本文へ

申し分ない夫・・・でもイラつくんです

レス14
(トピ主 0
041
ううちゃん
恋愛
 結婚3年、念願の第一子も生まれ幸せな毎日を送っています。もともと私は辛い生い立ちがあるので今の主人と出会い結婚しこのような平凡ながらも幸せな家庭を築いていることは夢のようなことなんです。なのに最近やたらと夫にイライラしてしまうんです。ささいなことばかりで言うのも恥ずかしいのですが。
 例を挙げると、夫が休日に寝てばかりいるんです。あと会社がやたらと飲み会が多いんです。髪が伸びてボサボサなのに美容院に行きたがらないんです。足の爪が伸びてるんです。タバコがやめられないんです。
 と、まあとんでもなく他愛のないことがやたらと腹立たしくストレスになってしまうのです。出産後の私の精神状態も原因でしょうが・・・。
 でも何より嫌なのは、本当は大好きな優しく頭が良く素敵な旦那さまに優しくできない自分なんですけど・・・。こんな気持ちになることって誰でもあるのでしょうか。

ランキング

レス

えっと

041
>夫が休日に寝てばかりいるんです。  →トピ主さんが誘って出かけましょう。ただ出かけるより、お弁当作って海や山など行くのも楽しいですよ。 >あと会社がやたらと飲み会が多いんです。  →飲み会より妻と子といたいと思う家庭を作る。 >髪が伸びてボサボサなのに美容院に行きたがらないんです。  →これはトピ主さんが美容師になりましょう。 私はバリカンで夫の髪を切るのを虎視眈々と狙ってます、楽しいですよ。アタッチメントもあるから、切り過ぎないし。 >足の爪が伸びてるんです。  →トピ主さんが切れば問題無し >タバコがやめられないんです。  →これはうちも~。。もう、死んだら保険金で暮らしてやるーとか思ってます。 産後は気分が落ち着くまで時間がかかりますよ。 私が出産した女医さんもそうだったって言ってました。 あせらずいきましょう。

疲れてるんだね

041
かるくかるく
きっと出産など環境の変化で、トピ主さんが疲れちゃってるですね。ストレスが溜まっているんですね。 でもご主人にぶつけすぎては、いけません。今の関係を失わないように。 まずはストレスがあることを自覚する。これ大事。 そのストレスはご主人だけが原因なのではない。 ストレスを減らす努力をする。 赤ちゃんとママの水泳教室に行ったら? 保育園に預けて数時間のパートでもしてみたら?

違っていたらすみませんが

041
古殿
きっと仕事で苦労することが多いのだと思います。 だから、休日は疲れて眠っている。 髪の毛も無造作。 イラつく気持ちはよくわかります。 でもあまり責めたりはせず、 それか、どこかへ連れていってとかそういうことは言わないで、 家のお茶の間でTVみながら他愛のない話をするとか、 そんなのでもいいかなと思います。

黙っていても、不満は解決しない

041
小春
願っていた、平凡な幸せが手に入ったからかも。 借金があったり、子どもが病気だったり、気苦労が絶えなければ、夫の爪が伸びてることすら気づかない・・・。 でも、どんなに幸せだって、不満がないわけじゃないですよ。落ち着いた生活ができるようになって、今まで見えなかったものが見えるようになったのかも。 黙っていては、その不満は解決しません。我慢したって消えません。 ご主人に、今の気持ちを聞いてもらうことから始めたらどうですか。 「今、幸せだよ」って、たまにご主人に言ってみて。 「だけど、だから!飲み会が多い、日曜に寝てばっかり、頭がボサボサ、爪が伸びてる・・・こんなことが気になってイライラする。どうしたらいい?」って。 ご苦労されたとのこと。 あなたには、もっと幸せになる資格があります。 そして、彼をもっと幸せにすることもできます。

一緒です

041
める
トピ主さんまさに私。 結婚4年目、待望の赤ちゃんが生まれたところ、優しく子煩悩で大好きな夫に優しく・・・出来ないんです。 些細なことでイライラします。 仕事が忙しくなり休日はお昼まで寝ています。一緒。 飲み会・・・これはうちは時々です。 何度言っても美容院行きません。半年に一回ですよ。 もう信じられません!一緒です。 足の爪も何度言っても切らないです。煙草も吸ってます。 うちもDV親で育ったのでこの生活に幸せと思い夫に思いやりを持つべきなのに出来ません。 服は脱ぎっぱなし、小銭をあちこち置く(誤飲が怖い)、煙草酒の空き缶を捨てない、食器を下げない、トイレ電気つけっぱなし・・・などきりがありません。 子供はパパに懐かず私でないと絶対ダメになってるし。 私は脱ママの時間作りました。 一ヶ月に一度子供を夫に預けて習い事です。 お互い頑張りましょう。

リラックスしてください。

041
ぽときち
そんなに自分を卑下しないでください。誰でも幸せになる権利はあります。つらい生い立ちからきっと努力されたのでしょう。ご主人もトピ主さんのおかげで幸せだなあとか思っちゃってるんじゃないですか。 それに失礼ながら例を見る限りそれほど申し分ないご主人てほどでもないような(笑)。 ようするにズボラってことなんでしょうね。 トピ主さんもなんで優しくできないんだろうとか思わずに、「も~!そろそろ理容店さん行ってきなよ~ムサイよ~ヤバイよ~」とかってフツーに言えばいいのではないでしょうか。 リラックス、リラックス。

育児疲れかな

041
やっほっほ
確かに些細なことです。でも些細なことにイライラするのは別の原因があるような。 きばって育児してたりしませんか? 知らずにストレスを抱えてそれが子供でなくだんなのほうに向かっているとか。 授乳とかオムツ替えとか入浴とか最低限のことをやらせていますか? きちん教えてやらせたほうがいいですよ。

おつかれさまです

041
あきちん
ほんとに、疲れているのだと思います。 まぁ。疲れてなくても、こっちが、ばたばたしてるときに、横で、寝てばかりいられるのは、むかつきますが トピ主さんも、第一子ができ、慣れない育児に、神経をすり減らしているのだとおもいますよ。そういうときは、がんばりすぎないことです。 『あれもしなきゃぁぁ。』とか『これも、この間にしなきゃぁ』とか、いろいろ、女の人って、用事浮かびますよね?でも、子供が泣いたりして、思うように、事が運ばない。 でも、そういうこと、一切無視して、ご主人が寝てたら、たとえ、5分でも、なにもかも無視して、一緒にねちゃってください。赤ちゃんも、気になるだろうけど、自分を解放して、手を伸ばして、大の字に寝ると、少しは、楽になりますよ。パートとか、保育園とか、もっと、自分を解放できることは、ありますが、手続きとか、すぐ、実行できないもんね。子供の用意もあるだろうし。一日、たとえ、5分でも、なにもかも無視するんです。 ちょっとした反抗かな。がんばりすぎないで。

女優になりましょう

041
ぱおん人形
私も夫の動作ひとつにハラが経ちます。 何を扱うにもがさつで傷だらけになるし、何をやっても汚しすぎ。 まあ、私のほうも完璧ではありません。疲れてるし、掃除も行き届きません。私をもらってくれる人なんてそうそう居ないし、他にいてもすぐ捨てられると思います。夫はその点いい人です。 それでもハラたちますよねー。 私は最近ひとつルールを決めました。けっして夫を怒鳴りつけないこと。昔はよくやってたのですが、これをやっちゃうと取り返しがつかないことになることがありますね。愛想をつかされるってことです。 ですので言いたい文句は山ほどあるのですが、かわいい妻を演じています。演技です、演技! 演じきると、内心(あー、なんかいい妻だったなー!)と自己満足にひたります。今日は夜中1:00にタクシー代わりに車で15分のところに呼び出されましたが、にこにこ行って感謝されました。内心は怒りどころはたくさんありましたが、眠くて怒るパワーが残っていなかっただけです。

まあとんでもなく他愛のないことでは

041
二児の母になりました
ないかと思いますが・・。 休日に寝てばかりでいる時点で、もう私はダメですね。いくら仕事が忙しくても、休日は遊ぶといったら御幣がありますが、家族で楽しむ時間なのでは? 後のことは分かりませんが、世間一般では他愛のないことでも、本人にとってはどうしようもなく我慢のできないことってたくさんありますし。 それをご主人が知っていて、それをわざとやる(続ける)のであれば、立派な問題かと思いますよ。 それと同時に素敵な(すばらしい)ところあるかと思います。それを思い出しても、上記に挙げたことは払拭できませんか?それができないのなら、話し合いをしてどんな形であれ前進しなくてはいけないと思います。

そういう人、結構いますよー。

041
くるり
ご自分を責める事はないですよ。 生い立ちのせいにもしなくていいと思いますよ。 私の友達たちも、産後は特に『だんなはうっとおしい!』と言っていました。私は出産経験がまだないのですが、きっと私も産後は夫をうとましく思うのだろう、と、 当たり前の事のように思っていました(苦笑) そして、友人たちによると、意外といつのまにかその『うとましい期間』は脱するそうです。。 トピ主さんの場合は、いやながあるなら、少し伝えてみては? 爪や髪などに関しては『子どものためにも、素敵なパパでいてほしいから、きれいにして下さいナ。ね~、○○ちゃん、素敵なパパがいいわよね~』と、少々お子様をひきあいに出して、お子様にも協力してもらって(笑) 余り良い案はお出しできませんでしたが、せっかくお子様にも恵まれてお幸せそうなので、『夫イラツク期間』を早く脱して欲しいと思います。私の周りでは大変普通のことですので、トピ主さんもご自分を責めないでねっ。

愛情が無くなった?

041
アサミ
自分の経験を含め、そういう女性が周りにも居ました。 優しくて申し分ない夫なのだから、愛せないはずがない、と思い込んでいて。 結婚生活も安定してきて、子供も出来て、実はそれで目的を果たしちゃったんですよね。 本当に「出会うべき相手」だったか、そこで分かるというか。 最初は軽くイラつくだけだったのに、積み重なったある日何かのきっかけでそれが分かる日が来る。 喧嘩ばかりする、とか相手が浮気したとかばかりじゃないんですよね。愛情が無くなるのって。 後は, 他に問題がないのだからと、お稽古事をするとか、子供の教育に熱心になるとか、自分のやりたい事に集中して結婚生活を続ける工夫をするか、本当に愛せる人に出会える方向へいくか→離婚か、不倫ですか。 うちの父は、3回目の結婚で、今本当に幸せそうです。

私も同じでした。

041
ピングー
私も今春第一子を出産しましたが、全くトピ主さんと同じでした。夫は家事を手伝ってくれたり、産後の私を気遣ってくれたりと申し分がありませんでした。すごく頑張ってくれているのはわかるのに、なぜか私は優しくなれずイライラしていました。今子供が五ヶ月になりましたが、今思うとずいぶん私は神経質になっていたんだなと思います。私は寝たい時に寝れないのに、何でそんなに寝るのよ~!と切れそうになったこともしばしば。その度一方的に切れて夫を困らせていました。でもある日客観的に自分を見てみたら「あぁ、私は幸せだな」と思えたんです(それもやっと最近のことです)。確かに産後は体は常に疲れているし、思い通りにならないのが普通な毎日です。気持ちがふさぐのは当然です。でも、夫も夫なりに気を使ってくれているんです。なかなか気づきにくいかもしれませんが。。トピ主さんも旦那様が自分にしてくれたことを思い出してみてください。きっとありがたいと思えることがあるはずです。 今はそういう時期なんだ、と開き直ったうえで、たまには一人で外出をして気分転換をしてください。いつか気持ちが落ち着いてまた旦那様を大事に思える日が来ますよ。

トピ主です

041
ううちゃん
 とぴ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。皆さんあたたかく、そして的を得たご意見ですごく参考になりました。  一人でもんもんとしていても仕方ないですね。たしか付き合っていたときは髪を切ってあげたり、ささいなことを楽しみながらできていたような・・・。出産後今までどうりではないことが多くて新鮮な気持ちを忘れてたのかも。反省です。  「彼をもっと幸せにすることもできます」という言葉に何だかぐっときてしまいました。夢にまで見た幸せな生活なのに気がついたら相手の気持ちに鈍感になってたかも。もっとお互いが気持ちよく暮らしていけるよう風通しのよい夫婦になりたいな。  めるさんのように同じ思いされてる方もいると思うと何だかほほえましくてうれしかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧