本文へ

妻から離婚を切り出されています

レス156
(トピ主 1
🙂
くるり
夫婦
27歳男です。私立高校の教員をしています。 昨年結婚した2歳年上の妻についてです。 妻は昔から海外への憧れが強く、学生時代は留学をしたりTOEICでもかなりの成績を修めたりしていました。 そんな妻から、突然離婚を切り出されました。 理由を聞くと ・海外で住むと言う夢を諦めきれない。海外帯同している人を見ると羨まし過ぎておかしくなりそう ・私の職場は海外転勤できる可能性が低い。あなたが海外の日本人学校に勤務してくれれば帯同できるけど、あなたにその気がないなら離婚して海外勤務できる人と結婚したい ・尊敬できるところがない。海外連れて行ってくれないなら離婚したい とのことで、最終的には「結婚する相手を間違えた」と言われました。 私のような私立学校の教員が日本人学校に行く方法としては現地の採用試験を受ける形になると思いますが、日本で築いたキャリア(仕事・趣味共に)を投げうってでも妻の希望を叶えたいとは思えないのです。 現在妻は私と口を聞いてくれず、私は近くのホテルに滞在しています。 私は妻のことが好きなので離婚はしたくないと思っています。 妻の両親と話をしましたが両親ともに海外は反対しており、もうこの際現地採用に落ちたことにしようかとも思っています。 私はどうしたら良いのでしょうか。 アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

あなたが私の息子なら

🙂
親世代
離婚して仕切りなおせとアドバイスしますね。 29歳にもなって子供みたいな駄々こねる相手と長い一生添い遂げることなんてできませんよ。 トピ主さんを尊敬できない? どの口が言うの? こんな安直な理由で離婚切り出す奥様は尊敬できる人? まずは自宅にお帰りなさい。 あなたが逃げ出すことはありません。 幸い妻両親には理解得られてるようだし。 好きにさせればいいのです。

離婚しましょう

041
CafeLatte
なぜ結婚したのか疑問です。奥様が好きなのはわかりますが、自分を犠牲にしてまで、わがままで自分勝手な願望に付き合う必要はないと思います。 もし一緒に海外へ行ったとして後悔はないでしょうか?おそらく、それなりには過ごしていけると思います。ですが今現在奥様がトピ主さんへ向けた言葉は消えますか?関わっている以上ずっと残ってしまうと思います。 まだ27歳との事ですし、これからいくらでもトピ主さんを選んでよかったと思ってくれる方に出会えると思います。もったいないです。 奥様が好きなのであれば、潔く離婚に応じて、自分勝手な願望を応援してあげればいいと思います。

離婚でいいと思います。

🙂
北の星
申し訳ないですが、いわゆる「ハズレ嫁」だと思いますよ、奥様。 奥様が働いているのか主婦なのか分かりませんが、海外で生活したいという夢があるのなら、それは自分で叶えなければならないことだったのですよ。 留学経験もあり、TOEICでもいい成績を修めていたのなら、その夢が叶えられそうな就職をする、職業に就くということを選択すればよかったのです。 自分でそれを選択せずに、海外赴任のありそうな男性と結婚して、帯同することで自分の夢を叶えたいって、ふざけんなだと思いますよ(笑) しかも、トピ主さんには申し訳ないですが私立高校の教員なんて、海外に系列校でもない限り、その可能性は限りなく低いですよね。 トピ主さんが言われるように、現地での採用試験でも受けない限り。 奥様にとって海外で暮らすことが人生の中で優先順位が高いことなのであれば、結婚相手の選択すら奥様は誤ったのですよ。 離婚したいと奥様が言っているのであれば、離婚した方がいいと思いますよ。 トピ主さんだって、自分の中で信念や志があって教員として今の学校を選んだのでしょうし、キャリアも含めてそれは簡単に捨てられることではないと思いますし、捨てる必要もないことです。 また、結婚生活を続けたとしても、奥様は自分の希望が叶わなければ一生、海外云々と言い続けると思いますし、幸せで円満な家庭を築くというのは難しいと思います。 自分は自分の今の仕事やキャリアを捨てるつもりはない。 君の夢は叶えてあげられないから、どうぞ自分で叶えるか、別の男性に叶えてもらってくださいと、そう言って離婚した方がいいと思います。 まだ1年ですし、お子さんもいないのですから、離婚してもトピ主さんの今後の人生にも大した影響はないと思いますよ。 トピ主さんのご両親を伴って、理解のありそうな奥様のご両親とお話されるのがいいと思います。

理由はそれだけではない

🙂
あめ
残念ですが、離婚しかないかと。 >最終的には「結婚する相手を間違えた」 ストレートに言ってくれてますが、この通りかと。結婚して生涯を共にする相手ではなかったのです。だから別れたいと。 恐らく、海外へ行きたいという理由だけではないと思いますよ。尊敬できないという言葉に、色々含まれているのでは?でなければ、口を聞かないなんて事はないと思います。 >もうこの際現地採用に落ちたことにしようか こういう所が尊敬できないのでは?情けない印象をうけました。 両親が反対しようが、彼女の人生ですから好きにさせてあげたらどうでしょうか。

自分で行かないくせに

041
うん
奥さんが自分で海外で就職したい、転勤するという話かと思ったら、海外勤務の人と結婚してただ帯同したいだけ、ってびっくりしました。 そんな考え言われて冷めませんか? 当事者じゃないから言えるのかもしれませんが、変な人と結婚しちゃったね、とっとと別れたら?と言いたくなりますね。 主さんの事を尊敬できるところがないとか言ってますけど、他人頼りに物事考えてる主さんの奥さんにそんなこと言われたくないですね。 私なら冷めてしまうので子もいないなら即離婚です。婚姻維持のためのアドバイスでなくてすみません。

その奥さんにびっくり

041
元駐妻
耐える必要ないと思います。 海外に行きたい、も自力で学校なり仕事なりを見つける気概は全くなく 「連れて行ってくれない」と人のせい? 別れて海外勤務の人を見つける?駐在奥さんになりたいだけなんですね・・。 仮にその願いが叶ったとしても、数年間の「海外勤務」が終われば日本で現実が待っています。その後の人生の方が長いのですけどね。 コロナ収束後に自力で行く方がむしろ簡単なのでは・・。 主さんは、その変な奥さんと楽に別れられるチャンス、有効に使いましょう。 落ち着いた家庭で子育てできて、一緒に老後を過ごせる女性を探してください。 基本1人で生きていける人ではなさそうなので、次の男が首尾よく見つからないとまたすり寄って来そう。キッパリ断りましょう。

別の人生

041
匿名
お別れで良いと思います。 結婚相手を海外帯同の手段としてのみ、判断しているのでしょう? 仮に、トピ主と海外に行っても夫婦仲は壊れると思います。 掘れた弱みなのかも知れないけど、本来トピ主も怒る場面だと思いますよ。 貰えるならば、慰謝料が無理でも、迷惑料位は頂きたいくらいですね。 そんなに海外志向ならは、トピ主と別れてご自分の才覚で行ってもらいましょう。

妻有責で

🙂
クリリンさん
気持ちが離れた相手を留めておくのは非生産的ではありますので、離婚で良いと思います。 たた契約の一方的破棄の代償として、慰謝料を請求することをお奨めします。

追い出したら

🙂
ワクちゃん
妻の考えがおかしい。 とにかく海外で生活したい、海外に行ってくれるなら あなたでもいいと言われているようなものです。 海外で生活させてくれる男なら誰でもいいのです。 世の中、そうは上手くいかないです。 今はコロナで海外生活どころでないですよ。 家にもどり妻を追い出せばいいです。 仕事辞めて海外でできる仕事を探すとか、わけわからぬ考えを持たぬように。 いくらあなたが彼女を好きでも、彼女はそうでない。 あなたが海外生活をしてくれるなら好き?なのです。 あなたは相手にせず、構えていればいい。 海外に行きたいなら、自分の金で行け、離婚もOKとね。 彼女は離婚したら、悲惨な生活が待っているだけです。

一人で海外に行けば?

💢
へちま
そんなに海外に行きたいなら、何で自分の力で何とかしようとしないのかふしぎ。 旦那に連れて行ってもらいたいって、、、他力本願すぎて笑いました。 今何をしている人なのかわからないけど、自分で何も努力したり行動したりせず、パートナーにだけ何とかしろと迫るなんて、なんて自分勝手な自己中人間なんでしょう。 主様、その人の何がいいんですか? 私が親なら、さっさと離婚して、あなたの事をそのまま認めてくれる人とやり直して欲しいと思うでしょう。 あなたはそのままでいい、素晴らしいお仕事をされているじゃありませんか!

甘やかしすぎ

🙂
tonton
そんな考えの妻だと、義両親がかなり甘やかして来たのでしょうね。それを引き継いで夫である貴方も甘やかしているのではないですか? 普通の男なら そんな事を言われたら「ふざけるな!」位言いますよ。帯同で海外に行きたいなんて、考える事態が恥ずかしいわ。いっその事離婚して、妻は海外の人と結婚するほうがマシではないかと思うわね。 貴方も非常識な事を言う妻は放置して、離婚に向けて動く事ですね。このまま別れないとずっと、グズグス言われ続ける事間違いないしですよ。

ご自身のお気持ちを大切にしてください

🙂
椿さくら子
同世代の既婚女性です。 30歳を目前に控え、人生を振り返る中で奥様は海外に行きたい、という夢を諦めきれなかったのだと思います。 また海外に行くという夢を叶えること、と日本でトピ主様との安定した結婚生活を送ることを天秤にかけた時、海外に行くことのプライオリティが高かったように見受けられます。 トピ主様の人生なので、奥様に振り回される必要はないと思います。トピ主自身が海外に行く未来を少しでも楽しそうと思えるのであれば現地で教員となれば良し。日本で現在のお仕事を続けたいと思うのであれば残るのも良し。自分の正直な気持ちに従うことが一番と思います。 その上で、トピ主様と奥様のプライオリティが合致しないのであれば、別れもやむなしかと思います。本当に縁があるお相手とはまたどこかで会えると言われますので、どちらかがモヤモヤとした気持ちで一緒にいることよりも、話し合ってスパッとお別れした方が良いかもしれません。 お子様もいらっしゃらないということですので、トピ主様が仕事、家庭をどうしたいのか、あらためて整理されてから奥様と話し合いをされることが良いと思います。

同行したとして

😀
おばはん2
100歩譲って、一緒に海外に行ったとして、英語などが堪能ではないトピ主さんに対して、奥さんは色々フォローしてくれると思いますか? または奥さんの意見に寄り添った事に対してトピ主さんに感謝したり今後の夫婦の関係がより良い物になっていきそうですか? それらを考えて答えを出せばいいと思います。 もう答えは出ているようですが…。

ひどい奥様ですね

💢
子持ち既婚女性
トピ主様もプライドないんですか?結婚相手を間違えたなんて言われて。そこまで言う上に口を聞かないとは、前々から思っていて、もう我慢できないんだと思います。離婚一択では。 トピ主様は27歳、お子様もいない、やり直しがいくらでも出来ますよ。 奥様29歳ですよね。だいたい今から婚活して海外駐在員のエリートと結婚できますかね!?そういった方って、もうとっくに若くて良い方見つけて帯同していると思うんですが。奥様も現実見た方がいいと思いますよ。って直接本人に忠告してあげたらどうですか

妻が自分で海外に行けばいい

🙂
ワーママ
なぜ帯同が前提?! そんなに海外に憧れがあるなら、自分で行けばいいじゃんって思いました… 他力本願にもほどがあるってもんです。 ごめんなさい、ちょっと笑っちゃいました。 奥様は働いてないんですか? 自分で道を切り開いて、海外に単身赴任すればいい。 そもそもそんなに行きたいなら、それなりの人生設計が必要です。 両親ともに海外は反対とか、そういう問題じゃないですよ。

慰謝料もらって離婚すれば?

🙂
はれ
いい年して夢しか見てない奥様にはしっかり現実を見てもらいましょう。 多額でなくてもいいので慰謝料はもらいましょう。 奥様のご両親にも相談してみてください。 それにしても「帯同」を目指すあたりが、自分で実現する気がないところがもう救いようがありません。 一緒にいてもずっと文句いわれるでしょう。 日本にいる、ということだけで文句言われる結婚生活。耐えられますか。

離婚でいいと思います。

🐱
アイルー
何というか考えがあまりにもおこちゃま過ぎます。 自分にそのキャリアがあり、 離婚してでも海外へ行きたいというなら分かります。 でも海外へ住む夢を諦めきれないから、 離婚して海外勤務できる人を探すって呆れて言葉も無いです。 海外に住めれば相手は誰でもいいのか? 仮に結婚生活をつづけたとしても、 事あるごとに同じ事を繰り返すでしょう。 それが無くても一生、 あなたと結婚しなければ~って言われ続けると思う。 子供が産まれたら海外熱が暴走しそうだしね。 昔から海外へのあこがれが強く、英語も話せるだろうに 29歳まで独身だったのに何をしていたのでしょうか? 1人ならいくらでも可能性はあったと思うんですよね。 結婚した事で、あなたのせいにしているだけですよね。 何のヴィジョンも無いのに、現地採用を受けてどうするの? 希望を叶えたいとは思えない、これが答えですよね? どうしたらって離婚以外に選択は無いでしょう。 あなたが好きだと言っても相手にはもうその気は無いんだし。 自分に気持ちが無い相手と、一生一緒にいられますか? 今だって口を聞いてくれないからと、 ホテルに逃げているじゃないですか。 好きならなぜ一緒にいないのですか?

どちらにしても上手くは行かない

🐧
ぺんぺん
どちらにしたって上手くは行かないのは、結婚生活もですが、奥様の人生もです。 奥様は、トピ主さんに説得されて海外生活を諦めても、諦められずに離婚しても、どちらでも結局は海外生活は出来ないと思いますよ。 行くのなら配偶者に帯同ではなくて、自力で現地で働く気持ちで行かないと。 でも奥様の人生にトピ主さんが責任を持つ必要はありません。 好きであっても価値観が違うのだから、説得や工作はせずに離婚された方がすっきりすると思います。

奥さんに聞きたい

🐤
まま
海外帯同経験ありです。 時々、奥さまのように「海外で暮らしたい」から「海外転勤のある人と結婚したい」という話を聞くのですが、 ・海外帯同できればどこの国でもいいのか ・旦那さんの海外転勤が終われば日本に帰ってくるが、数年海外にすめれば後はずっと日本にいても気がすむのか ・(会社によってですが)帯同したら奥さま同士の付き合いなどもあるが大丈夫なのか こういうことについて奥さまは何と言っているのでしょうか。 なんとなーく、ですが、トピ主さんが現地採用されたら、今度は任期を延ばせとなり、帰りたいトピ主さんと残りたい奥さまで、結局離婚かな。 奥さまが現地で就職して自分で就労ビザ取れればいいけど、帯同中の妻は就労できる規定なんでしょうか。

何故主様がホテルに居るの?

🙂
まんまうめーや
この場合出て行くのはお嫁さんですよ。 それと、 >もうこの際現地採用に落ちたことにしようかとも思っています。 ↑ こんなことしても無意味ですよ。 奥さんは”主様と~”では無く、まずは海外に住みたいのですよ。 主様が採用試験に落ちたらそれこそより離婚の意思が強くなりますよ。 って言うか、主様の立場を知っていて結婚して今更何を言ってるのでしょうかね。 そこまで舐められて何故その女性(奥さん)に拘るの? ぶっちゃけ”離婚なら慰謝料取るぞ!”で良いですよ。 で、慰謝料取って離婚すれば良いです。 主様はまだ若いです。 まだまだやり直しは出来ます。 恐らく、”離婚!”と言ってオタオタするのは奥様ですよ。

離婚したい口実

🙂
年配の男性
離婚するために、無理難題を投げているだけの様に映りました。 次の相手もいるのかも知れませんね。 相手の心は完全に離れていると思われます。 まだあなたは若いのでこれからです。 恋愛から結婚まで・・人生は取り戻せます。 人生をお大事に。

ワガママにもほどがある

😒
日本がいいって
そんなに海外志向が強いくせに、自分の会社は国内のみ? あなたに海外に行ってもらって、それに帯同したい、出来なければ海外勤務できる人と結婚する? …こんな人の何が好きなのか、ごめんなさい、分かりません。 夢は自分で努力して叶えるもので、人に見させてもらうものではありません。

レスします

🙂
エール
”現地採用に落ちた”などと、嘘は言わないでください。嘘を言わなければならない結婚生活なんて、もう破綻しています。 こんな立派な仕事をされているご主人に対して、尊敬できるところがない、なんて。酷い方としか言いようがありません。 ”結婚する相手を間違えた”のはトピ主様のほうですよ。これからずっと人生を歩んでいける人ではありません。どうぞきっぱりと離婚をし、人生をやり直してください。

不思議な考え方ですよね。

すーさん
そこまで海外に住みたいのなら奥さんが自力で行きたい国のVISAを取れるように頑張ったら良いと思うのです。 それが何故か海外勤務のある男性とその妻として帯同したい!と。 そんなものが夢と言えるのでしょうかね? もしかしたら友人の紹介などで海外勤務がある企業の男性と知り合ったのでは? そしてこの人となら・・などと一人で先走ってそうな気がしますね。 それに主さんがホテルに泊まるのはどうしてですか? 無理難題を言ってるのは奥さんなのに? 奥さんの身辺調査をした方が良いかもしれませんね。

どこがいいの?

🐱
とくこ
奥様も、自分が行きたい海外なのにどうして結婚相手を当てにするのでしょうね。 そんなに行きたいなら、自分で努力したらいいのに。 トピ主さんが連れて行ってくれないなら、他に連れて行ってくれそうな男性と再婚したいって、どんだけ人頼りなんでしょう。 こんな考えの人が海外に行ったところで、現地でちゃんと生活なんてできませんよ。 理想と現実の違いに「こんなはずじゃなかった」なんて言い出しそうです。 そして、それも「貴方のせい」になりますよ? しかも、奥様の言う「海外」って、英語圏の国限定ですよね。 まるで、夢見る夢子ちゃんの発想です。 自分の我儘を聞いてくれないからと、 >・尊敬できるところがない。海外連れて行ってくれないなら離婚したい とのことで、最終的には「結婚する相手を間違えた」と言われました。 と、ここまで言われて、挙句トピ主さんはホテル暮らしですか? トピ主さんに対する愛情も責任感も全く感じられませんよ。 離婚も言い出された事ですし、した方がいいと思いますけどね。 じゃないと、一生海外に行けなかった事を言われ続けますよ。

ズッコケました

🐷
あら~フィフ
留学をしたりTOEICでかなりの成績を修め海外で住む夢を持ったキャリア志向の妻から「海外に渡って仕事を持ちたいので別れてくれ」と言われたのかと思いきや、海外に連れて行ってくれる人と結婚したいから別れたい?(苦笑) ダメだ、こりゃ。 トピ主さん、ダメんずの逆バージョンじゃありませんか? ダウィメんず? そんなこと言われたら愛情も一瞬で冷めそうなところなのに“妻のことが好きなので離婚はしたくない”だなんて。 さらに、口をきいてくれない事とホテル滞在の関連もよく分かりません。 別れた方が良いと思いますよ。 トピ主さんはまだ27歳ですし、これから出会いもあるでしょう。 今は何とかこのまま一緒にいても時限爆弾を持ってるみたいな不安感からは解放されないでしょう。数年たってまた何か起こって離婚となるよりも、今さっさと離婚してしまった方が良いように思います。

残念ですが

🐤
ピピ子
離婚されるのがお互いに一番だと思います。 まず、奥様はトピ主さんの人生、職業を軽視しています。結婚する前に考えればいいのに、なぜ今頃?と勝手な態度に呆れます。しかも、海外に帯同させてくれないなら他の人と結婚したいと言うということは、伴侶はトピ主さんでなくても良いとはっきり言っているような者です。口を効かずホテルにいるなんて、子供のワガママと同じです。呆れます。 そもそも、海外への憧れがあるなら、自分で努力をして手に入れれば良かったのです。だいたい、結婚相手の駐在に付いていくという自分は海外に行っても結局何も手に入らないことを望む時点でおかしいです。私の姪もそうですが、必死に勉強して奨学金を得て、海外の大学(院)に留学し、仕事を手に入れるぐらいしている人はいくらでもいます。 トピ主さんがご自分のキャリアを守れるか守れないかの大切な時です。よく考えた方がいいです。

悪妻とは離婚一択

🙂
レディババ
海外に住んで居ます。 このトピを読んで、貴女の奥さんに呆れました! 何と言うとんでもない女性と結婚してしまったのでしょう。 貴女の奥さんは自分勝手で他力本願の女性です。 海外に行きたければ、離婚して自分で行けば良いのに、貴方に連れて行けなんて、奥さんの思考がどう考えても変ですよ。 自分が海外に住みたいが為に、貴方に海外の日本人学校に転勤して自分を連れて行って欲しい、連れて行ってくれないなら離婚して、連れて行ってくれる人と結婚したいなどと良くも言えた物です。 貴女が奥さんの事を愛しているのは分かりますが、奥さんの方は貴方の事を愛してはいないでしょう。 そんな自分勝手な奥さんと、今後、このままの結婚生活を続ける事は不可能だと思いますよ。 >結婚する相手もを間違えた と言うくらいだから、奥さんの言う通り離婚した方が貴方の為じゃないですか? 自分の事しか考えていない、とんだ我儘女性と結婚したものですね。 、

なんで他力本願なの?へんな人

🙂
プラム
奥さん変な人ですね~ 自分で海外勤務できる転職をするなら まだ分かるけど 夫に駐在して欲しいってことですよね? なんて他力本願な願望 それもコロナ禍に言い出すなんて 現実味もないし 一緒に海外へ連れていってくれる男性に出会えたら、また、この話をしよう と言っておけば良いんじゃない? 架空の海外へ連れていってくれる人が離婚原因だなんて、離婚できると本気で思ってるのか?と聞いてみましょう トピ主さんが言いなりになりそうな旦那さんなんでしょうね。普通は失礼すぎて言えませんから

補足します

🙂
くるり トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 妻は今現在働いています。 ただし海外勤務がある会社に就職できず、転勤があったとしても国内です。 私自身が実家に帰ることも考えましたが、飛行機の距離なのでこのご時世を考えると難しいです。 今まで喧嘩らしい喧嘩もしたことがなかったのでこんなことになるとは思わず驚いています。 海外経験のある妻と違い、日本から出たことのない私が現地で働けるのか・妻を養っていけるのかという点、仮にそれができても何年先の話になるのかわからないという点でも二の足を踏んでしまいます。 妻は「海外で暮らす自分」に酔いたいだけ、そう思ってしまうのです。 離婚したくないと思っていましたが、自分自身がどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧