本文へ

醤油に、カビが生えました(駄)

レス24
(トピ主 2
😨
醤油顔
話題
こんにちは、50代独身男性です。 梅雨の時期になりましたね… 私の場合、醤油は 小瓶や小型プラスチック容器に移して使っていますが、 先日のこと、白い浮遊物が… 何と!カビが生えてました。 そこで皆様にお聞きしたいのは、 ●醤油を冷蔵庫に入れますか? ●醤油は、小の容器に移しますか? ●容器に移す場合は、ごく少量? ●醤油にカビが生えた経験ありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷蔵庫に入れてます

🙂
まるも
醤油は冷蔵庫にいれてます ついでに、みりんもいれてます カレーのルーも カビが発生した経験は…ありません 子供の頃は、醤油は開封後も常温でしたが それでもカビたことは無いです… 別の容器に移し替えることはしませんね

密封ボトル

🙂
あめ
似たような経験があり、密封ボトルタイプを使っています。その場で絞り出すので、カビが生える心配はありません。 大きいボトルタイプも買わず、使い切ることを重視しています。

レスします

🙂
ちょこ
実家の醤油が、そういう事になっています。こして熱を加えれば、風味は落ちているものの食せるらしいですが。 私は結婚してから、醤油差しはずっと冷蔵庫の中です。移し替える時は、たくさん入れます。醤油差しの容器は一度洗って乾かすので。 今は気温も高くなっているので、食パンなどもなるべく冷蔵庫保管しています。 安心・安全に日々過ごしたいですね。

醤油は傷みますね

041
syufu-
主婦です。こんにちは 醤油。何種か使ってます。(濃口と出汁醤油と刺身醤油) 全部何にも移さず、そのまま。 全部冷蔵庫保存です。 醤油にカビを生やしたり、変質させたりした経験は一度もありません。 子供の頃に母親が食堂でパートをしていたことがあって、よく「醤油は塩分が高いけど傷みやすい」という話を聞いていたからです。 その食堂では、卓上に置いてる醤油(小さな容器へ詰め替えてる)は何日か1回に一斉に入れ替えてたとのこと。 その時に容器の洗浄に加え、熱湯消毒も行う徹底ぶりとのことでした。 そうしないと変質してしまうとか。 醤油顔様 もしかして七味などのスパイスや粉類なども、常温保存になさってませんか?! 容器に詰め替える・詰め替えない関わりなく、常温保存は危険だと聞きます。 中でダニが爆増するとか・・・

昔ははえてたらしいね

041
トーマス
あー、昔は生えるのが普通だったそうですよ。 私の母(81)の昔語りでね。 「昔は醤油は洗った一升瓶持って、お醤油屋さん(造ってるとこね)に『くださいな』って言って一升入れてもらってたのよ。 それって子供の仕事でね、私も七歳くらいからよく行ったわよ~赤ん坊の妹を背中にくくりつけて子守しながら1キロくらい歩いてね。帰り道、一升入れた醤油瓶は重いのよ。 で、そういう醤油は今みたいに防腐処置とかしてないからそのうちカビが生えてくるのよ、醤油の表面にフヤフヤと。でもそれ取ってまた使ってたわよバアチャン(私の祖母)。 今は醤油にカビなんて生えないからあんたらピンと来ないでしょ」 と、四十年以上前に小学生だった私は聞いた覚えがあります。 ということで、私は自分では醤油がカビた経験はないですが、醤油というのは本来カビるものである、というこた知識として知ってます。 私はみんな知ってる大手の醤油メーカーの普通にどこでも買える醤油を使ってますが、 トピ主さんは、何か昔ながらの製法とか謳ったちょっと凝った醤油を使われたのでは?そうするとカビることもあるかなと。 あ、醤油は冷蔵庫には入れません。 料理には売ってるままのペット容器を使います。 食卓には小瓶の醤油さしに移したものを置いてます。満タンにすると100ccくらい入るかな。 で、カビたことなし。

入れ替えると不潔だと思う

🙂
よしこ
●開封後の保存方法に従う ●小の容器に移しません(食卓でもそのままの容器で) ●カビが生えた経験は皆無 容器に空気が入らず最後まで新鮮なまま使える醤油を使っています。 トピ主さんは入れ替える事で、小瓶やプラ容器に空気が入ってカビが生えるのではないですか?

ないです

🙂
通りすがり
ペットボトルから醤油さし、専用の容器に移し替えながらつかっていますが少量と言える量ではありません、どれも冷蔵保存はしていません。 カビが発生したことはありません しかし、醤油の白い浮遊物は無害で醤油には発生しやすいものだと思います。醤油はもともと発酵食品ですし 開封してから使い切るまでに長時間たっていると出やすいのかな? あと無添加醤油ならでやすいんじゃないですかね 無害とはいっても劣化が著しくなるそうですから、浮遊物を取り除いて早く使い切ってしまいましょう

はい

🙂
40代主婦
●醤油を冷蔵庫に入れますか? 入れています。 ●醤油は、小の容器に移しますか? 移しません。 最初から小の容器の物を買います。 500ミリ前後の量の物です。 2人暮らしなので大きいサイズは買いません。 1人ならもっと小さくてもいいかも。 ●容器に移す場合は、ごく少量? 移す必要の無い小さいサイズを買います。 ●醤油にカビが生えた経験ありますか? あります。 そういう経験で学びます。 生活にあったサイズを買うようになりました。 大きいサイズのほうが金額的にはお得ですが、小さいサイズを使いきれるほうが新鮮だし安全です。 冷静に考えるとお得といっても小銭程度ですので新鮮安全を選びます。

あちゃー

今回は匿名で
衛生的な問題も含めて、いつも小ロットでしか買いません。 もちろん、ガラス容器に移しません。 開封後、冷蔵庫で保管します。 でも、祖父母宅では大瓶で買ったお醤油を小瓶に移して使っていたので、トピ主さんと同じ感じかなと思いました。 少なくとも開封したらカビを含む空気が入るので、小瓶に移したとしても冷蔵庫で保管したほうが良いと思います。

液体の調味料は原則冷蔵庫

🙂
ろうねこ
ただし、最近出てきた最後まで空気が入らないタイプの入れ物に入っている醤油は常温で使ってます が、それ以前はすべて冷蔵庫にしまってます お酒とかみりんとかなどです 風味が落ちにくい事かびにくい事、衛生上の問題 比較的冷蔵室に余裕があるので入れるほうがキッチンが片付くという事もあります

かびたことはありません

041
rico
・醤油は常温保存です ・移し替えません。卓上用の醤油さしも使っていません。1リットルのボトルのものが料理用、密封タイプの「風味が落ちない」と言うタイプのものをそのまま卓上に出して使っています。 客が来ないのでこの状態ですが、もし来たら醤油さしに移して使ってもらい、その後醤油さしの方から先に料理に使ってさっさと空にすると思います。 ・このやり方でカビが生えたことはありません。3人家族でほぼ毎日料理をするので1リットルの醤油で3か月程度で使い切っていると思います。 私見ですが、何にせよ容器を移し替えるとかびやすくなると思います。 家庭で熱湯消毒などしても、工場で瓶詰めするときより滅菌が甘いと思うので。 主さんが独身男性かつ一人暮らしなら、密封タイプの醤油を料理と卓上兼用で使うことをお勧めします。(常温で大丈夫です)

記載されてますよね?

🙂
●醤油を冷蔵庫に入れますか?  はい、冷蔵保存しています。  注意書きにも開封後は冷蔵庫へと書かれているので。 ●醤油は、小の容器に移しますか?  移しません。  テーブルで使う時は小皿に分けて出すか、  小振りなピッチャーに必要な分だけ入れます。 ●容器に移す場合は、ごく少量?  上記の使用方法なので、使用料だけ、ごく少量。 ●醤油にカビが生えた経験ありますか?  ないです。

冷蔵だと知ってはいますが…

🐱
千夏
醤油が常温保存なのは未開封の場合だけです。 開封後は冷蔵庫が基本です。 液体のものは殆ど常温保存→冷蔵保存です。 そう記載されてもいます。 常温で売られてるから勘違いしてる方も結構いると思いますよ。 あと、冷蔵庫の方が風味が落ちません。 と、分かってはいるんですが、冷蔵庫に入りきらないので結局常温で保存しています。 移しかえたりはしてないですね。 暗所に保管しています。 カビは生えたことないです。 使いきるのが早いのかもしれません。 置いてる場所や環境、頻度によるのでしょう。 カビが生える様なら冷蔵保存の方が安全です。 余談ですが開封後冷蔵保存だと知って驚いたのが鰹節でしたねー。 袋にちゃんと書いてあったんですが、最近知りました。

ないなー

🙂
mira
私は醤油スキーなので、使用サイクル速いので、カビ生えるなんてないですねぇ。 ただ、会社の同僚が「使用途中のポン酢に、何故か蓋がついていて、ぺりって剥がして使ったんだけど、それ、カビだったらしくて、食中毒になって困ったわ~」とかいう話を聞いたので、あることはあるんでしょうねぇ。。 ・醤油は常温保存してます ・食卓に置く分は小さな容器に入れてます ・ごく少量、がどの程度かは分かりませんが、普通の醤油さしに半分くらい? ・ないです

皆様、ありがとうございます!

💡
醤油顔 トピ主
恥ずかしいですが、注意書きは見たことありません 冷蔵庫だったら大丈夫なのかなって…(笑) 開封後は冷蔵庫に入れるのは必須なんですね! 粉物は開封後ダニが発生するのは聞いたことあります。 ただ七味や胡椒は常温保存です。 空気に触れると、カビが生えやすいので、 皆様のおっしゃるとおり、 密封ボトルや小型タイプを買ったほうが 良いですね! たいへん参考になりました。 ありがとうございます。

瓶を揺らす

🙂
和食大好き
たぶん、その醤油はアルコールなどの添加物が入っていない品質の良いお醤油なのでしょう。私も無添加のものを使っていますがカビたことはありません。 それは大きい瓶は開けたら冷蔵庫にしまう。調理用に小分けにしている小瓶は常温ですが、しょっちゅう使っているので中の液体も動いています。これが大事らしいす。 常温でも日の当たらない場所で、1日に何回かは瓶を揺らす、醤油を使うことでカビは防げると思います。

開栓後は‥。

🎁
Bitter
『開栓後要冷蔵』です。 ソース・醤油は、卓上用小瓶に移します5~60cc…かけすぎを防ぐためにも。 あまり使わないものは500mlとか容量の少ない物を買います。 1lの方が安い値段でも。使い切るまで風味も落ちるし… 殆ど、封を開けたら冷蔵庫。 *ソース・ポン酢・希釈出汁(そば・うどんつゆ)・ドレッシングなど シチューのルウ。 *青のり・かつお・胡麻・ふりかけ・海苔・梅干し・昆布・漬け物・七味・マスタード・マヨネーズ・ウスターソース・八角・コチュジャンなどなど *スパゲティ・素麺・小麦粉・パン粉・片栗粉…粉・麺類はダニがわくそうです!ジッパー付きの袋に入れて野菜室に入れてます。

ガラス瓶に入れる

がるぼ
昔、そういう(カビ)あったなぁ。 居酒屋に見かける某大手のガラス瓶のに入れる。もうひとつ古~い父の趣味の瓶使用しとる。 冷蔵庫入れてない。できるだけ陽のあたらない所置いてる。 一概には言えぬが。 ・入れ替えの時のを洗う時。スポンジがあまり油ヌルヌルは、スポンジ原因あった。以降、清潔な・新品近いのに使用。カビ部分は薄めに漂白剤つけてた。 けっこう冷蔵庫入れてる人多いのね。

冷蔵庫です

🙂
あらフィフ
醤油は割高ですが量の少ないものを買っています。 ちょっとずつポタポタと出せるボトルタイプも 使っています。 いたんだりしたらもったいないから冷蔵庫です。 ちなみにソースも冷蔵庫です。 醤油ではないけど、買った容器(ガラス瓶)のままの インスタントコーヒーに、白いもやもやとカビらしいものを 見たことがあり、インスタントコーヒーも冷蔵庫です。

醤油は冷蔵庫保管しないといけない

🙂
まきお
昔と比べて現代の醤油って防腐剤とか減塩とかあるから 基本的には(昔よりも)カビが出やすいです。 カビる醤油を摂取したからといってすぐ体調を悪くするって ことはないと思いますけど、白いものが浮かんでいるのは 精神衛生上はよくありませんからね。 うちは必ず開封済みの醤油は冷蔵庫に保管します。 うちは関西なので薄口醤油も同時にありますが、 普通の濃口醤油、さしみ醤油(たまり醤油ではない)もあります。 全部冷蔵庫です。普通の濃口醤油は大きいボトルのもので 煮込みやら出汁を作った時に使うからわざわざ小さい器に 入替える必要すらありません。冷蔵庫の野菜室で冷蔵保管しています。 ですから小さい器に移し替えるなんてことはせず、 少し醤油の欲しい時(冷や奴だとかお漬物、肉や魚のおかずで味が 薄い時など)はさしみ醤油を使います。 醤油にカビが生えた経験はありますよ。 冷蔵庫保管する調味料だって知らなかった若い若い頃の時にね。 カビも嫌ですが常温で置くことで劣化も進み、 だんだん小麦粉(原料)の嫌な臭いが強く出てくるのが嫌で 冷蔵庫保管していますね。それでもやがて粉臭さは出ますから 早くに使い切ることです。

40年前…

💤
子供のころは、40年以上前は お醤油を一升瓶で購入していたので 使い切るのに時間がかかるの 雨季に入ってから夏場はよく見かけましたよ でも、1Lぐらいのプラスチックボトルのものを購入するようになってからは見なくなりました テーブルに醤油さしに小分けしたもの、ボトルは、ガスコンロの下と、常温に置いてましたが 私たち子供が成長して使用量が増え、1本を使い切る時間が短くなったからカビが生える前に使い切るようになったのだと思います 一人暮らしなら、小さいボトルを購入して冷蔵庫で保存するのが安全ですし味も落ちないと思います

確かに

041
がるぼ
昔一升瓶買ってたな。 うちは父親も亡くなり…グルメなど毛頭興味なく。母娘だけです。 ただ。ガラスビンに醤油と昆布長細くカットし、入れて風味がまた違う。唯一それだけ(笑)主さんも試してみて下さい。うまかです。 これから暑くなるから冷蔵庫入れようと。

カビの記憶はないが

🙂
ぷ~にゃんパン
昔、醤油の味が変って記憶はある。カビの味ではなく、なんか時間が経ったような味。 今でもたまに、お弁当についてくる醤油でそんな味があったりする。常温で置いているせい? 我が家では減塩醤油を買っているので、開けたら冷蔵庫ですよ。 でも親が年寄なので常温に置くのが習慣になってしまっております。親用に密封容器の醤油を用意してます。 冷蔵用のは常温に置いたら味が変わるのでわかります。

トピ主です

🙂
醤油顔 トピ主
引き続き、レスを頂き ありがとうございます。 住んでいる所は、日当たりが悪く 午後に数時間日光が差すだけで、 最悪の環境です。 除湿機がないので、 乾燥剤や炭を、ばら撒いております(笑) 一升瓶も昔はありましたねえ~ 米と一緒に注文し、配達されてたような… その頃からカビが生えていた記憶があります。 胡椒もカビ生えた事あります。 梅雨時は、特にカビの時期 小型の容器に移すのは止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧