小1の子がいるママです。保育園入園で知り合ったママ友がいて、年中ぐらいまで頻繁に土日の公園遊びや遠出に誘ってくれて、仲良く付き合っていました。
習い事も同時に同じものを始めたので、数年間車がない彼女と子供を、毎週送り迎えをしていました。
習い事の最中の待ち時間や会うと決まって「ねぇねぇ聞いてよ、旦那がさぁ~」と8割方一方的に旦那さんの悪口を言って、最後に「すっきりした~いつも愚痴ばかりでごめんね」で終了がお決まりでした。毎回なので慣れてしまったのと、愚痴を言えるほど信頼してくれているのねなどと思っていました。
ただ悪口を長時間聞かされるのも結構疲れるなぁと思っていた矢先、コロナで部署異動があり、とても忙しくなりました。考えてみたところ彼女といても建設的な話がゼロ、何も前向きな話や情報交換できないなぁと距離をとることにしました。
習い事の送り迎えもコロナの感染対策を理由に断り、土日の誘いも全て断りました。
彼女はずっと先までの土日の予定を全部埋めないと不安だそうで、私が断りまくったので当然片っぱしから保育園の同じ組の保護者にLINEしては予定を入れていたそうです。何を置いても出かけるのが大好きで、居酒屋で長時間くだらないおしゃべりするのが楽しいようです。
この前久しぶりに彼女とばったり会った時に、「~さんは付き合いいいから~」「~と出かけるんだ」と聞いてもいないのに言ってきたので、誘いを断りまくる私への当てつけのように聞こえました。
私の考えとしては旦那の悪口ばかり言って建設的な会話もできない人と一緒にいるのは時間の無駄で、そんな時間があるのなら、勉強に目覚めた子供のサポートをしてあげたい。
ただこんな風にバッサリとママ友を切る私が冷たいのかな?とも思いました。
どなたか同じような経験をされた方アドバイスお願いします。