本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が夜勤の時に必ず姑が家に来る(監視?)

夫が夜勤の時に必ず姑が家に来る(監視?)

レス40
(トピ主 0
041
マリー
ひと
近距離別居、フルタイム勤務の長男の嫁です。夫は夜勤も有る仕事をしています。(週2回)なぜか夫が夜勤の曜日に限って姑が家に来ます。私しか家に居ないのにです。私は週6日勤務で残業が有るので毎日帰るのは夜8時位です。疲れて帰っても姑が来るとなると夕飯も食べず、部屋を掃除して、お茶の準備をして待ち、姑が来たら姑の相手をします。ですから夫が夜勤の曜日は夕飯も食べる事が出来ず、入浴も姑が帰った後の深夜になってしまい、自分の時間は全くありません。居留守と言う手は使えません、車が無いとどこにも行けない地域なので駐車場に車が有れば在宅とバレます。先日中は携帯の電源を切って、姑の来ない深夜12時までマンガ喫茶やスーパー銭湯に逃げていましたが、やはり残業の後ですし、翌日仕事なので疲れます。夫に姑の来訪を断って欲しいと言いましたが、「気を使う相手ではないのだから、適当に相手してろ。」と言われました。夫が夜勤じゃない時は姑は来ません。私が一人の時にだけ来ます。一体どういうつもりなのでしょう?夫の不在時の私を監視しているのでしょうか?夫の夜勤の日が憂鬱です。自分の家でくつろげないなんて、辛いです。

ランキング

レス

さびしいと勘違いしてるのでは?

041
みーた
息子が夜勤の日はお嫁さんが寂しいに違いない。 私が行って相手をしてあげなきゃ!! とか勘違いしてるんじゃないですか?? 姑がいてもいなくても、まったく同じように生活すれば良いと思うのですが。 別に相手をする必要なんて無いでしょう。 夜勤の日は携帯の電源を切って、そのまま夜勤じゃない日と同じように残業をすませて、自宅に戻って、夕飯を食べて、お風呂に入って。 一応「ご飯食べますけど、お姑さんは(食べます)?」とか「お風呂入ってきますね。」とか一言ずつ断りを入れながら、普段どおりの生活をすれば良いと思いますよ。 そして夜勤明けの時間帯に、トピ主さんのお母様に毎回来てもらいましょう。旦那様には「気を使う相手じゃないんだから、適当に相手しててよ。」と言ってね(笑)。 ま、これはお母様にもご負担なので難しいかと思いますが、 毎回毎回相手する必要なんて無いですよ。

難しいとは思いますが

041
ラル
お姑さんが来ていようと「マイペースでやらせてもらいます宣言」でもしてはどうでしょう。 食事もちゃんと食べるし、見たいテレビやDVDなどがあれば見ればいい。お風呂も入りたい時間に入る。 眠くなったら寝る。 お姑さんの家に行っているのなら遠慮もありますが、自分の家なのだから我慢ばかりだとストレスが溜まりますよ。 フルタイムで働いているのならゆっくりしたいですよね。 お姑さんのほうもトピ主さんが一人で寂しいと思って来てくれているのかも知れないのでそこは感謝しつつマイペース振りを発揮して、一人でも充実した時間を過ごしているということを知ってもらえたらいいと思います。

たいへんですね

041
秋子
姑さんが来たときも、普通に過ごしてみたらいかがでしょうか? 「おかあさん、せっかくいらしていただいたんですが、私今から夕食食べますね(にこっ)」 「遅くなる前にお風呂に入りますね。」 「そろそろ寝ますけど、おかあさんどうされます~?」 など、姑さんがいても、自分のペースを守るんです。 相手にされなければ、姑さんも来なくなる、というか、トピ主さんのお気持ちの気付くのでは?

おかずくらい持って来てよね

041
ハム子
平日の夜8時過ぎにお姑さんがやって来るんですかぁ?すごい迷惑ですね~。 それもまったくお客様扱いですか??? うちはそういうことはないけど、たまに日曜などで用事があって姑から電話が来て「今日、○○さん(夫)は友達と釣りに行ってます」とか言うと、「ハム子ちゃん、1日中ひとり?寂しいでしょ」とよく言われます。私としては「はぁ?ぜんぜん!」って感じなのですが(笑) もしかすると、トピ主さんのお姑さんもお嫁さんが一人で寂しく、退屈してるだろうと思っての行動ってことはないでしょうか? 「一人でもいろいろと忙しいんです」って態度を見せてみたらどうですか? ご飯も普通に食べる(お姑さんにはお茶程度で)、終わったら片付け、洗濯、お風呂の用意など普段と同じにすればいいんです。 旦那さんが言う「気を使わなくていい」ってそういうことですよね? 毎回やさしく対応してるから、のこのこやって来られるんじゃないかなぁ。

良いほうにとると・・・

041
あひる
独りだと心細いと思って来てくれているという可能性はありませんか? 案外、気を使ってくれているのかも知れませんよ? 「独りだと心細いと思って毎度来て下さってありがとうございます。生活にも慣れてきたので、もう夜独りでも大丈夫です。お忙しい中、今までありがとうございました。何がありましたら連絡致しますので、その節はよろしくお願い致します。」 このように、サラッと伝えてみては如何でしょうか?

逃げるとよけいまずいかも?

041
あかね
理由はいろいろ考えられると思います。 ・浮気監視? ・夫がいなくて寂しいかも、心細いかもという親切心? ・息子は冷たいけど、マリーさんはやさしくいろいろ気遣ってくれる。夕飯も食べず部屋を掃除してお茶の準備をして姑の相手をする、なんてイマドキ本当に良く出来たやさしい方!無愛想でかわいくなく鬱陶しい息子の不在時に、やさしい嫁と心地よい時を過ごすことを姑は楽しみにしているのかも? 鬱陶しいだろうによくやってあげてる、本当にえらいなと思います。「私が一人の時にだけ来るのはなぜ?」と聞いてみればいいと思う。○○さん(夫)がいる時に来た方が息子とも話せるし、夫もお母さんの顔をみたいのではとうまく言う。 そしたら理由を言われるのではと思います。 「自分の時間が無く辛い」ことも言ってみれば? 深夜まで行方をくらますようなことをしたら、逆に変な疑いを招いてやっかいです。

うへ~

041
まめまめ
先日のトピで、「毎日夕食を取りに来させる姑」って有りましたが、今度は夫が夜勤の時に来る姑、、か。 仕事の後の夜の家庭訪問なんて、確かに非常識よね。 でもトピ主さんの方も、姑をもてなす方に力を入れすぎる為にそうなってしまうなら、少し気を使いすぎですよね。 >、「気を使う相手ではないのだから、適当に相手してろ。」と言われました。 と言われた時に、気をつかわないのはあなただけで、私は気をつかうのよ、と訴えるべきでした。 夕飯も食べられないとも言ってみましたか? 姑が来るのはなんでだろう、、最近物騒だから一人にさせておけないとか? でも夕飯も食べさせないのは相当な悪意を感じたり、、。 滞在中はどんな感じなんでしょうか。 それによっても意見が分かれるかも。

ご飯は食べましょう

041
おによめん
「気を使う」から疲れるのです。 仕事をしているのですし、家もそのままでいい。下着のようなものだけ、押入れなどに放り込む。 お義母さんが来ても、家事をすればいいのです。そして、ご飯を作って、そのまま彼女の目の前で食べます。 お義母さんが来る時は、ご飯を食べられないのですよね?つまりお義母さんはご飯を食べてきており、トピ主さんが食べないのを「夫がいないときは外食して帰ってくる」と思い込んでいるのではないでしょうか? トピ主さんは、実家のお母さんの時と同じように振舞いましょう。「お茶はココに置いておきますね、お茶菓子はそこです。」と準備したら、食後の洗い物をして「お風呂はいってきまーす!」と言えばいいのです。 夫がいないときを狙ってくる。 毎回嫁が忙しく家事をしていたら、「手伝おうか?」「ご飯作ってきたわ。」となるかもしれません。ただぼけーっと会話されるより、家事をやってもらえるように仕向けた方が「監視?!」と悩むよりも、自分が楽になっていいと思います。

監視??

041
おやおや
不思議なことをなさるお姑さんですね。 それに明日仕事があると判っている人の家に8時過ぎ、それも週に何度もやってくるなんて非常識です。 まず単純に今日は都合が悪いとか、明日早いからとか言ってお断りすることはできなんでしょうか? 別に断っても全然問題ないと思うんですけど。 もし、断れないようでしたら、お客様扱いせず、自分のペースでいろんな事をしながらお相手したらいかがでしょうか。 お姑さんにはお茶を出してトピ主さんは食事をするとか、「これ見たかったんですよ~」と言いながら好きなTVを見るとか、洗濯物を畳むのを手伝って貰うとか。できたらおかずの一つも持ってきて貰うとか。 やっぱりそんな頻繁にやってくる人をお客様扱いするのは大変ですから。

どうしてそうなるのかなあ

041
外野
どうしてそこまでお姑さんに気を使わなければならないのかそれが理解できないのです。「食事がまだなので、お風呂に入りたいので」と言えば誰が止めますかね?お姑さんがあなたの生活の時間帯を分ってないのだから、貴方がはっきりさせなくてはと思うのです。 指示されるまで何も出来ない性格なのですか? 相手を避けるなんて子供のようですよ。

仮病も一考

041
ゆーぴーあい
仮病をしてお姑さんに甘えてみたら 意外に色々と気遣ってくれるかもしれないし それから物事はできるだけ良い方に解釈したほうが良いですよ特に家族に関しては

そうだよ

041
なー
旦那さんの言う通り「適当に相手しとけば良い」と思います。イチイチ片付けてご飯も食べずにお茶の用意、相手までするなんて・・。 まあお茶くらいは出せば良いと思うけど「私ご飯まだなんでいただきますね」「お風呂済ませてきちゃいます」ってどんどん自分の用事を済ませてしまえば良いと思いますよ(なんなら手伝ってもらうとか)。物騒な世の中です。多分お姑さんはよかれと思ってやってるんでしょう。やってる事は確かにトンチンカンですが、あまり悪く取らないであげて欲しいです(それに人間、良かれと思ってやってる事は特に言われないと分からないものですよ)。

かまわず時間を過ごす

041
pasta
お姑さんに構わずご自分の生活時間を淡々とこなされたらどうでしょう? そもそもフルタイム勤務なんだし、生活時間が違うわけですし。 お嫁さんに働いてもらってるんだから、それぐらいの心得はあるでしょう。 食事、風呂、家事etc、サクッとパパッと気の向くままにやったらいかがでしょうか?

先寝てしまう

041
レモンティー
何か読んでるだけで腹が立ちますね。夕食は外で済ませてきて、仕事で疲れているのでということで姑さんが来る前に寝てしまったらどうですか?

同じ立場の者です。

041
一人に慣れた
ウチの夫も3日おきに夜勤があります。 結婚した時はかなり不安でしたが、帰って来ないって分かってると自由に過ごせるし、もうパラダイスです! なんですが、友人などにこの事を話すと「一軒家に一人なんて怖くない?」っと言うのが大半の意見です。実家の母も「一人で過ごせるなんて強くなったね~。偉いね~。」なんて言われるので、世間一般にはそんなもんなんでしょうね。 だからトピ主さんのお義母さんが夜勤の日に必ず来るのも、「きっと寂しいだろう。怖いだろう。」っと思っての事ではないでしょうか? 一つ大きな問題があるとすれば、トピ主さんのご主人です。「気を使う相手ではないんだから・・・」って正気ですか? どうしてこうも想像力がないのでしょう? ご主人に「仕事で疲れてヘトヘトになって帰ってきたら、うちの親が(トピ主さんの親)いつも家にいたらどう思う?」っと言ってやりましょう。 私はお義母さんよりもご主人に腹が立ちます。 ちなみにウチは超近距離別居。滅多に義両親が来る事はありません。

そんなに

041
マンマ
そんなに格好をつけなくてもいいのでは? これからも(おそらく)長い付き合いになるだろうし、いつまでも「いい嫁、キチンとした嫁」と思われるより「少しだらしない嫁」と思われたほうがマリーさん的には楽かもしれませんよ。 お義母さんにそう思われたって特に支障はないと思いますが。 現に私は「なんでも言う事を聞く嫁」は辞めました。 義母はどう思っているかわかりませんが、私は義母の事でイライラすることが減って優しく接しられるようになりました。

ご主人に

041
jemi
「気を遣う相手じゃないんだから」というご主人に 「じゃあ、あなたがひとりのときに私の両親が来ても、あなたはくつろげるの?」と聞いてみてください。 それでも解らないようならトピ主さんが不在のときに実際にご両親にきてもらえるといいかも。 自分の家でくつろげないのは苦痛ですよね。しかも平日となるとなおさら。 ご主人が理解してくれるといいですね。 健闘を祈ります!

来訪前に寝る!!

041
リンゴ
居留守が使えないならいる状態で来訪を拒む。 つまり寝る! 来る前に連絡があるなら 「明日は早いので今日は早く寝ます(から来ないでね)」 「頭が痛いので今日はもう寝ます(だから来るな)」 具合悪いなんて行ったら益々来ちゃいそうだけど 「寝てればよくなりますので一人にしてください」 と言ってみては? それにしてもだんなさん・・・「気を遣う相手じゃない」ってそりゃ自分の親だからだろー!!とつっこみたくなりますね。 そこまで旦那さんが言うならお茶なんて出さすにマイペースでいいんじゃないですか? 気を遣うだけ馬鹿馬鹿しいですよ。

へえ・・・・・

041
りっき
なんか変な姑さん(笑)。 でも、トピ主さんも自分の生活のペースは守られたら? 上にも意見がありましたが、食事していいし、風呂も入っちゃっていいですよお。 私なら、家のことをガタガタやって、「忙しいのよ!ちょっとじゃまなの。」感を出しますね。 いちいち、姑さんの居るのを気にしません。 「疲れてるんで、寝ていいですか?」って言っていいですよ。実際、やっちゃったことあります。だって、働いていて本当に疲れてるんだもん。 神経が磨り減ってしまう前に、アピールしましょう。

もし

041
花火
お姑さんに嫌味のひとつでも言われてるならそれはわざとかもしれませんが、そういうことがないのなら純粋に「夜勤で1人は寂しいだろう」という気持ちからの訪問じゃないでしょうか? それにしてもご主人分かってないですね。 「気を使う相手じゃない」って姑って他人よりも気を使いますよ(苦笑)。 まずご主人が夜勤の日を教えなければいいのでは? 会社のシフトをいちいちお姑さんに報告されてるんでしょうか? それから「1人でも大丈夫です」とはっきり伝える。 それでも訪問してくるなら他の方も書かれてますが自分のペースを貫くことが一番だと思います。 「夕飯まだなんで食べます」と言って食べ始める。 一緒に食べることになっても特別な料理はせず焼き魚に漬物などでいいと思います。 お風呂も自分のタイミングでいいし、前もって「いつも○時に寝てます」と宣言しておけばその時間に「私そろそろ寝ないと明日の仕事に差し支えます」と「帰ってください」雰囲気を出せばいいと思います。 お茶の準備をしてお姑さんに付き合う必用はありません。 もしかしたらご主人がいない時のが相手にしてもらえると思って訪問してくるのかもしれません。

なぜ夜勤の日を姑が知っているの?

041
素朴な疑問
ご主人が夜勤の日をどうして別居の姑が知っているのですか??ご主人が話しているんですよね。ご主人に監視を頼まれているのではないですか?

すごい

041
しんちゃん
そんな時間にお茶を飲みに来る姑さんもすごいけど、 しっかり相手をするトピ主さんもすごい。 何故来るのかほんと疑問ですが、例え親切心からだとしても、ありがた迷惑の非常識には変わりないですね。 それでも、姑さんに気を遣う気持ちは解るけど、夕食を抜いてまではちょっとやり過ぎだと思いますよ。ちゃんと食べた方がいいです。お茶の準備より食事の支度をしましょうよ。フルタイムで残業までして帰ってくるのでしょう?身体が資本なのですから。 トピ主さんが完璧に相手するから、姑さんも気が付かないのです。私だったら、来るなら夕飯用意して貰うぐらいのことずうずうしくも頼んじゃうけどな。

「気を遣う相手」だよね

041
ぴゅう
ご主人の認識は甘いとは思うけど,喧嘩している場合でもないので, やっぱり少々図々しく思われてもマイペースを貫いたほうがいいと思います。 きっと,1人じゃ心細いと思って心配して来てくれてるつもりなんですよ。 監視とか悪意じゃないと思います。 ・・・というのはうちの義父もそういうところがあるからです。 いい人で,よかれと思ってるんです。 まぁ余計なお世話なときも多いんですけどね。 そういう人は,こちらが図々しくなってしまえば,本当にいい人だと思えます。

ご主人が問題では?

041
ぐりとぐら
皆さん書いてらっしゃいますが、あなたが夜寂しくないよう お姑さんなりに気を使っての事だと思いますよ。 向こうの親切がこちらの負担になっている事を、ご主人が それとなく伝えてくれるのが一番良いのですけどね。 「適当に相手してろ」と言うご主人が一番問題ですね。 もう一度ご主人と話し合って「お姑さんに敵意はない」事を アピールしつつ、「平日はやめて欲しい」事を旦那さんから 言ってもらえませんか? どうしてもご主人がダメなら、直接自分でお姑さんに 「明日も仕事ですので、そろそろ・・・」と言っても構わない と思いますよ。 ニッコリ笑って言えば、別に感じ悪くないと思います。

言えないですか?

041
ぱおん人形
次ぎの日仕事があるし、疲れてるので来ないでください。って言えないですか? 私がストレートすぎなんでしょうか。 私はいろんなことを仕事を理由に断っているので。

普段どおりになんてできないよね

041
ご主人に言わせよう
普段どおりに過ごせば?というアドバイスが多いですね。 でも、私だったらトピ主さんと同じく、普段どおりには過ごせないと思います。 理由は違うかもしれないけど、私の場合は、なるべく普段の生活をのぞき見られたくない。という防御です。 「へぇこんないい加減な食事してるんだ」 「あら、洗面所が掃除されてないわ」 「随分とくだらない映画(本)が好きなのねぇ」 こんな興味本位で批判的な事を姑が思った(言った)としても、私は平気でーす。というほどの関係ではないということです。 ご主人に、姑に対して嫁が気を使うと言う事を分かってもらいましょう。(分からないなら、トピ主さんのお母さんに泊まりにきてもらうしかないかも。ご主人がはたしてリラックスできるか分かるでしょう。) で、ご主人から実母へ来ないよう言ってもらいましょう。

寝てたことにする

041
YUYU
夜勤のある日は最初から雨戸をしめておいて、いつ帰宅したのか、わからないようにしておく。 そーっと帰宅したら電気はつけずにできるだけ懐中電灯などを頼りに、外に光が漏れないように。 電話がかかってきたら思いきり眠そうな声で、 「ハ?・・・アノ・・・フー すみません、疲れていたので眠っていました」と一芝居。 10回くらい繰り返せば、来させないことを習慣化できると思いますが。

友達に来てもらう

041
nisi
帰宅時だけ、姑が来るまでの間だけ、 誰かお友達に来てもらったら? それこそ、掃除も食事も風呂も、何も気兼ねがいらない女友達ですよ。 姑だって、来客中に邪魔しないでしょう? お友達には一緒にご飯食べてもらったり、したら? それで、遅くなってきたらバイバーイって帰ってもらうのです。 その頃に姑が来ても「もう休みたいので、、、」と パジャマ姿で断る。 旦那さんには「お母さんしつこいから、友達に来てもらってる~」 ってハッキリ言えばいいし。 でも問題は、そんな都合よく友達が来てくれるかですよね。 独身でざっくばらんで、「ご飯食べにおいで」って言ったら、 すぐ来るような人。 私の周りには、いっぱいいるんだけどな~(笑)。

こんな手は?

041
楽チン大好き
先手必勝 夜勤の日は義実家に寄って晩御飯をいただいてあわよくばお風呂も頂戴して帰ったら?寝るだけは楽よ。 「今度から夜勤の日は一人分はもったいないのでマリーの晩御飯も作って食べさせてやってよ」とご主人に言ってもらったら?どう出るだろうか。 ふと思ったのだけれど お姑さんは息抜きに来ているのでは?「マリーさんが心配だから」という口実で。大姑とか介護必要者とか頑固者の手のかかる不仲の義父とかいませんか?

夜勤の日は

041
sunu
パジャマ姿になり、姑さんがやってきたら「ふだん仕事が忙しいので、主人の夜勤の日は寝だめをすることにしました~。わざわざ顔を出してくださってありがとうございます。これから寝ますので、お引取り下さいませ」とニッコリ笑って玄関で挨拶してはどうでしょうか。 もちろん、ご主人にも同じ事を言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧