本文へ

バツイチ子ありの男性との再婚

レス6
(トピ主 0
🙂
みさき
夫婦
こんにちは。 バツイチ子なしの35歳のみさきと言います。 去年から結婚相談所で婚活を開始し、最近この人いいな、と思える方と出会いました。 その方は、私と同じくバツイチの男性(38歳)ですが、彼には前妻との間にひとりお子様がいます。(子供の親権は前妻です。) 現在は前妻も再婚されており、全く関わりがないそうです。 ネットで少し調べてみたのですが、全く関わりがないといっても親子の縁はやはり切れないようで、もし彼が亡くなったときなどには相続や財産分与などで関わりはあるようです。 わたしはまだ彼と結婚するかはわかりませんが、同じような状況で結婚された方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞きしたいと思い、トピを作らせて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

🙂
麒麟が来る
レスします。  親権が前妻さんにあるとはいえ彼にも子供の扶養義務があります。前妻さんにお子さんを養えない事情が生じるとその彼が子供を引き取る義務があります。勿論彼の遺産の相続人になることは当然のことです。  トピ主さんがいざとなった時彼の子供を引き取る覚悟があればその彼との再婚何の問題ないと思いますよ。またいざという事めったにないと思います。  ただ彼に子供が居ることが気になるのだったらその結婚止めた方がいいと思います。  今の時代これだけ離婚率が高くなれば当然子持ちのバツイチ男女も増えています。あれは嫌これは嫌と言っているうちは再婚難しい気がしますよ。どこかで割り切る必要がある気がします。

何が心配ですか?

🙂
ゆり
バツイチ子持ちと結婚しました。(彼の子供は元奥さん側) 旦那は養育費も払ってますし、子供はうちに泊まりに来たりするので私も交流があります。 私達は結婚当時、40才(彼)と38才(私・初婚)で1つだけ決めていた事がありました。 私達の間で子供は作らないという事。 彼の元奥さんは再婚していないので、元奥さんに何かあった時は引き取る可能性があり、彼にとっての子供はその子達で、私との子供を作っても同じようにできる自信がないとの事でした。 元々私は子供が得に欲しくなかったのと、養育費の事もあったので、金銭的にも余裕がない生活をしたくなかったし、 主さんのいうように、遺産や相続の問題などで揉める事も嫌だったので、納得しました。 なので、私も旦那も2馬力でバリバリ働き、別財布で生活をしています。 結婚していますが、子供がいない分、夫婦の時間を大事にし、彼の子供に対してはできる限りの事をしてあげたいなと思っていますよ。 私は血が繋がってないですが彼の子供は私の子供と一緒だと思っていますので。 主さんの彼は子供と関りがないとの事ですが、養育費などはどうしているのでしょうか? 前の奥様が再婚していても、血縁上、父親である事には変わりないので、いずれ会う機会はあると思います。 冠婚葬祭とか、子供の方が大きくなってお父さんに会いたいという事になれば、また変わってくるでしょう。 私は初婚でしたが、子供を作らない以上、結婚する事に意味はあるのかな?と思っていました。 でも、結婚して夫婦となり、子供がいなくて金銭的に余裕がある分、旅行やツーリング、キャンプなどめいっぱい楽しんでいます。 夜は、のんびり晩酌したり。 逆に子供がいたらこうはいかなかったよな~という思いもあり。 主さんが何がを心配しているのかわかりませんが、もし子供を望むなら早めにそういう話はした方がいいと思いますよ。

大変だとは思いますが

🙂
モア
私もバツイチ子持ち男性と5年付き合い、お互い結婚するつもりでしたが、結果私は別れたので、結婚したけどうまくいってます!というレスではないのですが。 お子さんが何歳か分からないですが、養育費は支払わないといけないし、それが大学卒業までか大学院もか、私立か国立か。  学生一人暮らしになれば、そこもフォローか。 養育費以外にも、誕生日、クリスマス、お年玉、入学祝い、成人祝、結婚祝いなどかさむかもしれません。 子供と彼は血が繋がった親子だから、そこは第三者がとやかく言うべきお金ではないですが、生活を共にしていくに無関係にはならないので覚悟は必要だと思います。 遺産相続も、トピ主さんと彼が建てた家も、名義が彼(共同名義も含め)なら、前妻のお子さんにも権利が発生すると思います。 結婚後に二人で貯めた貯金も。 名義を全てトピ主さんにしておくと回避出来るかと思いますが、そんな話はしにくいですよね?? どんなガメつい女だと思われそうで。 トピ主さんのご両親が亡くなり遺産が入って、更にトピ主さんの方が旦那さんより早くなくなると、彼から最後は彼のお子さんに遺産は流れます。 お子さんには罪はないし、むしろ離婚の被害者です。 私の親も子供の時に離婚してるので分かっているけど、養育費や遺産の事を考えてしまい、彼を好きなのにこんな事を考えてしまう卑しい自分に嫌になりお別れしました。 どんな事があっても彼を支える、彼のお子さんも受け入れる、という覚悟がなかったんです。 勿論、再婚されて幸せになってる方もいらっしゃいます。 不安要素を書きましたが、それを読んでも「それぐらい乗り越えてみせるわ」と思われるなら、トピ主さんを応援したいです。 あとは、トピ主さんの覚悟と彼氏さんがどこまでトピ主さんをケア出来るか。 結婚する、しない、どちらの選択も応援していますね

熟考をお勧めします

🙂
経験者
年齢が違うので同じ状況ではないですが、43歳で同じ歳のバツイチ子持ち(前妻に娘一人)の人と結婚して5年です。 トピ主さんのところと違って主人は養育費も払い、面会もしています。私は相続のことや面会のことは全く気にならなかったし、さらに年齢的に自分達の子供のことを考えなくて良かったけれど、それでも悩みました。 結論としては、結婚して良かったと思っています。 今理由があって専業主婦なのですが、養育費等を差し引いても何不自由なく生活できてお金のストレスは0だし、主人が前の家庭と今の私との生活を完全に切り離してくれているので、煩わしい思いは無く主人との生活を楽しんでいます。 ただ私の場合はやっぱり、最終的には自分の年齢が大きかったと思います。主さんは35歳で自分の子供を十分考えられる年齢。より熟考が必要だと思います。今は全く関わりないとはいえ、万が一があって子供を引き取る可能性だって0ではありません。 結婚相談所で知り合われたとのことで期限的なものもあるかもしれませんが、早急に結論は出さない方がいいと思います。あ、あともしお付き合いを進めるなら、離婚理由はきちんと納得するまで聞いた方がいいです。

バツイチ旦那と結婚しました。

🐶
なぁ
2年前にバツイチ子持ちの旦那と結婚しました。 子供と前妻は近所に住んでいて、 毎月土曜日と、そのうち一回は泊まりで 我が家に子供達が遊びにきています。 正直、前妻とのやりとり等で 旦那と何度も喧嘩を繰り返してきました。 2年経ち、やっと、、その喧嘩もなくなりましたが。 前の奥さんも再婚されているとの事でしたが、 きちんと養育費の件や、今後こどもたちと どうしていくのか等確認しておいた方がいいかと思います!

レスします。

🙂
トラ
私は初婚でしたが、他はトピ主さんと同じ状況で10年前に結婚しました。 まず、先妻との子が先妻の再婚相手と養子縁組を結んでいるかは聞いた方がいいです。ちなみにこれは戸籍を見れば分かります。 養子縁組をしている場合、一次的な扶養義務は再婚相手に移行します。(再婚相手の経済状況によっては、二次的な養育義務は発生します) また、当然そうされるとは思いますが、離婚理由はしっかりと聞いた方が良いです。男性側の有責による離婚であれば、男性の人間性が問われますし(これは正直に言うか分かりませんが) 先妻の有責によるものならば、先妻が今後どう出てくるのかある程度予想が立てられます。子供がいるので、今後一切関わらないとは言えないと思います。 また、今後もしも先妻が再婚相手と上手く行かなくなった時、離婚はしなくても先妻の性格によってはまた元旦那を頼ってくる可能性はあります。その場合、昔結婚していた相手から頼られるとどうにかしてやりたいと思う男性は多いと思います。 そのような状況になった時、トピ主さんはどう感じるかよく考えて、相手の人間性も加味してお付き合いをされると良いと思います。 相続の事は、専門家がいますから、相談しながら夫婦で納得出来る形になるよう相談していけば、様々な準備も出来ますし、そこまで悩む事は無いと思います。テレビやネットで相続争いを面白おかしくやってますけど、あれはあくまでも正式な準備をせず過ごした結果だと思いますよ。 ちなみに私の場合は、色々ありますけど、全体的には主人と結婚して良かったと思ってます。 1回失敗している分、大目に見てくれる事も多々ありますし、次は失敗したくないとの思いからかとても家庭的で良き旦那してくれてますよ。優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧