本文へ

見た目・ルックス

レス55
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
はじめまして。ちょっと相談させてください。 彼氏いない歴、約4年、26歳、女性です。 最近、数年前に顔見知りだけだった男性(3歳年上)と知人たちを通して再会しました。知人たちは、私たちは絶対合う!ということで、連絡先を交換し、先日初めて2人で出掛けました。ちょっとおもしろい人で、いい人ではあります。相手はあまり女性と付き合ったことがない感じで、私のことを気に入っているようです。夫にするならこういう人がいいんだろうな、という感じです。しかし、正直ルックスがあまり好みではなく…。 分かっています、ルックスよりも中身だとは。そんなこと言っている私はまだまだ子どもだと。。。ある友人は、「あなたが変えていけばいいじゃない」というんですが。 みなさん、どう思われますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルックスも大事です

041
ブタゴリラ
ルックスも結婚生活には大事な事だと思います。 別に世間が「かっこいい!」と騒ぐとかじゃなくて 自分の「タイプ・好み」の話です。 どんなにいい人でも顔が好みじゃなかったら毎日つらいかも。。。 夫も私も平均より多少(?)下の顔ですが、 お互いの好みに合っているので、 夫の顔だいすきです!

共感!!(笑)

041
koko
トピ主さんの気持ちわかりますぅ!! 私の彼も年上ですが、メンクイの私としてはまったく好みではありませんでした(笑) しかも、変えてやろうと思いましたが無駄でした(笑)なので、ボーナスが出たら洋服をプレゼントしたり、誕生日・クリスマスなんかも彼に似合いそうな、また自分が着て欲しい!と思う洋服・靴をプレゼントしてます。最近は、少しずつ自分でも買うようになったみたい。 でも、1年半付き合ってる今、彼は誰よりもかっこいいですよ。そう見えます。特に彼はシェフなんですが、コックコートを着て料理している姿はもう惚れ惚れ(はたからみればただのおっさん笑) 自分が好きなら、いずれ一番かっこいい!と思えるようになると思います。・・・でも、かっこいい人がたまにあらわれるとソワソワしてしまいますが(笑)

性格が良いならば

041
レモンタルト
スレ主さんが、好みの男性にある番組でやってた 「亭主改造計画」のごとく変えてみるのもいいのでは?? 変えて変えてでも、外見がだめ!! というのであれば仕方ないですが、お別れで いいと思います。 結婚を考えるお付合いなら少しは手間暇かけて みてもいいと思います。

お気持ちすごくわかります。

041
タマ
私もトピ主さんがおっしゃるタイプの人と付き合って結婚を考えたことがありました。服装や髪型に気を遣わなかった人でしたね。私が変える!と最初は思っていましたが、お金もかかるし本人はどうでもいいって感じで無関心だし・・。 結婚したらいい旦那になるだろうとは思いました。でも、ちょっとトラブルが発生して揉めた時、それを乗り越えるだけのパワーや情熱が私には不思議と湧いてきませんでした・・。そしてお別れしました。 友人とも話題になったことがあるのですが、どこか一つ見た目で大好きなところがあるとずっと大好きでいられると私は思いました。私は来月結婚予定ですが、今の彼は見た目が結構好きです。 付き合って3年近いですが、これからもずっと大好きでいるでしょう。今まで私が飽きやすかったのは、見た目よりも中身ばかり見て付き合っていたからなのかもしれません。もちろん性格も大事ですけどね、見た目も結構大事なんだなぁとこの年になってわかりました。今まで「面食い」な友人を批判的な目で見ておりましたが・・。

人の言葉に惑わされず、己の感性を信じよ

041
るる
顔も大事よ! ぶ男or美男の判別じゃないと思うんです。 トピ主さんの趣向の問題ですよ。 トピ主さんが気にするってことは、容姿も含めての相性が合うかどうかって、基準でしょ? だとしたら、自分の気持ちに正直にした方がいいですよ。年なんて関係ないってば。 例えば、どんな流行の服(美男)でも、自分でしっくりこなければ居心地悪いし、反対に人からは「?」って思われるセンスの服(ぶ男)でも自分が幸せ感じるならOKだと思いませんか?

自分のタイプの見た目だったらよし。

041
古殿修二
世間的に見て、中の下、不細工。 そういうのは関係ないと思います。 自分のタイプの容姿、自分の好きな顔であったら、それでよし!ですね。

わかりますよ!

041
stella★
お気持ち、すご~く分かります! そうですよね、どんなにいい人だって分かってても 見た目が“う、う~ん;;;”って思ってしまう人とは 周りの人にどんなに“素敵な人じゃない!”と勧められても 私も無理でした。 ブタゴリラさんも書いていらっしゃる様に 誰が見てもかっこいい人がいい!!って事じゃなくて、 自分の好みやタイプはやはり切り捨てられないって事ですよね。 私も同感です。 “あなたが変えれば”って言われてもねえ・・・ 先に“好き”な気持ちが無いとそんな気にもなれませんよ。 気が乗らないのならお断りしていいと思います。 全然我がままなんかじゃないし、罪悪感感じる事も ないですよ。

ルックスは慣れます

041
こうちゃん
 トピ主さんは、とても良いお方だと思いました。彼の人柄も見ているし、正直な気持ちも素直に出せる。そんなあなたに一言。ルックスは、慣れます。勿論、あなたのアドバイスや心がけで、かなりマシになります。似合う洋服や靴、時計などを選んであげてください。美形は、一般に年をとると寂しさを感じてしまいますが、「クラスB」は、年をとるごとに味のある顔になりますよ。頑張って、素敵なコーディネーターになってください。

夫に一目ボレ

041
やや2
私が夫に一目ボレし、全力を出しきって結婚しました。そろそろ3年ですが、今でも毎日ドキドキムラムラして、本当に楽しいし幸せです。 ただ、私は「キアヌリーブスより男前!」と評している夫の外見ですが、誰も共感してくれません。私は毎日「かっこいいね~」とベタ惚れなんですが、夫の両親や兄弟にも「そうか~?」と引かれてます。でも私が幸せだからいいんです。 あれですね、昔から言われる「美人は3日で飽きる、ブスは3日で慣れる」ってウソですよ。私は男前と結婚して良かったと思ってます。

好きになれば、あばたもエクボ

041
意外にかわいい
まだその人の内面が好きかどうかわからないのなら、もう少し様子を見ましょう。 その人が好きになってきたら、ルックスも「結構私の好みだったわ」って事になってきます。 私の夫も、最初見たときは「ルックスに特筆すべき長所なし」と思いました。中の下くらいでしょうか。 でも、今は「かわいい顔だなぁ」って本気でまじまじ思っています。 たしかにイケメンではないけど、なんか良い顔だよね。 好きな人の顔は、好きになってくるよ。

好みじゃなくても

041
ぴぴ
性格が良しなら付き合ってみます 余程、生理的に受け付けない顔の人は(好みの問題だから)お付き合いは駄目だけど 人ってやっぱり中身だから・・ 年をとると本当にそう思う

付き合ううちにかわるよー

041
ななみ
一口にルックスといっても顔が好みじゃない場合と、スタイル、服装が好みじゃない場合では違うのでは? 顔が全く好みじゃなければ好きにはなれないかもしれませんが、その他は付き合っていくうちに変わることが多いと思います。ましてや結婚後は、奥さんの腕次第かと。女性も彼ができるとすごく可愛くなる子っているでしょ。 特に服装はきごごちが悪くなければ奥さんの買ってきたものをそのまま着る人も多いです。 40歳も過ぎるとお人柄が顔に出るし、長く続いている御夫婦はなぜか雰囲気、お顔立ちまで似てると思うことも良くあります。例)野村監督とサッチー夫人 性格が合えば、ルックスだけで振るのはもったいないかな?

私の彼も不細工

041
ぴえ3
しかも性格も地味、ずぼら、おたくっぽい。 なので付き合うときはちょっと躊躇しました。 前彼はそこそこ格好良かったり、 人気者だったり、面白かったりしましたが、 今の彼の方が全然良いです。 表面的な好みのタイプとは別に、 本質的な相性の良さみたいなのがあると思います。 トピ主さんも「たで食う虫も好きずき」会に 入りましょうよう!

己の感性を信じよに同感

041
トン吉
それは、生理的に合うかどうかを判断する大切な部分だと思います。遺伝子の相性がいいと自然に惹かれあう・・・なんていう話も聞いた事があります。 「己の感性を信じよ」に一票です。 私が20代後半だった頃、「この人はどうかしら?」とチャンスがあればお試しデートを繰り返していた時代があります。 性格もいいし、収入もそれなり、お互いの趣味も合うし・・・これが潮時かしら・・・と考えた事も何度か。 今から思うと、「でも、何かがちょっと違う」の気持ちを大切にして良かった。 30代に入り出会った夫とは、もう、出会ってすぐに「あ、この人」とピンときましたよ。10年以上経つ今も、お互いにとても満足して生活しています。

見た目も大事

041
フォリフォリ
転勤してきた時に女子が大騒ぎになったぐらいかっこいい人と職場結婚しました。 もちろん私もかっこいいと思っています。 そして、結婚したら毎日顔を合わせるんだからかっこいいほうがいいとも思っています。 でも、どんなかっこいい人と結婚しても一緒に生活していると不満なところも当然あります。 そんな時、我慢強くない私でも多少我慢することがあります。 「かっこよくなかったら捨ててるだろうな」と思いながら。 結婚生活には我慢や忍耐が多少は必要になってきて当然なんでしょうけど そんなの無理だと思ってた私は婚期が遅れ、31歳で結婚しました。 親たちも、私の結婚生活が続くかどうか不安そうでしたが意外と続いています。 これは、夫がかっこいいからだ、かっこいいからちょっとぐらい我慢できるんだと本気で思ってます。 蛇足かもしれませんが、見た目が気に入らない人と結婚して浮気された場合 必要以上に激怒しそうな気がします。 かっこいい場合は一度ぐらい目をつむってあげれるかも。

カオかぁ。。。

041
ブルーセロファン
付き合ってから女性の好みに変わってくれる男性ってなかなかいないと思います。男が女にべた惚れだったら女の言いなりかもしれないけれど。。。 自分だったら姿も重要だけれど、かもし出す雰囲気が好きだと素敵にみえる笑 優しさがにじみ出ている性格の人だったりすると顔の造りよりもそっちに目がいきますね。 ルックスにこだわる気持ちはわかります。かわいい女性が大好きな男性が闊歩しているのに女性が男の顔に文句つけても全然いいと思う。 好きになると かっこよくみえるってあるからもうちょっと様子みては?

相性

041
エミコ
もう少し時間をかけてみてはどうでしょうか。 何度か会って話をしてみたら、変わるかもしれませんよ? 相手の色々な面を見て、良いと思うか、やっぱり駄目となるかは、時間をかけないとわかりませんから。

妥協なき観察

041
るびい
ものすごい美男子で一目ぼれしてしまった、というケースよりは余程良いと思います。。。だってトピ主さんはその男性の方の中身をまず冷静に観察し始めているわけですから。でも全体的にいいんだけど、顔がいまいち。。。という御気持ちとても良く分かります!恋愛に発展するには色々な要素がお互いかみあわなければならないし、その人を見たとき、接するときに感じる”何か”が響かないと、ときめくものもときめきませんよね。。。すばり言わせていただければ、朝起きたときこの人の寝顔が横にある、それが何年も何十年も続くというその事実に耐えられるでしょうか? フィジカルな事って恋愛では避けて通れませんよね。どうぞ御自分の好み、そして直感を大切にしてください。そして、決して男性に関しては妥協なさらないように。応援しています!

迷うならお付き合いしてみて決めたら?

041
オペラ
見た目だけが気になる、と言うより、見た目を含めた全体の雰囲気に、いまひとつな感じを直感的に抱いているのではないかと思うのですが、どうでしょう。 結婚相手によさそう、と言うのは完全に頭の意見ですよね。頭と直感が異なる感覚を抱いた場合・・・私は直感に従います。 ただ、まだ出会ったばかりでお互いのことをあまり知らないようですから、試しにお付き合いしてみてから決めたらどうですか。夫選びを間違えたくない気持もおありでしょうが、お付き合いしてみないことには何とも判断できませんよ。

観察してみましょう

041
mami
どこか尊敬できる所が見つかると、好みではないルックスも愛嬌に変わります。 極端な例ですが、周りから見たら単なるデブ男でも「クマさんみたいで頼れる私のダンナ様」になったり、髪が薄くてオジサンぽくても「オトナの男でセクシー」とか。 トピ主さんに再会のチャンスをくれたお友達は、第三者の目から見て、そういう内面のポイントを知っているから、「絶対に合う」と言ったのではないでしょうか。 じっくり観察するところから始めてみては?

見た目は大事

041
さかな
友人に、「性格で付き合うと、性格的な部分でダメなところを見てしまうと全てが嫌になるけど、見た目が好きだと、見た目で全て許せることがある。」と言われ、目からウロコでした。 私の夫は見た目がタイプなのですが、実際それで許せている部分は多いと思います。 結婚相手は、理屈ではない生理的な部分でも受け入れられなければ、長年やって行くことはできませんから、タイプじゃない人を受け入れられないのが「子ども」ということは絶対にないと思います。 それに、いくら服装を自分好みにしてみたところで、それはその人自身ではないので、取り繕うことはできないと思います(経験あり)。

もうちょっと付き合ってみたら?

041
へろりん
「中身で勝負!」「いいや。ルックスも重要だ!!」って相手を選ぶ基準も人それぞれ。 もう少し付き合ってみてから結論出してもいいと思います。 でもつきあっていくうちに彼氏の外見なんて気にしなくなる人も結構いますよ。 焦らずにお付き合いしてみるのをお勧めするかな。

ルックス以外は?

041
タクヤ
結婚すると、色々なことがあります。 生計をたてるために貴女も仕事をするのか、朝は何を食べて夕食はどうするのか、たまには外食はするのか、するとしたらどういうところか、お金が余ったら何に使うのか、親の面倒はどうみるのか、子育てするなら教育方針はどうするのか、こだわらないのか、きりがありません。その都度貴女とその方が気があって進められるなら良いでしょう。見た目などは本当のところ結婚生活にあまり重要ではありません。

どの程度、好みと離れていますか?

041
もも
その彼のルックスと、トピ主さんの好みが、どれほど離れているかによると思います。 服のセンスが悪い、ヘアスタイルがおかしい、太っている(痩せてもらう)等、トピ主さんも協力すれば改善できるほどのものであれば、大丈夫かもしれません。 でも、生理的に受け付けないようなルックスであれば、お付き合いは難しいと思います。 やはり、中身も大事ですが、ルックスというのは常に目に付くものです。これからお付き合いをしたとして、彼の性格の中に欠点が見えてきたとき、その欠点がルックスと相乗効果(?)をなして、一気に「もう嫌だ!別れる!」となることも考えられます。 いちおう、私の経験からです。

好みは大切。

041
蘭子
私の場合、客観的に見れば、 元彼は、背も高くスタイルも良く、笑顔もさわやか、 やさしいし、でも、好みではなく…。 今彼は、周りの人に言わせれば、身長も私より低く、 親父っぽく、やさしいけど、ちょっとわがまま。 でも、前彼を振って今彼にして良かったです。 おならもいびきも、生理的にすべて許せるし、 かわいいって思ってしまう自分がいるのが不思議です。 理屈じゃない、でも、許せてしまう、応援してしまう、そんな気持ちは大切だと思う。 生理的に好みじゃないとき、相手がちょっと、性格が悪い一面を見せたとき鼻に付いてしょうがないものなのでは?

見た目で入ります

041
むずかしいよね
ええ、ルックス重視です。といっても万人がいうかっこいいひとというより、自分のツボに入る人。 簡単に言うとわりとぷっくりがっちりの、目がパッチリ系です。 笑ったのが、ちょっと太りすぎていて好みの範疇を超えた人が居たのですが、付き合ってみたら、10年近く前にまだ彼が痩せていたころ、単なる店の常連だった彼に店員だった私が一目ぼれしたことがあったという過去があったということです。そのときは声をかけることもできず胸にしまったままだったのですが。10年の時をこえ、また惚れました。(笑)

修正可能か良く考えて

041
私はルックス重視です
○姉妹の方が「容姿・愛情・財産」のうち、2つあれば結婚が上手くと発言していたそうです。 同感です。 他にはハザマ○ペイさんの奥さんが旦那の事を「私にとって旦那はとてもハンサムだ。どんなに腹が立つような事があっても許してしまう。」とTVで答えていました。 私の場合、以前「愛情と金」の彼とは結婚の話も出ていましたが、背が低い事がどうしても我慢できず別れました。 今は「抜群の容姿と愛情」の彼と木造六畳一間のアパートでビンボー暮らしですが「口開けて寝てても怒ってても美しい..」と毎日快感だらけで彼は私の宝物です。 一緒に歳をとっていく事が楽しみですね。 そんな彼は高卒フリーター兼20代の大学受験生です。 現在すでにルックスで悩んでいるのであれば、修正可能なのか見極めて「容姿・愛情・財産」の2つ揃っているか、将来的に手に入るのか考えてはいかがですか? 容姿が変更不可で気になりつづけるのであれば、早々に諦めても良いのでは。 ○○に関してこの人以上の男は現れない!と思える人はきっと現れますよ。 友達もあなたなら紹介しても恥ずかしくない魅力的な女性と思って男性を紹介してくれるのでしょう?

ちょっと懐かしい悩みです

041
サルミヤのうさぎ
私も独身の頃、トピ主さんと同じような悩みを持っていました。 若い頃は、ものすごい面食いで、実際に付き合っていた人も、ルックスが良い人が多かったです。 でも、最終的に選んだ人は、私の親もビックリの「人柄重視」の外見の今の夫でした。 背も高くないですし、若くして既に御髪が・・・、顔もイケメンとはほど遠いし。 でも、不思議と気にならなかったんですよねぇ。 そして、結婚して10年経ちますが、「良い人を選んだ~」と思っています。 もし、ルックスが気になる、というのが前面に出るようなら、ご縁が無いということなのかなぁ?って思います。 きっと、その内、理屈じゃなくて、「この人」という人が現れますよ!

わたしの夫

041
まゆ
夫と出会ったとき、全然好みの外見ではなかったです。お世辞にも男前ではないし 顔がでかくて…(苦笑)。ただ中身は今まで出会った誰にも感じたことのない魅力があり、 お付き合いすることになりました。 わたしが男性とお付き合いする判断の基準は、この人とキスしてもOKか?という 動物的なカンに任せています。生理的にどうしても受けつけない=キスもイヤ!なら お付き合いは無理ですが、そこまでイヤじゃなかったら付き合ってみます。 本物の相手ならば、好きから愛情に変わっていくにつれて、外見も含めて大好きに なりますよ、きっと。結婚するなら外見より中身のほうがよっぽど大事だと思いますし、 今では夫の顔を見て、男前とは言わないけどかわいくてしょうがないなーと思います。

皆さん、ありがとうございます!

041
まるこ
トピ主です。お礼が遅くなり、申し訳ございません。 皆さんの御意見・アドバイスと読ませていただき、色々と考えさせられました。 嬉しかったことは、見た目を気にしていた私の気持ちに共感してくださる人がいたことです。私自身、美人ではないので、そんなことを言うのはあつかましいと思うのですが、海外に住んだこともあり、世界中の色々な顔を見てきましたので目だけが肥えてしまっている?ようです。 ただ、見た目について考えると、一般的にどうなのかということではなく、自分との相性がということですよね。そしてその人の雰囲気。確かに、トータルしての見た目ですよね、顔の形ではなく。いくら美形でも、清潔感がないとか、そういうのはNGだと思いますし。(つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧