本文へ

運動会の写真撮影をお願いするママ友

レス167
(トピ主 5
🙂
にこやん
ひと
ご相談させていただきたいです。 私は小学3年生と1年生の2人の男の子の母です。 先日運動会がありました。 運動会前日に次男の幼稚園時代からの知り合いのママさん(シングルマザー、次男と同い年の娘さんあり)から連絡があり 「大変申し訳ないけど、運動会で娘の写真も撮ってはもらえないですか」と頼まれました。 話を聞くと、 今回コロナ禍で運動会に参加出来る保護者が各家庭2名と決まっていて、自分はビデオカメラで撮影するつもりだが携帯のカメラで撮影する人がいない。シングルマザーで旦那さんがいないので自分のお母さんが一緒に参加するが、高齢だし機械は苦手だと言われ頼めないことを理由に頼まれました。他にカメラを頼める人を呼んではどうかといいそうになりましたが、おばあちゃんもお孫さんの応援がしたいのかなと思い言いませんでした。 コロナ禍で他に頼める人を呼べないから私に頼んだのかなと思いました(ママ友のお姉さん、お姉さんの旦那さんもいるので)、私も同じ学年の息子を撮影しなくてはいけないので考えましたが 撮影できたらしますねと 困ったときはお互い様かと引き受けました。 当日、旦那が仕事を休めたのでビデオ撮影は旦那にお願いして、携帯のカメラで私は撮影しました。もちろん我が子とママ友の娘さんの写真もある程度はちゃんと撮ってあげれて、コロナ禍だから写真お願いできる親類を呼べないからと思い出に残してあげれないと言うことはなくなってよかったと安堵しました。 その日はママ友からお礼の電話がありました。 ですが、翌日電話で「また来年も撮影をお願いしちゃうかもしれない」「娘が家に遊びにいきたいと駄々こねる」と言われ 写真くらい撮ってあげればいいか、コロナ禍だから、大変だろうからと軽く引き受けたのを 後悔しました。毎年のようにだと正直しんどいですし、中学も一緒なので軽く引き受けるべきではなかったです。

ランキング

レス

調子が悪い

🙂
結婚17年
来年は「肩か腕か眼の調子が悪い。二人の息子を撮るので精いっぱい。ごめんね、他の人に頼んで?」でおしまい。 で、どうかな?

あまり思い詰めないで

🐤
ぴぃ
来年の事なんて予測出来ませんから、気楽に構えましょうよ。 きっと想ってた以上によく写されていて嬉しかったから、また~と言ったのでしょう。

人に頼まれたら

🐤
毒リンゴ
本当に来年も頼まれるかはわからないし、仮に頼まれたとしても、あなたが嫌なら断れば良いだけです。 「娘が家に遊びに行きたいと駄々をこねる」と言われても、あなたのお子さんは男の子なのだし、息子さんがその子と遊ぶ気がないなら、実際に遊ぶ日を打診されても断れば良いだけですよ。 人に頼らざるを得ない人、なんでも人に頼る人、色々ですが、いずれにしろ、頼られる側にそれをする、しないの選択肢があると思います。 ただ、あなたが思うように返事すれば良いだけで、気を病む必要は無いのです。

図々し人はどこにもいます。

🎂
殿様のおかみさん
来年のことは了解かねます。 とにかくハッキリという必要があります。 とくに図々しい人には ハッキリと言いましょう。 じゃないとモヤモヤが消えません。 精神衛生上非常に良くないです。 来年は無理です。

自信がないから

🙂
トピ主様今回はご親切でしたね。 誰でも 写真やビデオを撮りたいです。 ただお友達の分までは大変過ぎます。 ですから来年もお願い~とかの話が出たら私は自信がないこらお引き受け出来ないと言いましょう。

来年は断ればいいだけのことでは?

041
はっち
今年は今年で撮影してあげて終わりです。 来年頼まれたら、 去年意外に大変だったから別の方に頼んでとか、適当に言い訳すればいいじゃないですか。 家に遊びに行きたいと言われてもコロナだから無理ですねで終わる話です。 そんなに身構えることですか?

「コロナが収まるまでは我慢しましょう」

041
逃げて~
そう言って絶対!家には来させない。コロナが収まってもアレコレ言って断わる。 写真については「今年はたまたま夫も休めたけれど来年は分からないの。お母様も今からスマホの練習をされたらどうですか?一年もあるし、高齢の方向けの教室もありますよ」そう断って良い。当日ご主人が来たってママ友には関係ないし、ビクビクしちゃ駄目。 このママ友の図々しさ、ご主人を狙ってる気がしました。

一度引き受けて大変だったので次回からは出来ない

041
葉子
1回引き受けたならもう充分「手助け」したと思います。 だからハッキリ断っていいと思います。 「今回引き受けてちゃんと撮らないとという責任感で本当に大変だった。申し訳ないけど、次回からは無理です。」

二度あることは三度ある

😀
ゆずゆず
ことわざ通りに、二度目(来年の運動会写真撮影)を引き受けたら、また次もに なるかもしれないなあと危惧していたら それよりも先に、娘がトピ主さんのお宅に行きたいと駄々をこねると言い出したり 小学生になったら、トピ主さんの子どもさんも別のお友達もでき、幼稚園の時の女の子と家で遊びたいと思わないのではないでしょうか。 そのママ友さんに、今度頼み事されそうになったら、はっきり無理と伝えたらと思います。 学年の違う男の子二人で、いっぱいいっぱいなの。 中学が同じでも、今からフェードアウトしていけば、心配ないです。

とても共感しました

🛳
カメリア
分かりますよ、そういうお気持ち。 こちらは親切心から、まぁ困ってるならとお受けしちゃいますよね。 私も多分、了承しちゃいます。 ただね、今回だけと思って受けた事、次回はナシですよね。コロナ禍もずっと続くわけじゃないし。たいしてお付き合いもない仲ならお断りしたら良いですよ。 とりあえず、来年までは頼まれないでしょうから、スルーして、聞かなかった事にしましょう。 来年、もしくはこれから、ふとした時、撮影をお願いしてきたら”ごめんなさい、それはちょっと無理です。自分の子の撮影だけで精一杯で大変だったので”と遠慮なく言いましょう。 実際、他所のお子さんも撮影しなきゃなんて事を考えながらなんて、ちっとも行事が楽しめませんよね。誰の子なんだって話です。 どこのご家庭も自分の子だけを見たいのが本音。 カメラ撮影ができないのはあちらの都合。 トピ主さんが断る事は決して悪い事ではないですよ。 世の中が贅沢に慣れ、カメラだけでなくビデオも撮影。どちらもなければカメラの撮影くらいと思いますが、ビデオ撮影はされてるのですから、それで十分ですよ。 ビデオ撮影の合間にカメラでの撮影もできるはずです。

お断りして良いのですよ

🛳
ナナ
>毎年のようにだと正直しんどいですし、 もし来年も頼まれたら、その時はお断りして良いと思います。 おそらくその頃はワクチンによって今よりコロナも収束していると思いますので、彼女も身内の誰かを呼べるのではないでしょうか? 仮にそうはなっていなかったとしても、お断りは出来ますよ。 「去年、◯子ちゃん(ママ友の娘さん)の写真も撮りながらの撮影で思った様に我が子の写真が撮れなかったので、今年は誰か他の方にお願いしてもらえるかしら?」と言えば良いと思います。 トピ主さんの様に人が良くて他者に親切な人はとても好感が持てます。 ただ、あんまり優し過ぎると人に便利に利用されてしまう事もありますので「そこまではちょっとなぁ…」と思う様な事を頼まれた時にはお断りして下さいね。 無理に頑張らなくても良いのですよ。 「ごめんなさいね。ちょっと無理なので他の方にお願いしてね」と言って良いのですよ。 それで不機嫌になったり恨んだりする様なら、相手が完全に悪いのだから気にしなくて良いのですよ。

あ~わかるな

🙂
たんぽこ
ウチも上の子供達が小学生の頃はシングルマザーだったから 年寄りじゃね、孫の判別出来ないのよ(生徒が何百人居るからさ) で、業者の撮影って個別リレーとかだと1枚位は撮ってくれるけど 団体競技だと、撮り漏れがあったりでね もう私は割りきって一切誰にも頼まなかったけど(ムービーがあるからね) そういう人は居ると思うのよ けど、そのシンママは図々しいわね~ 誰かに頼むなら毎年違う人にしなきゃ 来年は別の人に頼んでって言えばいいよ

???断れば良いのでは???

🙂
セントーリー
今年は、コロナだし、お気の毒に思ったから、 協力しました。 でも正直かなり緊張するし、大変で負担でした。 申し訳ないけれど、来年はあてにしないでください。 責任が大きすぎて。 今からでもお話しすれば良いかと。 モヤモヤして陰でグチグチするなら、やらない。 きちんと、練習して伝えましょう。

早く断るべし

041
湖畔
『今回、コロナで人数制限があったから事情を聞いて引き受けたけれど、来年以降は無理だと分かった。二人の我が子の撮影だけで、私は限界なので、別の人にお願いして下さいね。』と、早く断っておく方がいい。 グイグイくる人には、サッパリとした文面でピシャリと伝えた方がいい。 あなたの大切な家庭に入り込む危険もあります。 適度に距離を取らないと面倒な人です。

断ればいいのでは?

🙂
あ。
何だかグイグイ来ようとしているみたいだから、それが嫌だな、困るなと思うのであれば「ごめんなさいね~無理ですよ」って断ればいいですよ。理由は言わずに「無理なの」って。今回快く受け入れてもらったから、今後も仲良くして「色々とお願いしたい」って思ってるんじゃない? 来年のことを今から軽くお願いするあたり、そういう所だと思う。 受け入れるなら文句言わず受けいれ、愚痴言ってしまいそうだなと思うなら無理しているってことだから、だったら嫌な思いをしないように断るのも必要だと思いますよ。あなたのお子さんも夫も関わってくることだから、一人で決めないで家族の意見も聞いてみたら(少なくとも夫と相談)。

いい人すぎる

🙂
まーこ
そのママ友とはどのくらい仲が良いですか?知り合い程度のママ友なら、今年撮ってあげたんだから、役目は十分果たしたと思います。 たとえ、とても仲の良い間柄だとしても、ずうずうしくて、逆に頼みにくいと思います。 あちらからしてみたら、あなたは頼みやすい相手なんだと思います。そして、多分断らないだろうなぁとも思われてるかもしれません。 あなたがその娘さんを撮ることに、モヤモヤした感情を持つのなら断りましょう。 だって、3人分の子供の写真を撮るのは大変ですよね? 上手く撮れる自信がないから、来年は無理かもって言っておけば、次に引き受けてくれそうな人に頼みますよきっと。 何度も言いますが、今年やってあげたんだから、それで十分です。

来年は業者さんでお願いします、で。

🙂
しちみ
毎年は嫌ですね。 でもまあ、来年は多分コロナの人数制限はそこまで厳しくないのでは。 今年は二人のところを三人までは入れるように、最低限なってそうな気がします。 再来年はもっと緩和されてると思いたいですね。 という論点で、来年からはさすがに無理です~他のご親族か業者さんにお願いしてくださいよぉ~私もうちの子撮りたいですし!(キリッ) で良いんじゃないでしょうか。 困ったときは確かにお互い様です。 でも今回の話、トピ主さんはしてあげるだけで 、相手からのお返しがないですよね。 あんまりお互い様じゃないんですよね。 もし今後相手の方に何かして欲しいことがあれば、写真と引き換えに頼みやすいですけどね。 そういうのがもしあるなら利用し合うのもWin-Winですが… お子さんが遊びに来たいという件は、子供同士が仲良くないなら忙しいと断って良いと思いますよ。

にっこりフェードアウト

🙂
み。
来年の運動会まで1年ありますから、そーっと気づかれないようにはぐらかしながら離れたらいいです。 コロナで人数制限とかあんまり関係ないですよね。姉夫婦は撮影要員で姪っ子の運動会見に来ないだろうし、実母は機械がダメで、人数制限が無くたって結局一人で撮影しないとダメな状況は変わらないですよ。 今年1年生で初めての運動会、どうしてもカメラで撮りたかったから「私シングルで困ってるの」を印籠に頼んできてるんでしょ。図々しいだけだと思います。 そして、1度でも引き受けたら毎年「ほかに撮影できる親族がいないの」っていう状況は変わらないので(再婚でもしない限りは)そりゃ頼まれますよね。 「困ったときはお互い様」と考えたようですが、ママ友の方はこの先ずっと困ったとき状態で、お互い様になる事はありませんよね。そこに気付けなかったのはトピ主さんの痛恨のミスだと思います。 ですが、まだ1年だしお子さんの性別も違うしトピ主さんには上の子さんもいるので「中学まで一緒だから~」と悩む必要はないと思います。幼稚園の付き合いなんて関係なくなるし、男女だとそこまで仲良く家を行き来するとかなりませんから。 次から困りごとの相談されても「私も自分の子で精一杯で。。ごめんね」でお断り。家に遊びに行きたいと言われても「上の子もいてなかなか思い通りに時間作れないのよねー」とか言っておけばいいです。

物理的に無理かもしれません

🙂
ばばちゃん
団体競技だと、お友達と正反対の位置になったりしますので無理な場合もあります。 ビデオカメラで撮るなら、キャプチャ機能があると思うんですが。カメラに拘る必要はないと思いますけどね。もしかしてその方、色々な人にカメラをお願いしてる可能性もありますよ。 コロナ前の息子の運動会のとき、その年から低学年の生徒席にテントが張られるようになり、横方面からの撮影がしにくくなりました。息子は大柄で団体演技ではいつも後ろの方。誰かに被ってなかなか上手く撮れず、いつも横方面から撮影してたので。 わざわざお電話で「来年も」と言われたなら、『こちらも撮影が大変だったし、同じクラスじゃないかもしれないから来年は別の人にお願いしてください。ただし、運よく良いショットが取れたときは画像を送りますので』と、少しだけ譲って、きっちりお断りした方が良いです。 家遊びも、「うちは女の子が来て楽しい家じゃないし、息子が乗り気じゃないから」とお断りして良いです。 『娘が行きたい』というのではなく、母親が行かせたいだけだと思いますので。利用されないよう、しっかりお断りしてくださいね。

簡単に断れる

🙂
バタンS
とぴ主さん、心配することないですよ。 今年は引き受けたけど、来年はもうできないってサラッと言っていいんですよ。 頼まれたから好意で今年は引き受けたけど、来年もってなると気が重いから~ って。それでおわり。 電話では言えなかったけど、何かの時に言えばいいです。大丈夫。 それにそのつもりでも撮れないことだってあるしね。 地域的なものかもしれませんが、中学ってもう運動会で親と昼ごはんは食べません。ビデオ撮りとかで陣取りに朝並ぶことはあっても、親とご飯は食べません。親と子どもと学校と地域が一体となってやる運動会は小学校までです。 大きくなればなるほど親の出番などなくなります。ほんとに学校の行事になります。 だからそんなに心配しなくて大丈夫。 それよりとぴ主さん人がいいから頼れるとわかって途端に、いろいろ言い出すから。 その証拠に、「娘が家に行きたいと駄々こねる」だと? 私は来年の写真より、こっちのセリフのほうが怖いです。 ごねてるのは娘さんじゃなくて、そのシングルママよ。 1年生とはいえ、男の子二人のおうちに、女の子がいきたがるかな~。 家族ぐるみの付き合いに持ち込もうとしてるんじゃないかな。 コロナを理由におことわり。 大体男の子は男の子の友達と遊びたいでしょ。普通。 とぴ主さんどうしてもそのシングルママさんと仲良くなりたいんだったら別だけど、そうじゃないのだったら家にあげてはだめ。 1回目はあっても2度目はなし、ということで。 そういう人ってどんどん依存してきますから。 まあ、頼られるばっかりは負担になるから身がもちませんよ。 いいのよ、1回目は。よくわからなかったし、好意で引き受けた。 でも2回目はなしよ。 大変だからね。個人で仲良くなるつもりはないなら同学年のお母さん同士、学校だけのおつきあいにしといたほうがいいです。

最初が肝心

🙂
ナオ
気が重いですね。いい人と思われたい、嫌われたくないと思って曖昧にしておくと、こういう図々しい人はどんどんエスカレートします。 そして何度か頼まれごとを引き受けてからウンザリして断ると今度は被害者面で辺りの人にあなたの悪口を言うでしょう。 最初が肝心です。笑顔で毅然と断りましょう。 断る事に罪悪感を持つ必要はありません。そういう人はまた代わりを見つけますから。

来年は出来ないかも?

041
写真屋
記念に残る大事な写真だからと思って今回は主人がこれたから撮れたけど来年は出来ないかも知れない?ごめんなさいね。で切り抜けて下さい。折角の楽しい運動会がよその子供の写真撮りで大変な思いをするのはつまらないです。大丈夫です、誰に聞いても貴女が断っても非難される事は有りませんから、心配しないで断って下さい。

次回直前に

🙂
julia13
また言ってきたらその時断りなさい。 「撮影にばかり集中して我が子の競技が見られなかったから、他のお子さんまで撮影するのは無理です。」 コロナが左右して見学者が2人でも、それなら撮影できる親族を連れてくれば良い事。 他所様に撮影依頼して我が子の競技をゆっくり見物なんて、他所様に迷惑ですから。

すぐ返事する

🙂
みるく
こういうのは、何事も正直に、が一番近道で正解です。 すぐお返事しましょう。 「今回は断れなくて引き受けてしまったけど、自分の子供を見ることに集中できなくて正直負担だった。次回はお受けできない」と。 他の人に頼んで、とか、自分の家族で何とかして、とか相手側の事情は一切言及せずに、あくまで自分は負担なのでもう受けられない、と自分の話としてお断りしましょう。 自分のお姉さんに頼んだらどう?などど言及するのは、相手の問題に足を突っ込むことになるので。 何を言われても「私は負担なのでできない」で。 こういうのは意思表示をすることがすごく大事です。 貴女は何も悪いことしてないので、申し訳ないけど、とかごめんね、とかへりくだってはダメですよ。 自信をもって断りましょう。

コロナや夫のせいにして とにかくNoとだけ意思表示

🙂
匿名
ひとつずつNoと意思表示しましょう。 >「娘が家に遊びにいきたいと駄々こねる」 →コロナで家に上げられないし、コロナだから放課後の約束はできないよ、学校の中休みと昼休みと放課後学童児童館で「みんなで一緒に」うちの子も誘って遊んであげてねー。とコロナのせいにして話をすり替える。 >「また来年も撮影をお願いしちゃうかもしれない」 →「夫からうちの子の写真がちゃんと撮れていないじゃないか!自分の子の写真を満足に撮れない腕前なのに人様のお子さんの撮影なんて十年早いって怒られちゃった。ごめんね、もう無理だわ」と夫のせいにして断る。 →または「うちはパパが来年仕事で無理かもって言ってるのよ。協力できなくてごめんなさいね、他のママさんをあたって。」と夫のせいにして断る。 →来年はコロナ終息して人数制限なくなるといいねー。お姉さんご夫婦も応援したかったでしょう、早くコロナが収まるといいねー。とコロナのせいにして話をすり替えるのはどうでしょう?でもこれだとコロナが即終了しないのでなんだかんだ言って執着されかねませんね。 うちの子の時には望遠レンズ付きの立派な一眼レフ持ちのママ友さんが「うちの子も撮って!って。安請け合いせずに断ったら逆ギレされた。学校のカメラマンが撮っているのを買えばいい!!」とキレてるのを聞いたことがあります。 来年と言わず、秋には学芸会など何かイベントありそうですね。 早めにこの人には頼めないと思わせることは必要そうですね。 ああ、この人は無駄だ、と思わせられればそれで結果オーライですし、 ああ言えばこう言うで執着してくるようなら、周囲のママ友に 「困った。」と相談しておく。

写真撮影会じゃないんだから

🛳
50代主婦
何のための運動会なのでしょう。 今度写真の話をされたら「毎年お願いされるのは負担だわ~。写真を撮るのに集中したら息子の競技も楽しめないからゴメンネ~」と軽くお断りしちゃいましょう。 そもそもビデオを撮っているなら、ビデオの静止画から写真にできますよね。 学校からは写真の販売はないのでしょうか。 母親本人が来れなくてどうしても運動会の写真が欲しいというなら気持ちもわからないでもないですが、ビデオ撮影できるくらいなんだからそこまでしなくても良いと思いますよ。 都合よく使われているだけだと思います。

来年も同じ状況とは限らない

😣
マカロニサラダ
もしかしたら来年はご主人が仕事で運動会には参加できないかもしれません。 トピさんが今年と同じ状況とは限りません。 ママ友さんもお願いする時は申し訳ないがと言葉を選びながら、来年もお願いするかもなんて一年後の運動会の心配をされても困りますよね。 卒業するまで毎年トピ主さんにお願いするつもりかしら。 トピ主さんもお子さんが二人いて写真撮影は大変なのに他所の子までとなると落ち着かないですよ。 「一年後の事は約束できないわー、どなたか身内の方は来ないの?今回の撮影も大変だった」くらい言っても良いと思います。 だいたいスマホが苦手な母親に頼めないなら自分でどうにかするものですよね。なぜ人様に我が子の撮影をお願いできるのか信じられません。

ママ友さんの子は娘なので

💋
最強の嫁
「張り付いて写真を撮るわけにもいかないから、来年は女の子のママ友におねがいするか、お姉さんにお願いしたほうが良いよ」とアドバイスしてあげてください。 今回はお試しだったと思います。 貴方が引き受けてくれたから、遊びに行って交流して来年もとなったのでしょう。 遊びに関しては「夫が家にいるから息子たちは夫と遊んでいるので娘さんが加わっても女の子には楽しくないかもしれない」と自分が対応しないと宣言しましょう。 お婆ちゃんには来年のためにもスマホカメラの練習を。 1年後には写真くらいは撮れるように指導をともいう。 「お試し」ですから、次々に一方的な要求をされないように、貴方がしっかりハッキリ断る勇気が必要です。

来年は無理かも?といいましょう!

😠
釜飯
誰でも来年の予定などは分からないので約束などは出来なくて当たり前です。今回はご主人が来てくれてビデオ担当してくれたからよかったものの来年都合がつくかわかりません。それに運動会は家族と楽しみたいじゃないですか?お金を払って専門家に頼めばいいんです。出来ないかも?できません!でいいとおもう!

受け流しておけばよい

🙂
ソーミ
来年になればコロナの状況も変わる(かも?)だろうし、 そうなると保護者の人数制限も変る可能性はあります。 また来年になっておばあちゃんが「今年は私はいいから」と なることだって考えられます。 同様にトピ主さんとこだってご主人が仕事を休めない ことだってあるかもしれないし、トピ主さん家族、そしてママ友家族 ともに“今年は上手くいった年”なだけですよ。 まあこれに味をしめて?「来年も」と言ってきたのは やや図々しいと言えますけど、そんなに真剣に、真に受けることでも ない話ですよ。 来年、今年よりもかなり状況は変わる可能性もあるけど、 今年とそう変わらない状況なら、ハッキリ断るか、仕方ないので 引き受けはするが適当に撮るか、この二つに一つの選択しか ありませんよね。 まあそのママ友、ちょっと図々しいとは思います。 我が子を画像でしっかり残したいなら、おばあちゃんじゃなく 機器を操作出来る人を連れてくるべきだろうし、 写真は写せる範囲だけでよいが、おばちゃんに是非見に来させたい ことを優先するなら写真は諦めるべきでしょう。 今は生返事で良いですけど、来年運動会直前になってまた言って きたならその時に対策を講じれば良いと思います。 (来年の直前になって)トピ主さんが「うちの主人が休めるかどうか 分からない。行けるのは私一人になるかもしれないから、そちらも 誰か助っ人を用意しておいてもらった方が良い」と言いましょう。 当日、ご主人が同伴していたとしてもシレっと「先日に急に休める ようになったんで・・・」と言えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧