本文へ

町内会費…

レス17
(トピ主 0
041
かりんとう
話題
かりんとうといいます。現在、子供二人と三人で賃貸に住んでます
去年の末に引っ越しそのときは町内会費など払ってませんでした…しかし、この間町内会費を払うようにと会長さんが来ました。一年で一万…
今まで住んだ賃貸でも払ったことがなかったのですが…町内会費って言っても回覧板も回ってくるわけでもないです。理由は、ゴミステーションの使用料と…
よく聞くと、違う地区の人が夜中にゴミをすてるみたいでそれを防ぐためと言ってますが、鍵も付けないのに防ぐって…
そして、順番にゴミステーションの前に立つことと…朝の7時には家を出てるので不可能…そのときは遅れて仕事に行けばいいと言いますが、やはり朝はいろいろあるので遅れることもあまりできません…
契約したときは、町内会費も賃貸だからいらない。何もしなくていいと言われてましたので、契約会社に聞くと払ってください。立ってくださいと…
やはり賃貸でもゴミステーションの前に立たないとダメなんでしょうか?町内会費は一応払いました…

ランキング

レス

気になること

041
龍神
あなたもそこにゴミを捨てるのでは?

当たり前

041
サミー
その地区に住めば会費を納め順番で役員を担うのは当たり前 ではないですか。 賃貸なんて何の理由にもなりません。 いい大人として常識的に考えてみなさい。

高…

🐤
専業主婦
うちの地域は、年間1500円くらいですよ。 回覧板も回ってきますし、年に1回は収支報告が回覧に挟んであります。 管理会社に騙されたんだから、払いたくない気持ちよく分かります。 でも支払わないことで、悪い評判を立てられたらもっと困りますよね。 わたしなら、管理会社の本社に直接クレームを言います。 年間1万円は大金です。 泣き寝入りだけは、絶対しません。 賃貸契約書の確認はお済ですか?

賃貸でも払ってます

041
お銀
だってゴミ捨てたいですから。 でも高いですね~ うちは月300円です。 そして実家はゴミ捨て場の掃除は交代制ですが、私が住んでるところは町内会費から謝礼を払って立ち会い(掃除含む)をしてもらっています。住民の中から希望者を募って。 まあいろんなやり方があるでしょうが役員にでもなり、提議でもしない限りは決められたやり方に従うしかないでしょう。 お子さんも学校に行く(もう行ってる?)となると地域の目もありますから大人しく従ったほうが良いと思います。 契約会社には腹が立ちますがね

その土地にいる限りは

041
ミントス
立たなきゃいけないと思いますよ。 不動産会社の営業が確認不足だったんだと思います…。 賃貸の意味(メリット)、あんまり無いですよね。 田舎の方の土地でしょうか。

払ったことないです

041
ウラン
賃貸で5件の家に住みましたが、払ったことないです。 払えと言われたこともないです。 田舎なのでしょうか? でも不動産屋が不要と言ったのなら、戦えばよかったのに…。 同じマンションの人に聞いてみては?

町内会って強制じゃないよね

041
たま
町内会に入らなきゃいいんですよ そのかわりにそこのゴミステーションは使えませんよね うちの地域では近くにゴミ処理上があるので持っていけば問題なしです

町会費

🐤
うさぎ
私も賃貸の時は、家賃の中に会費が含まれていました。 不動産会社がいらないと契約時に言っていたなら 何か証拠があれば、家賃から引いてもらうとかできたらいいですね。 田舎に引っ越し、家を建てたら 半年で1万円の町会費で、びっくりしました。 公民館を建て替えるとかで、去年と今年は年間2.5万円です。 町会費をそれだけ払っているのに、町会の運動会に参加・不参加に関わらず2、3千円徴収され、溝掃除に出なければ罰金4千円ですよ…。 掃除当番はもちろん、火の用心の夜番も回ってきます。 まだ1万で済むならマシかもしれません…。

賃貸とか関係ある?

041
風待月
そのゴミステーションを利用するなら 払うべきだし、立つべきでしょうね。

賃貸でも

041
なな
転勤で、何度か引っ越しを経験しました。朝会によって、違うのでしょうが、一軒家に住んでいた時は、町会費を払い、廃品回収の時は朝の6時~立った時があります。長野の2月で、火を焚いてたけど、寒かった(涙) マンションの時は、町会費を払ったけど、マンション内で、順番に班長をやってました。今、住んでいる所は、一人暮らしの、小さなアパートでも、払っているアパートもあったり、町会に入らないアパートもあったり、いろいろです

昨日まさに・・・

😀
美人画報
 ゴミ当番に立ったところです。朝早くから1時間半立ちっぱなしで、ペットボトルや缶をまとめ、近所の方達に挨拶をし、全く知らない方と2人で当番です。 私は首都圏の賃貸アパートに住んでいますが、強制的に自治会に入れられました。会費は年間二千円です。メリットは回覧板が回ってくることだけです。1万円は高すぎですよね。結婚の際、私は遠方に住んでいたので夫 が一人で決めてきた物件です。 私もゴミを捨てるので立つ義務はあると思います。でも1時間半は長すぎて不満に思っています。賃貸のいい所って、自治会とかゴミ当番がない身軽なところだと思っていたので今の状況が煩わしくて仕方ありません。 しかも大家さんが隣に住んでいてちょっと合わない方なので余計にそう思います。 同じ賃貸アパートの赤ちゃんがいる女性は、赤ちゃんを背中に背負ったままゴミ当番をしていて、(かなりキツイと思います)そういう方にまで強要するのはどうかと思いましたね。 トピ主さんの場合が契約の際告知されていなかったのですね。とんだ災難だと思います。私は早く自治会やゴミ当番のない賃貸マンションに引越したいです。

管理費として徴収されてます。

041
ma-buru
賃貸マンションに住んでいます。二年に一度、更新の時に管理費として別途請求があります。ゴミ捨て場や共有部分は管理会社が手配した業者が掃除しています。 これまでにアパートも含めて賃貸に何件が住んで来ましたが、町内会費というのは全くなかったですよ。賃貸ってそういうわずらわしさがないのがメリットだと思いますけど。

居住者として当然

041
自治会長
町内会費って、自治会費のことですね。 会費はその地区によって違うと思います。 ただの所もあれば1万円の所もあるようです。 その地区に大企業でもあれば寄付もあることから、会費は安いと 思います。 その会費の用途は主に防犯・祭り事・寄付・ゴミ管理等に使っている と思います。 どの地区も年1回は総会があり、会計や行事報告やっていると思いま すので、意見や質問があればその場で言えますよ。 トピさんもその地区で生活させてもらっているという謙虚な気持ちが あれば、町内行事への参加はやむを得ないのではないですか。 会費や運営に不満があるのであれば、総会で発言すればいいことです。 ただ、貴女の思うようになるとは限りませんが。

そういう所ってありますね

041
みぃ
契約の際何も聞かされておらず、私が以前住んでいた賃貸マンションもそうでした。 年間¥3,600で、引越しする時は返金されましたが、入居の際には入会金まで取られましたよ。 おまけに年に1回町内掃除があり、それに出席しなければ罰金として¥1,000徴収。納得いきませんでしたが取られるのが嫌で仕方なく出席してました。 私が住んでいた地元ではそういうのが一切なかったし、この県はどこでもこんなめんどくさいものがあるのか?と近所の人に聞きにいった事がありましたが、どうもその地域だけのようでした。 よく分からないんですが、年寄りが多く、地元の人が多い田舎の地域はこういうしきたりがあるのでしょうかね? あと何かと言えばやれ募金しろだの、祭りの寄付だのとやたらと徴収があるのにはホントに辟易しました。 全て丁重にお断りしていましたが(笑) 現在は他県に引越して、こういう煩わしいものから開放されてホッとしていますが、その数年間はそういうものなんだと諦めの境地で生活していました。 トピ主さんも大変不本意だとは思いますが、たまたまそういう地域に当たったのだと諦めて生活するしかないと思いますよ。

町内会は任意加入の民間団体

🐧
アル
ですから、その土地に住んでいるからといって町内会への加入義務は在りません。 またごみステーション利用の件ですが、ゴミステーションは地方自治体で設置しており、維持管理を町内会(自治会)に委託しているだけですので、どなたでもゴミを捨てることは可能です。 私の町内会でも脱退をしていく方が何名か居られます。しかしゴミ置き場の維持管理だけは自主的に行っていらっしゃるようです。しかし私的には自治会はあくまで相互扶助、ボランティアの精神が必要だと思うのです。 仕事の関係上時間的に制約のある方にまで雑事を押し付けるのは、どうなのでしょうか?  

驚きました

041
ramiy
今住んでいる所は月200円です。 年1万って、賃貸だと1年住むかも解らない人から徴収するんですか? 半年で引越ししたら返してくれるんでしょうかね。 ゴミステーションに立つって、信じられません・・・。 法律的にどうなんでしょう。不動産会社に聞いてみました? うちは30代の共働き夫婦ですが、そんなのやってられないですよ。 もしどうしてもと食い下がるようであれば、 持病の貧血があるとか紫外線に弱いとか言って断れませんかね。 勿論、申し訳無さそうに言うんですよ。

役員をやっています(アパート在住)

041
dokio
アパート契約のときは全く聞かされていませんでしたが、入居後に町内会費を払わなければいけないことなど知りました。そして今年、順番で役員がまわってきました。うちの場合、会費は年3500円です。使途の大半は防犯灯の維持管理(電気代等)で、あとはゴミ捨て場が壊れたときの修理、総会や夏祭りの料理・飲み物などに充てているようです。以前、田舎のアパートに住んでいたときは町内会などはなく、こちら(政令市です)に越してきたらこんな面倒なことになりました。 しかし、町内会は任意団体であって強制加入団体はありません。 このことを町内会内で知らない人が多いのは問題だと思っています。私としては、町内会への加入を当然とする人がいるからこそ、入りたくない人が出てくるんだと思っています。ゴミ捨てをどうするかは、自治体と相談すればよいです。あとよくある話ですが、災害のときの対応も、対町内会よりも対自治体との問題の方が大事だと思います(経験上)。 しかしトピ主さんはすでに町内会に入られたとのことですね。 うちの町内会には朝の当番はありませんが、実家の方では、お金を払うことで免除となるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧