本文へ

転勤族との結婚

レス22
(トピ主 1
😨
こじ
恋愛
私(30歳)現在、実家暮らし正社員として働いています。現在、私には、1年半お付き合いしている彼(30歳)がいます。彼は、優しく真面目な人で私との結婚を考えてくれています。でも、私は。彼が転勤族(全国)のため、現在の安定した仕事を辞める、知り合いもいない土地で0からの生活、夫婦別居の単身赴任生活などへの不安を感じてしまい、前向きな気持ちになれません。この不安な気持ちが大きいようなら、彼とお別れをするのですが、彼と結婚したい気持ちもあるため、悩んでいます。 転勤族のパートナーの皆様、結婚前にこのような気持ちにはならなかったでしょうか。勝手で申し訳ないのですが、前向きになれるようなアドバイスを頂けると、ありがたいです。

ランキング

レス

いろんなところに行けてラッキー

🐤
ささーき
職場のパートさんで夫が転勤族の人がいました。 色々なところに行けるのも楽しい。と前向きに考えていました。 ただ、お子様が転校を繰り返してしまうところが気がかり…。 その方は次の転勤まで最低でも5年くらいはするみたいなので、5年なら子供も大丈夫かな?という感じでした。

彼からの言葉が欲しいね

🙂
コヒロ
トピ主さん、迷っているんですね。 でも多分あなたの中で、選択は決まっているのではないでしょうか。 どうしてもはっきりさせるためのいい方法があります。 「ついていかない、別れよう」と一度決意してみて下さい。 すっと楽になったなら、そのまま別れましょう。 もやもやしたなら、ついて行きましょう。 というか、本当はついていくって決めてると思うんですが、彼からの配慮の言葉が欲しいのではないですか? 私もそんな気持ちを持って転勤族の夫と結婚しました。結婚、転勤、となると生活が激変するのは明らかに妻側になりそうなのに、彼の方から慰めというか、配慮の言葉が何ももらえてないことに、トピ主さんはもやもやして迷いに変換しているのではないですか? もしそうなら、それをそのまま彼に伝えてみてはどうですか。 頑張って下さいね。

レスします

041
りん
結婚前にちゃんと考えてえらいなと思います。 私も夫の全国転勤により正社員を退職しました。 年収も安定している業種のため多少の迷いもありましたが、すんなり辞めました。 転勤帯同が可能なパートとして、銀行のパートをしたり医療事務の資格も取りましたが、やはりパートは割に合わないです。 特に地方は時給が安いです。 おそらくレスの多くは「仕事は手放すな」が多いのではないでしょうか。 人生の中で離婚を考える時もあります。そういう時に確かに弱いのは間違いないです。 ただ、個人的に結婚したい相手はそう現れないと思っているので、私なら結婚します。 今は少しずつリモートの仕事も増えているので、帯同できる仕事を探します。 また今の会社で今後可能性があるなら、手を挙げます。 単身赴任や別居はおすすめしません。

毎日が観光旅行

ジア
親が転勤族、夫も転勤族です。 知らない土地、知らない特産物、知らない郷土料理、つまり毎日が観光旅行だ!という感覚です。 私自身は資格職で、パート先は探せばありますが、転勤に同行して今春もパートをやめたところです。 今年は帆立の稚貝の料理に挑戦しています。去年は地元でとれる蟹の料理に挑戦していました。 知り合いがいないということは、嫌な隣人とも長く付き合わなくていいということだし、ママ友もいずれおさらばするので、気楽に付き合えます。

向き不向きがある

🙂
スイカ割り
申し訳ないですが、実際そうだと思います。 帯同必須の転勤族の夫と結婚して20年になります。 私自身転勤族の実家で育ったため、そのことに関してはあまり抵抗なく周りからの反対もなく結婚しました。 私はもともと引っ越しが嫌いではなく、むしろ「次はどこに行くんだろう」と、楽しみにしているくらいです。 ただ、同僚の転勤族の方達の離婚率が高いと夫から聞いた事があります。 度重なる慣れない引っ越しと近所付き合いで奥様が参ってしまうとか。 あと、地元愛や実家が好き過ぎるとホームシックになりやすく新居に馴染みにくいというのも一因のようです。 何だか暗い話ばかりですみません。 前向きになれる要素で言えば、転勤族が選んで住む場所って、大体転勤族が集まるんです。 だから共通の悩みや不安を抱えた方も多く、友達も出来やすいですよ。 私の友達の中には、「慣れたら案外平気だった」とか「深く付き合わない(というか、付き合えるほど時間がない)から人間関係が楽」と言う人もいます。 また「転勤族の福利厚生が充実してて、メリットが大きい」と言っていた人も。 夫婦二人の事なんだから、彼に弱音を吐いたり助けてもらったっていいと思います。 トピ主さんの心配や不安は当然のことです。 あなたの不安を、彼はなんと言っていますか? よく彼と話し合って、トピ主さんの納得のいく結論を出してくださいね。

んー

🙂
よう
26歳で結婚した夫が転勤族です。 結婚して5年目で3つ目の土地ですが、私はむしろ嬉しかったです。 地元の人間が大嫌いだったので機会があれば別の地で暮らしたいと考えていたので、言い方は悪いですが好都合でした。 実家には時々帰りますし、元々一人の時間が大好き、友人もほぼ居ないし気楽にやっています。 人付き合いが苦手なので、同じ土地で同じ人間と付き合い続ける方が私には苦行です。 顔見知り程度の人達と程良い距離感で暮らしていますよ。 まぁ寂しがり屋な人は無理なんじゃない? 彼に正直に話してみたら良いと思います。

転勤のたびにワクワクするよ

🐧
通りすがり
それと同時に悪縁もそれで綺麗に切れる。 地元の行事には参加して大いに楽しむし 排他的な場所もあったけれど ほかはどこも思い出深い土地でした。 ある土地では観光行事として田舎塾というのを開催してて 自分たちで植えた枝豆から味噌づくりまで一年かけて作ったり、酒米を植えて収穫し日本酒を作ったり(作るのは杜氏さんだけどね) 山ブドウやアケビのつるで籠編み教室通ったり。 いろんな体験をさせてもらいました。 地元の人と仲良くなって農作物貰ったり ブドウ農園のアルバイトをしたり、ちょっとだけだけど農業の大変さもわかった。 田舎だとちょっと車で行けばきれいな川が流れてて遊んだり 山に入り山野草を摘んで生け花したり、そば作り体験もしたっけなあ。 地元だけにしか流通しないワサビ漬けも絶品だったなあ。 良い思い出のほうが多かったよ。 今はもう年齢的に転勤がないので つまらないです。

私は夫以上の人とは、今後出会えそうもないと思ったから

😨
ミルク
私は遠距離恋愛で交際1年経った頃、プロポーズされて仕事を辞めて夫の元へ行きました。 勿論、二つ返事では無く、悩みましたよ。 でも夫以上の男性と今後出会って付き合えるか?って考えたら、逃しちゃいけないって思い、決意出来ました。 私はワガママだし子供っぽいし手のかかる人間ですが、夫は大きな愛で包んでくれてめちゃくちゃ優しいし、結婚して10年になりますが幸せです。 私も最初は地元に愛着があり、他の地になんて住みたくないって思ってましたが、世の中知らないだけで、住んでみたら良い場所も沢山あります。 単身赴任にしても、今から考えても仕方ないと思いますし、大手企業は転勤がある場合多いですから、転勤が無い男性が良いなら、もう結婚相談所などで転勤が無い男性を条件に婚活するしか無いと思います。 でも優しく真面目な彼氏さんなんですよね? 転勤族だから別れるとかは勿体ないと思う。 仮に彼と別れて婚活してなかなか上手く行かなかったら、めちゃくちゃ彼と別れた事、後悔しそうだけど? 嫌いになって別れるならともかく、転勤族が不安だから別れるって理由も、後悔のタネになりそう。

私は平気ですが

🙂
rio
高卒と同時に家を出て、一人暮らしの経験があります。子供はいません。正直、引っ越すたびにさみしい思いはします。会話するのは夫だけの日も、珍しくありません。夫がいれば、一人でいても大丈夫な性格なのでしょう。他に会話すると言えば、行きつけのカフェのスタッフさんくらいです。ちなみに私は、ガッツリの人付き合いが苦手で、カウンターを挟んで、スタッフさんと少し話をするくらいがちょうどいいのです。私は転勤を、少し長い観光旅行、ととらえています。会社のお金で、全国回れるのはいいことです。ただ、そうでない人もいます。夫の会社の人で、奥さんが精神的にやられて、生まれたばかりの子供を連れて実家に帰った人もいました。同僚の方は結局会社を辞めて、転勤のない職場に転職されました。帯同したくない、不安の方が大きいなら、転勤族の妻は難しいと思います。ただ、賭けですよね。ここでお別れした、さて、次があるかどうか。こればっかりは縁ですから。後悔しない選択をして下さい。

引っ越し上手になりました。

🙂
junjun
旦那が転勤族です。 子供が2人います、仕事もしています。 私の場合、結婚する前に同棲をしていましたので、一緒に暮らす事への不安はありませんでした。 また、一人暮らしも長かったので引っ越しの仕方、手続き、準備などもわかっていましたし、そもそも私自身が引っ越しが好きな人間だったので、不安はなく、新しい環境が楽しかったです。 何よりも、この人とだったらどこでも楽しめるなっていうのが大きかった気がしますね。 子供ができてからは自分の都合だけではないので色々大変な面もありますが、今は環境の変化にも適応してくれているので、家も買わずに引っ越しに同行してます。 仕事に関して言えば私はしがない事務ですが、基本派遣社員をしています。 時給は1500円くらいかな。 子供が2人とも小学生になったので、フルタイムですが小さい時はフルタイムなら週2とか3で、時短で週5とか、自分の希望に合わせて仕事をしています。 まあ、私自身仕事にやりがいを求めるタイプではないので、わがまま言わずめぐってきた仕事をしているという感じです。 あと、旦那が転勤族で家賃がかからなかったり手当が出たりと潤っている部分もあるので自分の稼ぎは全部自分の懐に入れられるのも大きいですね。 ありがたい事です。 また引っ越しも多いので荷物も減りましたし、引っ越し上手になりました。 個人的に思うのは、結婚前の貯金をしておいてよかったな~という事。 それからどこでも仕事ができるように何か手につけておけばよかったな~という事くらいかな。 結婚前の貯金は個人資産ですから、転勤とか関係なくあった方が安心します。 仕事に関しては今、色々資格を取ったり模索してます。 ・・・という事で、いろんな環境を楽しめてバイタリティがあれば、転勤族の家族をするのは楽しいですよ。 あとはこの人とならどこでも楽しめるし大丈夫だな~という気持ちですね。

悩みますよね

🙂
ねこ
私も転勤ありの正社員で働いていたので、同じ転勤族の彼との結婚は本当に悩みました。 結婚したいけど、仕事もしたい。でも、ずっと別居は嫌だし子供も欲しいし…。 悩んだ結果、一念発起して医療系の資格を目指して夜間の学校に行き、資格取得後に結婚しました。 ちなみに、夫の職場の配偶者は同じように何らかの国家資格持っている人が多いです。転勤しても資格を生かして働けるので。 全ては選べないので、何を優先するかだと思います。

冷たいレス(?)かも知れませんが

🙂
決断
実際彼に具体的に結婚を申し込まれてから悩めばいいと思いますよ。  「結婚を考えてくれています」この言葉あくまでのトピ主さんの推測ですよね。しかも希望的な。  このトピの問題の本質はトピ主さんがその彼と結婚する意思があるかどうかです。彼が結婚を申し込むかどうかではなく。  結婚する意思があるのならトピ主さんが主導権を握ってサッサと結婚に持ち込めばいいと思いますよ。  結婚に躊躇いがあるのならトピ主さんの方から別れることです。何故なら30過ぎで振られると打撃が大きいと思われるので。  多くの場合結婚相手=付き合い相手ではありませんよ。トピ主さんが覚悟を決めて主体的に動かないと今の時代待つだけでは結婚にはたどり着けないと思います。 冷たい一言を言いますが、他人の意見が無ければ前向きになれない結婚はやめた方がいいと思いますよ。

向き不向きある

🐶
夏日
友人と身内に一人ずついます。転勤族と結婚したのが。 その二人とも、よく話は聞いているのでちょっと書きますね。 結論から言うと、そうやって「不安、前向きになれない、別れすら考える」というような性格だと大変かも。 新たな環境苦手ですか。逆にゼロからスタートってワクワクしませんか。愛する人と一緒なんだし。 後者じゃないと結婚してからしんどいと思いますねやっぱり。 ご主人にも負担かけてしまいそうです。 で、友人は海外含めた転勤族、身内はほぼ国内ですが2年置きに移動の転勤族と結婚してます。 友人は「彼と一緒ならどこへでも」タイプで海外駐在も経験してました。 身内は彼女自身もキャリアをもっているのでお互い単身赴任です。 それでも子供たちをもうけ、今でもとても仲良しですよ。 子育ては私たち親族も協力してます。これがないとちょーっと厳しかったかもしれないけど。。 やはり性格だよね。 転勤族の妻として幸せを感じ生きていけるかどうかは。 ずっと一緒に同じ場所で生きていきたいというのが相当強いなら、よくよく考えて。彼はなんて言ってるんだろう。打ち明けたほうがいいと思いますよ。 そこで何かいい案が浮かんだり、あなたが前向きに決心できる何かを見つけられるかもしれないし。

馴染める人と馴染めないひとがいる

🙂
エース
結婚25年の兼業主婦です。 夫とは職場結婚、転勤が必須の業種のため、帯同するために仕事をやめました。国内外でいままでに5度転居し、ずっと帯同しながら行く先々の場所で転職をしながら働き続けています。 私はもともとずっと同じ場所で同じ行動をする、ということが苦手で、住む場所や仕事を変えることには抵抗がなく、全く知り合いがいない場所で一から友人を作って自分なりにコミュニティを作っていくことにいつも楽しく思っていました。 ただ、あちこちに赴任中、やはりトピ主さんのような考えの奥様もいらっしゃいました。幼少のころから赴任前まで同じ土地を離れたことがなく、実家との結びつきが強い。そのため新しい場所や人とはどうしても馴染まない、何かあっても今いる人の手を借りようとせず、頼りにするのは離れた実家ばかり。挙句の果てにはご主人を置いて、子供を連れて実家に戻ってしまった、という人も少なくありませんでした。 結婚して家族を作りたいのならば、ある程度の自分の固定観念を捨て、相手の生活との妥協点をもち、幸せを築いていかないと本当にの家庭は作れません。でも誰でもそういうことができるとは限りません。転勤族が馴染まない、やっていけないと躊躇されるのであれば、転勤を前提とされた方との結婚は見直されたほうがいいと思います。

田舎からいきなり東京での新婚生活でした

041
まりこ
地方での生活しかしたことがなかった私が、転勤族の彼と結婚。 彼が先に東京へ異動していたため、結婚と同時にいきなり東京での生活が始まりました。 しかも、すぐにパート勤めすることにもなり、右も左もわからない状態。 もう「知り合いがいなくて寂しい」というレベルじゃなかったですね。 地下鉄すらまともに乗れず。 乗り換えなんてほんと怖かったです。 まわりから聞こえる標準語…普通のおばあちゃんでもなんだか素敵に見えたりしましたね(笑)。方言が出ないように話すのに必死でした。 でも、パートに出てたことが幸いしたかもしれません。 無理にでも外出しなければならず、職場の方も仲良ししてくれました。 でも子どもができてからは、ママ友ができたり、子ども同士で人間関係作ってきたりで、楽しかったですね。 あと、転勤族が住む地域って、まわりも転勤族が多かったりしますよ。 ママ友なんかは、半数が転勤族でした。 出て行かれる方が多い反面、入ってこられる方も多く、みなさん慣れているというか、仲間外れのようにはならなかったです。 不安になるお気持ちもわかります。 でも、なんだかんだ言って慣れますよ。 今は某地方都市に住んでます。 子どもも中学生になったので、ここを終の棲家にしますが、いろんな地方に住むのは楽しかったですよ。 あとは、夫の単身赴任を待つのみ…フフフ(ここまでくると、寂しくなんかはないです)

うん。

🙂
かな
夫婦二人だけなら私は大いに賛成です。 もし子供が出来たら微妙かも知れませんね。 子供は順応性があると言う人が居ますけど、そんなの個人差がありますからね。 新しい環境に馴染めなく不登校になる子も居ます。 私はずーっと同じ場所に居続けるのは飽きるから、27歳独身ですが高卒で就職してから国内外問わず色々な場所で働いています。 現在はパソコンさえあれば出来る仕事をしているので、テレビのポツンと一軒家のような場所でのんびり過ごしています。

結婚を機に5カ所へ

🙂
ぽろん
結婚して20年。海外含め5カ所の地へ行きました。 わたしもトピ主さんと同じ気持ちでしたがその土地や習慣、人柄、文化に多事触ることが出来て勉強になりました。 50代になりましたがそろそろ落ち着くと思います。 前向きに考えてみては。

迷いますよね

🎶
60代半ば
女性が男性に付いて行くっていうのも固定観念ですよ。 私は、そこが気になった、何故女性が合わせなくてはいけないのって。 大抵は女性の方が収入少ないからそういう形になるんだろうけど。 でも気にいらないですね、その考え方。 国家資格持っているので、行く先々で就職は出来たんだろうけど、別居婚選択しました。 相手の事も大好きだったけど、そういうとこはやたら強気でしたね。 毎週通ってきてくれてました。 お互いに好きなら色々な選択肢あるんじゃない?

転勤族との結婚は悩む

🙂
主婦
私は昭和に結婚したので、専業主婦も多かったです。 今は、フルタイムで働く妻ばかりですよね。 それに、離婚率が高いので心配でもあります。 しかし、彼と別れて転勤がない人と出会いがあるかどうか。 むこうも、とぴさんのことを好きにならないと無理です。 それで婚活する人もいるでしょうが、好きだった人を諦められないですよね。 とぴさんが、なにか実力をつけるのが一番かな。 テレワークができるような会社に、転職できればいいですね。

実家暮らしの30歳女性

🙂
40既婚女
実家から出たことはないのでしょうか? トピ主さんは、親から精神的に自立出来ていないのかなと思いました。若干幼い印象です。 生まれてからずっとご両親と一緒で一人暮らしの経験がない30過ぎの女性は、このまま独身ってパターンが多い気がします。 実家の居心地が良い(衣食住も困らない、お金は貯まる、家事もさほどしなくて良い)ので、ついそこからマイナスになることを恐れる。 で、選んでいるうちにタイミングを失う。 30代、選ぶ立場から選ばれる立場になります。 恋愛結婚をしたいのなら、自分の仕事、結婚相手のどちらが大事か優先順位をハッキリさせましょう。 別に結婚のために女が仕事を辞める義務もないんです。でも、現実問題として男性が結婚のために仕事を辞めることは、まずないのも事実。 私の主人は転勤族です。付き合っている時に主人に転勤となったので、退職・結婚してついて行きました。 仕事はまた見つければ良いけれど、ここまで自分にピッタリの結婚相手は見つからない。このタイミングを逃すなと思いました。 知らない土地ってそんなに怯えることですか?国内なら同じ言葉を話しているし、文化だって一緒。知らないからといって自分で線を引くのではなく、自分から馴染んでいけば良いだけ。その土地でだって多くの人が0から出発しています。自分だけが0じゃない。知らない土地で0スタートするの、楽しいですよ。 また子どもが生まれある程度大きくなれば、ご主人が単身赴任となることもあるでしょう。でもその時は、貴女が子どもを守る立場。ごちゃごちゃ悩む暇もないでしょうから、そんな先まで現時点で考える必要はないです。

同じく転勤族の夫です

🙂
ぽこ
私の場合は夫との結婚に際して、ちょうど夫の転勤の可能性が出てきたこともあって運よく在宅で勤務可能な部署に変えてもらえました。(これはものすごくラッキーでした) 私自身は少し貯金があったので、辞職でも仕方ない!行く先々が楽しみだな~♪と捉えていました。 ですがコロナ流行に伴い転勤の話は無くなり、夫もまさかの在宅勤務になり(在宅になるような仕事では無かったですが、もともと出張の多い仕事だったので、会社支給のPCとスマホで業務可能でした) 今はどこに動く予定もなく夫婦2人で在宅になっています。。。 月の半分近くは新天地で1人になるかなー? 夫上司や同僚は、子供が出来るとほぼ単身赴任らしいけど私は家族引っ付いて行きたいなー? なんて思っていたのに、まさかの転勤もなくなり、逆に24時間一緒の生活。 今後もどうなるのか、いまいち見通し立ってないです。 臨機応変な生活を楽しめると良いですね!

トピ主です。

😉
こじ トピ主
皆様の具体的な経験談やご意見が聞けて、とても参考になりました。 相談してよかったです。ありがとうございました。 私自身、ずっと地元暮らしで、転職に優遇される資格や経験がなかったこと、今の職場も環境が良かったので、変わることへ臆病になっていました。 皆様、新天地を楽しんだり、働き方を変えてみたり、色々なことに挑戦されたりと、転勤族のパートナーとしてだけではなく、人としても見習うことが大きいです。 くよくよ悩んでいるようでは、彼にも愛想をつかされそうですし、今後の人生にも良くないですね。 後悔しても、自分で選んだ道だと思えるように、きちんと決断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧