本文へ

幼稚園のコロナによる時短保育について

レス5
(トピ主 1
🙂
子供
子どもが通っている幼稚園で、現在、時短保育が行われています。昨年は自由登園 (自由といっても特別な理由がない限り登園出来ない)や、時短保育がどこの園でも行われていたため、それもこの時勢仕方ない事だと思っていました。 が、今年になっても時短保育を1学期中行うとの連絡があり、どこの園でもそうなのかお聞きしたいです。 ちなみに住んでいる市内ではどこも時短保育などしておらず、なぜうちの園だけ…と言う思いが強くあります。それに、何かにつけて登園せずに家で見てください、コロナはこんなに怖い病気です、と言った園からのメールが頻繁に届き、こちらが鬱になりそうです。 知人が住んでる地域では、幼稚園の時短保育なんてしてないよと言われ、うちの園が過剰なのではないかと言う思いもあります。 皆さんのお住まいの地域では幼稚園の時短保育などしているでしょうか?

ランキング

レス

うちの地域の幼稚園

🙂
ももた
まん延防止からの緊急事態宣言中の地域にすんでいます。 昨年の1回目の緊急事態宣言中は、仕事や介護など やむを得ない事情のあるかた以外は登園自粛。 それ以降は、時短も自粛も言われていません。 行事の縮小や中止はありました。 近隣の園も同じような感じです。 今回も、行事の縮小などはあるものの 通常保育は普通に行われています。

レスします

ゆかたん
幼稚園だからかもしれませんね。 保育園ですと、基本的に閉鎖できませんからね。 まあ、園の指示に従うしかないと思います。

なんと休園になりました…

🙂
先日、しばらく休園になりました…。 仕事をしている人のみ、預かり保育はありましたが、バスも給食もなくなり、大変でした。 幼稚園や場所によって、コロナがどれくらい迫っているのか、またその方針が違いますよね。 辛いですけど、比べても仕方ないので、幼稚園は義務教育ではなく、選択して通わせていますし、淡々と皆さんその間だけ別の保育園の預かり保育やベビーシッターの利用などで乗り越えてました。 納得して通わせている幼稚園であれば、なんとか乗り越えられるとは思うのですが…。正直な気持ち、本当に辛いですが。 幼稚園の方針に賛同できなければ、転園も考えて、乗り越えるしかないかもしれません。 お互い頑張りましょう。

コロナ予防に過剰はない

🙂
みさき
コロナ予防に過剰ということはないでしょう 幼稚園児で接触しないで過ごせますか うちは保育園児ですが、先生や保護者はマスクしてますけど、 子供達も手洗いウガイしても濃厚接触な毎日です 幼稚園側としてはクラスターにも成りたくないし、だからといって経営面でも、子供達や家庭のためにも閉園するわけにも行かないし コロナもしばらく続きそうですし、 方針違うなら転園もありだと思いますよ

皆さんレスありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん地域によって色々ですね。休園になったところもあるとの事、皆さんお疲れ様です。 行事も春の遠足は中止になりました。お弁当無しの近場のかなり広い敷地の公園に、自家用車で現地集合現地解散だったのですが…。 補足として、園は国から緊急事態宣言の出ている地域ではありません。 園の対策として、時短の他にも、 ・県外へ行った場合は2週間のお休み(同居家族が仕事で県外へ行き帰ってきた場合も含む ・少しでも体調に変化がある場合はお休み(鼻水・咳) ・朝の機嫌が悪い場合もお休み ・雪の多い日もお休み(午後には道路の雪が溶ける程度です。理由は病院へ行ってコロナに感染可能性があるから) ・兄弟の1人が発熱の場合、他の兄弟は元気でも全てお休み(37度5分以下でも) その他、地震の後日も余震の心配のあるためお休み とお休みする理由が多く、1年でどのくらい通えるのだろうかと不安になってきました。 コロナ対策にしすぎはないとのお言葉、その通りだなと思う反面、 対策に納得できないものが多いため、いまは園の対策に従いながら、転園を視野に入れて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧