本文へ

小学生ママさん、どう思いますか?

レス22
(トピ主 1
041
大福
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学校に通う子供がいます。  カメラが趣味で、子供の行事には必ずカメラ撮影をしています。 皆さんビデオ派が多いです。  そのせいか、同じクラスのお母さん達に  「ビデオ回していると写真が撮れない。あとでCDにコピーして譲ってほしい。」 と頼まれることがあります。 親しいお母さんから頼まれた時は引き受けていました。 すると、そのことを知った他のお母さん方からも頼まれるようになりました。 一度引き受けてしまうと、今後ずっと頼まれそうな気がしたので、お付き合いのないお母さんからのお願いは断りました。 でも、断った人が私の親しい人(ママ友)のご近所さんだった・・・などで、ママ友から、「あの人の分もやって欲しい。」と頼まれることもあり、次第に面倒くさくなりました。 それからはこの手の頼まれごとは全部断るようにしました。 ママ友からは理由を聞かれますが、 引き受ける人と、お断りする人の線引きが負担になったからと正直に話しました。 すると「今までやってくれたのにどうして? それくらいいいじゃない。どうせクリックひとつで出来るでしょう。」 と言われるようになり嫌な気分です。 最初から全員断れば良かったと後悔しています。 写真が欲しいなら自分で撮ればいいのに。 やってもらって当然という人、最近多いと思いませんか? それとも、作業自体は確かに簡単なので、やってあげるべきなのでしょうか?  皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同じように

🐧
ポン子
頼んでみたらいいのでは? 「カメラで撮っていると、ビデオが撮れない。ビデオをDVDで焼いて欲しい」って。 きっと、悪いことしてたんだ・・・と気付く人がいるかもしれませんよ。

それなら・・

🐤
2児の母
「写真をCDにコピーする代わりにビデオ撮影したのをDVDにダビングしてくれない?」とお願いしたらどうでしょう。 手間は大して変わらないと思いますよ。

たいへんですね

🙂
ひなも
フォトゲットという無料ソフトに載せ 勝手にダウンロードしてもらっています メールも パソコンにもらいコピーするだけにしていますが もうお断りしているならばそのままでもよいのでは と 思います

当然、断ります!

041
レベル42
子どもの行事の写真って、自分で撮るものですよ。 コピーを頼むなんて図々しすぎます。 断られたくせに、さらに”大した手間じゃない”と言うなんて、 子どもを持つ同じ親として理解不能です。 私ならお付き合いも遠慮します。

難しいですが

041
ぴこ
カメラでの撮影が、好きでやっていて、学校の行事には必ず…とポリシーをお持ちでらっしゃる。みんなに、写真を…と頼まれるのが苦痛で仕方がない。この気持ちは変わらないというならば、人間関係が崩れようと断り続ければ良いと考えますが…できればそうはなりたくない…が心情ですよね。 いっその事、保護者からの見方ではなく、学校側の撮影部隊の立場に、あえてなってみたら? もし、みんなの代表として、楽しい行事を写真におさめてあげましょう…て、ひろい心を持てるのならば。 絶対、誰にも写真はあげない!ってなら、カメラは持ち込まない事です。 いろいろ視点を変えて考えてみたらどうでしょうか?

そう言う人って専業主婦が多くないですか。

🐧
flyer
》どうせクリックひとつで出来るでしょう 確かにかんたんな作業かも知れません。 でもね、何人もにやるとなると...... 専業主婦の人は作業時間をタダ計算するんですよね。 CDを買ったりやり取りする時間も一人ずつやるんですから、それ足したらトピ主さんの時間がかなりつぶれることがまったく創造出来ないんですよ。 この間テレビでやってました「自分の子供中心にしか物事を考えられないモンスターペアレント」候補ですよね。 やってあげる必要ないです。 でも、断る理由は「親しいとかの線引きが負担」じゃなくて「業者じゃないから大量に頼まれるとそれだけで時間掛かっちゃう」がよかったかも。 で、 》今までやってくれたのにどうして? それくらいいいじゃない。どうせクリックひとつで出来るでしょう と言われたら、「全部CDに落として渡すから他の方の分もやってあげて」 そうすると「何で私が...(黙)」となると思いまよ。

えっ?

😠
はる
何それっ?! 腹立つーっ! 全部断って良いですよ! たとえお金を貰っても、私なら断りますね。 『うちのPC調子悪くて、うちも親戚(知り合い等誰でも良いんです)に頼んでる立場だから、チョット無理だわ。』 とか言っちゃいます。 真っ赤な嘘で良いんです。そんな図々しい人は何を言っても無駄なんですから。 私の周りにも1人似たような人がいましたが、つき合いやめました。 主さんは、何人もの人に頼まれたんだから、大変だと思います。それを『クリック1つで』なんて言うのなら、自分がやってあげれば良いんです。 そもそも、ビデオに撮るって結構大変です。 友だちのお子さんまで気を使って撮ってあげるって事じゃないですか? 他人の子まで面倒見て、挙げ句『クリック1つで』って、何それー?! 大丈夫!普通の人なら主さんの気持ちわかりますよ。

勘違いしてました

😠
はる
主さんはカメラで写真を撮ってるんですよね? 間違えました。 すみません。 でも、いずれにしても同じです! 友だちの子を撮っている時は、我が子から目を離さないと、写真は撮れないんですから。 何が『クリック1つ。。。』なの? 冗談じゃないですよ。 人の好意の上にアグラかいてるバカ親です。 私は、つき合い止めます。 主さん、人が良すぎです~(汗)

あつかましいと思います

🐶
キタキツネ
クラス中に頼まれたら、全部コピーしないといけないのでしょうか? お友達が写っているのをいちいち選んで? アルバイトの最低賃金でも1時間600円はもらえるはず。毎回義理でやる必要はありません。 しかもお礼はなしなんでしょうか? 妥協案としては、パソコンをお持ちならPikasaなどの画像アップローダーで、2週間ほど、一部の写真を公開して、自分で落としてって頼むのはどうでしょう? いずれにせよ、トピ主さんが負担に感じているのに、あつかましいと思います。 まあ、毎回下手に丁寧におことわりしては?

ずうずうしい人たち

🛳
ryo
トピ主さんがコピーしてあげる義理はないと思います。 もちろん、お互いさま…というスタンスで、普段かえら互いに手を貸しあったりする仲なら別ですが、そうではないんですよね。 線引きも難しいし、面倒くさい。 軽々しく他人の手を煩わそうという態度がイヤだし、そういう人たちにいい顔しなくてもいいと思いますよ。 断って正解だと思います。理由だってちゃんと正直に言っているんだし。 それでも「できるでしょ?」という人には、「じゃあ、あなたがそうお願いされたら?」と返しましょう。

ケチではありません

こつぶ
頼む人こそ図々しい。クリック一つって… その子どもが映っているものを探したりしながらだし大変です。 ましてや先に頼まれたら自分の子以外にもレンズを向けて撮って上げなければ…とか気を遣うし。 実は私は夫を亡くし母子家庭です。元からWMで保育園には6年通っていて事情を知ってる方はカメラを持ってる私に、ビデオで撮ったデータをやいてくれたりします。 親切が有り難いです。 でも自分だったら大変だと思うから、絶対に自分から頼めないし、こつぶさんの子を撮ろうか?と声をかけていただいても 負担にならなければでいいよ。声かけてくれてありがとって言ってます。 このトピックを読み改めて感謝の気持ちになりました。

断っていいじゃない

🐴
jin
確かに、写真とビデオって1人では両立できないからビデオを選ぶ人の方が 多いですね。 でも、例えば撮った写真にママ友の子が写ってたからついでにあげたとかなら よくあるけど、わざわざCDにして譲ってって…ちょっとずうずうしいですね。 CDにする手間もさることながら、他の子の写真までわざわざ撮らなきゃならない のもものすごい手間じゃないですか? 私なら「自分の子の写真撮るのに集中したいから他の子を撮ってる余裕がない」 って断ります。プロじゃないんだから他の子の写真まで撮りたくないですよ。 写真は、数枚のもらったりあげたりはあっても、よほどの理由がなければ 自分から「撮って譲って」はなし。 仲のいいママだけに特別っていうのは良いと思うけど、トピ主さんのママ友は やってもらって当然って感じなので私ならもうやってあげません。 やっぱりやってもらう方は謙虚な姿勢でいて欲しいですもの。

PC壊れたとか言ってみたら。

041
ぼお
私だったら、「最近、PCの調子が悪くて。CDドライブの調子悪くて書き込めないのよ。」と言ってみるかな。それでも食い下がってきたら、「修理したいけど、主人が修理は不要と言ってて。うちの主人、インターネットとメールが出来ればOKの人だから」とか。あとは、「うちの子しか撮影してないからごめんね。」でも良いかもしれません。 それにしても厚かましい方ってどこにもいるんですね。大福様は、相手からビデオをダビングしてもらったりしているのでしょうか。そうでなければ、「じゃあ、うちの子も撮影してDVDに焼いてもらえる?PCならクリックすれば出来ますよね?」って言ってみたら?

やらなくていい

041
みしっぴ
本当に図々しいですね。 人が親切にしていれば付け上がって、嫌な気分になりますよね。 ギブ&テイクではなくて、ギブ&ギブなのでしょう? そんなの、やらなくていいんですよ。 あなたには、何も非がありません。 距離をとってしまいましょう。

あつかましいね~

041
jyojyo
なーんか、あつかましいやつやねえ。 私の周りにはちょっとそんな人いないなあ。

そのとおり

041
ioazgu
写真をコピーしてってことは、自分の子供も撮影してってことでしょ? 冗談! 自分の子供と偶然一緒に写らない限り、他人の子供を一生懸命写真におさめないでしょ? まあ、2~3枚はあるかもしれないけど。 だったら、その数枚を「プリントして渡すから。あ、代金はあとでいいからね~。」とすっとぼけて言ってみる。 もしくは他の方同様、「じゃあ、うちの子も変わりにビデオとってくれる~?で、あとでコピーして~。うちの子のとこだけコピーしてくれれば編集はいいから。」と言う。 こっちのほうが面倒くさいぞ。

ギブアンドテイクで!

💡
恋魚
小学校でカメラOKなんですねーいいなぁ! 私のところはビデオはOKなんですが、カメラがNG。 まあ、ルール無視して持ってきてる人も居ますが。 幼稚園のころ、わたしも似たようなことがありました。 頼まれてやって、喜んでもらえるのは好きなんですけどね。 人数分手間がかかると、負担になりますよね。 アップロードして、各自ダウンロードしてくださいにするとか、メディアに一枚焼いて、まわすとかにしたらどうですか? CDから、コンビニやスーパーなどに置いてあるフォトプリンター機からプリントアウトでもしてくださーい とか。 広く交流するのもいいですよ。 私がそうしたい

スカッとしました

041
大福 トピ主
トピ主です。 ioazguさんのレスまで読ませていただきました。 皆さんのレスを読んで、モヤモヤしていた気持ちがスカッとしました。 ありがとうございました。 デジカメだし気軽に引き受けていたところもありますが、その後の写真選択が大変で、確かに「クリックひとつ」ですが、時間が掛かっています。 私は働く主婦ですが、この作業を始めるとあっという間に時間を使ってしまい、それも負担になっていました。 機械音痴の人に限って、編集作業を簡単に思っているような気がします。 厚かましく頼みごとをしてくる人は、こちらが何かお願いをすると見事に逃げるんですよね・・・。驚くほどにスッパリと。 やる必要なし、というアドバイスに自信が持てました。 これからも断り続けます。

断って!

kame
何で頼む方が上から目線?有り得ないです。 断っても全く心苦しく無いレベルですよ~☆

カメラ辞めました

041
neko
私もトピ主さん同様、カメラ派でした。 コンパクトでは無く、レンズ交換とか望遠レンズとか有る重た~いやつを愛用していました。 幼稚園時代、役員をしているママさんは自分の子が競技していても写真もビデオも出来ないし…お世話してくれるお礼の代わりに写真撮影してプリントして渡していました。 それが次第に要求もエスカレートしてくるんですよね。今はデジカメが主流だから要らない画像は消しちゃえば良いけど、その当時はデジカメはプロ用しかなくフィルムでしたので、本数も運動会で10本以上、フィルムの感度も高いからそれなりの値段。まるまる一人のお子さんだけに36枚使い、これお願いね~と2枚だけ。頼んだのなら全部引き取りなさいよ!と思いましたね。なのでそれ以降は、フィルム代徴収、現像プリントは自分でやってとそのまま渡しちゃいました。 コピーもわずらわしいので「そちらのパソコンアドレス教えて。データ送るから」と。容量大きいからね~大変ですよ~(笑) それよりも腹立たしいのは、私が撮影しあげた写真をコンテストに出していた奴。数人いましたよ。せめて出す前に言ってよ。賞品よこせとは言わないからさ(怒)

自分の子どもを撮影するので精一杯だよ~

041
パート主婦
私だったら、タイトルの理由でお断りします。 専業主婦のママとも仕事を持っているママとも知り合いはいますが その手のお願いをする人はこれまでいませんでした! (上の子高校生で下の子小学生、小学生の保護者10年やってます) カメラはたぶん一眼レフってのだと思います。 最近、子どもさんからは「戦場カメラマンだー」とか言われます。 たまたま自分の子以外で知り合いのお子さんが撮れていれば プリントアウトするくらいです。 以前子どもの習い事のイベントで習い事の先生から頼まれて イベントの様子を撮影してCDにコピーはしました。それくらいです。

います、います。

コアラ
私も近くにいましたよ~。 撮ったの頂戴って・・・。 私の場合は動画ですが、自分も撮ってるのに頂戴って毎回言うんです。 相手からもらった事は一度もありません。 きっと相手のビデオは自分のお子さんのアップ。 私のビデオは引きで撮ってあげていたから好都合。 ある日、「これからは撮れない。」って言ったら逆切れ。 他の人に「向こうからくれるって言ってたのに文句言われたの。」 といろんな人に言われています。 まっ、縁を切りました。 言いたいやつには言わせておけ!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧