先日胡麻タレを作り、勘違いして常温で放置してしまいました。
1週間ほど経って気づいたのですが、見ると白系と黄色系のカビが生えていました。
材料は練りごま40g、甜菜糖小1、醤油大1、(煮切らず)日本酒大2、ごま油数的です。
ジャムの空き瓶に入れ、コンロ下の引き出し式スパイスラックに入れていました。
室温は24時間エアコン入りっぱなしで27~8度です。
何故トピを立てたかと言うと、醤油は冷蔵庫で他のものは開封後も今回入れていたスパイスラックにしまっているのですが、「全部常温でもカビ生えないのに?」と思ったからです。
(でも実家や友人宅で醤油も常温のまま、の光景を何度か見たことがあるので、醤油も常温でもカビは生えないのかな?と思っていました)
カビの条件は温度、湿度、栄養分とのことなので、温度と湿度は条件に合ったのかもしれません。
でも練りごまとごま油の脂質分が皮脂レベルに下がったとも思えないのだけれど・・・
脂質、糖度、塩分、アルコール度数全てが下がったからカビ菌が生きれちゃった?
作る過程で皮脂とか汚れなど余計なものが入ってしまっていた?
ジャムの空き瓶がダメだった?(洗って保管→使用前に煮沸消毒などせず)
まさか、実はどれもカビが生えている?!
内容的に恥ずかしく、且つくだらない話ですが、カビが生えた理由を知りたいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
因みに、今までも同じく残りは空き瓶に入れて冷蔵庫に入れてました。
数日で使い切ってましたが変色もカビも見たこと無かったので、常温の脅威を改めて感じました。