本文へ

元嫁、なぜ連絡してくる?

レス24
(トピ主 2
🙂
__r__e
夫婦
バツイチ男性とお付き合いをして3年になります。 これまで、前妻の話は出てこなかったのに、、 去年10年ぶりに前妻が連絡をしてきて、子どもの高校受験にかかった費用を請求されたようです。 彼がそれを支払うと、次は入学金や学費の支払いの請求がきました。 それも支払うと、次は子どものことで相談したい、と連絡がきました。 子どもには離婚後10年間あわせてもらっていないそうです。 最近は子どものことでの相談、とやらの理由で2人で会うようになりました。 私はしんどくなってきたので、彼とは別れようと思っています。 元々前妻の方が稼ぎがよく、それが理由で嫌味を言われたり、仕事を変えろ、などと言われ続け、喧嘩が絶えず離婚に至ったようです。 現在は彼の方が収入がよくなり、それを知った前妻が理由をつけてあれこれ請求してくるのではないかと思います。 離婚10年後にお金の請求、子育て相談で連絡って、ムシがよすぎるし、それを嬉しそうに聞き入れる彼にも何を話してもムダだなと思っています。 これらのことが受け入れられなければ、バツイチ男性は諦めた方がいいのですよね?

ランキング

レス

貴方の選択です

💔
xありもいろいろ
バツがあるというか前の結婚で子供がいるかどうかなのですよ。 離婚時の取り決めがどういうものだったのか分かりませんが お子さんの学費を出すのは父親としてやるべきことと彼が思ったのでしょう。 高校の次は大学。 どういう進路になるのか。 目指す職は? 親として父母で話合うことがたくさんあるんでしょう。 10年没交渉だったから突然に?と思いますが、タイミングとして学校のことだったのでしょうね。 これも子供の為の彼と元妻の話ですから。 彼女の立ち入れない世界じゃないですかね。 結婚歴があっても子供が居なかったら話は変わってきますよ。 私の友人は(男性)元妻さんが不倫で家を出ていき離婚。 顔も見たくないって言ってました。(夫が妻に紹介した職場で、そこの同僚と不倫) 子供はおらず慰謝料を元妻からもらって離婚でした。

トピ主さんの御心が定まっているなら

🙂
暇蝦
それで問題ないと思います。 元妻との縁は切れても、実子との縁は切れません。なので、実子絡みで元妻とやり取りするのはやむを得ないことです。 トピ主さんがそれを許容できないのなら、すっぱりと別れるのがベストな選択だと思いますよ。別に誰も彼との関係を維持することを強制しないのですから。

その通りです

🙂
むっちりもっちり
>これらのことが受け入れられなければ、バツイチ男性は諦めた方がいいのですよね? 当然です バツイチと付き合うとはこういうこと

妻へのお金ではない

🙂
勘違いされているようですが、それらのお金は妻へのものではなく、 子供の為のお金です。 今まで養育費を払っていなかったのなら、高校進学で私立なら多額の費用がかかりますから、父親として支払い負担をお願いされるのは当然では? バツイチ子有りと付き合うなら 母親に不幸があれば、父親が引き取る可能性もありますから、学費の支払いくらいでガタガタいうなら、トピ主には付き合う度量がないんです。 離婚したからって、子供にとっては父親だし、バツイチになったからとて独身と同じではないんです。 独身と同じだと思ってたトピ主の考えが甘いんですよ。

子供には勝てません

🙂
専業主婦よ
5歳で手放したなら、子供が恋しく不憫に感じて当然だし、子供に勝てるわけないと思わないですか?トピ主さんが20代のお嬢さんなら、張り合いたくなるかもしれませんけど、勝ち目がないのもわかっているのでしょう? 教育費を負担するのは、当然で、会えなかったから払う必要がないという方が非常識だし、彼の自由です。

彼と、ちゃんと話し合って

🙂
素直な気持ちでね
きちんとしている人なら、前妻さんと会うのは昼間の人目のあるところで、とかあなたに配慮すると思うんです。でも彼は子供に会える喜びで浮かれているのか、あなたの不安に向き合っていない。 トピ主さんは既にお別れを考えているようですが、トピを上げるくらいだし、まだ迷っておられるのでは?やっぱり恋愛期間が3年って大きいですよ。 後悔だけはしないように、ちゃんとトピ主さんの気持ちを伝えないと駄目ですよ。「親子だから会うのは自由。だけど前妻さんとの関係を考えて欲しい。この状態は私にとって、とても不安だ」と。 強がらず、素直な気持ちを伝えるのは大切だと思いますよ。

はい、そうです

🙂
せくはら
そうです、とぴぬしには無理でしょう >離婚10年後にお金の請求、子育て相談で連絡って、ムシがよすぎるし 10年たとうが100年たとうが親子は親子でしょう 勘違いしてるのかな?そのお金は元嫁が貰うんじゃなく「自分の子供」に義務があって支払ったものですよ。むしがよすぎるってなんですか?子供にしたら、会おうとおもえばどうにかして会えたでしょうに、コンタクト取らなかったのはパパのほうでは? もしかして10年養育費もはらって(受けとってもらえなかった)なかったのでしょうか。ずっと会いたかった子供に何かが出来て、有頂天になって当たり前ですね、パパに良心があってよかった 子供の支援かあなたかといえば間違いなく子供を選びそう そんなわけで他人にl聞くまでもなくお別れです

あきらめよう 初婚同士の真剣交際に 子にとっては父と母だから

🙂
匿名
離婚時 子 未就学 5歳 付き合い始め 子 小6 12歳 現在 子 新高1 15歳 子供がいるのに子供の福祉と権利を無視して10年も父子交流せず会わない父親って、ムシが良すぎるし不誠実ですね。 十年間も会わなかったって、養育費振込は継続し続けていたんだろうか?と考えたら、きっと一銭も振り込んでなかったんだと思います、今更教育費の一部を負担したからと言っても、子供にとっても十分にとても不誠実な男性ですね。 多感な時期の思春期のお子さんの父親なのに、子供そっちのけで女に手を出して、 もし母親が不可避な事故や災害や病気で養育に欠ける状況になったら父親が子を監護養育する義務があるのに、その行動はどうなんだろう? そんな元々不誠実な男性、長い間も不誠実な行動を続けてきた男性との関係に未婚のトピ主さんが見切りをつけたことは正解。 これがね、最初から ・毎月養育費を振り込んでいる ・今後は子が22歳になるまで益々教育費がかかることを交際相手に伝えている ・月一回は父子面会交流を続けている ・女性との真剣交際を申し込む前に子持ちで月一回は父子交流のためにデートができない週末があることを告白している ・子供が成人したら交際相手との再婚を前提 であれば、誠実な男性だなって再婚して幸せになって欲しいって応援したくなります。 3組に1組が離婚する世の中で、ひとり親家庭の子の相対的貧困や奨学金等の社会問題化=とても不誠実な離婚歴のある子持ち男性が非常に多いことに気づきましょう。 未婚女性が火中の栗を拾い犠牲になることはありません。

血縁は切れない

🙂
ゆかたん
彼の話を鵜呑みにしてはいけません。 かといって、どれが本当でどれが嘘なのか、あなたには判断材料もありませんよね。 間違いなく存在するのは、血縁です。

別れた方がいい

🙂
うどん
今恋人の状態ですらイライラするなら別れた方がいいです。 夫婦は離婚すれば他人になりますが、子供との縁は一生切れないし、その子の父親と母親である事も一生変わりません。 だから、子供がいる人との付き合いや結婚は難しい。 それにね、子供の生活費や教育費を親が負担する事は「子供の権利」ですし。子供の事を心配する事も親の責任ですから。 今後高校在学中だけでなく大学等に進学し卒業するまでも彼はちゃんとお子さんの教育費の負担を担うだろうし、社会人になった後もお子さんの就職や結婚、家の購入の補助、孫などへの援助をする可能性も大きいでしょう、何より彼が亡くなった時はそのお子さんには相続権がありますから。 今高校の費用だけでもあなたは腹が立つんだから、そんなのおかしくなるほど嫌でしょう。 それに10年の間会えなかったからこそ、今「父親」として頼りにされる事は嬉しいと思いますよ。 しかも子供の人生の一生に関わるだろう、今後社会人になるまでのかじ取りに参加できるのですから。 あなたはあなただけに全力投球(愛情も金銭も)してくれる方を探しましょう!

コメント、ありがたいです

🙂
__r__e トピ主
皆さんからのコメントを読んで、去年からずっとモヤモヤしてきたことが晴れたような気がします。 あと10年くらいしてまだ私が相手のことを想っていて、相手もまだ私のことを気にかけてくれたら、その時は会いたいなとか思ってしまいました。 それまでのことは何も知りたくもないし、知ることもできないし。

まあ

🙂
たんたか~ん
バツアリ子アリの方との交際って、色々ついて回ります。面倒です。 だから、未婚は未婚同士、バツアリはバツアリ同士が上手く行きますよ。 スッパリ別れて未婚の方に目を向けたらどうですか?

借りがあるから

🙂
桃色式部
それは元妻が厚かましいと言うより、その彼がかつては大した収入もなく離婚しても養育費が払えないなど元妻に大きな借りがあったからではないでしょうか。だから人並みに稼げるようになって責任を果たすまで子には会わせない、そしてやっとできるようになって親として復権した。そういうことではないかと思います。 あなたは彼の離婚原因をどこまで把握していますか。お金や仕事が不仲の原因なら、元の鞘とまでは行かずとも元夫婦の関係修復はあり得ないことではありません。

仕方ない

🙂
ねこ
離婚10年後にお金の請求、子育て相談で連絡って、ムシがよすぎるなんてことは全くありません。 お子さんにとっては一生お父さんです。 今まで、教育費を少しでも払ってこなかった彼に不信感を持つくらいです。 彼が言っていることは何が本当かわからない中、お子さんとの血縁は事実だと思います。 それが受け止められないなら別れるべきだと思います。

なんか不自然

🐤
しらす3
10年間会わなかったのは養育費を払っていなかったからでは? 勿論面会と養育費は別ものですが、心情として子を育てる費用を払わない父親に、進んで会わせる必要なんかないでしょう。 あと離婚理由もヘンです。 元々前妻の方が稼ぎが良かったんですよね? 拗ねて嫌味を言っていたのは彼氏の方じゃないですか? それに対して元妻が「そんなに気に障るなら転職すれば良いじゃない」と言った、ならしっくり来ますけどね。 子と長い間面会ナシという事は、元妻が相当嫌な目に遭っての離婚だったのでは? 元妻ががめつくお金を請求というより支払えるようになったのだから父親として子の学費を出すって、当然の行為だと思いますけどね。 仮に養育費貰ってたって、子を育てるのにそれだけで足りる訳ないし。

素晴らしいスッパリ感

🙂
病院勤務
 「それでも諦め切れない」トピ主が多いのに、きちんと自己消化して解決されました。  初婚のトピ主がバツイチ子持ちの元夫婦や法律に詳しくないのはごく当然です。  よく冷静に匿名相談されました。  トピ主の場合は実は結婚に拘っているのはカレの方じゃないかと思います。  この結婚に「大丈夫だから!」という人は彼や第3者含め、無責任な人です。  相手のこども含め、まるごと愛せる人でないと、バツイチての結婚はムリ。  まま「男のサイフにタカる気の結婚か?」という人もいますが、そういうのも無視してください。気持ちやリスクや人間性の問題です。  勿論「こどもは養育費支払い済みで2度と合わない、元妻と一切連絡しない」という男性も情がないし、無責任で今後が思いやられます。  問題はトピ主が相手のこども含め、愛せるか?です。 できないからって、トピ主に情がないわけではなく、責任ある行為です。

相続も有るからね・・・

🙂
すみこ
離婚歴が有って、子供がいる人は、高校大学などの進学時もそうですけど、結婚式とか孫が出来たとかも有る。 その後に、亡くなった時の相続の話も有るんですよ。 前妻(夫)は関係ないけど、子供は相続権が有る。 再婚した二人の間に子供がいなければ、前の結婚の子供と折半。 遺言である程度は避けられても、遺留分は有るし、そういう話になると弁護士なりも頼む必要が出て来る可能性も有る。 10年後に付き合えたら良いなと思うのだとしても、その男性と子供との関係性は、ずっと続くので、トピ主さんも気持ちの整理を付けたうえで・・・という話ですよね。

皆さま、コメントありがとうございます。

🙂
__r__e トピ主
どのご意見もとても参考になります。 (諦めるために) 相手がどのようにご家族と接してきて、なぜ離婚して、ここまでどう過ごしてきたか、本当のことを知ることもできないですし、これからのことは私が関われることではないと思っています。 私にとってわかることは、ただ一つ、昨年元奥さんから連絡がきて、諸々の請求を含め頼られたり、相談されたりしている彼はとても楽しそうに見えたこと、それがもう「ムリ」だと思ったことでした。 多分このまま諦められそうです。 皆さんからのコメントありがとうございました。

よかったよかった、となぜ思えない?

🙂
ずんだ安倍川
>元嫁、なぜ連絡してくる? 何を仰っているやら。 子供の父親なんだから連絡してくるのは当たり前でしょう? >離婚後10年間あわせてもらっていない こちらの方が異常だったのです。女による子供と父親の人権蹂躙です。 間もなく民法が改正されて、既に離婚した元夫婦にも共同親権が導入されます。そうなれば、これまで父親を排除してきた女も悔い改めて対応を全面的に変えるように迫られます。 彼氏のケースは女が賢くて、先手を打ってきたのでしょう。 >離婚10年後にお金の請求、子育て相談で連絡って、ムシがよすぎる 違います!女の恣意による長年の人権蹂躙がようやく是正されたのだから、我々世間としては諸手を挙げて祝福すべきところ。 そもそも養育費の請求は子供の当然の権利なんですけど? >彼はとても楽しそうに見えたこと、それがもうムリだと思ったことでした >それを嬉しそうに聞き入れる彼にも何を話してもムダだなと思っています 子供に頼られて嬉しくない父親がいれば、そちらの方が異常だ、とトピ主は思えないのですか? だとすれば、トピ主は市民としての感覚が完全にズレています。現行の法規範に逆らっているのです。そういう女に何を言っても無駄でしょう。 勿論、バツイチ子持ちの男と付き合うのは遠慮して頂きたいと思います。 >あと10年くらいしてまだ私が相手のことを想っていて、相手もまだ私のことを気にかけてくれたら、その時は会いたいなとか思ってしまいました 子供が成人して何も言ってこなくなったら、ってこと? ダメダメ!親子は一生親子なんですよ。 例えば、彼氏死後の遺産の半分は子供に行きます。トピ主がどう頑張っても1/4は子供に持って行かれる。これが日本社会の規範です。 自分のことしか考えていないトピ主にはとても許せませんよね? そんなちっちゃい女がバツイチ子持ちの男との将来だなんて、毛頭ありえません。

よかったよかった、となぜ思えない?

🙂
女による子の人権蹂躙
>元嫁、なぜ連絡してくる? 何を仰っているやら。 子供の父親なんだから連絡してくるのは当たり前でしょう? >離婚後10年間あわせてもらっていない こちらの方が異常だったのです。女による子供と父親の権利無視です。 間もなく民法が改正されて、既に離婚した元夫婦にも共同親権が導入されます。そうなれば、これまで父親を排除してきた女も悔い改めて対応を全面的に変えるように迫られます。 彼氏のケースは女が賢くて、先手を打ってきたのでしょう。 >離婚10年後にお金の請求、子育て相談で連絡って、ムシがよすぎる 違います!女の恣意による長年の苦しみがようやく是正されたのだから、我々世間としては諸手を挙げて祝福すべきところ。 そもそも養育費の請求は子供の当然の権利なんですけど? >彼はとても楽しそうに見えたこと、それがもうムリだと思ったことでした >それを嬉しそうに聞き入れる彼にも何を話してもムダだなと思っています 子供に頼られて嬉しくない父親がいれば、そちらの方が異常だ、とトピ主は思えないのですか? だとすれば、トピ主は市民としての感覚が完全にズレています。現行の法規範に逆らっているのです。そういう女に何を言っても無駄でしょう。 勿論、バツイチ子持ちの男と付き合うのは遠慮して頂きたいと思います。 >あと10年くらいしてまだ私が相手のことを想っていて、相手もまだ私のことを気にかけてくれたら、その時は会いたいなとか思ってしまいました 子供が成人して何も言ってこなくなったら、ってこと? ダメダメ!親子は一生親子なんですよ。 例えば、彼氏死後の遺産の半分は子供に行きます。トピ主がどう頑張っても1/4は子供に持って行かれる。これが日本社会の規範です。 自分のことしか考えていないトピ主にはとても許せませんよね? そんなちっちゃい女がバツイチ子持ちの男との将来だなんて、毛頭ありえません。

一生涯どころか死後も続きます

041
アップルサイダー
子持ちで離婚した人の場合は一生涯どころか男の死後もトラブル続きが多いね。葬儀や遺産相続や納骨や法事で延々と。子供がいない場合の元配偶者は元カノぐらいなんだけどねー。 >私はしんどくなってきたので、彼とは別れようと思っています すごく賢明です。止める勇気、がなかったばかりに疑心暗鬼の後半生になっている女性が非常に多いので。

そりゃ嬉しいよ

🙂
さや
親としたら10年会えなかった子供の連絡が再開したら嬉しいですって。それこそ、高校の制服を着た写真の1枚も送られているでしょう。それを何時間でも食い入るように見つめるのが親ってもんです。 子供の学費を出せることも喜びなんです。別に元妻に頼られているのが嬉しいんじゃない。 あ、奥様はガメツクないですよ。10年遡って請求されないだけ感謝しないといけないくらいです。会えなかったことと養育費の支払いは別物ですからね。 そういう一生切れない親子の縁を受け入れられないなら子持ち男性はやめておくしかないんです。

仕方ないね

🙂
あずき
気持ちが苦しいならやめとけば? トピ主さんは初婚で家族の重みも情も分からないのが当たり前。 理解しよう、彼を信じようという気持ちになれないなら無理です。 ちなみに ワタシはバツイチで子なし。彼はバツありで子供あり。 元嫁から連絡もあるし、子供の借金を肩代わりしてますけど。 彼が稼いだお金、彼の子供。 過去は貰えないけど、未来は私のものって思ってるので、ワタシは全然苦になりません。 私の友達はトピ主さんと同じ状況で結婚しました。 旦那さんの子供が障害児で一生、関わっていくようです。 自分たちの子どももあきらめました。 でも友達は幸せそうです。 そんな人もいます。

お金が理由だったなら

🙂
復縁
復縁の可能性もあるのかな? 10年会えなかった子に会えるのは嬉しいよ。 親子の縁は一生で、子が困っているなら頼ってほしいし、何か力になりたいと思うのは当然。 そして、一生、父、母という関係は続く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧