本文へ

モラハラ夫の発言

レス15
(トピ主 0
😣
モグラ
子供
初めて投稿します。 爆発しそうなのでここで質問させて下さい。 旦那42歳、私28歳 今現在4歳、2ヶ月になったばかりの子供を育てています。 平日は長男は保育園に行っています。 次男はお家で私が育児をしています。 旦那は自営業で私も事務、雑用をしていました。 ※自営業は現場職です 2人目が産まれて私はほぼ仕事はノータッチです。 完母でまだまだ頻回授乳であったり夜も寝れなくて大変ではありますが子供は可愛いいです。 保育園の準備、家事は全部私がしています。 保育園の送迎は旦那がしてくれています。 旦那は次男が泣いていても抱っこやオムツ替えはしてくれません。 腰も痛いのでたまにで良いのでやってくれたら助かるのですが… たまに手伝ってほしいなと言った事はあります。 ですが「俺は働いて何もしていないお前にお金を渡している。保育園の送迎も世の中のママは赤ちゃんを連れてでも行っている。昼間子供が寝ている時に一緒に寝ているお前は楽しすぎじゃないか?俺は昼間寝る事なんて出来ないのに。しかも2人目が欲しいと言ったのはお前だろ。家事もたいしてやってないくせに。甘え過ぎだ。」 と言われました。 前からモラハラ発言はあったものの優しい所もあるから2人目を望んで作りました。 1人目の時も手伝ってくれた記憶はありませんが少しずつ関係が仲が戻ってきた気がします。 私が甘え過ぎなのでしょうか… この様な発言が本当にムカつきます。 昼間寝れる時は少しはありますがいつもではありません。家事も一応はやっています。 やはり男の人は変わらないのだなと思いました… 正直今はお金だけ感謝しています。 どうやってこのストレスを解消したら良いのか考えています。 コロナで支援センターなどはやっていなかったりして外にも出づらいですよね。 ただの愚痴です。 同じ様な方がいたらモチベーションの保ち方を教えて欲しいです

ランキング

レス

うーん

今回は匿名で
甘え過ぎだとは思いません。 でも、ご主人の発言がモラハラだとも思えません。 乳児の世話は大変ですが、上のお子さんを保育園に通園させているのですよね。 楽とは言いませんが、ご主人の言い分はごもっともです。 自営とのことですので、ご主人に育児を手伝ってもらうということは、業績低下を招く恐れがあるのではと危惧しますが、いかがでしょうか。 事業主は雇われサラリーマンとは違うと思います。 ご主人のプレッシャーを考えると、安易にトピ主を擁護することはできません。

わかりません

🙂
松田
前からモラハラ発言はあったものの優しい所もあるから2人目を望んで作りました。→どこが優しいのですか? 一回りも年上と結婚するメリットは、経済力と包容力ですよ。 経済力だけですね。 うんと年下の妻に甘えるなだとか信じられないです。 モラハラはなおることはないですよ。 むしろ加速します。 あなたが下手に出れば出るほどひどくなりますよ。 戦うときは戦わないと。

モラハラ?

🙂
とも
モラハラなのかなあ。 旦那さん現場仕事でも保育園の送り迎えはしてるんですよね。それだけでもすごいけど。 大変さの感じ方は人それぞれだから何とも言えないけど、昼間寝れる時もある、家事も一応しているって恵まれてる方だと思うけど。 ほんと比べようもないけど、働きながら髪振り乱して子育てしてる人もごまんといます。上の子が保育園に行っているのなら1人の子を見るだけでしょう。 旦那さんの言ってることもわかりますよ。そりゃ育児に積極的な男の人もいるでしょう。ぐちぐち言って気分悪くするくらいなら旦那さんのいない間に昼寝して美味しいものでも食べられる幸せに気付きましょうよ。

モラハラと思えない

🙂
わんわん
現場職で自営なら体が他のサラリーマンもそうと言えばそうだけど、何より資本ですよね。 寝不足や疲れなんてもってのほか。 私的にはご主人の言ってることわかるな。送迎くらい主さんがすればいいのに。 毎日じゃなくても昼寝できるし。専業主婦の私は夫が休み以外は送迎頼んだことないのでびっくり。

モラハラでしょ。

🐤
ぴー
レスでモラハラ?っていう人が多くてびっくりしました。私は完全にモラハラだと思います。 育児は2人でするものですよね?なにもかもママがするのは違うと思います。2人で決めて2人目を出産したんだから、旦那さんのおまえが望んだからって言うのは違うしひどい発言ですよ。主さんは甘えてなんかいません。送迎くらいやって、仕事してるからって偉そうに。それでも父親でしょうか?主さんはよく耐えてがんばっていると思います。40のいい歳した男が、年方のかわいい妻にそんなこと言う?2人もかわいい子どもを産んで育ててくれているのに。お金入れたらいいって問題じゃないです!もっとメンタルやられてそのうち手もでる可能性あるんじゃないですか?実家には相談できませんか?電話で助産師さんに相談できたりしますので、調べてみてください。ここは匿名だしストレスを抱えた人も多いから弱いあなたを攻撃してストレス発散する人もいますよ。あなたのギリギリのメンタルがやられないように今一生懸命レスしています。どうか届きますように。

モラハラ?

🙂
とも
モラハラなのかなあ。 旦那さん現場仕事でも保育園の送り迎えはしてるんですよね。それだけでもすごいけど。 大変さの感じ方は人それぞれだから何とも言えないけど、昼間寝れる時もある、家事も一応しているって恵まれてる方だと思うけど。 ほんと比べようもないけど、働きながら髪振り乱して子育てしてる人もごまんといます。上の子が保育園に行っているのなら1人の子を見るだけでしょう。 旦那さんの言ってることもわかりますよ。そりゃ育児に積極的な男の人もいるでしょう。ぐちぐち言って気分悪くするくらいなら旦那さんのいない間に昼寝して美味しいものでも食べられる幸せに気付きましょうよ。

うーん

🙂
さゆ
私はご主人の発言はモラハラとは感じませんが…でもそれとは別で主さんは今家事育児でしんどいんですよね。 ストレス解消なら ・お金にゆとりがあるならシッターを時々利用して、1人時間でリフレッシュ ・実家が近かったら実家に行って少し休む ・授乳で厳し目の食事制限してなかったら、夫のいない時の昼ごはんで和牛サーロインステーキとか本マグロのお造りとか、こっそり高級で美味いもの食べる ・子供授乳しながら本を読む とか? 私が子供が乳児の時にやってたストレス解消です。 まだ2ヶ月だと、そもそも支援センターがやってたとしてもそんなに出歩かない時期では。 家の中でプチ贅沢とかでリフレッシュが現実的かと。 夫が現場職って職人さんですか? もし職人さんなら、40代の夫が子供の抱っこで腰を痛めたら職人仕事に差し障りでませんか?

毎日お疲れ様です

🙂
みみ
2才児と2人目妊娠中の者です。 お子さん2ヶ月ではまだまだ身体の休まらない時期ですね。上の子も4才では、甘えたい盛りでしょう。毎日本当にお疲れ様です。 主さんのお願いってそこまで相手に負担をかける程のものではないですよね。でも、やってもらえればこちらはかなり助かりますよね。仕事をしていたって出来る男性はたくさんいます。 ちょっと助けて欲しいという些細なお願いに対してご主人の物言いでは心がなく悲しくなりますね。 お子さんがもう少し大きくなれば心身共に余裕が出てくるかと思います。 この時期を心穏やかに過ごすには、ご主人に期待をしないことですかね。うちの旦那も産後に私が色々なことを求めすぎて喧嘩になることが度々ありました。 ひとまずお金を稼いでくれること、送迎だけでもしてくれること、それだけで良しとしましょう。 溜まったストレスは、私の場合実母に話すことで解消していました。お父さんもそうだったわよ~なんて聞くと、肩の力がすとんと抜けるようでした。 ご主人以外に精神的にでも頼れる場所があれば、気持ちも楽になるかと思います。 お互い頑張りましょう。

モラハラとは思えない。

🐱
匿名
トピ主さんが不満に思う事があるように、ご主人もトピ主さんに対して不満に思っている事があったというだけで、お互いに不満を言い合ったら男性側だけがモラハラになるってそれは可哀想では? もちろんトピ主さんもしんどいとは思いますが、昼間は次男の世話をするだけならまだ良い方かと・・・・ トピ主さんよりしんどい思いをしながら働きながら子育てしてる人は沢山いますよ。 上をみても下をみてもきりがありません。 男の人は変わらないけど女の人も変わらないと思います。 それはお互い様。 自分ばかりが我慢していると思っていると結婚生活は破綻します。

心と体を休めることができますように…

🙂
ママン
第二子で生後2ヶ月のお子さんがいらっしゃるのですよね…。読んでいて、ご主人の言葉があまりに辛くて、涙ぐんでしまいました。 産後2ヶ月というと、本当に大変ですよね…。 第一子を保育園に通わせてると言っても、帰ってきたら相手もしなくてはいけないですし、コロナ禍で、子育てセンターなどもやっていない中、助けもなく本当に辛いですよね…。 辛いと言っている、しかも産後で身体も疲れている奥様に、そんな言葉をかけても何も解決になっていないですし、何だかなぁと思います。 一人で思い詰めていくと大変なことになってしまいます。大変であること、ほんの少しの手伝いが救われることを一度伝えてみたらいかがでしょうか。 私も二児の母で、第二子が生まれた頃は、引っ越し直後で、実家の手伝いも全くなく、帝王切開の傷跡と腱鞘炎が痛み、フラフラだったのですが、コロナ前だったので、夫は、退院後1週間で長期出張に行き、その後も、飲み歩き、全然帰ってきませんでした…。ある日、爆発してしまい、真っ暗な部屋の中で、さめざめと泣き、相談したところ、向き合ってくれるようになりました。 辛いところを少し大袈裟にでも見せて、理解してもらい、手伝ってもらうべきだと思います。 応援しています。 休めるときは、しっかり休んでくださいね。 お母さんの笑顔が、家族にも伝染すると思います。

モラハラ云々の前に。

💤
そうだな。
もしや旦那さんの仕事中に育児手伝ってと言っているのでしょうか? だとするならですが、旦那さんが文句言う気持ち分かりますよ。 多くの旦那さんはサラリーマンとかで会社に働きに行ってます。 その間奥さんは子供が複数いても一人で頑張ってます。 仕事行っている夫に育児手伝うために帰って来てなんてこと出来ませんからね。 まあここで外で稼ぐ父親と子供の面倒見る母親の役目が別れるのですが。 旦那さんが自営業で家で仕事しているなら育児少し手伝ってよと頼りたい気持ちも分かりますが、旦那さんはあくまで仕事中ですからね。 それでも保育園の送迎はやってくれてはいますが、そもそも現場職と言うならお店ですかね? だとするなら保育園の送迎時間にお客様が来て売上で稼げたであろう収入が他のお店に行ってしまい、その分稼げないとなりますね。 自営業で一人でやっているなら一人のお客様の売上って大切ですね。 それでなくても今は大変な時期。 子供もまだ小さいし、夜泣きもまだまだあるし本当に大変な時期なのは分かりますよ。 でも旦那さんも一家の大黒柱で妻子養うために頑張っているのですからね。 旦那さんの言葉がモラハラに感じるならトピ主さんにとってはモラハラなのでしょう。 でもトピ主さんおっしゃるようにトピ主さんの甘えも入っていますよ。 小さい子供二人いるのですから家事も完璧でなくても旦那さんの仕事中はトピ主さんが育児一人で頑張っているなら旦那さんも家事のこと迄言わなかったのかも。

頑張って

🙂
エール
甘え過ぎとは思いません。 トピ主さんは頑張っていると思いますよ。どちらも役割を果たしているのに、それを認めない・感謝しない姿勢がモラハラだと思いました。 旦那さんの言い分は、トピ主さんは楽だと言いたいのだと思いますが…完母だったら代わりがききませんし、眠れない日々を過ごしていると思います。仕事比べるものではないですが、仕事より安定せず眠れぬ日々が辛いでしょう。 > 1人目の時も手伝ってくれた記憶はありません 発言よりも、育児にノータッチな事が心配です。子供に関心がなく、全てトピ主さんにお任せだと…お子さんが成長してからも負担は変わらないでしょう。もう少し、二人で育てるという意味を理解してもらえると良さそう。 小町で発言することで、ストレス発散できるならどんどん書かれると良いと思います。溜め込みすぎないで、頑張ってね。

ひどい発言だとは思うけど。

🙂
Ellesse
旦那さんの "しかも2人目が欲しいと言ったのはお前だろ。" の発言が気になります。 旦那さんは本当に2人目欲しかったのでしょうか?? あなたが欲しがったから仕方なく作った。 という気持ちがあるから 世話をするという気持ちにならないのでは?? 上の子に対してはそのような気持ちはないから 通園はやってくれてるのではないでしょうか。 なぜ変わると思ったのですか?? ご主人は2人目ができたら変わるからって言ってたわけじゃないですよね?? 主さんが勝手に期待しただけ。 ご自身でも分かっているように、お金は沢山稼いでくれてるならそれでよしとしましょう。 育児をするのにお金は必要不可欠です。 そこを一人で作り出してくれてるのですからそれでよしとするしかないと思います。

モラハラかは微妙

😑
もうダメかもね
保育園の送迎は旦那さんがしているんだから、それだけでもかなり楽ですよね? 赤ちゃん連れて送迎って大変だと思うので、そういう意味では旦那さんに感謝しないとね。 家事はどの程度やっているのですか? 旦那さんの言い方だと、十分にはやっていないという意味に聞こえます。 旦那さんがかなりの潔癖症で、食事のメニューにもうるさい、というのなら大変だろうとは思いますが・・・ ごくごく普通レベルの掃除や料理などを望んでいるのに、それさえ出来ていないというのなら、甘えていると言われても仕方ないかも。 旦那さんにいつも家事が出来ていないと言われているんでしょ? どんなことを言われていますか? 2人目を希望したのはあなたとのことですから、当然旦那さんにしてみたら全部お前がやるんだろ?くらいに思っていたはず。 なぜ1人目のときに手伝ってくれなかったのに、2人目を望んだんでしょう? わかっていたことですよね? 家事育児を手伝うかどうかは、思いやりと責任だと思います。 元々、そういう感情がない人に期待しても無駄です。 それに旦那さんは自営業で仕事も忙しいんでしょ? だったらまずはあなたのほうから、旦那さんに感謝したり優しい言葉をかけたりすることからですよ。 そうすれば、旦那さんもご機嫌になってしてくれるかもしれません。 現場仕事の人から見たら、あなたはずいぶん楽してるように見えるんでしょうからね。 相手に変わってほしいと思うのなら、あなたがまず先に変わりましょう。 それとかなり年の差結婚のようですから、早めにあなたも正社員で仕事をする覚悟が必要だと思います。 このまま離婚せずに暮らせたとしても、もし離婚になってもお金は必要ですからね。 家事もちゃんとやっていて、たまに調子が悪いときに手伝ってほしいと言っているのなら、旦那さんの発言はモラハラかも。 でもやるこやってないなら、ただの甘えです。

自営業、コロナで厳しいという事はないですか?

🙂
匿名
手伝って欲しいっていった時に「もっと他の家は沢山手伝ってくれる夫なのに…」という気持ちはなかったですか? 同じように夫も「他の家は自分で赤ちゃんがいても送迎してるのに」という気持ちになったのかも。 赤ちゃんがいるのは大変。 でもこのコロナ禍、自営で経営を成り立たせるのは本当に大変。ニュースで倒産件数や、倒産してなくてもギリギリの赤字で苦労してるニュース見た事はありませんか。 ご主人の自営業は順調ですか? もちろん、仕事とプライベートは別で、家にいる時は子供を可愛がって欲しいというのはわかります。 ただ、もし、貴女には心配かけまいと言わないけど、かなり経営が厳しい場合、ご主人には会社をなんとか倒産させない事、家族の食い扶持を稼ぐことで精一杯で、仕事をしてない時も頭から仕事のことが離れなくて、妻と子供まで頭が回らないかもしれません。 サラリーマンでも給与カットなどで大変な家庭も多いですが、自営はその大変さは倍どころではないのではないかと思います。 多分主さんもいっぱいいっぱいなのと同じように今ご主人もいっぱいいっぱいなのではないのかな。だって会社潰しちゃったら、妻と子供達も路頭に迷うことになるんだもん。 前は経理見てたといってたけど、今の経営状態、大丈夫かこっそり確認してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧