本文へ

他の友人の話をする人

レス9
(トピ主 0
🐧
蒸しあなご
ひと
私の友人の中に、会うとほぼ他の友人の話(私はそれほど親しくない人、友人の友人という感覚に近い)の話をする人がいました。 「○○が昨日家にきて~」 「あ、○○も誘ったんだけど駄目みたいだった」 「○○はこの曜日は忙しいんだって」 「○○はこれ美味しくないって言ってたよ」などなど それほど親しくない人の話をされてもふ~んしか言えないし、そんなに好きならじゃあその○○さんと会えば?と思ったのでこちらからお誘いするのは止めましたし、お誘いがあってもよっぽど私が興味を引かれるものじゃない限りお断りしてました。たぶん○○さんが断ったものだろうし。コロナ禍を利用して完全に疎遠にさせてもらいました。 話のネタがないのか、仲良し自慢をしたかったのか…未だに謎です。 皆様の周りにこのような方はおられますでしょうか、おられたらどのように対応されてましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

います

😀
おばはん
三十年来の友人が一人、会うと必ず彼女のご友人、また知り合いの話をされます。 ただ、ずっとお一人の方の話ではなく、複数のご友人の話です。 私の会ったことのない方の噂話、その方には言えない不満やワルクチなどなど。 ですので、そのご友人方の家族構成からご趣味、好きな食べ物、異性関係、私の友人の知っている事は全て聞かされています。 他に興味が無いわけではなく、色んな話もされますが、一番は自分の身の周りの出来事を報告したい方なのです。 芸能人の話と同じレベルだと思って聞いています。 普通に、知ってる芸能人の話のように楽しく聞いていますよ。 どなたか知らない、会ったこともない皆さんですが、若かりし頃の華やかな恋愛話だったのが、子育て話になり、お子様の進学や就職、結婚と、今は介護やご病気の話に移り変わりました。 歴史を感じ、感慨深いですね。 私も歳をとりました。 私のことも、彼女のご友人方に筒抜けなのだろうと思いながら毎回聞いています。 言われてみれば、知らない人の話をするのはその彼女だけですね。 何とも思わず三十年以上付き合ってきました。

ヤキモチ焼かせたいのかなあ?

💤
かな?
何なのでしょうね。 他にも友達居る、の友達自慢と同時に「貴女の知らない私と〇〇の世界があるの」の様な意味を含んでトピ主さんにヤキモチを焼かせたいとか? まあ疎遠にしたくなりますよね。 よく知らない人の話しされても「だから何?」ですよね。 「何で私のよく知らない人の話ばかりするの?」と聞いて見れば良かったのに。 「よく知らない人だから貴女と〇〇さんの話を共有することも出来ないし。」ってね。

あなたは話題提供してるんだよね?

🙂
ひゃくぱー
まさか何も提供せず、相手に話してもらうの待ってないよね? 色々話してるのに、その話題から決まった友人ばかりの話をされたら不快なのはよくわかります。 が、人の話題って結構普通だと思うんだけどな。

そもそも親しくない

🙂
カノン
友人なんでしょうか?話題が無いんじゃないの?トピ主さんも嫉妬心はありそうだけどその人に興味もなさそう。お互いに興味が無かったんでしょう。

不思議ですよね

😨
疎遠でいい
そういう方いますね。どういう意図で話すのでしょうかね(苦笑) もしかしたら、他にも友達たくさんいる自慢?? 自分だったら関係ない特定の方の話はしませんわ。相手に失礼ですもの。 一緒に居ても楽しくないから、もう会わなくて正解。 例えば、近所でこういう人が居てね、実はこれこれこうだったのよ~ だから気を付けなくちゃねなど、お役立ち情報系なら理解できますがね。

多分

🙂
匿名
単に◯◯さんが好きなんじゃない? 例えばこれがその人の子供の話なら結構ありますよね。 「うちの子このお菓子好きで~」とか。 家族の話でも鬱陶しいと感じる人はいると思うけど、自分の興味あること大事に思ってることって話題に出やすいから、単に思いついて話してるだけで、そんなにカリカリしなくても。 私の友人でもそのお友達みたいな人いますけど、愛情深い人なんですよね。大事な人は家族並みに大事っていうか懐に入れてる。 貴女と会ってる時は◯◯さんの話してるけど、多分◯◯さんにあってる時は「昨日蒸しあなごと~に出かけたんだ」と話してると思う。 これが悪口なら、いない人の悪口を常に言う人だから気をつけて付き合った方がいいと思うけど、そうじゃないみたいだし。 まぁ会いたくないなら会わなくても良いと思うけど。逆に「◯◯さんに断られたから私を誘ったのかな?」って謎の卑屈さでびっくりしました。 誰かを誘う時ってその人に会いたいからですよね。私、もし蒸しあなごさんとおともだちで、例えば映画に一緒に行こうってお誘いして断られたら、一人で行くか、行くの辞めるなー。だって、誰でも良いから会って予定埋めたくて誘うわけではないし。 貴女は予定が空いた時に誰でも良いから予定作りたいタイプなのかな。だから、◯◯さんの代打と感じちゃうのかな

いたいた

🍴
マヨラー
友達たくさんいる自慢なのかわかりませんけど 面識のない人の話されても返事に困りますよね。 私自身、見た映画の話題や最近読んだ本の感想、ニュース 譲って共通の友達の話題などで盛り上がりたいタイプなんで こういう人、困惑以外のなにものでもないです。 過去人ほどこういう人がいましたけど 「面識のない人の話、されても反応のしようがないわ」と 返したら黙りました。 ほんとに何で私を誘ったのと疑問だったものでしたから。

答えはご自身で書かれています

🙂
ぴょんた
>話のネタがないのか、仲良し自慢をしたかったのか 恐らくそのどちらかでしょうね。 前者ならその友人が思いつく共通の話題が○○さんしかないって感じだろうし、後者なら友達たくさん自慢というより「○○さんと仲良しな自分って凄いでしょ」って文脈で話している気がします。 後者は○○さんが凄い人(と少なくとも友人が思っている)なのが前提ですが実際はどうでしょうか。 自分の知り合いにも似たような人がいました。やれ「Aさんは学生の頃国体に出たことがある」「Bさんが今度留学するんだって」等々他人の話に終始していました。ちなみにAさんBさんと自分は面識ありません。 で、『凄いよねー』って。 こちらが「AさんBさんが凄いのは分かった。で自分の話はないの?」と聞いたら黙っていたな。 今思えば、その知り合いは自己肯定感が低い人で、友人知人が凄い=その人と友人な自分も凄いという理屈で自分を持ち上げようとしていたように思います。

仕方ない

😀
ぽんこちゃん
他人の話ばかりする人は、大概自分に自信がない人です。それか、自分についての話題がない人です。そういった人は、悪気があって他人の話をするわけではありません。その人の育った環境、様々なことが引き金になり他人のうわさ話ばかりになるのでしょう。対手のこちらが反論すると、恐らく逆ギレします。だって、当人は他人のうわさ話をすることに何の弊害も感じてないのですから。世の中にはいろんな人がいます。あなたも広い見識で他人を見れるようになるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧