本文へ

妊娠9ヶ月の歯の治療

レス5
(トピ主 3
😣
まちこ
子供
現在、妊娠9ヶ月半ば、33週になる妊婦です。 安定期に入ったとき(6ヶ月の頃)、虫歯があるとわかっていたので 治療に通っている歯科に行きました。 一年間くらい放置していて、当時忙しくどうしても通えなかったので 妊娠を期に治療をと思い行きました。 (当時治療したのは別の歯で、そのときに他にもレントゲンにて虫歯があると 聞いてました。) が、歯科の先生に とてもひどい虫歯だから、麻酔や抗生物質や薬の影響を考えると 今急いで治療したいですか???と聞かれました。 私は勧めない、治療には週一で三ヶ月くらいかかると思う。 出産後のほうが良いのでは?と言われ、ショックでしたが、 その日はなんの治療もせず、クリーニング程度で帰りました。 (ちなみにその歯は私は痛みも感じず虫歯とも思ってませんでした。 なのでその通りに産後に行けばいいのかなあと思ってました。) 今日、保健センターの歯科衛生士(だと思う)方に そんな治療ができないことは無いはず。 虫歯は良くはならないし、悪くなる一方だし、 薬も妊婦に使えるものはある。それに産後の方が通うのが大変! 今からでも他の歯科に行ったほうが良いと言われ混乱してます。 通ってた歯科は、妊婦を怖がって治療を避けただけなんでしょうか? あと、一ヶ月ちょっとでも、行くべきなんでしょうか? 新しい病院では、またレントゲンも撮るだろうし、 いろいろととても不安に感じています。 同じように9ヶ月とか妊娠後期に治療した方はいますか? なにか参考になることがありましたら、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私は気にせず治療しています

041
まりも
こんにちは。 私は妊娠8ヶ月(現在30週目)ですが、歯科治療に通っています。 私の場合は妊婦歯科検診がきっかけで虫歯一掃と、古い治療済みの詰め物が 取れたので、それらを出産までに綺麗にしたいと思っています。 麻酔やレントゲンも普通にしています。 治療の麻酔は血液に乗って全身に回るらしいですが直接胎児に 影響を与えるのではなく血管収縮によって子宮が若干収縮したりする ”場合もある”とのことです。またレントゲンから受ける放射線も 人体や胎児に何らかの影響があるような量ではないそうです。 私も初期なら気にしたかも知れませんが、もう30週目なので。 しかしどんな薬も気にする人は気になると思うので、後は自分の気持ち 次第だと思います。 私は医師が「大丈夫」と言っていることは信用するタイプなので今後も 完治するまで歯科治療は続けます。 上に現在2歳の子もいるので、それこそ産後はますます通うのが大変になる と思いますし、歯の調子が悪いと気分が憂鬱になりますしね。 ご参考までに…。

まりもさんへ

041
まちこ トピ主
書き込んでいただいて、ありがとうございます。 こちらに書き込んだときは、ちょっと不安でわからなくなっていたのですが いろいろインターネットでも調べ、やはりまりもさんと同じように 治療する方々がいらっしゃることを知って、すこし冷静になりました。 明日にでも他の病院に行って相談してみようと思います。 やはりレントゲンは撮らなければ判断できないと思いますが、 私はもう33週なので、治療がどのくらい可能かどうか 産後にすべき治療かどうか、間に合うのであれば治療してこようと思います。 やはり産まれてからは時間の都合をつくるのが大変ですよね。 ちょっと、最初の歯科の意見を鵜呑みにしすぎてました。 病院で産後にするよう勧められたので、妊婦歯科検診も行かなかったのですが そこで確認のためにも行っておけば、今さら不安を抱えずに済んだことなのだと学びました。 疑問があるなら、不安ならちゃんと納得いくまで聞いて、判断しないとだめですね。 ちょっと気が重いですが、他の病院の判断も参考にしてきます。 本当にありがとうございます!!!

歯医者してます

🙂
今はお母さん
現在私も9か月です. 予定帝王切開なので,入院ギリギリまで仕事です・・・.(泣) それは置いておいて. 本来は歯科治療は安定期の間に終了させておくことがベストです. 妊娠初期や後期の抗生剤や頓服の服用はお勧めできない場合が多いです. ですが,体調がいいのであればある程度治療を進めて置いた方がいいと思います. 自然分娩なら力んだときにひどい虫歯だと割れてしまうことがあるからです. あと,ものすごく痛くなってからだと効く薬も効きにくくなってしまうからです. 実際臨月で痛くなって来られる方には一応産婦人科に問い合わせをしてから投薬をしています. そこの先生はたぶん怖がったのとめんどくさいんだと思います. でも出産してから治療に通うのは大変だと思いますし,正直小さいお子さんを連れての治療はお子さんのためにも避けられた方がいいかと思います. 個室で仕切ってあるならまだしもオープンスペースの診療所だと他の患者さんの削りかすなどがそこら中に舞っているからです. また,完全母乳だと母乳への移行も産後ナーバスになってる母親としては気になるかと思います.(実際にはほとんど関係ないです)

今はお母さんさんへ

🙂
まちこ トピ主
コメントありがとうございます。歯科医からの意見はとても参考になります。 しかも同じ9ヶ月なんですね。まだ働いてるなんて尊敬します。 本日、大学病院の歯科に行ってきました。 やはり、治療できたのだからしておくべきだったんだとわかりました。 最初に行った歯科医は妊婦にはしたくなかっただけなんですね。 ちょっと悲しくなりましたが、鵜呑みにした自分も悪いと反省です。 しかも、他に小さな一回の治療で済む虫歯もありました! それも治療すらしてもらえなかったのだと今さら気づきました。 問題の虫歯は、レントゲンの結果言ってるほどひどくないそうです。 それに麻酔も薬もおおよそ使わずにできるだろうと。 ただ、仮のかぶせもののときに出産になると、歯が折れるかけるくらい 食いしばるから産後にしましょうと言われました。 予約が混んでるようで、一ヶ月での治療終了にはむずかしそうだったので。 普通に治療してたら終わってたのにね~と苦笑いされました。がっかりです。 けれど、これで不安も心配もなくなりました。 うまく主人と話し合い歯医者には産後通えるようにしたいと思います。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
コメントいただいた方どうもありがとうございました。 納得いく治療終了まではいきませんでしたが、参考にさせていただき より安心納得致しました。 私は喘息もあり、産院は個人病院なので喘息は別の病院ですが 薬や治療などに全く反対の意見を言われたり、インフルワクチンの接種にしても 全く意見が別れたりしてとてもそれがしんどかったです。 本当は虫歯の治療もできるんじゃないかと思いつつも、 いろいろがんばるほど産院にも他の病院にも聞く気になれず、 歯科医が言うのだからその通りにしておこうと思って 納得無理矢理してしまいました。 こんなに妊婦への治療を拒まれるとは思ってもいませんでした。 喘息にしても、歯にしても。 私が運が悪いだけかもしれませんが!! すごく大変ですが、もっと自分と子供の為にも 納得いく答えは医師に決めてもらうのではなく自分で判断しなければと 思いました。 とても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧