本文へ

ママ友と人間関係

レス3
(トピ主 0
041
ロッタちゃん
ひと
小1の子がいるママです。保育園入園で知り合ったママ友がいて、年中ぐらいまで頻繁に土日の公園遊びや遠出に誘ってくれて、仲良く付き合っていました。 習い事も同時に同じものを始めたので、数年間車がない彼女と子供を、毎週送り迎えをしていました。 習い事の最中の待ち時間や会うと決まって「ねぇねぇ聞いてよ、旦那がさぁ~」と8割方一方的に旦那さんの悪口を言って、最後に「すっきりした~いつも愚痴ばかりでごめんね」で終了がお決まりでした。毎回なので慣れてしまったのと、愚痴を言えるほど信頼してくれているのねなどと思っていました。 ただ悪口を長時間聞かされるのも結構疲れるなぁと思っていた矢先、コロナで部署異動があり、とても忙しくなりました。考えてみたところ彼女といても建設的な話がゼロ、何も前向きな話や情報交換できないなぁと距離をとることにしました。 習い事の送り迎えもコロナの感染対策を理由に断り、土日の誘いも全て断りました。 彼女はずっと先までの土日の予定を全部埋めないと不安だそうで、私が断りまくったので当然片っぱしから保育園の同じ組の保護者にLINEしては予定を入れていたそうです。何を置いても出かけるのが大好きで、居酒屋で長時間くだらないおしゃべりするのが楽しいようです。 この前久しぶりに彼女とばったり会った時に、「~さんは付き合いいいから~」「~と出かけるんだ」と聞いてもいないのに言ってきたので、誘いを断りまくる私への当てつけのように聞こえました。 私の考えとしては旦那の悪口ばかり言って建設的な会話もできない人と一緒にいるのは時間の無駄で、そんな時間があるのなら、勉強に目覚めた子供のサポートをしてあげたい。 ただこんな風にバッサリとママ友を切る私が冷たいのかな?とも思いました。 どなたか同じような経験をされた方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もそういうママ友いらないけど

041
専業主婦
>居酒屋で長時間くだらないおしゃべりするのが楽しいようです。 何を基準にくだらないのかしら? 旦那の悪口にしてもそのママ友さんにすればくだらなくは無いでしょ。 私はママ友一人も作った事ありません。 お互いの子供の話しも興味ないですし、子供や学校の情報交換も要りません。 でも、子供の話題ばかりや情報交換しているママさん達を「くだらない」なんて思いませんよ。 単に私とそうしたママさん達の価値観が違うだけですから。 自分が共感出来ない事をくだらないと言うのはどうなのでしょう? 他人の人格や人生を馬鹿にしても良いのですか? バッサリ切るのが冷たいよりも馬鹿にしながら付き合う方が余程失礼な行いのような気がします。

いいと思います

🐱
さくらんぼ
断れなくてモヤモヤを抱えながら関係を続けるよりは、バッサリ切れたトピ主さんが正解です。 なんなんでしょうね、このコロナ禍にあって先々のお出掛けの予定を埋めたいなんて。 他のママさんとお出掛けしたり付き合いの良いママ友をキープ出来てるなら、むしろラッキーなんですよ。 モヤモヤする必要全くないし、トピ主さんも罪悪感を感じる必要も無くなっていいじゃないですか~。 その人多分、トピ主さんと同じく愚痴にうんざりなママ友からは疎遠にされ、愚痴大好きな似た者同士のママ友だけが残ると思いますよ。

同じような経験していないけど。

🐤
うーん。
これは、トピ主さん冷たいでしょ。 彼女とお付き合いしていたとき、トピ主さんだって楽しいこともたくさんあったのですよね?だから数年間、同じように付き合ってこられたのだと思います。 それが、ご自分が不満を覚え始めた頃に、たまたま忙しくなり、これ幸いと一方的に距離を置いた。 それはそれで仕方ないとしても、そうなったことは全て彼女の性格や生き方に起因しているもので、自分に非はないかのように考えている。 そしてそればかりか、今も同じように生きている彼女を軽蔑するかのように言う。 そこが、かなり冷たいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧