本文へ

いつも夫を責めてしまいます

レス4
(トピ主 0
💔
悩めるおばさん
夫婦
結婚してもうすぐ25年の国際結婚をしております 日本人妻です。 子どもたちも巣立ち、独立し今は夫婦2人で生活しています。20年程は共働きで家計を支えてきましたが、今は定年退職をして専業主婦をしています。 夫は責任感も強く、家族思いの立派な人だとは 思うのですが結婚以前から遊びで夜の店に出入りしています。今はコロナで自粛中(だと思いますが) しかしまた落ち着けば通い始めるでしょう。 夫の行動に気づいてからは、たびたび夫を 責めたててしまっています。その事以外では 仲良くやっているのですが、心の中には 常に怒りと悲しみがあり 夫と一緒にいる間 この感情がなくなる事はないと思います。 ケンカをするたびに、感情が抑える事ができず すべて投げ出したくなります。これからどんな 心持ちで結婚生活を続けていったら良いでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと愛されてますよ

🐤
ララ
ご主人様は、ご結婚される以前から遊びで夜の店に出入りしてたんですよね? うーん 一生治らないと諦め、反対に、笑顔で帰りを待ってあげましょう。 その方が、トピ主さんも楽になるのでは? 25年も連れ添ってらっしゃる… 素敵ですよ。心が繋がってなかったら25年も一緒にいられないと思います。 目に見えてなくても、ちゃんと愛されてます。それに居心地がいいから家に帰ってくるんです。 女としては、夜のお店に行って欲しくないのは当然。 けど、お子様にも恵まれ、ご主人様との素敵な思い出も、いっぱいあるはず。 もう、治らないと諦め、笑顔で帰りを 待ちましょ。

前向きの諦め

🐶
夏日
ご主人が好きで離婚する気はないんでしょ。 だったら諦めるしかないです。 こう言ったら元も子もないですが、ずっとそうなら彼はそういう人。 もう変わらないでしょう、元気なうちは。 その遊びがあってこそ家族を大事にできるというバランス感覚をもつ男性っていますから。 選んで彼と一緒に生きているのに毎回憤っていてはあなたの身体がもちません。 人生、時に「前向きな諦め」って必要だと思う。 うちの人は最高、大好き。でも夜遊びだけはどうしようもないのよねえって境地までいかないと。 責めたって彼は動かないんでしょ。だったらもう本当にしょうがないですよ。 惚れたあなたの負けです。 全てを投げ出せるのなら投げ出してもいいんですよ。別居でも離婚でも。 一段上に立てるよう、頑張るしかないんじゃないかなあ。

たぶんご主人も気がついている

🙂
華丘
頻繁な妻のイライラする様子に気がつかないはずはない。 ご主人のあなたへの気持は時間とともに冷えていくでしょう。 ご主人が「もう一緒にやってられない」とプッツンした時、どうなるでしょうか? よくお考えになった方がよろしいと思いますよ。

卒婚もあり

🙂
chacha
すでに子どもも自立した後なら、卒婚でもいいのでは? トピ主さんも、ずっと働いてきたのだから お金に困ることもなさそうだし。 結婚前からそういう人だったのなら、今さらやめないでしょうね。 遊びは遊びであって、家庭を大切にしてきた人ならなおさら、 外と内の区別はきっちりつけているつもりでしょう。 結婚生活を続けたいのですか? だったら、認めるしかないかもしれません。 トピ主さんも、外に目を向けて見てもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧