本文へ

主婦や働くお母さんってすごい

レス17
(トピ主 0
😣
ダメ人間の干物女
話題
24歳女です。
一人暮らしを始めて1年経ちますが、家事が億劫です…
今までは料理も掃除も洗濯もかなり頑張っており、料理のレパートリーを増やしたりお菓子を作ったりするのが楽しかったのですが、仕事で最近昇進しまして任される仕事の量が増えて忙しくなり、ここ3か月間平日は寝に帰るだけというような生活が続いています…
休日にまとめて洗濯・掃除などやるのですが、本当に億劫で…月に一度土曜出勤があるのですが休みが1日だけだと家事だけで潰れてしまいます。
サクサク午前中に済ませればいいと思うのですが、昼頃まで寝て適当にご飯を食べ、夕方からやっと家事をダラダラやり始め、気づいたらもう18時でちびまる子ちゃんが始まるという状況です。
こんなに家事がだるいとは思いませんでした。もはや「義務」という感じで全く気が乗りません。
母は専業主婦とはいえ毎日毎日こんな面倒くさいこと家族のためにやっていたのか、と改めて親のありがたみを知りました。

嫌々ながら一応掃除も洗濯もやってはいるのでいつでも部屋に人は呼べる状態です。ゴミ屋敷ではないです。
一度エンジンがかかれば無心で出来るのですがやり始めるまでがだるくて、家事代行サービスなど頼めるものなら月に1度お願いしたいくらいです。
こんなダメ人間で女子力もなくて結婚なんて出来るのかなと不安です…
今は自分ひとりだけだからまだ何とかやってられますが、旦那や子供がいて部屋の大きさも今の何倍もあって、洗濯物の量も何倍もあって…と想像するとちょっとぞっとします。
会社に、旦那さんと共働きをしている女性や子供がいるお母さんがいますが本当にすごいと思います。

独身時代は家事が苦手だったけど結婚してから家事が得意または好きになったという方いらっしゃいますか?
また、家事が楽しくなるコツなどあれば、この干物女に教えてください。

ランキング

レス

いや、あなたすごすぎる

🙂
ぼん
それだけ忙しくて、そんなにきれいにしてるなんて凄いですよ!! お菓子作れちゃうんでしょ?いゃー尊敬です。 私専業で子どもいますけど、洗濯は晴れた日に気が向いたら。そのため子供服多めに買ってます。ローテーション間に合わないから 料理も適当です。 お菓子は作れません。 おもちゃやら学校の物で慢性的に散らかってます。 どちらかというと、まとめて一気にするのが好きなので、 水回りとかはたまにだけど大掃除並にやることもあります。 お母様が働き者だったんじゃないですか? それをみて育ったから、きちんとしたいのかも。 洗濯は寝る前にタイマーだと、朝起きて干さなきゃいけない気になって無理矢理干します。 食器は食洗機だし、洗濯畳むのは子どもの仕事です。夫もよくやってくれる方です。 きっちりしようと思うと、意外と一人の方が大変かもしれませんよ? 結婚した24才の時、玉子焼とウインナーのお弁当に二時間かかってましたから、 そんなハードなお仕事でそこまで出来るってすごいです。 体こわさないように、うまく家事手抜きして下さい。 なんなら手伝いに行きたいです

そのうち、得手不得手が分かるから

🐴
由子
掃除部門で~部屋の四隅を綺麗にしておくと片付いてみえます。後は物を増やさない工夫ですね。 トイレだけはこまめにするしかないです

今から背負い込まないで

🙂
jiji
子持ち兼業主婦です。 トピ主さんは結婚後も働くおつもりですか。 専業主婦なら家事は仕事ですので「するのが当然」ですが、 共働きなら家事はだんなさんと2人の仕事です。 女の仕事と決めつけて今から自分を追い込まないでください。 楽しく一緒に家事ができる相手と結婚すればいいのです。 うちは夫と2人で分担しながらやりくりしています。 年に1,2回は掃除等プロの手も借ります。 でも家事、楽しいですよ。 独り暮らしの時もそこそこ家事はしていましたが、やっぱり夫や子供に食べさせたいと思いながらの料理は、また違ったやりがいや楽しさがあります。 それくらいの感覚でいいのでは? 家事能力が女子力やら結婚と結び付けて考えられるの、ほんといつまで続くんでしょうね。。。

家族がいるからやっている

🙂
デカンタ
モチベーションを保つコツがあるとするなら「家族」でしょうね。 ひとり暮らしだったら食事は手抜き、掃除も手抜きです。

家事は慣れますよ

🍴
らふらん
毎日やってると手際も良くなりますし、手抜きも上手に出来るようになります。 たま~にやると家事って手順も悪く面倒に感じますよ。 結婚したらそれなりに頑張れますよ。 みんななんとかやってるのですから、よっぽどの怠け者以外は大丈夫です。 トピ主さんもきっと慣れますよ。

専業ですが

🙂
julia13
子供ができるまでは社員してましたが、その頃より手抜きできませんね。土日も子のバイトの弁当作るためここ一年毎日深夜就寝5時起きです、もう嫌や。でもあなたはえらい、仕事してるんだもの。体を壊して正直家事も億劫だけど、やらないと生きていけないし家族がいてくれるから家のことだけしていられる、感謝です。ダメじゃない人間の干物女さんこれからも頑張ってください、おばちゃん応援してるよ。

私もそうでした(涙)

🐤
オバチャン
私も念願の一人暮らしをした時に週休2日なのに家事が辛くてツラクて どうしても両立できず1年2カ月で実家に帰りました。 大したことない私一人分なのに・・です。 今現在一人暮らしの時もお付き合いしていた男性の妻で 体調も崩し専業です。 今でも毎日四苦八苦しながら何とか帳尻合わせてます。 子供はいないです。 夫はものすごく言いたい事はありそうなのですが何も言わない派です。 それはそれでこちらもストレスなのですが 能力のない自分が悪いので本当にごめんなさいといつもありがとうは 一生懸命伝えてます。 言わないと伝わらない事はいっぱいあるので。

わかるよー

041
ポイントレール
わたしも1人暮らしをはじめたばかりの頃、同じことを思いました。 毎日仕事に行って帰ったらもうヘロヘロで、夕飯作る気力体力ともになく。 休日は、家事と買い出しで瞬く間に暮れてゆく…。 わたし女ですが、 「嫁さんが欲しい!!」と変な話し思っちゃった。 結婚しても変わらずヒヨッコのままでしたが、子どもが産まれてから何かが変わりました。 か弱き赤ん坊を安全、かつ清潔な環境に置かなければっ!と思うのと、 赤ちゃんは待ったなしなので、考えるより前に俊足で動かなくてはならない。 「あー、動きたくない~、ダルい~」なんて言ってる間もない。 よって、鍛えられました。 家事の要領もよくなります。 クックパットは便利で頼りにしてます~。 まだまだ修行途中です。

その若さで

041
ぴんこ
若いのにパート主婦の気持ちを分かってくれるなんて、オバサン嬉しい(笑)かくいう私はわからなかったわ。お気楽パート主婦さん、早く帰れていーわねーとか思ってた。早く帰ってからが勝負!残った洗濯、夕飯、ささっと部屋の片付け、一番大変な、言う通りにならない子供達のお世話…疲れ過ぎて涙する日もあります。でも誰にも頼れません。ママが止まったら、全てストップします。パパは全て終わってからの帰宅、そこからまた夕飯の用意。だからね、、、パパはクタクタのオシャレしないママの姿しかみない。朝も一番早く起きて最後に家でるし、たまにはオシャレしてなんて言われるけど、パパは反対だったら出来るかしら?って聞きたいわ~ってパパの愚痴になってしまった(笑)きっとトピさんは良い奥様になるわ!あっ私こんなだけど幸せよ(笑)

トピ主さん 頑張ってますね

🐱
なす
まだ若いのに、頑張ってますね。1人だから手抜きできるところはどんどん手抜きして、友達や彼氏と遊んだりたまに実家に帰って、沢山保存食を持ち帰ったりした方が良いですよ~。 結婚し、子どもが生まれると 友達だ彼氏だ(まあ主人となるのでしょうが。。)と遊ぶことなんてできなくなりますからね、私は若いうちは、家事はそこそこ 充実ライフを送った方が良いと思います。 私は結婚し20年近く、子供達は小中ですが、昼など子がいない間のランチは作りません。自分には面倒なので食事は作らず残り物で済ませてます。主人が外食の日の夕食も子供と3人なので手抜きだったり、まとめて作ったもので済ませますよ。 仕事しながら、急いで夕食作りって大変ですからね。時間もないので、週末などにまとめ買い、まとめ作りです。 そんな生活が結婚したらずっと続くわけです。だから私はトピ主さんは今のうち 遊べる友達がいるうちに遊んで楽しんだ方が良い、と思うのです。 もし可能なら金曜や土曜の夜はあまり夜更かしせず、次の日の朝、昼まで寝てない事。朝のうちに起きて掃除と洗濯を済ませる事。これを昼までにやっておけば、後は午後楽じゃないでしょうか

トピ主です

😣
ダメ人間の干物女
皆様ありがとうございます。 普段あまり誉められることもないので、すごい、えらい、頑張ってる、と言って頂けて嬉しくてちょっと泣きそうになりました。 また、慣れるから大丈夫、手抜きでいいと言って頂けて希望が持てました。 仕事の方は後輩が出来て指導しながら自分の業務もやらなくてはいけなかったり、情けない話ですが結構精神的に余裕がないです。 家に帰ると、とにかく色んなことから解放されたくて、お風呂から出た後は抜け殻のように1時間くらいボーッとしてしまいます。 ここ最近は料理もあまり出来ず、平日はコンビニでお惣菜とヨーグルトと野菜ジュースに翌朝のパンを買って帰る、みたいな単身赴任のお父さんのような生活です… 面倒臭がりなので下着は畳みません。 下着は室内で角形ハンガーに干しており、乾いたら下に置いてあるトランクの中にボトボト落っことしてそのまま蓋を閉めます(汗) 掃除は好きな音楽をかけながらコロコロを掛けたり、エクササイズしながら掃除機を掛けたり、なるべく楽しくなるよう工夫しています(汗)

私は逆で

🙂
かや
一人暮らしから結婚した今に至るまで、家事って楽勝で、何故うちの母親は専業主婦にもかかわらず、こんな簡単なことを億劫がってやらなかったのだろうと不思議に思っていました。 はっきりいって、料理のセンスもなかったし。 向き不向きとか、キャパとか、個人差なんでしょうね。

女子力十分、潤ってますよ☆

🐶
人の子より犬の子
24歳の若さで、偉いなと思いました。 私は嫁ぐまでは自宅でパラサイト(笑) 家事はできないわけではないけれど、好きでもなく。 結婚した時、親がかりってありがたいなと思いました。 私の場合は、主婦雑誌 ESSEにお世話になりました。 掃除の仕方や時短料理、フリージングの活用など、知らない事が多くて、 日々、試しては自分のものにしていきました。 収入があれば、家事のアウトソーシングや家電の有効活用はアリだと思います。 億劫だなと思い続けてやるのは余計にしんどいし。 「今日は何もせずダラダラDAY」というのも私はよくやります。 まぁ、子供がいないからできることで、世の子育て中の主婦は偉いと私も思います。 完璧にと思うと息が詰まりますから、多少干物でも笑い飛ばせる鷹揚さを身につけると ご自身がとても楽になるのではないでしょうか。 時節柄、ご自愛してくださいね。 十分、頑張られてますから、無理なさらずに。

主婦でも家事は億劫ですよ

💤
妻で母
本当に家事って面倒なものですよね。 そんな面倒なことを世の主婦たちが、なぜ出来るか。 誰かがやらないといけないからでしょうね。 主婦も自分のためだけなら、きっと毎日もやらない。 誰かがいるから、出来る・やらなきゃいけない・やってやる!となるのです。 家事の役割分担が、夫よりも妻が担うことの方が多いのが現実。 早朝から稼ぐ夫のため。 学校生活に頑張る子どものため。 それがなければ、家事は滞りっぱなしになるでしょうね。 家事は気合です。

むしろすごい

041
金魚鉢
私は働いてる時(一人暮らし)は、平日はコンビニ弁当かスーパーの惣菜、掃除はほとんどしない、洗濯は週1、休みの日はヘトヘトで午後まで寝てる日も。 外回りが多くて体力的にもヘロヘロだった。 料理は嫌いじゃないけど、やっぱり自分一人のためだけだと、作る気起こらないことが多かったです。 しかし! 結婚してからは、旦那が大食漢なのもあり、ものすごく美味しそ~うにたべてくれるから、料理が大好きになりました。 派遣の兼業で働いて、少し時間を短めにしてもらい、夕方帰ってちゃっちゃっと出来る晩ご飯の献立を、会社で合間に密かに考えつつ・・笑 洗濯も不思議と毎日出来て・・独身時代は自分一人分でも週1だったのに、です。 思うに他の人(家族)がいるから頑張ろう、みたいな気持ちが大きいのかな、と。 もうすぐ子供が生まれるんですが、家をきれいに掃除しとかなきゃ!と一段と力が入ります。 もともとは掃除嫌いなのに。 トピ主さんは全然干物女なんかじゃないですよ! 結婚したら、ものすごく本領発揮しそうです。

お疲れ様です。頑張ってますね。

🙂
がんばる子好きです
まだ一人暮らし1年なんです。 忙しくなって3か月なんです。 いろいろ慣れていなくて疲れているんです。 仕方ないですよ。 そのうちそれが当たり前になると何とかやっていけるものです。 体って慣れていくものです。 今はお疲れなのでいろいろ将来が不安になっているみたいですが大丈夫ですよ。 結婚して二人になっても家事の全体ボリュームなんてそんなに増えません。 でも、旦那さんに家事をある程度受け持ってもらえたら楽になる部分も増えます。 子どもが生まれたら? 確かに大変ですけど今より家事にも慣れているし、仕事のボリュームも落とさざるをえないのでそれで何とかやっていくんです。 なんといっても、旦那さんがフォローしてくれます。 結構案ずるより産むが易しです。 今から不安にならなくても将来行き詰ったその時考えたって十分です。 それよりも、今のトピ主さんの食事事情が気になります。 お休みの日に野菜たっぷりスープを作り置きしておきませんか? 例えコンビニ弁当の日々であっても温かいスープを添えたら少しは違いますよ。 あなたは十分頑張ってます!無理しないでね。

ご立派!

041
あんず
一人暮らしを楽しんでいらっしゃいますね。 一生懸命だし、本当にすばらしいです。 24歳で結婚しましたが、その前は実家暮らしで、自慢することではありませんが、家事の手伝いすらしたことがありませんでした。もちろん料理もです。電気釜でご飯を炊いたことがあったかどうかすら、疑わしいです。 会社の同僚が心配して、結婚祝いに、基礎からわかる料理の本を3冊もくれました。 夫は私の家事能力を全く当てにしていませんでした。いざとなったら自分が料理するつもりだったそうです。私がフルタイムで働いてたからではありません。普通に家事ができる人なんです。 ところが、私は結婚したその日から変わりました。喜んで食べてくれる人がいるのがうれしくて、仕事の帰りにその日の晩御飯の材料を買い、料理の本を毎日1ページずつ作っていきました。すぐに料理が大好きになり、そして得意になりました。 今でも他の家事は大嫌いです。掃除もアイロンがけも片付けも、夫の方がずっと上手です。 いいんですよ、それで。 結婚して33年経ちます。子供も育てました。何とかなるんですよ。心配無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧