけれど、そうで無ければ自分の人生、もっと大切にした方が良いですよ。

楽だからです

🙂
匿名
あなたといると気を使わなくていいし、彼女でもないから縛りもないし気が楽だからです。 >一緒に話していても、俺が稼いだら一緒にお店やろうよ!とかそんなことまで話してくるのに、 彼氏とか好きな人出来たら言ってね。でもしばらくは一緒に住めなくなっちゃうから辞めてね。 とか、、、。 彼は何を考えてるんでしょうか……。 え?そのままの意味じゃないですか。お店の経営が上手くいったら手伝ってね、しばらくは引っ越したり生活費が減るのは困るからそれまで助けてね。っていう意味以外にありますか? 新しいビジネスをするにはお金がいります。新生活をしたいけれど、お金がかけられない。だから誰かとルームシェアしようという考えで丁度いいあなたに声をかけたんだと思いますけど。

ある意味都合の良い女

🙂
じいさん
基本的に金銭面と家事のメリット。 家事はお互いに分担すればメリットもお互い 様か。 一緒に暮らせば相手の嫌な面も見えるだろう から関係性は変わるかも。

やめときましょ

🙂
はは
ずばり利用されているのです。 恋人同士なら別れるときにもめますよね。 でもただの同居人なら解消すればおしまい。 彼の人生設計にあなたは利用するには都合がよいのです。 ほんとうに好きでないなら同棲などやめときましょう。

お付き合いしてる人とでも

🙂
プラム
婚約しないと同居はないな~ ましてや、付き合ってもいない人と同居しない 私は、そこまで、いい加減じゃないよ と、笑って流せばよい この手のことで、付き合ってとか、好きとか言われてるわけでもないのに、意識して断わるのも恥ずかしいからと受け入れて 遊び相手や、無理やり、なんてことがあっても、良い覚悟なんですか? 自分の娘だったら、あり得ないよ

何のビジネス?

041
がるぼ
反対。 2つ理由 1何のビジネスか? 2コロナ禍終息もメド立ってない(半分疑うことです) 仮に立ちあげして、家賃・給料・会計士などは、キチンと整えて要るのか。 おことわりすること勧めます。金銭のこと関わる・安易に一緒に住むは、オヨシナサイ。

シェアハウスならともかく、ルームシェアは難しいよ

😨
ミルク
シェアハウスに住むならともかく、ルームシェアだと、よほどきちんと取り決めをして守って暮らさないと、どちらかの負担が大きくなってしまうと思います。 ましてやトピ主は彼を気になってるんですよね? 彼が今月は厳しいから多く支払ってくれとか頼んで来ても、キッパリ断れますか? そんなに誰かと暮らしたいなら、シェアハウスに住めば?って、私なら言います。

こちらにメリットはない

🙂
40代女性
恋人でもない異性とルームシェアなんて面倒しかないですよ。 恋人作るにもそれが足枷になるだろうし、そんなこと言ってた彼があっさり恋人作って解消を言い渡されたらどうですか。 彼は自分の都合のいいように言ってるだけでしょう。 やめておいた方が賢明ですよ。

うん

041
くま
本当にルームシェアだと思う。 恋愛感情があるなら恋愛感情を伝えて同棲でも何でもすればいいので。 要するにお付き合いはしないのでお付き合いで享受できるものはいらない代わりに、お付き合いで提供するものや縛られるものを拒絶するという意味かもね。 そもそも新規ビジネスとルームシェアに何の関係が? 会社の寮などなのかな? まあルームシェアなのでお互い様だけど特にトピ主さんがルームシェアをすることでの恩恵はないよ? >友達以上恋人未満 彼はトピ主さんとの距離感を上手く保っているようなもの。 経験あるから意図は想像できるよ。 友達以上恋人未満とは彼女に昇格させる気にならない女性に対してのもの。 適度に側においてはおきたいものの彼女にはしない。 そんな関係。 だからこんな適当な扱いができるんだということ。 何でもかんでも恋愛に繋げる必要はないけど。 でもトピ主さんは目を覚ましたほうがいいのかもね。 目を開いてきちんと周りが見えている女性なら、こんなの笑って拒否だよ。

何を考えているって

🙂
中年女
>彼は何を考えてるんでしょうか……。 何も考えていないに決まっているでしょう。 自分の人生のこと、将来のことをきちんと考えている人が交際してもいない女性と軽々しく「一緒に住もう」なんて言うはずがありません。 彼は自分が楽に過ごせてお金も節約できる相手であれば誰でもいいんですよ。普通は「一緒に住もう」なんて言われたら「馬鹿にしているのか」と怒ると思いますけど、トピ主さんはまんざらでもない様子ですね。 物事を深く考えず行動する男性のお相手としてはある意味お似合いかもしれません。

やめときなさい。

🙂
ご飯
何のメリットもない。 新ビジネスを立ち上げるならお金がいるでしよう。 生活費を最小限におさえられるほうほうを考えただけ。 半々どころか、立て替えといてと、あなたが払うはめになりますよ。 ご飯作らされてね。 利用されてるだけですよ。

舐めてるんだよ

🙂
フィヨルド
何故彼は他の友達にルームシェアを頼まないのでしょう。 トピ主さんしか友達がいないの? 違いますよね? トピ主さんなら上手いこと利用できるとふんでいるだけですよね? 女性だから家事も多めにやってくれるだろう、男同士よりも色々なぁなぁで済ませられるだろう、色恋にもつれ込ませてしまえば何も言わなくなるだろう。 最悪そこまで考えてるかも。 まぁ、何も考えてない甘ちゃんなんだろうとは思いますが。 その人とは、一定の距離を置いておいたほうがいい友達でいられると思いますよ。

やめておく

🙂
芋けんぴ
彼の考えだの本心だの、知っても仕方ありません。 このケース、良識ある大人ならば、実家暮らしか一人暮らしを選ぶのでは。 会社員時代に一財産築いて経済的に余裕がある場合にだけ、同性の友達にルームシェアしないかと声をかけるかもしれません。 けれども、大した財産もなく、これからビジネスを立ち上げる=収入が約束されていないのに、他人と一緒に暮らすというのはナシです。 ビジネスがうまくいかなくなったとき、友達に迷惑が及ぶからです。 「家賃払えないから、実家帰る」 「ビジネス失敗したから、一緒に暮らせない」 こうして友達を巻き込んで信頼を失うのが怖いからです。 会社を辞めるのも、ビジネスを始めるのも、実家を出るのも、来月からルームシェアしたいのも、すべて彼の勝手な都合。 なぜ、そこにトピ主さんを巻き込むのか。 周りから見れば「同棲」でしかない暮らしに、なぜトピ主さんを巻き込むのか。 トピを読む限り、彼の言動には、そこへの責任などが感じられません。 いつまで暮らすのか、ビジネスが失敗したらどうするのか、彼に恋人ができたらどうするのか、金銭負担はどうするのか・・・等々、話し合いもせずに「来月から」なんて、いい加減すぎます。 この点はトピ主さんもで、友達以上恋人未満なんて言っている場合ではありません。 彼と暮らすということは、トピ主さんの人生に「同棲経験アリ」の文字が刻まれるということですが、そこは良いのですか? このような彼と暮らすということは、恋愛関係云々を越えて、金銭トラブルに発展しかねないのですが、想像できていますか? 金銭を巡っては命を落とすこともあるのですよ。 そういうリスクのあることを、彼と始めようか迷っていることに、気づいていますか。

そうですね。

😉
>彼は何を考えてるんでしょうか……。 生活費が半分になる、ラッキー 掃除、食事等家事が楽になる、ラッキー 夜も……ラッキー 後の事?知らんがな。 って所かな。 要するにアナタを使って楽したいって事。 そんなヤツと住んで同棲女の烙印押されてアナタには何一つメリットはない。 お止めなさい。

利用されてますねー

🙂
アフリカのぺぺ
要は会社員を辞めて起業するというリスクを背負うに当たって少しでも金銭的なリスクを減らしたいから言ってるようにしか見えませんね。 ま、住みたいなら住めばいいと思いますが単に利用されているだけですよ。

トピ主さんの考え

041
ねこ
トピ主さんが希望してる未来にはならないですよ。 「同棲したら、彼も私に惚れくれて、お互い相思相愛になれて、そのまま結婚まで行く可能性高くなるかもー!」 とか希望的妄想して考えてませんか? その真逆になりますよ。利用されて彼に他に可愛い彼女出来て、サヨナラです。 トピ主さんの経歴に彼でも無い男性と同棲して、彼にご飯作って、掃除、洗濯をいそいそこなし、家賃も生活費も彼の都合よく使われて終わりの経歴がつく。 トピ主さんにはデメリットしか無いです。 彼はトピ主さんを全く大切にしてませんね。 使い捨ての捨てゴマのようです。 そして安い夜の店で女性店員さんに話すような「成功したら、店やろう」という夢物語。 成功したら若い女性連れて出て行きますよ。

話し合い必須

🙂
佐々
なぜ彼はビジネスを立ち上げるのに家を出るのですか。 それは実家から出ると言うことですか。 ルームシェアをする予定というのは安くあげるためですよね。 あなたとルームシェアも可能でしょう。 ただ、その段階であなたにも負担がある。 あなたは一人暮らしですか、実家暮らしですか。 万一、ルームシェアをするのなら色々話合わなくてはいけない。 家賃、光熱費は折半か。 家事は対等に行えるか。お互い料理、掃除、洗濯はできるのか。 例えば、曜日を決めて料理をする日、トイレ、風呂掃除する日などを決めていい。 重要なのは、取り決めが実行されない時。 家賃、光熱費を待ってくれと言われて待てます? 私はビジネスを立ち上げるという大事な時に、他人を巻き込む姿勢に反対です。

利用一択

CANAL
あなたが彼を好きになっても、 彼はあなたを伴侶にはしませんよ。 ほんとうに大切な女性なら、最初から そんな利用ありきの同居を言いません。 一緒に住んで 家政婦代わり、都合の良い関係で 終わります。 彼の仕事が回り始めて、あなたとの関係も 飽きて来るでしょうから、そうしたら直ぐに 本命彼女が出来るでしょう。 その時に泣くのはあなたですよ。 止めましょう、利用されるのは。 「何のための同居?利用するつもりなのは 判ってるけど?」と怒って良い案件です。 ご自分を大切に。

どんな関係?

🐤
毒リンゴ
>>その彼とは月に2.3回ほど会う中で、ご飯行ったりゲームしたり、友達以上恋人未満な関係 友達以上恋人未満って、ゲームしたりご飯に行ったりだったらただの友達だと思いますけど、それ以上という事は、つき合っていないけど身体の関係はあるって事ですか? 彼はどうしてあなたに一緒に住もうとは言っても、つきあおうと言わないのでしょうね? >>もしそんな彼と一緒に住んで自分自身本当に好きになってしまったらどうしよう。 トピ主さんは、すでに彼の事が好きですよね? そうでなければ、そのような状態のただの友達と一緒に住む選択肢なんてないと思う。 >>彼は何を考えてるんでしょうか……。 重要なのは、彼が何を考えているのかではなく、あなた自身が健全に生活するにはどうする事がベストなのか、を考える事じゃないですか?

それは危険ですね。

すーさん
間違いなく彼は暫く無職になると思いますから。 そんな簡単に起業なんて出来ませんからね。 その時に主さんと住んでいたら家賃、生活費を主さん持ちに出来るので。 それにお互い本当に好きな人が出来た時、その関係を一体誰が信じるのか?ですよ。 厄介な事にしかならないと思います。

怪しいなぁ

🙂
コラア
その新ビジネスとやら、、、本当の事ですか?もしかして、彼、解雇されるんじゃない?何月をもって解雇(コロナもあるし)と言われ、こりゃお金に困る!って言うんで、慌てて、家賃やら何やらの心配をしなくて済むように、誰かに頼ろうとして居るのでは? 男友達じゃ上手く騙せないし、女でも、あまり内情を知って居る子は無理。月に2、3回会って、5ヶ月の彼女なら、軽いノリで騙せる。 どうも、トピ主は、その彼に恋愛感情を持っていそうだし、こいつなら、使えるカモ、、、って言う事無いですか? 露骨に、生活費が半分になるからなんて、平気で言う人と一緒に住んで、何が楽しいのやら、、、 トピ主は、その彼と一緒に住んで、自分自身、彼の事が本当に好きになってしまったらと心配して居るようですが、もう、トピ主は、好きになって居るでしょう?もしや、自分の事が好きだから、提案してきたのかな?と淡い期待をしていますね。 やめておきましょう。一緒に住んだら、失業、借金、依存状態になるかもしれないのですよ。 例え、短期間でも、彼にとっては、得だらけ!トピ主は失うものが多過ぎます。

始める前から他人を当てにしている頼りない奴

041
しまさん
なんで家が先なんですか? 今年中に正社員の仕事を辞めて、新ビジネスを立ち上げる予定。な、の、に、なぜに1ヶ月後から引越しして他人と暮らすんですか? 引越し費用は男友達持ちですか? 新ビジネスの事務所的なスペースはその部屋になるんですか? 住居費用、ビジネス費用全て軌道に乗るまでの資金がその男友達にあるんでしょうか? 今まで他人と暮らした事がないからって、なぜ最初の相手がトピ主さんなのかも意味不明です。 誰かの援助がなければやっていけないような甘ちゃんでは、ビジネスが成功するとは思えませんね。

同棲歴を作らない方がいいよ

🙂
みーこ
彼は深く考えていないと思う。 ルームシェアするなら他人より友達の方が楽しそう、 家事やってくれるかも、 ビジネスで困ったときも理解してくれるかも、 もしかしたら夜も相手してくれるかも、 彼女じゃないから色々責任とか考えなくていいし~ ってな感じですよ。 >彼氏とか好きな人出来たら言ってね。 これは釘刺されてますよね。 ルームシェアというと聞こえは良いですが、いくら二世帯住宅みたいな作りになっていたとしても世間の人は「男女で一緒に住んでいる=同棲」って考えの人が多いと思います。 男女4人くらいで住んでいたらルームシェアとも言い張れそうですが、男女2人だったら何も起きていなかったとしても第三者は「これは、あるな~」と勘ぐります。 彼とのルームシェア中に本物の彼氏が作りにくいのはもちろん、ルームシェア解除後にも彼氏できなくなる可能性高くなりますよ。大抵の男性とその親は、過去に同棲歴のある女性と聞いて心に引っかかりますもの。いくらこちらが友達とルームシェアだと言ってもね。 ルームシェアはお止めになった方が良いと思います。 一緒には住まないで、これからも普通に食事をする付き合いから仲を深めていった方が将来的に良いかと思います。

気持ちを見透かされている

🙂
すもも
彼に好きバレしちゃってるんだと思います。 人の心を弄ぶ系の男性みたいですね。 実際トピ主さん既に翻弄されてるわけで、同居し身体の関係にでもなれば、あなたが一方的にのめりこんじゃいそう。 同居するなら、そのリスクを引き受ける覚悟を持っておくことですね。

あなたが男なら・・・

🙂
やめな
一緒にいて楽で居心地がいいのは確かでしょうが、もし、あなたが男なら; *自分が上位に立てない・・・女のあなたなら生活全般・経済的な事でも男女関係でも、言いくるめる事ができるだろう *男は家事全般出来ない(やりたくない)のが多いので、部屋が汚くなりがちだが・・・女のあなたなら家事料理やってくれそう *男なら全く可能性はないのでつまらないが・・・女のあなたなら何か『楽しい事が』あるやもしれない ーと思っているんじゃないですかね。 上記の事がなくても、絶対やめたほうがいいです。少なくても、あなたは一緒に住んで、彼を好きになる可能性があるのですよね?彼に彼女が出来たら、すぐわかりますし、辛くないですか? また、お互いに100%のただの同居人としても、世間様はそうは見ませんし、あなたに好きな人ができたら疑われて、うまく行く恋愛も面倒な事になりますよ。

やめとき。

🙂
通りすがり
普通の賃貸はルームシェア認められてないです。 「不動産屋にダメだと言われたと」でも言って断りましょう。 他の人も言ってますが、彼のビジネスが失敗したら、ヒモになりますよ。 忙しくて家事を押し付けられるかもしれない。 毎日毎日、その友達の皿まで洗わされても、平気ですか。 お風呂も、トイレだって友達が汚したのを掃除することになるかも。 結婚したカップルでさえも、家事しない夫が許せなくなるんですよ。 ルームシェアして、両思いならラッキーですが、片思いだったら最悪だし。 一度住み始めたら、追い出すのはとっても難しいですよ。

きちんとルールを決めておかないと

🙂
けるん
トピ様は経済的にしっかりしていて、現在一人暮らしなのでしょうか?愛し合っていて一緒に住むならそれもいいし、別れることになっても仕方がないですが、自分を好きな女性を利用してルームシェア体験をしたい男性は、止めておいた方がいいですよ。自分勝手過ぎるし、彼女できたら連れ込みそうで怖いです。 アメリカだとルームシェアはわりと一般的ですが、最初にルールを決めておかないと失敗することが多いです。まずどちらかに恋人ができるのは普通に前提としてあるので、異性を連れ込みはOKなのか、連れ込みは何時までなら良いのかシャワーは早いもの勝ちか、共用部分の掃除の頻度など、細かく決めるしかないです。あと日本では一般的でないので、世間から妙な目で見られる可能性もありますし、そうなると女性のトピ様がダメージが大きいですよ。 ご飯やゲームは普通に友達と思いますが、利用しようとするのは友情でも恋愛でもなしでしょう。仕事を辞めるときに人に頼る男性は、ろくな人じゃないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧