本文へ

発達障害のある息子の進路について

レス81
(トピ主 20
😣
マロン
子供
高校3年の息子の進学について答えが出ず、1人で悩んでいます。

息子は広汎性発達障害、自閉スペクトラム症候群と言われています。

高校進学してから2年間、将来のために進路をどうしようかと話をするたびに、自分が何がしたいのかもわからない。考えると頭がぐちゃぐちゃになり消えてしまいたい。と言っていましたが、数ヶ月前に興味を持ったことが学べる専門学校に進みたいと言い出し、したいことが見つかってよかったと安堵したのも束の間で、学費が高額すぎてとても払える額ではありません。

息子は奨学金を借りて返済していくと意気込んでいますが、専門職で就職できてもアルバイトのようなお給料しかいただけないような職種のためどうやっても返済はできないと思います。

息子1人ならなんとか支払えますが、兄弟が多いため息子だけ思うようにしなさいとは言えない状況です。

客観視することや起きていないことを考えることがなかなか出来ず、自分の思い込んだ方向に突っ走ってしまう子で、何がなんでも進学先を変更しないと言っています。

今までの話で、兄弟が多いため1年間の学費としてその額は出してしまうと他の兄弟の学費等の支払いに影響がでること、奨学金を借りても返していけないほどの給料しかもらえないことなど話していますが、行きたい気持ちと行けない理由が結びつかないのです。

収入面で確実に奨学金返済で苦労することがわかっていても自分で決めたことならと応援すべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

様々な特性があるので全くの的外れかもしれませんが

💋
アラフィフ優子
奨学金は止めたほうがいいです。 ご本人が払えなくなり、他のお子さんたちの学費を払いつつトピ主さんご夫婦が返済することになると思います。 金銭的に不可能であることを説明するのに、口頭ではなく、文章や図に書いて説明しても理解は難しいでしょうか。 息子さんの特性に合った説明方法が何かあるはずだと思うのですけれど。 もう行っていたり的外れでしたらすみません。

ない袖はふれないよね。

041
ナスカ
同じ自閉スペクトラム症の息子がいます。 その職種はその専門学校でないと出来ないのでしょうか?他の道から入る方法は全くありませんか?お金のかからない方法を模索しましたか? 発達障害の人の就職はなかなか難しいところがあると思います。仮にその専門学校に入ったとして卒業出来るか分からないし、卒業出来たとして就職出来るとも限らないし、就職出来ても続くとは限らない、かなりリスキーな印象です。 かといって拘りから変更が難しいところもある。 出来るだけ彼を応援しつつ、現実的な提案が必要かと思います。 大学と違って専門学校なら卒業した年に入学で無くてもいいのではないでしょうか? 本人の気持ちを尊重して応援するていで、 まずはアルバイトを一年して学費をある程度貯めてから入学をさせる。のではダメかしら? 働く大変さと稼いだ殆どが学費に消える体験をして、やっていけるか考えさせる。 これだけ貯めたら行けるよ!頑張ろう!応援するよ!って。 本当に貯めれるようなら奨学金を受けてもなんとかなるかも? 反対にバイトで自信を失う可能性もあるけど、諦める事になるかもしれない。 私の周りの診断を受けた子はなかなかすんなりとは就職できていません。就労移行支援を受ける人が多いです。なのでバイトで凹む可能性の方が高いように感じます。奨学金を受け取ってから凹むよりマシじゃないかな。 支援センターに相談するのもいいかと思います。他の案もあるかもしれないし。 なかなか大変かと思いますがお互いに頑張りましょうね

他人事じゃない

🙂
ぽにょ
我が家も発達障害の大学生がいます。 大学に入って自由度が増す分、自分で何もかもしなくてはならず、不適応を起こしています。 トピ主さんのお子さんはやりたいことを見つけて専門学校への進路を考えているのですね。 その点は、素晴らしいと思うのですが…奨学金を借りての進学ははっきり言ってやめておいた方がいいと思います。 ちゃんと卒業できる保証もなく、しかも卒業出来たとしてアルバイト程度の収入となると本人も家族にとっても負担になります。 発達障害を持っているといろんな面で通常発達の子より苦労します。通常発達の子でさえ正社員になるのは難しい時代です。奨学金は借金です。 今一度、どんなことが好きか、得意なこと、これなら頑張れそうなこと話し合ってみましょう。 我が子も、通常学級で何とか来て知能レベルに問題はなく、本人の希望で大学進学しましたが、この有り様です。心理士に相談したら就労支援を勧められ、障害者年金と障害者雇用で働くことを勧められています。こんなに普通っぽいのに?と親は思いますが、発達障害で一般雇用に就き更に続けていくのはどれほど難しいのか、突きつけられています。 長文失礼しました。

旦那さんはなんと?

🙂
匿名
なんで夫婦で話し合うことなのに 一人で悩んでいるんですか? 専門学校だから高額 なのではなく 高校を卒業したら就職以外は結構な費用がかかりますよ? もしかして高卒で働いてもらいたかったんですか? 私は 親が学費を払わなければならない なんて1mmも思っていません。 必要であれば奨学金を利用すればいいと思っています。 ただ、とぴ主の場合 発達障害を持っている子供の学費を払うと 下に何人もいる兄弟たちの学費が払えない と悩んでいるのですよね? それって 下の子のためだけにお金を使いたいってことですか? まずは、旦那さんの意見を知りたいです

難しいですよね

041
るっこら
発達障害の兄弟がいるので 伝わらなさ無念さが痛いほど分かります。 > 息子は奨学金を借りて返済していくと意気込んでいますが ~~~返済はできないと思います。 実際に一緒に目の前にノートを出して計算してあげると理解できるのではないでしょうか? 奨学金いくら 就職し給料が毎月いくら、もし将来1人暮らしするなら月額いくらぐらいかかる、月の小遣いはどれくらい? もしも結婚したい人ができたら結婚費用がどれくらいかかるか等 、最終的に奨学金は何歳で返済完了か。まで一緒に計算してあげると良いと思います。 >収入面で確実に奨学金返済で苦労することがわかっていても自分で決めたことならと応援すべきでしょうか 毎月の返済がこれぐらいで何年かかるよ、全部自分でやるんだよ、両親はあなたの面倒を見られないよ、自立してかなくてはいけないよ、と約束が必要かなと思います。 それともう少し こんな大学もあるとか学部があるとか ご両親から息子さんが行きたがってる分野を学べる所を探してあげるのも良いのでは? 何をしたいかでなく 何ができるか(できそうか)で考えた方が良いです 好きでもできない事って多々あるので。 あと消去法で絶対やりたくない分野も絞り出しておくのも自分の傾向が分かってきて良いはずです

専門学校の学費は高いですよね

🙂
スマイル
本人が奨学金を借りて自分で返済する、と言っているなら、応援してもいいかなと思います。 反対したり、やめるように説得すると、根に持って一生文句言われるような気がします。 その道で稼げなくても、副業したり、自分で返済をがんばってもらいましょう。 好きなことだったら貧乏でもがんばれるんじゃないでしょうか。 また、学生のうちにアルバイトもして、少しでも貯めておくといいと思います。 後、下のお子さん達も進学先は公立を目指してもらい、もし私立に行くようなことがあれば、同様に奨学金を借りて、将来自分で払うようにがんばってもらいましょう。 親の教育を受けさせる義務は中学校までです。 後は成人するまで衣食住の面倒を見ること、成人して自立させることができたら、親の仕事は一応終わりです。 いずれは一人暮らしするように話を持っていきましょう。 現実を見て、考え直すかもしれません。

息子さんが納得して選択できるように

🙂
sobaco
発達障害のある30代女性です。 何かの参考になれば… 自分に置き換えて考えてみると、 「自分で納得して選択できたかどうか」 が鍵だったように思います。 お話を聞く限り、息子さんが進路の変更を納得して選択する可能性は低いように思われますので、私は奨学金で行かせてあげるに一票です。 ご存じとは思いますが、発達障害は興味を持てないことには本当にまったく興味もやる気も持てないので、ここで無理強いすると気力を失い、卒業後最悪引きこもりになってしまうことも有り得るのではと心配です。 私はこの年ですので、親も一人の人間であって万能ではないということを理解していますが、息子さんは実年齢以上にまだまだ子供で、親は頼めば最終的に何でもやってくれる、口ではこう言っても何とかしてくれる、と思っている可能性があります。 私がそうでした。 とはいえ、親にもしてあげられることとあげられないことがあります。 息子さん以外にもお子さんがいらっしゃるとのことであれば尚更です。 親御さんも息子さんも納得の行くまで、お互い逃げずにとことんまで話し合うしかないように思います。 親としてできることとできないことを何度でも説明してあげてください。 その上で、息子さんが希望して進んだ進路でもし挫折してしまった時、(他のお子さんの学費などで金銭面では難しいとしても)親として精神的なサポートはできる限りするよ、と伝えてみてはいかがでしょうか。 話し合いの結果、もし希望の進路に進めなかったとしても、 「自分のために、親がこれだけ一生懸命になってくれた」 「自分のことや自分の将来を真剣に考えてくれた」 ことが伝われば、息子さんも納得が行くというか、少なくとも恨みに思う可能性は減るのではないかなと思います。

応援してあげたらいいんじゃないかと

041
おにぎりさん
ご心配なのは分かるのですが、やりたいことが何も見つからない中、ようやく見つけた希望の光なんじゃないかなと思うんです。 せっかく見つけたものを否定されたら、今度こそ何もやる気が無くなってしまうんじゃないかなぁ。 色々あって、難しいんじゃないかなと悩む気持ちはよく分かります。 お金のこと以外にも、専門学校に通っても途中でやる気が無くなってしまうかもしれないし、、そういう子も多いですからね。 まあ、よくご子息と話し合って、本当にやっていきたい気持ちがあるのかがまずは先決じゃないでしょうか。 私も親ですから同じなのですが、まずは子どものやりたいことを応援するのが、親かなぁって思いますので・・。

息子と母親一緒に療育の先生、SC、担任、進路指導教諭と面談

🙂
成人当事者
私は息子さんの立場の特性を持つ母親世代の者です。 一人で、二人で、悩まないでください。 療育、進路や職業教育のプロの力を借りましょう。 希望進路は医療系専門学校では?だとしたら学費が高額なのに卒業後が茨の道です。私がそうでした。 発達障害者にとって適職に就くことは二次障害を減らし生きて行く上で大切。 「好きな仕事」興味があることより「適職」向くこと・できること、です。 そして向いている、できる、と評価する評価者は自分ではないこともポイント。 本人は今まで人一倍、人の何倍も努力して、ここまできて、息子さんは素晴らしいと思います。 その努力を無駄な空回りで負のスパイラルに猛スピードで突っ込んでいくような事態は避けたいのです。 もうプロから息子さんへの説得しかないでしょう。 希望全否定ではなく、全肯定でもなく、 好きな仕事ではなく適職に就くことが長い人生の生活を支えてくれること、 不適職であれば、本人が退職に追い込まれ+二次障害の重い症状で苦しむこと、 奨学金は借金、資格取得してもバイトしか進路無しの現実。 タイトル通り、何度でも学校に通ってプロと面談して下さい。 まずは息子さんの療育の先生と進路指導の先生に適職相談。 スクールカウンセラーと療育の先生に進路希望変更への捉え方考え方心の持って行き方の工夫の相談。 面談相談予約して下さい。 コロナですので、面談前にメール相談やメール不可ならFAXや書簡の往復を重ねて限られた短時間を有意義に効果的な進路指導を。

職種によりますね

🙂
ななな
その「やりたいこと」は、学校に行きさえすれば就職できる分野でしょうか? 大体の子が無事に就職できる分野ならいいと思うのです。 IT系、美容、医療、調理など、手に職系なら尚いいですよね。 奨学金借りてでも、ご実家住まいならコツコツ返していけると思いますし。 でもこれがアニメーター、ゲームクリエーターとかになると 一部の才能のある子か、 小・中学生の頃から作品作ってたような、既に力の有る子しか 仕事に出来ないと思います。就職自体が困難。 将来的にはしっかり自立してほしい、というご状況なら 進路(進学先や就職先)は慎重に選ばれた方が良いかと思います。 具体的に「やりたいこと」についての業界情報を集めるのと、 それとは別に「息子さんが働きやすい分野」についてを 進路指導の先生なり、発達の専門の方に相談なさってみては?

学費の予算はどのくらいですか?

🙂
szk
マロンさん、はじめまして。 より学費の安価な公立の進路は検討されたりはしていますか? 学費予算によってお勧めできる進路も変わってくるとと思います。 その息子さんに割り当てられる学費はいかほどですか? できれば分野もわかる方がより良いレスがあつまると思います。 息子さんに、 「あなたにかけられる学費は、高校卒業後、〇〇万円*〇年間だ。その範囲で探そう」 と提案してはいかがでしょうか。

ダメでしょ

🙂
気づけばもう9時
>専門職で就職できてもアルバイトのようなお給料しかいただけないような職種のためどうやっても返済はできないと思います。 とあるのに、 >収入面で確実に奨学金返済で苦労することがわかっていても は、まかり通らないと思いませんか? 将来破綻した返済を、肩代わりできないのなら、根気強く説得すべきです。 >客観視することや起きていないことを考えることがなかなか出来ず、 とありますが、お子様は視覚優位の方ではありませんか? 口頭で説明を繰り返しても、上手く想像できないのではないでしょうか。 返済プランの図などを用意して、プレゼンテーションするように説明してあげると理解が深まりやすいと思います。 がんばってください。

解決策を日頃から考えている人たち

🎶
匿名
役所や民間で、似たような悩みを、抱えている方々の事例を多く取り扱っているところに相談されてみてはいかがでしょうか? 今どういう支援が有るのか、 国や県などの支援を調べて、 受けられるだけ受けるという図々しさ、が主様にとっても、ご家族にとっても、心穏やかな日々に今は欠かせないことのように思います。 ご兄弟多くて忙しいし、大変だと思いますが、だからこそ、心のお荷物をできるだけおろして、主様がいい考えが浮かぶ気楽な心持ちでおられることが大切なように思います。 善き出会いが有りますことをお祈りしております。

なかなか難しいですね

🙂
KM
おそらくお子さんも脈略をつけてきちんと整理できないんだと思います。 息子さんの生活自体を支えてあげることは可能なのでしょうか? もし可能であれば2年くらいアルバイトでもなんでもさせて学費を自分で稼がせてはいかがでしょうか? 奨学金の借り入れも少しは減らせるでしょうし専門学校であれば2年くらいブランクがあっても入学は可能なはずです。 お子さんの特性としてトピ主さん家の事情でというのは受け入れが難しいのではないでしょうか?

保証人は?

🙂
こんぶだし
>>収入面で確実に奨学金返済で苦労することがわかっていても自分で決めたことならと応援すべきでしょうか。   どのような奨学金を受けるのか分かりませんが、 連帯保証人、保証人をつける必要がある場合、 連帯保証人は親がなるとして、保証人を引き受けてくれる人はいますか? 本人が返せず、連帯保証人も返せない場合、保証人に返済を求める場合があるようですよ。 借りる奨学金の内容をしっかり確認したほうがいいです。 本人、親(苦労するのが分かっていても応援したかった)が破綻するのは仕方ないとして、 保証人になってくれた親族まで影響が及ぶとなると大変ですよね。

どの分野でしょうか?

🙂
くくる
マロンさんの文からは、専門学校卒じゃないとできない仕事なのか、専門学校に行かなくてもできる仕事なのかわかりません。 支障のない範囲で分野だけでもわかれば、こんな方法がある・似てる内容で〇〇なら仕事に繋がりやすいなど具体的な提案が出るかもしれませんよ。

一旦働いて学費を稼いでから入学

041
葉子
奨学金は保証人を立てないといけません。 ですから親が借りてほしくないと思うなら断るしかない。 住宅ローンがあるからとか、何とか言って、とにかく借りられないことにしませんか? そして息子さんには、一旦社会人になって学費を稼ぐこと。 何年かして学費分が貯まって、その時点やっぱりどうしても専門学校に行きたいなら入学すればいいと話してはいかがでしょう。

お子さんに学費の話しはしていましたか。

🙂
むいむい
トピ主さんは、息子さんが進路を考え出した頃から、用意できる学費について伝えていましたか?どの程度具体的に伝えていましたか?それによって、息子さんへのアプローチが変わると思います。 トピ主さんは、息子さんが発達障害ゆえに学費のことが理解できない、考えを変えられず、奨学金に対しても見通しが甘いと思っているようですが、高校生なんて定型発達の子でも、見通しが甘かったり、良くも悪くも一途だったりしますよ。だからこそ、奨学金を借りたけれど返せない人がたくさんいるのです。 もしもトピ主さんが、あまり具体的に学費の話しをしないでいて、とにかくやりたい事を見つけなさいというスタンスでいたなら、定型発達の高校生でも同じ状態になっていると思います。「あまり高い学費は無理」程度しか言ってなければ、専門学校の学費が我が家にとって高いかどうかなんて、わからないでしょう。 やりたい事を探せと言われ、頭が爆発しそうになりながらやっと見つけたのに、急に学費が…と言われたとしたら、定型発達の高校生男子でも、じゃあ奨学金でいく!と後先考えずに意地になりそう。 最終的な解決策としては、息子さんが興味を持った事が学べる他の教育機関や、関連した仕事に就くための別ルールを探すことでしょうか。または、学びたいことや好きなことと仕事は別と考えて、まずはできる仕事に就いて自活して、やりたい事は趣味または副業としてやる事を程度する。うちの息子も好きな事と進路は別に考えていて、進路は自分が続けられそうな仕事の資格を取る道を選び、好きな事は趣味として続けるそうです。 とはいえ、現実的な方向転換の前に気持ちの整理が必要です。トピ主さんが学費の話しをしっかりしていなかったならば、まずはそれを息子さんに謝罪しませんか。学費がない事ではなく、ちゃんと言わなかったことを。そこをしないと、何を言っても納得できないのでは?

興味と適性

🙂
gf
お子さんの興味があることと専門学校への進学希望については一致しているかと思います。しかし、お子さんの発達上の特性とその専門学校や分野は適したものですか。 好きという気持ちだけではどうにもならないのが世の中。明らかに向いていない、あるいはかなりの苦労を要すると考えられる場合、お勧めしませんよね。 例えば、コミュニケーションが難しいのに、なぜか接客業のようなイメージでしょうか。適性という部分で、第3者に相談できませんか。 お金の問題だけではなく、進学しても継続できないことも考えられるし、就職すら難しいかと思いますよ。 将来、障害者枠での就職を考えないといけない状態でしょうか。もし、そうなら、狭き門の就職の場合、さらに困難かと。そのあたりの情報は共有できていますか。 食べていける進路!これが最も大切なことかと思いますよ。

興味のある仕事を何処まで理解していますか?

🐱
snowflake
まずお子さんの興味のある分野はなんですか? 仕事としてアルバイト位の賃金ということは、資格が必須なものではありませんよね。 資格不要ならば、アルバイトで入社して学べるようなものですか? 高校生だと障害の有無に関わらずイメージや表面で見える部分でしか仕事を捉えてないと思います。 実際、興味がある仕事でも、それに付随する作業に興味が持てなければ、続けることが難しく、場合によっては二次障害になることもあるかもしれません。 高額の奨学金を借りて卒業しても就職できなかったり、就職しても思った仕事と違うことはザラにあります。 その時になってからでは遅いと思います。 興味のある仕事をバイトなどで体験することは無理でしょうか? 出来ればバイトで体験して、もっと技術や知識を増やしたいとなってから専門学校に入学した方が間違いないような気がします。 我が家も発達障害の大学生がおり、センター試験で志望変更した経緯があります。 当初は創薬科を志望していましたが点数が足りず、調べると同じ大学の化学科の研究室でやりたい研究をしていることが分かった為、志望変更して進学しています。 進路に関しては子供だけでは世の中に数多とある仕事を知ることは難しいと思います。 我が家の場合も私がネットで情報収集したり、大学に派遣で働いたりして調べあげましたので、その点はご両親がサポートしてあげてほしいと思います。

😨
マロン トピ主
見ず知らずの私に親身にお応えいただき、また、ご家族やご自身の経験などお話いただき、誰にも相談せず悩んでいましたが、もっと早く相談していればよかったと涙が出ます。何度も何度も読み返し、どのように息子の気持ちに寄り添いながら理解してもらうよう話ていけばいいのかと考えておりました。 まず、細かく情報が書ききれていませんでしたので補足いたします。 息子は小さい頃から黒に限りなく近いグレーだと言われていましたが、小学校にあがり、学年が変わるたび担任の先生に相談しても授業中は椅子にすわれているから大丈夫だと言われ続けました。 が、中学生になると問題行動が何度かあり、児童相談所に相談し、正規ではありませんが、精神科の医師から発達障害と診断していただきました。 診断結果を今の時点で伝えることが、プラスになるかマイナスになるか子供の性格によって違うので親の判断でとのことで、息子にはマイナスだと思い、高校2年生になって進路の話の時に診断名と特性など伝え、したいこととやれることは違うのでやれることを仕事にし、したいことは趣味にすることや仕事の選び方を接客や営業は無理など紙に書き出して消去法で見つけて行くようにということ、社会にでて挫折してしまってもまた再就職時に選択肢が増えるためにも大学へは行くよう伝え、息子も大学に行くつもりでおりました。 が、高校3年になり、急に専門学校で将来店を持つんだと言い出し、最初はしたいことが見つかってよかったと安心しましたが、他にも専門学校がいくつもある中、学費が大学並みと有名な専門学校に決め込み、考えを変えようとせずどうしたものかと悩み相談させていただきました。 4年にわけて学費を支払えばなんとかなると思っていましたが、その額を2年で支払うとなると他の兄弟の学費等が支払えなくなります。 すみません、長くなってしまい続きます。

😨
マロン トピ主
息子には1年間に支払えるのは1人この額だけだとはっきり伝えており、後は奨学金で自分で返していかなければいけなくなる。でもその職業は何年も修行で朝早くから夜遅くまで働き、アルバイト並みのお給料の中から家賃や生活費など計算したらお金は残らないことも話しましたが、それでもいいの一点張りです。 奨学金を借りない方がいいと何人もの方が言われており、やはり借りずに済むよう他の専門学校に行くよう説得してみようと思いますが、1番の心配はご自身のお話をしてくださった方々のおっしゃる通りで息子も決めたことが通らなかった場合、無気力になり何もかも投げ捨ててしまうのではないかということです。 それならば、思うようにさせてみてダメなら助けようか。いやいや、そもそも学費が払えなければどうしようも無い。と応援したい気持ちと現実を見てそんなことはさせられないという気持ちで答えが出ずにいました。 ただ、色んな言葉で何度も理解してくれるよう話してきましたが、全て口頭でした。 児童相談所の相談員の方からもこんなことまで細かく書かないといけないのかということまで細かく書き出してメモで理解させるよう言われていたのを皆さんに教えていただくまですっかり抜けてしまっていました。 近いうちに目で見てわかるように書き出し、息子と2人の時間を作ってゆっくり理解できるよう話をしてみたいと思います。

😨
マロン トピ主
書き忘れてしまいましたが、専門学校は製菓です。どなたかが息子にはお金をかけず、下の子のためにお金を使いたいのかというようなことを書かれた方がおられましたが、ほんとにやる気があるなら就職して修行し、お金を貯めてから専門学校に行けばいいという話はしましたが、息子の性格上、ある程度知識を持ってからの方がいいと思い、専門学校に行くことを反対してるわけではありません。 他にも製菓の専門学校がある中、奨学金を借りてまで行っても支払っていけないのに決め込んでしまっている息子をどのように家庭の事情など理解させ、納得してくれるのか。 そもそも納得させようとすることが間違いで思う道に進ませるべきか悩み相談させていただきました。

第三者に相談してみては

🙂
とくめい
息子さんは普通高校ですか? それとも特別支援高校でしょうか? 高校側が発達障がいに理解や経験の充分にある学校でしたら、担任や進路指導教員に相談しましょう。 特段の受け入れ枠がなく息子さんの特性を踏まえた上で相談する場のない高校でしたら、中学時代の特別支援学級や通級の先生に相談してみては如何でしょうか? ASDだと拘りが強いです。加えて未来予測が出来ず今目の前の世界が全てですから、今その進学先に固執してしまうのでしょう。 学費軽減できる関連性のある他校、お母さまから見て息子さんに適性のある学校のオープンスクール等に参加し、他の進路選択もあることを実際に息子さんの目で確かめさせてみるべきです。単に息子さんがその進学先しか知らない(イメージできない)だけかもしれませんし。 それから奨学金はやめた方が良いです。本人がどうしてもと言う場合は、具体的にいつまで月々いくら返済しなくてはいけないかを数字にして説明してあげて下さい。

専門学校は学費高額

041
匿名
いわゆる「アート系専門学校」は高額だと思います。 我が子は私立の文系四年制大学卒ですが 友人のお子さんが通ったざっくりした言い方ですが「アート系専門学校二年間」の学費と殆ど変わらないです。 友人のお子さんの「強い要望」で専門学校に通ってましたね。 しかし卒業する時、実戦力がない、面接で失敗するなど全く就活に結びつかず バイトや非正規雇用を繰り返して苦労してそうなんだけど 友人のお子さん自身は「嫌だったら辞めたらいい」と呑気そのもの。 自立できないんですよね。 よそのお子さんだから、正直「どうでもいい」になっちゃうんです。 親も 「あの子はデリケートだから」 「職場の人が優しくないから」と周りのせいにしているから。 奨学金って保証人必要でしょう?我が家は利用したことないので 詳しくないけど、親が反対してもおじいちゃんに本人がお願いしてしまう ケースも聞きます。 お金を稼ぐって本当に大変なんですよ。 学費を貯めてからって約300万貯めるのに高卒で何年必要なんでしょう? 学校の「進路指導室」で相談したら? 親にも協力できる事とできない事が世の中にはあるって、お子さん理解できてますかね。

4年間あれば支払えるなら、親が奨学金返済すればいい。

🙂
たまごん
4年生大学に通わせることは出来る、ただ専門学校だと初年度に支払う金額が多すぎて無理なら、親が教育ローンを借りて返済するか、子が借りた奨学金を親が返済してやればいいだけではありませんか。簡単な話だと思いますが。 製菓の専門学校に行くことは構わない、しかし短期間にお金がかかるのが大変という話なら、ですよ。 それとも、4年生大学に行くと同じだけお金かけて、実際に続けられるかわからない製菓学校に行かせるのも不安ですか?ならば、一度一緒に菓子作りしてみるとか、短期の製菓教室に行かせてみては? 製菓の適性があるわけでなく、ただ店を持ちたいだけに惹かれているなら、1、2回菓子作りしたら根を上げますよ。普通の調理と違い、きっちり分量や温度を測り、時間もシビアです。思ったより体力も使うでしょう。 もしも、製菓教室で楽しくなり家でも自分で作るくらいになったら、もしかしたら才能があるかもしれないですね。障害の特性がいい意味でマッチして、疲れ知らずで作業できるくらいなら、しめたものですね。 ただ洋菓子店の経営がしたいだけなら、食品関係を学べる大学や経営学部も良いですけどね。

将来をイメージする

🙂
たんたん
お金のことばかり書かれているのですが、大事なのは息子さんに菓子作りが向いているか、ではないでしょうか。 発達障害の方が開いたカフェが各地にあります。まずそういった場所で、当事者の先輩の話を聞き、可能であれば働いて、そこで菓子作りを始めてみるといったことができるかもしれません。 発達障害の人の中には、嗅覚などの感覚が敏感な人や、こつこつと一つの作業に没頭できる人がいます。そういった特性を生かして、バリスタをやっている人の話を聞いたことがあります。 息子さんの場合、進路イコール進学・就職、ではないと思います。いろいろな例を参考にして、息子さんと一緒に視野を広げてみてはどうでしょう。あと、発達障害当事者の「借金玉」さんの本やコラムは、参考になることが多いと思います。

2回目

🙂
gf
お子さんは、そもそもお菓子作りはできるのでしょうか。お料理とかできます?一人でガトーショコラなんかが作れるくらいなら、可能性はあるかもですが。。。朝から晩までお菓子のことを考え続けることはできますか? 障害者枠での雇用は、考えておられないようですが、そうであれば、かなり狭き門かと思います。未来予測ができてないようですので、実際のお話が聞ける場所があるとよいのですが。

お菓子作り好きなのですか

🙂
みかん畑
もしおうちでもお菓子作りが大好きで自分でも工夫してつくっているなら応援もありだと思いますけど何もしていないのにいきなり専門学校はないのでは? 夫がややそういう傾向なのですが趣味で音楽をやっておりある日突然音楽勉強したいやるなら一番のところでと海外の大学を出してきたときはたまげました いやそこで勉強するためにはもっともっと基礎がないとやれないのでは?と そもそもその意気込みだけで専門学校は入れるものなのですか まだ時間はありますし少しおちついて時間をかけて考えてもらってはどうでしょう 時間とともに熱も冷めてしまう可能性もあると思います まずはおうちでお菓子を作ってもらうことではないでしょうか お菓子作り、簡単ではありません。味については勿論手作業の器用さ、美的センスなど様々な能力が要求されると思います どんなお菓子を作りたいのか自分の今の実力ではどこまでできて何を学びにその学校に入りたいのかまずはっきりさせてもらってはいかがですか 入れば一から教えてもらえるなんとかなるは大間違いだと思います

なるほど製菓ですか。

041
ナスカ
確かに稼げるかというと…。 店を持って人を雇って…となるとコミュニケーションが結構必要で、修行時代もなかなか大変と聞いています。 知り合いのパティシエは失敗したら全て買い取りで、その分お給料が少なく、生活出来るレベルじゃ無いと辞めて転職しました。(そういうお店ばかりじゃ無いとは思いますが) ではまず適性があるかどうか、ケーキ屋さんでバイトを探して経験させるのはいかがですか? ある程度の知識は本でも学べるし、実際お店ではどのようなことをしているのか知った上で学校へ行った方が、より知識が深まり充実出来ると思いますよ。 自閉系の子は想像力や予測する事が困難なところがあるので、実際にやってみて分かることも多々あると思います。今は思い込みで色々妄想が膨らんでいると思いますが、現実的な予測とは離れているかと思います。経験してからでも遅くは無い。 現実として経験して適性があるか確認。と同時に学費も確保。本人との妥協点としていかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧