本文へ

お礼のお礼

レス5
(トピ主 1
🙂
ココア
話題
40代、自宅である習い事の講師をしています。 先日10年通って下さったご高齢の生徒さんが、体力が衰えてもう通うことができないのでと挨拶に来られました。 人生が豊かになりましたと言ってくださり、 焼き菓子と商品券を頂きました。 その時、私は80歳のお祝いと長く通って頂いたお礼に5000円程度の花束をプレゼントしました。 帰られた後封を開けると、3万円も商品券が入っていました。 後ほどお礼のお手紙を送ろうと思いますが、 その際に何かお礼の品も添えた方がいいでしょうか。 その際は半返しでいいのか、 お礼のお礼で多すぎても気を使わせてしまうような気もしています。 お気持ちで頂いたものですが金額が多くて悩んでしまいました。 この場合どんな対応がいいか、ご意見下さい。

ランキング

レス

少し時間を置く

🙂
メロン
これが正解かどうかはわかりませんので、あくまでも「私なら」です。 商品券を渡された時にお礼をお伝えしていますよね。 さらに、傘寿のお祝いに花束をプレゼントされています。 であれば、今すぐ何かをお送りするなど、しなくて良いのではないでしょうか。 私ならば、もう少し時間を置いてから送ることを考えます。 今まで通っていただいた感謝の言葉に「頂いた商品券を使わせていただきました。とても美味しかったので、是非食べていただきたいです。」という一文を添え、お取り寄せグルメでも送るかな。 高齢になると、メディアで紹介された珍しいグルメに興味を抱いても「お取り寄せ」の方法がわからなかったり出来なかったりしますよね。 私の両親、義両親も、取り寄せてあげると非常に喜びますので、その生徒さんもきっと喜んでいただけるのでは。 主様はその方にとって、お教室の先生というだけでなく娘みたいな存在だったのでしょうね。 その思いが商品券の金額にあらわれたのではないのかな、と思いました。 主様が生徒さんの年齢を覚えていてお祝いしてさしあげたこと、とても嬉しく感じていらっしゃるのではないでしょうか。 素敵な関係ですね。 ほっこりしました。

心を込めたお手紙を

🎂
作務
還暦を過ぎた者です。 同じようなこと(生徒側)がありました。 私はその時に、大変丁寧なお手紙をいただきました。 それが嬉しくて嬉しくてもう何度も繰り返し読み 大切な物だけを入れる文箱に保管しています。 80歳とのことですので、物はたくさんお持ちでしょうし 食べ物も好みや量にこだわりがあるかもしれません。 そんな人にとって、一番嬉しいのは やはり気持ちが伝わることではないでしょうか。 お礼としての品は必要ないと思います。 書かれる予定のお礼状に、その人と関わった時間を込めて 丁寧に書かれると、きっと喜んでくださると思います。

ありがたく頂いておく

🐱
とくこ
思ったよりも高額な商品券で驚かれたのだと思いますが、そこに何か返してしまうとまた相手に気を使わせてしまいます。 その頂いたお礼は、相手の方の気持ちなのでありがたく頂いておいたらいいと思います。 その生徒さんにとって、10年お世話になった感謝の金額なんだと思います。 お手紙でのお礼はいいと思いますが、何か品物を付け加える必要はないと思いますよ。

いらない

🙂
ヘッジ
あなたもそれなりのものをあげているので、いらないでしょう。 それに相手もそのほうが気が済みますよ。ありがたく頂いておきましょう。

ありがとうございました

🙂
ココア トピ主
トピ主です。 ご意見下さった皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 生徒さんとは親子のような年齢差で私も教わることがたくさんありました。 心を込めてお手紙を書こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧