本文へ

小学生時代の裸足教育の思い出

レス6
(トピ主 0
🙂
和美
話題
現在40歳代の私が小学3・4年の時の担任の先生が裸足教育主義者の方でした。 そのため私たちのクラスの体育の時間の服装は運動場・体育館とも年中「半袖体操服、短パン・ブルマ、裸足」と決められていました。 (子供だけに裸足を強要するのではなく先生も体育の時間は必ず裸足でしたのでみんな素直に裸足の体育の授業を受け入れていました) そのため足ふき用タオルを各自で用意し、運動場で裸足で体育をしても危なくないように私たちのクラスではグランドの石拾いをしていました。 私は最初は「えっ、体育の時間は裸足?」と思いましたが初めて運動場で裸足で体育の授業を受けると想像以上に気持ちよく次の体育の授業が待ち遠しいと思いました。 偶然なのか先生の意向なのか今となってはわからないのが 1 時間割 3・4年とも月曜日1時間目が体育でした。 毎週月曜日の始業前には運動場や体育館で朝礼がありました。 他のクラスの子が普通に私服なのに私たち3・4年1組だけは体操服に裸足で朝礼に参加することになっていました。 おかげで校長先生に「体操服に裸足で元気いっぱいの3年・4年1組」と覚えていただき、冬の日の朝礼の校長先生のお話で「3年(4年)1組のみんなは今日も寒さに負けず体操服に裸足で元気いっぱいに外へ出て真面目にお話を聞いてくれています」とよく褒めていただきました 2 運動会のプログラム 3年・4年とも運動会の学年演技を裸足で行うことになりました。 そして3年・4年とも私たちの学年演技が開会式の直後でした。 そのため3年・4年の運動会の開会式は私たちの学年全員裸足で入場行進することになりました。 私自身今日まで風邪知らず・病気知らずの健康体を維持しております。これも裸足教育の賜物と思っております。 先生、裸足教育という素晴らしい経験をさせていただきありがとうございました。

ランキング

レス

裸足、懐かしい

🙂
二児の母
私もトピ主さんと同じく40代、小学校の運動場は、裸足でした。 (九州地方です) 生徒全員でゴミ拾いの他に、石拾いしていましたね。 懐かしい~。 裸足教育が起因しているかどうか分かりませんが、、、 私も風邪、病気知らずの体です。 現在、都内で子育てをしていますが、自分の子ども時代が裸足だったので、子どもにも裸足で走り回って欲しいけど、都内で今の時代、難しいので、ちょっと寂しいですね。 都内でも一部の小学校でグラウンドを裸足OKのところがあると聞いて、うらやましいです。

はだか・はだし

🙂
あゆ
私も40代です。愛媛県民です。 小学校のころ、裸足で体育やってました! 裸足だけでなく裸・裸足でした。石拾いしてました 低学年は男女上ははだか、下は短パンとブルマーで、3年くらいからは男子だけ上ははだか下短パンでした。 今じゃ考えれませんよね。 主人がそれがとても嫌だったと今でもよく言っています。 はだかはともかく、裸足は気持ち良かったな。

なつかしい

🙂
高齢者
小学校を1962年卒業の年金生活者です。 裸足教育と聞いて、懐かしく当時のことを思い出しました。 当時、私の通学する小学校が独自に「裸足教育」と意識してそうだったのか、または日本全国で裸足を奨励していたのかわかりません。 とにかく裸足でした。靴を履くのは基本通学時だけでした。教室でも昼の休み時間もとにかく裸足でした。 運動場から教室に入る入口に4平方メートル位の足洗い場があり、そこに入ってから教室に入るようになっていました。 冬でも裸足でしたから、毎年しもやけになっていました。 中学になって生徒たちが靴下を履いているのに驚きました。私も仕方なく靴下を履きましたが、足が蒸れて不快で家に帰ると一番に靴下を脱いだものです。 小学6年間裸足で過ごしたためか、私の足は指が扇子のように扇形に広がり指の間の隙間が広いです。 老いた現在も冬でも家では靴下は履きません。 懐かしく思い出される当時の逸話の一つです。

健康に良さそう

041
プー
東京出身。 私は裸足教育の経験ありませんが、小学生の娘の学校で真冬でも半袖のシャツの男の子がいます。 きっと風邪とか引かないのだろうな~と微笑ましく見ています。 トピ主さんも余り風邪引かないとの事、大変羨ましいです。

裸足

041
くもりぞら
40代、九州地方です。 私たちが4年生くらいから学校をあげて裸足の教育が始まりました。 扁平足を無くそうというのが大きな目標だったと記憶しています。 毎年足型を取っていましたよ。 うちは学校へ着いたら裸足で1日生活していました。 ただ冬はしもやけができる子もいたので、そういう子はシューズをはいてもよかったです。 石ころひろいしても冬は小さい石を踏んで、普段の何倍も痛かったのを思い出します。 懐かしいですね。

裸足

041
サウス
校長先生が裸足教育に熱心だったので裸足を自ら実践。 児童だけでなく教師も事務員も裸足。 先生も大変だったそうです。 子供(今39歳)が小学校に上がる時に校長先生が定年となり新しい校長先生が着任したそうそうソックス・上履き解禁となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧