本文へ

病院嫌いの高齢の父の説得について

レス12
(トピ主 2
🙂
あさかぜ
ひと
父は80歳 最近弱ってきたので同居しています 病院嫌いなので、数十年と通院していません 最近、お腹と背中の痛みがあり、高血圧にもなっています 病院に行くよう何度も説得を試みましたが馬耳東風でした 現在はエレベーターなしの階段3階に住んでいるため いずれ歩けなくなった際には、引っ越しが必要です 歩けるうちに引っ越しをと伝えたのですが 引っ越しなどする気はないと、まるで受け付けません 自動車の運転も高血圧では不安があるので、止めて欲しいと 伝えましたが、まるで聞く耳を持ちません 本人も健康上の問題があることは認識しているはずですが 認めたくないようです どうしようもないところまで、放っておくしかないのでしょうか 同じような経験のある方、なにかアドバイスを頂けないでしょうか

ランキング

レス

クルマ以外は放置

🙂
あざみ
健康、終末期については、個人の価値観です。 病院嫌いなのか?それとも考えなのか? 私も会社の健康診断は受けますが、放置しています。節制する程度です。 終末期についての考えは話してあります。 同居のいきさつは不明ですが。トピ主に不満があるなら放置で良いのでは?苦労をしないと分からないものです。 曾祖母は百近くで、おぼつかない足取りでしたが、一人暮しを譲らず。病院もいきませんでした。給食弁当と湯沸かしポットで生活していました。 訳あってヘルパーも嫌い。健康保険も介護保険も払いっぱなしです。 最期は転倒、翌日発見でした。 後悔はありません。 「歩けなくなる前に」を、ストレートに言うのはタブーではないでしょうか? プライドみたいなものがあるので、そこは大切に。 近くで一階の良さのメリットを言ったりしてはどうですか?公営住宅の一階優先枠もあります。 地域の包括で相談を受けてくださ。 車については、ストレートで良いでしょう。車の維持費とタクシーは変わりません。何かにつけてトピ主が支える。辞めなければ支援をしないと第3者の前で言いましょう。

生き様

🙂
たんぽこ
それが父親の生き様なんだよ 病院行かなくても80まで生きてるんでしょ? 凄いよね~大したもんだよ! 本人がそうしたいんであれば尊重してあげてよ 無駄に薬もらって飲まない老人なんかより、よっぽど偉いと思うよ とりあえずは、家の中に防犯カメラ置いてあげてさ ちょくちょく見てあげれば、何かあった時に駆け付けてあげられるから 本人が納得のいく生き方をさせてあげて良いと思うよ

保健所に相談する

🙂
匿名
保健所、もしくは老人相談など役所に相談するといいですよ 似たような相談を多く受けているので対処法を知っています。

レスします

🙂
犬助
うちの父が免許返納させた時ですが、何度も車体をへこませたりで 傷だらけ。 それでも車を買い換えて…。運転を辞めるよう説得しても聞く耳持たず。最後は、隣りの塀に 思いっきりぶつけ塀を破壊して免許返納となりました。 病院受診は、私が連れて行ってましたけど もらった薬は 一切飲まずに廃棄してました。 いろいろ家族は大変でしたが、うちの父に関して思った事は 本人を説得出来る人間は 誰もいないという事。あと 物事を進めるには時間が かかること。あと、本人(父)が 何がしら困らない限り こちらの思うようにならないって事でした。 とてもワンマンな人でしたので、私ら子供が意見しても 母が言っても父本人が、納得しないと免許返納もデイサービスに行く事も、介護施設に入る事も進まなかったです。 かといって 父の思うままにしていては 生活の質も悪くなるし 本人の為にもならないので 話しは していました。 「お父さん、◯◯だから ◯◯しよう」と これは、忍耐力が必要です。 素直な父なら どんだけ良かったかとか思っても どうにもならないですし。 介護の世界も 認知症がある方さえ きちんと説明して同意をもらうのですから お父様にも なぜ受診しなければ いけないのか。なぜ高齢者の運転が、危ないのか。 私は お父さんにこうしてもらいたいけどって きちんと説明する事から 始めるしかないように思います。

これはいただけない

😣
なんぷう
>どうしようもないところまで、放っておくしかないのでしょうか 車の運転だけは、他人の命を奪う事になるかもしれませんので放置したらダメでしょう。 重大な交通事故を起こした老人が現在裁判中ですよね… 高血圧・腹部や背中に痛みとなると、循環器系の疾患が疑われますし、突然痛みや意識障害を起こす危険が有ります。 そんな時に運転中だったらどうしますか? すでに免許返納している友人や親戚など、お父様が耳を傾けてくれるような人物はいませんか? そういう人から勧められたら、少しは効果があるのではないでしょうか。 あとは車が故障した事にして、処分するしかないかもしれませんね。 その他の生活面では、本人が困らない限り見守りでいいかもしれません。 医者にかからず自然にまかせるか、必要な治療をして長生きを目指すのか…それは本人が決めたらいいでしょう。

不慣れな台所をイメージして

🎶
みかん
高齢になると、環境が変わるのも、かなり負荷になります。何歩でトイレ、何歩でベッドというのが、役立たない環境に行くと疲れるのです。 例えば、使い慣れない他家の台所で、いきなり食事の準備をしろと言われた時に感じる、使いづらさと似ています。 あれもこれも反対すると、意固地になりますから、まずは車の運転だけ、ご家族が送迎して本人に運転させない習慣をつくることをおすすめします。 >認めたくないようです まあ、私だって、「若い頃より肌のハリがない」「体力もない」など、わかっていても、他人に幾つも言われたら認めたくないですよ。相手が認めやすい婉曲な言い方がよいと思います。 我が家では、「まだ運転できると思うけど、いずれ送迎する時のために、今から私達に練習させてくれ」と頼むかたちにしていました。

上から言っても無理

041
はな
その年代の男性はうちの父もそうですが、 少し何かあったぐらいでは、あまり病院に行かなかった世代です。 病院に行くということは悪いイメージもあるのではないかしら 何か見つかったら怖いのもあるのでは? しかも健康だった方ほど、自分の健康に影を差すことを嫌います。 「どこか悪いかもしれないから病院に行ってよ」と 上からいっても反発するだけです。 家族関係が悪くないのなら、「私が不安だから」と 泣きそうな顔でお願いするのが妥協してくれる線かもしれません。 貴方かお母様から 「お父さんが健康で全く問題がないのは分かっているけど、  私(またはお母さん)が心配なの、知らない間に  何かあったらと不安なの。  ずっと元気でいて欲しいんです、病院なんか嫌で面倒だとは  思うけれど、私を安心させるために一度だけ一緒に  検診に行ってくれませんか、お願いします」 と、お母様か貴方と検診に行くのがいいかと。 うちの頑固父はこれで自治体の検診に毎年通うようになりました。 あくまで、相手に問題はないが、私が心配で仕方ない、このままでは 眠れないなど、「娘(妻)を助けて欲しい」と下から頼むんです。 自分の健康でなく、娘又は妻のために仕方なく行くという建前を作るのです。 一度行ってしまえば、何かしら些細な問題は見つかります。 健康指導もありますし、うちも親切な近所の病院が見つかり何かと 通ってくれるようになりました。 病院慣れ、医者慣れに時間がかかるのもあるのかと思います。 引っ越しは問題が出初めてからでもいいのでは? 日常的な階段の上り下りは足腰の運動になります。

歩けなくなったら施設へ

🙂
よしこ
歩けなくなったら、引越ではなく施設入所だというのはどうですか? 病院に行くのを嫌がって悪化しても本人の責任ですが、運転は他人を傷つけたり死亡させますよ。 鍵を隠すなど、物理的に運転できないようにしてほしいです。

コメントありがとうございます

🙂
あさかぜ トピ主
同居のきっかけですが 体調面での心配を感じたので同居を持ちかけたところ 素直に承諾したので、数か月前から同居を開始しました 関係は決して悪くないですが とにかく頑固なので、言うことを聞きません 論理が通用しない感じなんです やはり運転は止めさせた方が良さそうですね 私も皆様のコメントを読みながら深く頷くところばかりでした 残念ながら、私以外に説得できる人物はいないと思います 交友関係も少ない状況です ヘンに怒らせると、私も同居できなくなるので それこそ心配に感じます 認知はしっかりしているため 鍵を隠したりすると大喧嘩になりそうですが ちょっと上手いやり方を考えてみることにします 引っ越しについても、歩けるうちは 父の気持ちを尊重しようと思います 色々不安なんだろうと思うので 歩けなくなった場合は、階段ではどうしようもないので 引っ越しします 施設は絶対に受け入れないと思います 皆様の苦労話も聞けて、少しほっとしました

受診しても、主様のストレスが増えるだけかも知れませんよ。

🙂
老婆心ながら…
主お父様は80歳。 日本人男性の平均【健康寿命】は70歳なので、どこかに多少の異常があったり >お腹と背中の痛みがあり、高血圧にもなって いてもおかしくはない年齢です。 他の方もご指摘の通り >自動車の運転 は止めさせた方が良いと思いますが、それ以外の事は当面の間、お父様の意思を尊重しても良いのでは? >病院に行くよう何度も説得を試みましたが馬耳東風 >健康上の問題があることは認識しているはずですが >認めたくない と言うより、今は「治療しない」「今まで通り生活する」選択をしているのでは? お父様は薬を飲み、食事等に気を付けるよりも、好きな物を食べたり飲んだりして楽しく暮らしたいのでは? 仮にここで >なにかアドバイスを 貰って受診出来たら、お父様は医療従事者の指示や助言に従うと思いますか? 医療従事者の前では模範的な返事をしていても、ご家庭で実行していない又は全く違う態度の患者様は珍しくありません。 受診中、医師等を前に「はい、~しています」と言う患者様の後ろで、付き添いの方が首を横に振り「全然違います」と合図をしている等、日常茶飯事です。 主お父様は、加齢により判断能力が劣って・偏ってきているかも知れませんが成人。本人の意思や尊厳を尊重する必要があり、本人が薬を飲まないと言ったら、無理やり飲ませる事は出来ません。 食事指導等もできますが、本人がスーパーやコンビニで食料品等を購入し、隠れて食べていたら意味がありません。 お父様が薬を飲まず、医学的な助言にも従わなかったら、主様は今以上にストレスを感じませんか? >歩けなくなった際には、引っ越しが必要 と言っても介護度等によっては在宅は困難かも知れませんし、麻痺の側や程度等によって必要な住宅改修は異なります。「起こっていない事」を今、悩む必要なく、本当に引っ越しが必要になった時に専門家に相談でも遅くないですよ。

コメントありがとうです

🙂
あさかぜ トピ主
皆様 コメントありがとうございます 自動車の運転については、私も同様の危機感を感じており いずれ鍵を隠すなど然るべき対応をしたいと思います その他については、大きな不便が具体的になるまで 父の気持ちを尊重して放置した方がいいのかなと感じました 施設については、今までの話しぶりから拒絶は確実なので しばらく同居となりそうです 同居の理由は体調が思わしくない時期があり、私から提案しました 弱っている時は素直なので、すんなり承諾されましたが 今は元気なので、邪魔に思っているような気がします 元気な時は説得が効果をもたないので なかなかコミュニケーションが難しいです

おばちゃんの友達

🙂
お父さんに奥さんは? 娘である(ですよね?)トピ主さんには提案しづらいのですが… 独身ならば、同じような年齢のおばちゃんの茶飲み友達を作ると良いですよ。 そして、そのおばちゃんに病院にでもデイサービスにでも誘ってもらうのです。 嫌々ながらも一度行けば、意外とホイホイ行きだします。 運転免許証は… 頭の衰えを言うより、視力の衰えを理由にする方が諦めやすいです。 また「ほとんどの80歳以上には無自覚でも検査をすると白内障があるそうです。」 「今は日帰り手術です。世の中が明るくなるほど劇的に視界良好になります。」 「 」の部分をお父さんに教えて眼科に行くと良いですよ。 運転力?が少しは良くなるかもしれません。 お父さんに姉妹は? 他の娘さんは? たまに会う女性に「病院に行きなさい!」と叱られると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧