本文へ

胡麻タレにカビ

レス4
(トピ主 0
🙂
オリゼゼゼ
話題
先日胡麻タレを作り、勘違いして常温で放置してしまいました。 1週間ほど経って気づいたのですが、見ると白系と黄色系のカビが生えていました。 材料は練りごま40g、甜菜糖小1、醤油大1、(煮切らず)日本酒大2、ごま油数的です。 ジャムの空き瓶に入れ、コンロ下の引き出し式スパイスラックに入れていました。 室温は24時間エアコン入りっぱなしで27~8度です。 何故トピを立てたかと言うと、醤油は冷蔵庫で他のものは開封後も今回入れていたスパイスラックにしまっているのですが、「全部常温でもカビ生えないのに?」と思ったからです。 (でも実家や友人宅で醤油も常温のまま、の光景を何度か見たことがあるので、醤油も常温でもカビは生えないのかな?と思っていました) カビの条件は温度、湿度、栄養分とのことなので、温度と湿度は条件に合ったのかもしれません。 でも練りごまとごま油の脂質分が皮脂レベルに下がったとも思えないのだけれど・・・ 脂質、糖度、塩分、アルコール度数全てが下がったからカビ菌が生きれちゃった? 作る過程で皮脂とか汚れなど余計なものが入ってしまっていた? ジャムの空き瓶がダメだった?(洗って保管→使用前に煮沸消毒などせず) まさか、実はどれもカビが生えている?! 内容的に恥ずかしく、且つくだらない話ですが、カビが生えた理由を知りたいなと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 因みに、今までも同じく残りは空き瓶に入れて冷蔵庫に入れてました。 数日で使い切ってましたが変色もカビも見たこと無かったので、常温の脅威を改めて感じました。

ランキング

レス

防腐剤

🙂
ほい
市販の調味料には防腐剤が入っていると思います。

ガラスの瓶の汚れ

🙂
ももぞう
元々長期保存する考えは無く作ったんでしょう? 何かが入っていたガラス瓶の再使用は注意が必要です。 手で触ったところは何かしらの常在菌が付着していると考えた方がいいです。 長期保存する目的ならば煮沸消毒の後、同じく煮沸消毒したトング等を使用し、絶対に素手で扱わない事が必要ですが、数日以内で使う目的で冷蔵庫保存の予定ならば、そこまではしないと思います。 なので間違ってはいないですが、条件が悪かったですね。 という事で、そもそも瓶に菌が付着していて、瓶内部の水分にカビが付いてタレに発生したように見えている、と言う可能性が一番高いと思います。 タレって内部には菌は増殖出来ませんが表面は空気に触れているので塩分濃度が高くてもカビは付きますよ。練りごまを使っていても胡麻の油分が分離して上に浮いているのならいざ知らず、攪拌して単純な油分ではないのなら保護にはなりません。

普通

🙂
ss
単体でカビが生えなくても、混ぜたらだめってのは普通でしょ。 >練りごま40g、甜菜糖小1、醤油大1、(煮切らず)日本酒大2、ごま油数的です。 理由を調べたらいいだけでしょう。 「醤油は塩分が高いため、 カビが生えることは考えにくい」 「食油は水分活性が低いため, カビは生えない」 「砂糖はほとんど水分を含んでいないため」 「アルコールの中ではカビが繁殖できない」 で混ぜると、塩分濃度は下がる、油に水分が入る、砂糖に水分が入る、アルコール濃度が下がる。 という話でしょう。

カビの胞子は空気中に漂ってます

🙂
ん?
容器を煮沸しなかったのが敗因かも。シナモンと砂糖まぜたぐらいならカビの心配はないでしょうけど、いろいろ混ぜてますしね ちなみに胞子がはいれば醤油も常温でカビます。液面にふわっとしたカビが出ます。 あと練りごま、あまり使わないんですけど、開封したら冷蔵庫にってかいてなかったっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧