本文へ

小学校の体育の授業は裸足でしたか?

レス32
(トピ主 0
はつかネズミ
話題
はじめまして! 私の卒業した小学校なのですが、体育の授業は裸足でやっていました。 当然、他の小学校も体育の授業は裸足・・・と思っていたら、中学で他の小学校出身の子から「私の学校は靴も靴下も履いていた」と言われ、びっくりした記憶があります。 小学校時代を過ごしたのは80年代でしたが、体育は全学年、男女とも裸足で、校庭でも体育館でも裸足でした。 夏でも冬でも裸足で、種目に関わらず裸足でした。 サッカーはやった記憶がありません。 運動会や業間体育(2時間目と3時間目の間の運動)も裸足でやっていました。 体育の時間が終わると、足を足洗い場で洗ってから室内に入ります。 靴下は履いたり、履かなかったり、時間の無い時は校内でも裸足だったり、かなりアバウトな過ごし方をしていたと思います みなさんの小学校は、体育の時間は裸足だったでしょうか?

ランキング

レス

関東です

🐤
懐かしい
80年代に小学校に通っていました。プールを除き学校で裸足で過ごしたことはありません。体育館は指定された「体育館シューズ」がありこれを忘れると靴下で見学でした。

体育シューズ着用

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)が学生時代小学校~高等学校まで体育の授業は「体育シューズ」着用でした。新学期開始の時期にあたらしい「体育シューズ」を校内で買う方式でした。 私が就職したところでも職員研修所では「体育」の授業もありましたから、そのときは各自が用意した運動靴着用でした。 裸足厳禁でした。当時も今も、裸足で足の裏を怪我して破傷風という病気にかかる恐れがありますからその予防と、裸足でサッカーなどは無理ですよね。 体育館では、「体育館シューズ」着用でした。但し水泳ではプールサイド歩行中でも裸足でした。

東京の話?

🙂
おばちゃんズ
トピさんより年上ですが、裸足は無いです。 体育館でも裸足でなんて考えられない。 お住まいは地方なんですか? 東京では聞いたこともないです。

中でも外でも靴を履いていました

041
アッペンディ
今40代で、埼玉と千葉の小学校と、千葉の中学校に通いました。 いずれの学校でも、私は中でも外でも基本靴も靴下も履いていました。 授業の内容によっては裸足になることもありましたが、そちらが特別でした。 外でも常に裸足で授業をする学校があるというのは当時から聞いたことがあります。 正直、その学校に通ってなくてよかったと思っていました。

ずっと昔ですが

🍴
フルーツサンド
もう50年以上前、熊本市内の小学校では屋外の体育の授業は裸足でした。運動会などでは足袋を履いたかな。 夏の地面は焼けるように熱くて閉口しましたね。 私の父が転勤族で色々な地方に付いて回りましたが、後にも先にも裸足はここだけでした。

裸足でしたよ

🐧
かな
関西在住ですが、小学校は80年代から90年代にかけての間でしたが、体育の授業は裸足でした。 サッカーもありましたが、さすがにサッカーの時は靴を履いての授業でした。 運動場には小石が落ちていて危ないので、頻繁に特別清掃で小石拾いがあり面倒くさかったことを覚えています。

その時々によって違った

🙂
かに
現在、小学生の子供がいます。 我が子が通う市立小学校では、裸足での体育はありません。 外体育(校庭)は、通学用の靴、 中体育(体育館)は、授業中も履いている上履きです。 そもそも?、足洗い場がありません。 唯一、プールの時だけ裸足になりますが、 校庭を挟んで校舎は北、プールは南にあるため、 一旦、通学用の靴に履き替えてプールまで移動し、 プールの前で靴と靴下を脱ぐらしいです。 それに対し、主さんと同じ、80年代に小学生だった私は・・・。 「裸足の時もあった」です。 私が通っていた小学校では、 上履きは、バレエシューズって言うんですか?よくあるあれ。 あれの、つま先が赤いゴムのもの。 外体育は、通学用の靴ではなく、 同じバレーシューズのつま先が青いゴムもの、と指定されていて、 男女問わず、みんなそれでした。 なので、基本的には、体育館の体育は赤ゴム。 校庭の体育は青ゴムでした。 でも、鉄棒や上り棒、走り幅跳びなんかの時は裸足だったし、 運動会やリレーの時も裸足でした。 (運動会の前は、校庭の小石拾いが行事でした) 校庭をL字で囲むように、 東側に校舎、南東に体育館、南西にプールと配置されており、 校舎入り口に1か所、体育館前に1か所、 足洗い場(水飲み場とセットで)がありました。 校舎、体育館、プールは、セメント舗装の廊下で繋がれており、 屋根もついていたので、雨の日でも濡れずに行き来可能で、 かつ、セメント廊下は土足禁止エリアでした。 なので、体育館前の足洗い場で足を洗って、 そこから、セメント廊下を通り、 教室に帰ってから靴下と靴を履く、なんてことも日常茶飯事でした。 プールの時も、教室で裸足になってからプールに移動していました。 時代もあるだろうし、設備の問題もあるんだろうな、と思います。

あった気がします

🐤
レモン
運動場でも室内でも裸足にされたことがあったと思います。 皆で校庭の石拾いをしました。 校庭から教室に入る時には足を洗いました。 一年続かなかったと思います、その習慣。 どこかの学校で成功したのを真似してみたけど自分たちの学校には合わなかったのでしょうね。 懐かしいです。

組体操のときぐらい

💤
小学生の時は70年代ですが、普段の体育の授業は、靴を履いていましたよ はだしが必須だったのは、、5,6年生の時の組体操でした 体育館では体育館専用の靴が必要でした

裸足経験なし

041
1日一万歩
京都市出身、小学校に通っていたのは70年代でした。 当時でも、幼稚園や保育園で裸足保育のような話を聞いたことはありましたが、小学校では無いですね。 朝の登校時、靴下は履いていくのですか? 足を洗うって、冬場はキツそうですね。 濡れた足は、どうするんだろう? みんな、足拭き用のタオルを持参するのかな? 経験がない者にとっては、不思議がいっぱいです。

たまにあったかな

041
ユーズ
北関東の田舎町出身です。たまーにですね。夏場とか。 さすがに冬はやらなかったと思うけど、夏場の一部の授業や、 あとは運動会の練習も、裸足でやっていたような気がします。 全部じゃないけど。

裸足でした

🙂
はるな
小学校の体育の時間は真冬で我慢できない子は靴を履き、 そうでない子は冬でも裸足でしたね。 フットポールなど足を使う競技の時には靴でした。 体育館は上履きで使っていました。 マラソンで校外を走る時は運動靴です。 足洗い場、懐かしいです。 そしてやはり校庭の掃除はその分、大変でした。 特にトラックは毎日竹ほうきで掃いていましたよ。

ウチの長男

041
きのこ
長男現在30代前半。 父親の転勤で日本海側の県に3年間住んだことがあります。 その長男が一年3ヶ月程過ごした小学校がはつかネズミさんと同じような校風でした。 基本全校生徒は学校では素足。(冬はソックスにシューズでOK)授業中ももちろん校庭での体育や遊びも全て裸足で過ごしていました。 校庭から教室に入る前に足洗い場を通るのも同じ(笑) 懐かしいです。 そんな学校もあるんですよね(笑)

裸足でした

🙂
ミュー
40代女性です。九州に住んでいます。 裸足でしたよ。 小学校入学してから卒業までの6年間。 季節なんて関係ありませんでした。

ありました!

🐧
しらたき
90年代でしたがありました。ど田舎だったせいでしょうか。 私の小学校の場合は体育の時間や運動会だけでなく、 暖かい時期は校内でも裸足でいなくてはいけませんでした。 古い校舎なのもあるし、教室って子どもが掃除するので 今思うと衛生面は酷かったと思います。 給食の後はよくご飯粒を踏んでしまうのが嫌でした。 頻繁に画鋲を踏んで怪我をするクラスメイトを見ました。 土とはいえ、固い運動場で走るのは本当に痛かったです。 体育なんかなくても足の裏はいつも真っ黒なので 家に帰ると母に真っ先に「お風呂で足を洗いなさい!」と 口酸っぱく言われたのを今でも覚えています。 登下校中の靴下もダメだったような…? 土曜日も完全に休日になった頃くらいに無くなったと思うのですが 私より上のきょうだいは卒業するまであったようです。 私も大人になってから、周りで「そんなの無かったよ」という話しばかり聞いたので以前に調べてみたら 「はだし教育」なるものがあるそうですね。(ご存知だったらすみません) 強いからだを作ったり、土踏まずができるように…とのことらしいですね。 そういえば毎日、竹ふみ体操もあったなぁ。 素足で廊下をぺたぺた歩くのは気持ちよかったように思いますが 何を踏んでしまうか分からないし、何より汚くて本当にいやでした。

初めて聞きました

041
還暦女
何かの話には聞いたことがありますが・・・実際の経験者の話は初めて聞きます。 還暦の女性です。 私が小学生だったのは、60年代後半から70年代前半。 体育の授業は、体育館用と校庭用の靴を使い分けていました。 靴は学校指定で、4種類。 まず、通学用の革靴。 そして、上履き・体育館用・校庭用。 下駄箱には通学用の革靴と上履き・校庭用の靴を入れ、教室とは廊下を挟んだ反対側にある更衣室の中にあるロッカーに体育館用の運動靴を入れていましたね。 更衣室は各クラスに一つずつで、真ん中に円形の水飲み場があって、そこで水を飲んだり手を洗ったり・・・ 両側の壁際にひとりずつロッカーがありました。 当然、すべての着替えは更衣室。 教室での着替えは厳禁。 今思うと、とても贅沢ですよね。 私立だったからでしょうか。 そうそう、もし必要な靴を忘れたら、体育の授業は見学だったような? 忘れる人はほとんどいなかったので、記憶は曖昧ですが。 ただ、上履きで体育館に行くことは禁止。 (あれ?じゃあ、見学もナシか?) 何かの行事で体育館に生徒が集まる時でも、いちいち履き替えていました。 ちなみに、掃除の時間は体操着に着替えさせられました。 制服で掃除なんかしたら、即親が呼び出されるとか。(経験はありませんが) 私はずっと疑問にも思っていませんでしたが、違う学校出身の人から驚かれた経験があります。 学校によっての違い、とても興味深いです。

52才です

ping
真冬も、運動会も、全て、裸足でした。

靴を履いてました

🐶
リリアン
70年代から80年代に掛けて九州で小学校生活を送りましたが、体育の授業で裸足だった事はありません。 運動場では靴下に運動靴、体育館では靴下に体育館シューズでしたから。 かけっこや運動会で裸足になって走っている子は確かにいましたが、クラスに1人か2人程度だったかと。 多くても5人以下だったと思います。 そう言えば小学校時代に通っていた塾で、体育の時間は裸足だと聞いた事があります。 正直、その小学校じゃなくて良かったな、と思いましたから。 痛そうだし怪我しそうじゃないですか。 それにしても通常の授業でも靴下を履かないなんてあるんですねぇ。 上履きを素足で履くと靴ズレしません? これまた痛そうですね。

靴でした

041
懐かしい
五十歳、地方都市育ちです。 体育は靴+靴下でした。体育館もです。 ただ、一時「裸足教育」が取り入れられたのか、短い距離を走る時だけ裸足を強制されたこともあります。 あと、運動会で学校独自のダンスを踊るのですが、その時もなぜか裸足でした。 山に囲まれた緑の多い学校で、外遊びも盛んでしたが、みんな靴に慣れていたせいか裸足は不評でした。 私も嫌でした。

なつかしいなぁ

🙂
シシカバ・ブー
僕も80年代小学生仲間ですが、外は各自の運動靴で、体育館では上履きだったと記憶しています。先っちょが色のついたゴムで学年ごとに違うやつ。 今にしてみれば体育館では裸足でいいじゃない、って思いますけどね。校庭は石とかあるから..。 いや、そんなケガするような物なんて落ちて無かったかもなぁ。 思い起こすと運動会の時とか、裸足になったこともあったはず。 ザラザラして固い地面で、足の速いツカっちゃんは張り切ると裸足で走ってたような。 業間体育というのは初めて耳にしました。体力作りに力を入れた教育方針の小学校だったのかもしれませんね。しかし冬でも裸足って、なかなかのワイルドさですね。雪が降った後も裸足で? いや、雪が降ったら外で体育やらないか。 自分は体育よりも、遊具と呼ばれたケガ人製造機たちによって体力を作らせてもらいました。痛い思いもしたけど楽しかったなぁ。 ちなみに通っていた小学校は廃校になり、今や建物は跡形もなく、当時はものすごく大きく見えたケヤキの木が、校庭の真ん中だった場所にぽつんと立っています。

一部裸足、一部靴下

🙂
なな
組体操のときは裸足 平均台など体操系のときに靴下(平均台以外は体育館シューズでも可)だった気がします 体育館シューズですと足裏の感覚が掴みにくいので

地域性に寄ると思う。

🙂
真歩
東京首都圏出身ですが、父の転勤で熊本市内に数年住んだことがあります。 その転校先の小学校では、体育時間だけでなく上履きがなく常に裸足でした。 しかも足洗い場というのがきちんと設置されていて。 地元では裸足は無かったので、子供ながらかなり驚いたのを覚えています。 でもいい所だったなぁ、今でも交友関係は継続しているし、熊本大好きです。

薄着・裸足の生活やってました

🙂
H.I.K
90年代ですが、私の卒業した小学校は薄着・裸足の生活というのをやっており、体育はもちろん普段の生活も裸足でした。 登校したら半袖ブルマの体操服に着替え、裸足になって朝のマラソンをし、そのままその格好で一日を過ごしてました。 上履きは一応ありましたがほとんど使った記憶がありません。 体調が悪い子以外は真冬でも上に羽織ったり上履き・靴を履くのは禁止だったのでとても寒かったです。 真冬の凍った校庭に足を踏み入れた瞬間キーンと冷気が足裏に伝わる感触、霜柱のたった場所をザクザクと走る感覚は冷たいを通り越して痛くて痛くて辛かったのを今でも冬になると思い出します。

裸足です

🙂
ごんた
懐かしいですー。同世代です。 幼稚園→中学校まで運動場は裸足でした。 朝礼も裸足、休み時間も裸足で遊び、体育も裸足です。冬はさすがに靴履いてたかな?? 足洗い場というのがあり、足元だけ洗えるシャワーで足を洗って教室に戻ります。 夏は校舎内も裸足でトイレだけスリッパでした。 気持ちよかったですよね。適度にツボも押されてたのかな。 走るのも靴より早く走れた気がします。 足裏が鍛えられたのか、今でも灼熱の夏のビーチでも裸足で歩いて驚かれます。 大変だったのは、ガビョウとか尖った石とか落ちてて何度か踏む事、1日15分、運動場の小石拾いタイムがあった事ですかね。 今、娘も同じ小学校ですが、運動靴になってました。確かに、何でこの風習がなくなったのか気になります。

裸足でした

🙂
なみ
主さんより年上で、関西出身です。 外は基本裸足でした。月曜日の朝礼の最後に、全校生徒での小石拾いの時間がありました。 運動会前は念入りでした。グラウンドはサラサラで走ると気持ちよかったです。

裸足でした!

🎶
あお
56歳 小学生時代 福岡市に住んでいました。 裸足で体育をやっていました。 裸足でも大丈夫な様に、年に1度(年度始めだったか運動会前だったか忘れましたが)みんなで校庭の小石などを拾う時間がありました。 私は靴下に隠れるところに痣があるので、裸足の体育が嫌で仕方なかったです。

夏は裸足でした!

🙂
みかん
四国で80年代から90年代前半に小学時代を過ごしました。 うちの小学校は夏は外も教室内も裸足でした。 木造の古い校舎で、1階は教室前の廊下に長い土間がついていたので、土間で足を洗って教室に上がってました。懐かしいです。 校舎が立て替えとなり、新しい校舎になってから裸足はなくなりました。正直裸足は嫌いだったので嬉しかったですが、校舎は木造校舎が好きでした。

裸足ってすごくいい効果がありますよね。

🙂
なお
海外在住ですが子供達が学校では裸足でした。お国柄休み時間他の子達もみんな裸足で飛び回っていました。私はそれに驚きましたが、最近グラウンディングとかアーシングと言って非常に体にと言うことを知ってよかったと思っています。 主さんもきっと校長先生がそういう方針だったんでしょうね。 私が小さい頃も日本で乾布摩擦をする学校がニュースになったりしていました。(昨今は上半身裸で乾布摩擦は問題になってしまいますね)

裸足でした

🙂
るん
30代、東京在住でしたが…小学生(90年代)の頃は裸足でしたね。 公立でしたが裸足で過ごす事を売りにしている学校でした。その為、下駄箱の前には足を洗う専用の水場もありました。あと、定期的に足型をとって…土踏まずがあるか、ないかも調べてましたね。 その小学校も改築してからは無くなったようですが…裸足は健康に良いと刷り込まれてました。懐かしいです。

全部じゃないけど

🙂
雨降
ずーっと全部ではありませんが、裸足だった時期もありました。 そのために、校庭がつるつる(?)に掃き清められていましたよ。そうそう、小石清掃の日っていうのがありましたね。 体育館ではどうだったかなあ?よく覚えていません。 体育館シューズなるものを持たされたのは中学校からだったような。理由はワックスの種類が違うとか何とかで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧