本文へ

朝食スープのレシピ

レス10
(トピ主 1
🙂
青い鳥
話題
朝、野菜たっぷりのスープを食べています。 葉物野菜に根菜、コンソメ、マカロニ、 牛乳少しを入れて煮込むという簡単なものなんですが、 コンソメの塩分が気になります。 塩分控えめで、朝パパッと作れて美味しいスープのレシピがあれば ご教示願えれば助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひと味かえて

😀
ゆずゆず
トマトピューレをスープに加えたら、塩分控えめでもこくと旨味が出て 美味しいのでお勧めです。小分けにしたトマトソースも販売されてます。 それか、スープはそのままでも、ほかのメニューサラダにドレッシング控える パンにバター減らすなど、朝食全体で栄養と塩分のバランス取るのも一案です。

乾燥野菜

がるぼ
この冬から春先にかけて、父の葬儀などバタバタしてダウンした。 私は乾燥野菜(約300円)のをスーパーで見かけ試しに買った。 ・ポットのお湯注ぐ。味噌入れ、乾燥野菜投入。 ・コンソメ・昆布茶&削り節で乾燥野菜投入もいい。 これで少し体力戻りました。 主さん塩分気にするとか。 コンソメとカツオ節入れると、まろやかなります。(ただ洋風と和風ミックスなので味は好みと思います) 因みに。この乾燥野菜をそのまま菓子感覚でボリボリ食べ、甘みあります。ついでに「お通じ」改善なった。 よく果物・野菜を切り、父母も干してたのだ。これから陽強くなり100円店で洗濯吊すネットあるがこれを利用してました。 後半別話なり、すみません。

コンソメ使わない

041
ラッカーゼ
私も朝のスープにはまっています。入れるのは植物系ばかりでニンジン タマネギ キャベツ ブロッコリー 小松菜とか青菜 今はオクラ ナスも。そして味つけはほんの少量の塩コショウ 酒のみ。そして流行りのオートミールを最後に投入。めっちゃ調子いいです!

量を加減すればいいだけでは?

🙂
野菜好き
顆粒のコンソメの話ですよね? トピ主さん、まさか塩分ゼロで食べてるわけじゃないですよね。 たとえ自分で骨と野菜でコンソメ(出汁)作ったとして、塩はしますよね。 コンソメの塩分が気になるなら、入れる量を加減すればいいだけだと思うのです。 塩分の量に合わせて、コンソメの入れる量を決める。 出汁が薄くなるのが心配ですか? それ、全く心配しないで大丈夫ですよ。 私もしょっぱいので顆粒の鶏ガラスープやコンソメ使うとき、常に2/3ほどの量で使っていますが、全く問題ないです。 気になるなら、出汁がわりにベーコンを入れてうまみを追加すればいいです。 有名なだしパックも塩分が強くて私は嫌いなのですが、貰い物なんかで使う時、味噌汁の味噌を半量にするなど自分で調節します。 お吸い物なんかで塩分だけ減らすのが難しいときは、追いがつおするします。 朝からいろいろ野菜のスープ、素敵ですね。

玉ねぎときのこ

😀
おばはん
玉ねぎを入れると甘みが増して、少量の塩でも美味しくいただけます。 また、きのこ類を追加するとグッと味に深みが出ます。 にんじんも同様にかなり味が濃くでます。 根菜も入れて煮込んであれば、コンソメを入れずともそれだけで美味しいスープです。 この、塩分というのがね、難しいものです。 私は薄味が好きなので満足しますが、元々濃い味付けが好きな人には大変物足りなく感じるでしょう。 まず、パンに何もつけず召し上がることをお勧めします。 塩も砂糖も入っているので、何もつけず、それだけで味がします。 これに慣れていけば、スープも少しの塩でも美味しく感じるとおもいます。

皆さまありがとうございます。

🙂
青い鳥 トピ主
コンソメは使わない、顆粒にして量を減らす。 なるほど! やってみます。 (我が家は横着をしてキューブのコンソメだったもので) 昆布茶はアイデアですね! 美味しそう~。 乾燥野菜も灯台下暗しで未体験です、是非やりたいですね。 トマトピューレは何か酸っぱくかんじてやめてしまいましたが 組み合わせでまろやかになるように試してみたいと思いました。 オートミールのスープなんかもおしゃれにかんじます、 真似させてください!

塩分が問題なら

🙂
kiki
塩分が40%カットされたコンソメキューブが売ってますよ。 よく見るコンソメと同じメーカーだと思います。

キノコ・白ワイン・生姜

🙂
ぽち
朝、同じようなスープを作っています(牛乳は入れていない) 私の場合、キノコ・白ワイン・生姜を入れて。 キノコは出汁が出るし(特に舞茸がおすすめ)、白ワインもコクが出ます、少し酸っぱくなるけど。 後、嫌いじゃなかったら、生姜も塩分を減らせますよ。チューブ入りもあるし。

チューブ生姜

041
ふふふ
温野菜スープを毎朝食べてます。 冷凍温野菜、きのこ、ちくわやしらす干し。 味付けは鶏がらスープやコンソメですが、通常量の半分以下です。 キューブコンソメは薬味をすりおろすもので必要量だけすってます。 冷凍ものばかりなのでレンチンで、最後にチューブ生姜や柚子胡椒で味を整えてます。

スープ

🙂
まま
この前、再現して作ったスープを飲みました マリア・テレジアの食していたスープです レシピは、概要欄に記載されていたのでアレンジしてですが鋭気を養うようなスープに仕上がりました。 植物もいいけど 動物もダシが出て美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧