本文へ

妊娠中の偏頭痛について

レス10
(トピ主 0
😨
はち
子供
妊娠6ヶ月目に入りましたはちと申します。 数日前から右のこめかみ周辺の頭痛が止まず、(20~30秒に1度ズキンズキンとなります)先輩方にご意見お聞きしたく投稿させて頂きました。 出産経験のある友人や知人に同じような症状が出た方がおらず悩んでおります。 まず口内環境が悪いせいなのでは?と思い元々虫歯になりやすいため、新しく虫歯が出来てしまったのかと思い歯医者にもかかりましたが(元々の虫歯は妊娠前に完治してます)先生からは、状態が悪い歯はあるものの神経に到達するような虫歯はないし頭痛の原因が歯とは考えられないとの診断がありました。 外耳炎からくる頭痛なのかとも思いこちらも耳鼻科を受診しましたが異常はありませんでした。 これまで頭痛はほとんど歯痛から来るものばかりだったため、他に原因が分かりません。 なにか妊娠が関係あるのかと、産婦人科にも電話をかけてみましたが頭痛くらい誰でもありますよ、そんな事で電話掛けてこないでください、といったお返事を返されてしまいました。 直接病院に行こうかとも悩んだのですが、電話でそのようなことを言われてしまうと行けません。先生も厳しい方なので何を相談してもそんなもんです、誰でもありますと言われます。 1か月前から上司が入院し仕事が忙しくなり休日出勤が続いており、疲れが溜まっているのはあるかもしれません、睡眠は毎日6時間とっています。疲労が原因で頭痛が起きることはありますでしょうか…?これまでも多忙でも頭が痛くなるようなことはありませんでした。 どうしても寝なくてはならず、仕事も休めずで鎮痛剤を常時服用してしまっています、お腹の子に悪いことも分かっています。でも薬を切らすと頭が痛くて痛くてどうしようもなくて、どうしていいか分かりません。 何の病院を受診したらいいのでしょうか? 助けてください。

ランキング

レス

妊娠中の頭痛ありました

🙂
私は一番辛かったのは妊娠初期でした。ホルモンの関係とつわりによる脱水でなると聞きました。 水も気持ち悪く飲めないくらいのつわりだったので。 トピ主さんほど酷くはないですが、中期頃にもありました。 倦怠感もあり、貧血だったようです。食生活をより気をつけました。 お腹が大きくなってきて姿勢からか、目が疲れやすくなっていたので、スマホ、PC画面を見るのを最低限に減らしました。 あと妊婦さんだと血圧とかは大丈夫でしょうか? ちなみに私の夫は疲れると頭痛になります。 産科の電話でのその対応だと受診しづらいですよね。 でも妊娠中の体調不良は基本まず産科だと思います。 近く妊婦健診はありませんか?私ならその時に相談します。薬を飲むにしても、必ず産科医に相談してからにしていました。 健診が先なら、健診の予約外で受診しても良いと思います。 何を言われても母体と赤ちゃんの安全が第一です。 産科を受診してダメなら、(脳)神経内科、脳神経外科、ペインクリニック、頭痛外来などを掲げている医療機関ですかね。。

辛いですね。

🙂
とまと
私は元々酷い偏頭痛持ちですが妊娠中は軽快していました。 疲れで肩こりとかありませんか? あと私は貧血の時も頭痛がしていました。 ストレッチをする、食事の内容を見直すとかどうでしょうか?

産婦人科でいいはずです

041
れんのん
妊娠してるだけで 普段より、体に負担もかかってるし 頭いたくなるでしょうよ しかも、ここに書いてある症状 かなりひどいのでは? 妊娠にともなう体調はよくある話だと思うのですが その病院はちょっと酷い気もします 妊婦さんにできる治療はすくないから ときに厳しくいわれたのではないですか? 鎮痛剤はちゃんと婦人科の処方でしょうか? 病院の指示に従ってますか? 睡眠6時間は足りませんよ これは若くて、健康な人ができる睡眠時間ですもの 仕事のストレスもありますよね 大変な状況はわかりますが 命より大事な仕事ってなんでしょう? 体が休息を求めているとはおもいませんか? 会社なら、上司が入院しても あなたが無理しなくても回ると思いますよ 周りは あなたが頑張るから 任せて大丈夫なんだろう位にしか思ってません 病院も大事ですが まずは休む事ではないでしょうか? 耳鼻科には行かれたみたいですが 副鼻腔炎はどうでしょう これもまた頭痛がひどい どうも妊娠出産後にひどくなる人が多いようです たかが風邪の治りが悪いだけ と思ってましたが バカにできないほど辛いです

お大事に

🙂
胡蝶蘭
睡眠時間は妊娠前より多いほうがいいかもしれません。 赤ちゃんに栄養を送るため、体内ではかなりのエネルギーが必要とされています。 妊娠中は今までと違った色々なことがおきます。 自分の体をよく観察して、大切になさってください。 たった一人の赤ちゃんとあなたをお大事にしてください。

片頭痛と緊張型頭痛で脳神経外科の頭痛外来に通っています

💋
リザ
片頭痛について、きちんとネットでお調べすることをお勧めします。 私も患者ですので、詳しくは専門医(脳神経外科、神経内科)の説明を受けてください。 まず市販の鎮痛剤が効くなら、片頭痛ではなく、緊張型頭痛である可能性が高いと思います。 また片頭痛はたいてい吐き気を伴います。 光・音・匂いに過敏になります。 拍動する痛みがすべて片頭痛とは限らず、また拍動しない片頭痛もあります。 片側だけとも限りません。 マッサージやお風呂で良くなるなら緊張型頭痛だと思います。 血行を良くするのは片頭痛を増悪させるのでNGです。 脳神経外科などに頭痛外来があればそちらで診てもらってください。 月に1、2回の通院なので、少し遠くの病院でも大丈夫かもしれません。 どうぞお大事になさってくださいね。

ごめんなさい。もう1点だけ

💋
リザ
すみません。 鎮痛剤を常用しているとのこと。 薬物乱用頭痛についても見てみてください。 改善されることをお祈りしています。

もしかしたら

🐤
ちっち
周期的に段々とお腹が目立ち始める頃になって、知らず知らずのうちに姿勢が変わってきて肩こりとかなってて痛いのかな?と思うのですが。 ストレートネックみたいな感じ。 妊婦さんが出来る運動もあるので、やんわり身体を動かすと良いかも知れません。 私はマタニティーヨガ(独学です。DVD付きの本)をやってました。

私も

💔
おにぎりまん
2人目の時(一年半前に出産)ちょうどトピ主さんと同じくらいの時期から頭痛がひどかったです。 産婦人科で弱い鎮痛薬を処方して貰い飲んでいましたが効かなくて本当に辛かったです。なのでお気持ちすごくわかります。 ですが市販の鎮痛薬は強いものが多いのでお腹の赤ちゃんに悪影響がでる場合もあるので使用は医師に相談してからがいいと思います。 やっていたこととすれば横になり、おでことこめかみに冷えピタを張り寝る。 これしか出来ることがなくて本当にしんどかったです。 仕事を休まなきゃいけない日も結構ありました。 私の場合は仕事と携帯を見てる時間が長いとなっていたのでトピ主さんも同じって訳ではないと思いますが、試してみてはどうでしょうか。

帯状疱疹では?

🐱
三毛猫
片側だけですよね? ひどい偏頭痛だと思っていたら数日後、まぶたのあたりに蚊にさされたような発疹、帯状疱疹でした。早めに抗ウイルス薬を飲むことが肝心なので、ネットなどを見て症状が重なるようであれば早めに対応したほうがいいと思います。 神経の痛みなので、歯の痛みと感じは近いと思います。 帯状疱疹は、疲れなどの免疫低下で発症します、 トピを読むと「疲れが溜まっている」とあり、ここも引っかかるところです。 抗ウイルス薬は、普通の内科でもらえます。 最寄りのかかりつけ医で大丈夫です。 帯状疱疹に関しては、 名医よりとりあえずスピードが大事だと思います。 私は、帯状疱疹の知識がなく、様子を見てしまった結果、少し対応が遅れてしまい、後遺症が残っています(疲れたときや季節の変わり目などに痛む)。

補足

🐱
三毛猫
帯状疱疹は皮膚の病気と思ってる人が多いんですが、神経の病気なんですよ。 表面じゃなく、中の神経が痛いんです。 最初は「痛い」「ピリピリする」「違和感」などから始まるんです。発疹が出るのは後です。 なかなか病院に行けない場合は、体をそれ以上疲れさせないこと、風邪をひいたときのようにとにかく体を休めて栄養をとって、体の抵抗力を上げることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧