本文へ

転勤族の彼との結婚

レス30
(トピ主 2
😣
ミズキ
恋愛
はじめまして。27歳のミズキといいます。現在遠距離恋愛中で結婚を考えている彼が転勤族なので不安です。
彼は仕事の都合で約2年ごとに全国を移動していて、定年までそれが続くみたいです。

今後彼と結婚できたとして、自分の仕事や結婚後の妊娠、出産を考えると彼についていくのも大変そうです。かといって別居生活も寂しくて耐えられそうにないし、もし浮気とかされたらと思うと不安に押しつぶされてしまいそうです。
最初は一緒に引っ越して、仕事はパート、子供ができたら別居になるのが普通なのかなと考えています。
ちなみに彼は家事全般できるし、憎らしいことに一人でもまったく気にならないみたいです。私は少し障害があるので、できれば彼と一緒に引っ越したいと思っています。
私の両親は結婚に反対なのですが、彼としっかり話し合いなさいといっています。
転勤族の奥様方はどのようにしていますか?

ランキング

レス

家賃負担の度合いによります

041
転々転々
大体1年~2年ごとの全国転勤を続けて50歳手前になった妻です。 子供が出来なかったので、ずっと一緒に回っています。 トピ主さんの彼の会社は転勤先で自前の社宅があるか 無い場合は賃貸住宅の家賃をほぼ全額負担してくれますか? それだったら転勤族でもある程度貯金できるので、一緒に行っても大丈夫だと思います。 ですが家賃負担額が多い場合はちょっと考え物ですね。 うちは家賃がほぼ全額負担だったので、今までに支払った賃貸家賃で安いマンションなら買えたくらいです。 私が若かった頃は別居婚なんて聞いたこともなかったので、そういう選択はありませんでしたが この年齢になるとズシリと迫り来る老後問題、支払った家賃が重すぎる…。 とりあえずまだご存知ないなら、彼に家賃負担のこと聞けるなら聞いてみて下さい。 だけど基本的には夫婦は一緒がいいと思いますよ。

参考にならなかったらすみません

041
みやや
私の父親もいわゆる転勤族です。 タイトルにもありますが、トピ主さまの場合と事情がちょっと違うので参考にならなかったら申し訳ありません。 私の父の場合は全国回っていたわけではありませんが、だいたい3年で移動でした。 母は専業主婦として父を支え、私と弟もついていきました。引っ越しは4回経験しています。 私が中学校に入学するのを機に、母はついていくのを辞め再就職。 受験のことなどを考慮して、それが私たち子どもにとって一番いいだろうと話し合った結果だったようです。 それからは父は通える範囲であれば家から通い、無理だと判断した場合には単身赴任、というかたちを取っています。 あくまでこういう家族もいます、ということで... 私の父の場合ですが、ある程度の年齢になると「結婚もしているしいろいろ大変だろう」と ならべく家から通える範囲の移動を提案してもらっていたようです。 トピ主さまの彼氏さんの場合は、難しいのでしょうか。 おふたりでよく話し合って、最善の方法を見つけてほしいと願っています。

たくさんの人が

041
Hanako
転勤族ですね…しかも夫さんについていってますよ…お子様出来も頑張っている人たくさんいます。私の聞いた中では中学生になった子供を宿舎のある学校に入れている方もいました。引っ越しは大変ですが

転勤族の父親でした

041
ベラ
奥さまじゃなくてすみません。 子どもの立場で話をさせてもらいます。 転勤にはお子さんも連れて行った方が良いですよ。 その土地その土地のお祭りや方言を知ることが出来て、私はかなり楽しかったです。 苛められたこともありましたが、自分に合う土地もありました。 苛められても「どうせあと○年の付き合いだし」と我慢できました。 自分で言うのもなんですが、私は物怖じしない我慢強い子になったし、家族の結び付きも強くなりますよ。 私の場合、転勤の経験がなかったらジャイアンになっていたかも知れません(笑) ま、勿論、逆になっちゃう可能性もありますが、そこは本人の性質と親の躾ですね。 でも、人生経験は多い方が良いです。 因みに母は、転勤した場所の各地に友達を作り、どこに行っても楽しそうでした。 友達に連れられて色んな趣味にハマり、色んなパートをしてました。 今でも時々、一緒に旅行をしたりして会うみたいですよ。 母親が悲観的にならなきゃ、転勤族のお子さんも大丈夫です。 転勤族ってだけなら結婚になんの障害もありませんよ。 仕事は辞めなきゃいけないですが。

私は好きですよ

041
転勤族の嫁
私の夫も転勤族で、東京→神奈川県→三重県→千葉県→北海道→群馬県→今は九州(福岡県)にいます お互い、生まれも育ちも東京です 社宅に入るのが嫌(色々と周りがウルさそう)なので、部屋選びから、準備、手続き等と大変ですが、その土地の方々と楽しく過ごしてます 仕事も、私はその都度、パートで勤務しています 転勤族、大変で不安もありますが、楽しいですよ でも、嫌な人はイヤかも知れませんが・・・

案ずるも産むが易し

041
ソフィア
十数年前になりますが、私も27歳の時、転勤族の夫と結婚しました。2~3年毎に引っ越しています。当時は心配よりも逆に、色んな所に住めて楽しそう、という期待の方が大きかったです。 現在子供は小学生と中学生。引っ越しの時は友達との別れを惜しみますが、新天地ではまた新しい出会いがあり、もう慣れたもの。親が移動についてネガティブな感情を持たなければ子供も大丈夫、というのが私の感じるところです。上の子は特に最近、学校の教科書にでてくる土地の多くに実際行って知っていることに、いかに自分がラッキーか感じている様です。 仕事ですが、やはり転勤族ですので定職には就きません。 今までやっている主なお小遣い稼ぎは2つ。赴任先で見つけたお気に入りアイテムをネットオークション。もうひとつは、英語の教員免許を持っているので、家庭教師をしたり英会話クラスを設けたりしています。年2回の海外旅行費はそこから捻出できています。 転勤によって大変な思いをすることもありますが、夫が親身になって話を聞いてくれること。そして心から労ってくれるので乗り越えてきました。私はこの転勤生活、悪くないと思っています。

うちも転勤族です。最近少し悩んでいます。

041
かおり
うちの夫も全国規模で転勤があり、多分来年も転勤になります。 前回の転勤は引越ししなくて済む場所だったので 今の土地には5年住んでいます。 でも来年の転勤はおそらく遠方だと思います。 私も結婚当初、当然夫についていき、自分の仕事もその場所その場所で見つけようと思っていました。 でも、その間子供が生まれ 子供を保育園に入れながら、フレックスで良い職場が見つかり働くようになりました。 友達もたくさん出来ました。 来年転勤となればその全てを手放して 子供にも友達と別れさせて夫についていかなくてはいけません。 夫はそれを当然と思っています。 ママ友たちは子供が生まれたのと消費税増税を機に 今年マイホームを購入している家庭が多いですが、 うちは転勤族のためマイホームは買えません。 一方で主人は仕事命で激務、ほとんど家にはおりません。 果たしてそれでも転勤についていく意味があるのか 私と息子達にとっては失うものの方が多いのではないか 最近考える日々です。 少し自分語りになりましたが、転勤族の妻の正直な葛藤です。

気持ち次第

冬の雪
こればっかりは本人の性格によるかなと思います ずっと地元だと厳しいかも 私は18歳で地元を出ていて、自分の学校や勤務先の事情で 色々な場所に住んできたので 転勤と言われても、ただ主人についていくのみです 正社員でじっくり仕事はできませんが、べったりした人間関係が嫌いなので 「いつか出て行く人」扱いがとても楽です 私の主人は転勤は10年に1度レベルなのであまり気にならないのかも 私の友人で同じように2年ごと転勤族の家族は子供が生まれてから 奥さんの実家の近くに家を建てて、別居しています 不安もあると思いますが、新しい出会いや住む場所も色々試せるので それはそれで楽しいと思います アルバイトなので気軽に仕事を色々変えて体験できるのも魅力です どこでも住めば都~と思えなく、ご両親も反対だとちょっと厳しいかも 主人の会社にも奥様がなじめずうつ病になって退職される方が毎年いらっしゃいますので…

半年前に転勤族と結婚しました

🐤
ひなぎく
ご両親の言うとおり、相手としっかり話し合うことだと思います。 家族手当や単身赴任になった場合の補助、将来子供は何人欲しいか、トピ主様の障害が何か分かりませんが、今後悪化の可能性があるのかなど。 私は子供ができるまではパートをしながら夫と一緒に引越すつもりです。 子供ができれば幼稚園か小学校くらいで単身赴任の予定。 子供が小さいうちは最悪外部に頼るつもりで今からお金を貯めています。 だって両親はたぶん頼れないし、夫は忙しいから全部は難しいだろうし、想定できることはできる限り考えておく。 転勤族であろうとなかろうと子供ができれば子供中心に動くようになるだろうし、それまでは相手についていけばいいと思いますよ。 はっきり言って何とでもなります。 ただ、今はっきり分かっている心配は、どうするか考えるべきです。 それでどうにかできると思えれば、ご両親も安心できるのでは? 相手と話し合えとおっしゃってるのであれば、心配な部分が乗り越えられそうなら賛成してもらえると思います。

よい経験たくさんしました

🐤
転勤妻
転勤族です。 ベラさんにまったく同感です。 私もおかあさまと同じ、私が悲観的になったら絶対にだめだと思い、結果的に楽しい転勤族生活をしました。 あちこちに友達がいるって素敵ですよ。 特に、一緒に子育てをした仲間は今でも宝物だと思っています。

後悔しています

😨
lala
大学卒業後から正社員で資格を活用して働いていたので 夫の転勤を機にあちこちまわっていますがストレスです。 子供が出来るまでは朝早く夜が遅い夫の身の回りの世話をするだけの毎日。 子供が幼稚園に入ったのを機にパートを始めましたが所詮パートです。 基本的に定年までは転勤ありですが、子供が小学校の高学年あたりで単身赴任に切り替えてもらう予定です。 引っ越し自体は苦になりません。私自身も社員として転勤を経験していますが日中に何もやることがないっていうのがね無理。

仕事がしたくて

🐧
momonga
こんにちは。私も転勤族の夫とともにいます。20代の子なし夫婦です。転勤スパンは3~5年。いまは北陸に住んでいます。 珍しいパターンですが、近く私が東京に単身赴任します。結婚を機に仕事を辞め夫についてきましたが、どうしてもバリバリ働きたくて…。希望の職種へ就けることも決まり、別居婚をします。 地方だとどうしても業種や職種が限られますし、転勤についていく妻は長期のキャリアを築けず、だんだんと選択肢が狭まるのは言うまでもないことです。私の場合は思う存分働きたくてたまらない、でも手に職もない、また経済的に誰かに依存することが不安でもあり(苦笑)、ひとり東京へ出ることにした次第です。 「嫁に行ったのに夫を置いていくなんて…」と実母は難色を示していますが、幸い夫と義理両親には別居婚に理解を得られています。 また夫婦とも実家は関東の1都3県内なので、子どもができた場合なども東京にいたほうが都合がいいです。夫も転勤の途中途中で本社(東京)に戻ってきます。それも見越して、夫を東京で先に待つというイメージです。 ご参考になるかわかりませんが

転勤妻です。

🐱
ねこ
トピ主さんのご主人は国家公務員さんでしょうか?友達にもおりますが、みなさんポジティブな方多いですよ? 私は全国転勤ですが、いつも引っ越しの度に大泣き、もう友達は作らない!っと決意するのですが、結局楽しく過ごして、次の春も大泣きするでしょう! 寂しいけど、また出会いがあります。

転勤族は家族仲良いです

041
htst
知らない土地に家族単位で移動するので自然と結びつきが強くなって仲良い家族が多いと感じます。 主人は実家も転勤族なのですが、一番困るのが奥さんがウツになってしまうことだそうです。 なので夫に「毎日好きなことをして楽しく暮らしてくれ。ウツになられるのが一番困る。どんどん遊んで下さい。」と夢のような提案されました(笑) なので本当に好きに暮らしています。 ずっと東京暮らしだったので転勤先のレジャーも新鮮で楽しいです。 家賃は会社持ちなので経済的にも余裕があります。 今転勤族でも給料や手当てが良くない会社もあるみたいなので確認したほうがいいかもしれません。 うちは長男が中一になったら単身赴任に切りかえて東京に戻り、私もヒマになるので近所にパートにでようと思ってます。

ご自分の人生を

041
10年目
仕事はパートで子どもが出来たら別居、という人生が理想ですか? あるいは「それが普通よ」と沢山の人間に言われたら 「普通のことだから」という理由で自分の生涯を決めてしまうのでしょうか。 彼との人生ありきで考えるのではなく、 まずご自分がどんな人生を送りたいかを明確にする事が先です。 結婚しても地元から離れたくないとか、親が遠いのはイヤだとか、 安定した人間関係の中で暮らすのをお望みでしたら 止めた方がいいです。 好きな人と結婚するのはとても幸せな事ですが、 あなたの人生にとってベストかどうかは別です。 結婚相手(&その環境)によって人生は大きく左右されるからです。 夫の転勤を楽しめるかどうかは元々の性質もあると思います。 私は子どもの頃から地元にいるのが苦痛だった上、 3年経つと飽きてどこかに行きたくなる性分なので(笑) 転勤族の妻は性に合っていると思っています。 それでも新しい環境に慣れるのに体は追いついていかないようで、 4ヶ月~半年くらいは調子が出ないですね。 ご自分の人生をどうされたいのか、 みなさんのレスも参考にされて、 主さんにとってベストの選択ができますように。

単身赴任は子供にとって不幸

🍴
jojo
転勤族の夫で子供が小学校6年になって別々に住むようになりました 単身赴任した夫は、10年以上一人で引越しを繰り返しています 子供は慣れ親しんだ場所でできた友達を別れるのは寂しがるでしょう でも、父親と別れて住むことの方がもっともっと寂しいでしょう その場の楽しさを選び、家族をバラバラにすることの方が子供の精神的安定を阻害する事に気が付いてください できることなら、いつになっても家族は一緒にいる方がいいのです 父親が単身赴任したら、母親は父親の役目もしなくてはいけません 転勤族の妻は、適性があるかもしれません 新しい土地に新しい人々、それを気にせず楽しめるようになるととても楽しいものです こどもも、自分で考えて生き残るすべを身に着けます 悪い事ばかりではありません 楽しいこともたくさんあります 私は転勤族の夫と結婚してよかったです 単身赴任している夫も、私も、今の環境で満足しています 家族みんな仲良しです 子供も、親のひいき目かもしれませんが、よそ様からも素直ないい子と言って頂いています

トピ主です

😣
ミズキ トピ主
みなさん御意見ありがとうございます。すべての回答を何回も読ませていただいています。 お金と子供についてがやっぱり問題になりそうですね。 補足ですが、私の障害は左足と顔にあり、歩くときは杖が必要です。顔は怪我でひきつり気味で子供のときはよくいじめられていました。 彼に社宅について聞いたところ、あるにはあるけれど空きがない状態で、古いし値段は高いし、エレベーターなどもないのでやめたほうがいいとのことでした。家賃補助は最大2万5千円ほど出るみたいです。 私が障害もちのため、パートも雇ってもらえるところを探すのが大変です。買い物などはネットスーパーとかでも大丈夫かもしれません。 彼は自衛官で、災害派遣や訓練で連絡すらつかないことが多いです。私の両親も過保護なのか、何かあったときに一緒にいられないというところを心配して反対しています。 まだまだ御意見を伺いたいです。奥様だけでなく、旦那様や子供さんなどからの意見も聞ければ嬉しいです。

関東限定で転勤族

041
さえ
結婚10数年、40前半の夫と30後半の夫婦です。 結婚してから2年続けて同じ場所に住んだ事がありません。 最初の頃は 次はどんな所なのかワクワクしましたが、最近精神的にキツくなってきました。 引っ越しウツ、私もそれっぽくなりましたよ~住まいが落ち着かないのって、結構ストレスになるんですすよね。 友人が出来てもすぐ引っ越しだし、夫は忙しいし、私は出来る仕事は限られてるし。孤独な時間が長~いです。 最近夫が職場の女性上司から、『引っ越しで大変なのは主婦だ』などと聞いてきたそうで、私を思いやってくれるようになりました。 うちはあと最低10年、今のペースが続きます。覚悟してます。 子供がいない分身軽で良かったのかも と最近思います。が、やはり寂しさが一番つらいかな~

心を病みました

😭
オレンジ
夫の転勤についていくため、大好きだった仕事を辞めました。 夫婦だからそれが当然とも思っていました。 しかし、私には相当堪えました。 親兄弟はもちろん、友達さえ一人もいない見ず知らずの土地。 そんな土地で、初めての育児。しかも予想外の双子。 「身体が辛いの。お母さん、今日手伝いに来てもらえないかしら?」 飛行機で2時間もかかる距離だと、こんなこともお願いできません。 心を病みました。本当に辛い辛い5年間でした。 壊れた私を見て、夫なりに色々考えたようです。 夫は、転勤のない職場に転職しました。

ご参考までに

🐶
匿名
こんにちは。うちの親類に防大卒自衛官一家がいて、似たような状況ですが、楽しそうにやってますよ。 子どもたちは、もう上の子は4回も転校を経験済みらしくて、傍から見たら辛いのかな~と思いきや、楽しそうです。 官舎住まいですから、転勤先で昔の友達にまた再会するようなこともあるらしいです。「今度の転校先には○○君もいるから楽しみ」みたいな。 奥さんは資格もちの方ですが、子供が多いこともあってずっと専業です。収入的にはたぶん問題ないのかと思います。旦那さんが男気あふれて性欲も強い方のようなので(駄)単身赴任は浮気を心配して考えていないそうです。 まあ、私から見て悲惨な感じはまったくないですね。 かくいう私も転勤族の妻なんですが、二人で話し合うことが一番だと思いますよ。 グウタラな私は、転勤族の妻という、フルで働かなくて済む大義名分が与えられてラッキーくらいに考えてます(汗)

それはツライかも

041
むむむ
夫が転勤族?です。 何度あるか、いつあるかは全く分かりませんが…。 まず社宅に空きがない、高い、補助が二万五千では結構厳しいと思います。 下見の交通費や引っ越し費用、敷金礼金の類はしっかり出ますか? それだけでも数十万、二年ごとに繰り返していたら引っ越し貧乏です。 次にトピ主さんは、正社員だったり、一生の仕事を持たれていますか? もし仕事を辞める場合、経済的にもそうですが、精神的な喪失感が何より大きいと思います。 新たな地で友人を作るにも、働き口が無い場合コミュニティの幅が狭まります。 最後に、旦那様のサポート具合とトピ主さんの性格です。 特殊なお仕事ですので、あまりご在宅で無い様子…。 子どもがおらず、さらに引っ込み思案な方の場合、見知らぬ土地で一人は応えます。 ペットを飼うことが難しかったり、高い家具が買えなかったりもします。 私は 引っ越し費用、賃貸費用が全額出ること 正社員の仕事が在宅で継続できること 夫の帰りが早く、妻への気遣いがあること 妊娠中で、そのうち産休育休に入ること 実家が遠すぎる距離でないこと を加味して帯同を決めました。 それでも、早く戻りたいです…。

引越しが難しいのでは?

041
まどか
公務員なら引っ越し代は、ぼほ出ると思います。余程特殊な運搬が必要な家具などをお持ちでなければ。 ただ、私の父は海保だったのですが、引っ越して直ぐ航海で不在とか有り、妻子のみで引越しの荷ほどきをする事がありました。 彼氏さんも、そうで有れば、トピ主さんも一人で引越し先で片づけをする事になります。引越しの準備中に、彼氏さんが居ない可能性も有ります。 私の父の職場では、慣習で引越し当日に職場の人が大勢手伝いに来てくれましたが、細かい事は頼めませんからね。うちは、母と姉妹でワイワイやりましたけど。 トピ主さんの足の状況が分かりませんが、引越しを一人で出来そうですか?

私の親友(専業主婦)の旦那さまが自衛官です

041
とろろ
4年ごとに転勤で、今は熊本の駐屯地勤務で、家族(夫婦、子供1人)官舎暮らし 官舎は5階建て、階段しかないそうです 官舎内も、奥様方の婦人会みたいな集まりもあり、付き合いが大変みたいですよ 「外(アパート)借りた方がいいかも(2万5千円出るし)」と言ってましたね あと引っ越しは、旦那さんが仕事で忙しい(泊まり、遠征など)手続き、事務処理はすべて、奥さんの仕事だそうです 基本的には、転勤先には家族一緒で・・らしく、家持ちや何らかの事情がない限りは、単身赴任はさせてないそうですよ 人格的な問題かと思いますが、自衛官さんには多いみたいですが、単身赴任をしてしまうと、離婚する人が多いそうです なんでも、一人で出来てしまうので、一人で居ても苦にならないそうです その旦那さん(自衛官さん)曰く「トピ主さんは障害があるなら、転勤異動が苦にならないのであればいいけど、なにか、あった時に、周りに頼れる人がいないのであれば、不自由なのかなあ~ 官舎に入って、なにかあった時に助けてもらうか、でも官舎に入ったら、障害の事で、色々と言われそうだなあ~」と言ってました 参考までに・・・

2度目のレスです

041
とろろ
トピ主さんは、もう、ご存知かと思いますが・・ 自衛官さんの定年退職は、55才だそうです(私は、知りませんでしたが) 退職後は、また仕事探しだそうですよ(年金は、60過ぎてから支給なので) ですので、自衛官さんの奥さん方は、手に職、資格を持った人が多いそうですよ(ちなみに、彼女は薬剤師です) 彼女の話だと「今は専業主婦だけど、落ち着いたら仕事しなきゃ、今後、子供にもお金がかかるし、旦那さんの定年後の生活も不安だし、お金貯めなきゃ」と話してました トピ主さんも、手に職、資格を持ってますかね? なんでもいいので、なにか資格を持ってた方がいいのかも知れませんね その方が、転勤先でも、すぐ仕事が見つかりやすいし、困る事もないと思います 迷うと思いますが、よく考えて、彼氏さんとも、ご両親さまとも話し合い、良い方向へいくように、応援してますね

転勤族です

😝
転勤妻
27歳、遠距離恋愛中の女性が「子供が出来たら 別居になるのが普通なのかな」と思っている ことに驚いているおばさんです。寂しいですね。 我が家は全国転勤族で子供も幼稚園や小学校の 転校をしました。 そろそろ子供の進学のために単身赴任も やむなしと思っているところです。 転勤族は大変。親や友達のいない所で暮らす のは寂しい。と思う方が多いようですね。 でももし実家の近くに住んでも毎日母や昔 からの友達と会うわけでもない。 自分にも友達にも日々の生活がありますし、 実際転勤した先々でランチ友達くらいできます。 結局どこに住んでも、夫や子供が健康で仕事や 学業に専念できるよう願って家事をして日々が すぎていくし、今は時間が少しできたので、 趣味の習い事や単発の仕事もしています。 社宅も人間関係が面倒だと思われがちですが、 良い出会いもあるし、掃除当番や奥様方の お付合いとか、社宅住まいじゃなくても 町内会、子ども会、幼稚園や学校のPTAの役員 など避けて通れないことだと思いますよ。 結局は彼とどう生きたいかですね。

私も転勤族の妻

041
たぬきやま
夫は公務員ではなく会社員ですが、3~5年間隔で全国規模の転勤があります。 同じ会社の人では、上の子どもが中学に入るまでは帯同、そのあとは単身赴任、が多いです。中学になってからの転校は大変だからです。また、子どもが小さいうちから父親不在はちょっとツライかと。 夫も激務で帰宅は遅いし土日もいないこともよくありますが、家にいる時は子どもの勉強や遊びの相手をするのが気分転換だし楽しい、と言っています。 なんでも一人でできる彼でも、子どもが小さいうちは家族帯同がいいと思いますよ。でないと、夫や父親としての自覚や子どもとの思い出も希薄になるかも。 引っ越しは大変ですが、その時彼がいないのであれば、お金はかかりますがらくらくパックを利用されては? また、周りの転勤族妻はだいたい専業主婦で、子どもが大きくなったら扶養内パートという人が多く、私もそのつもりです。働くには、転勤もネックになりますが、夫の不在、実家遠方というのもキツイです。 経済的に大丈夫なら、子どもが小学校に入るまでは専業主婦で、そのあとパートぐらいが無理なくできるかな、と思います。

トピ主です

😣
ミズキ トピ主
皆さんありがとうございます。 彼と将来のことについて話し合いました。今のところ、彼と一緒に引っ越してアパートを借りて住む方向です。 パートについては採用されればしますが、無理してやらなくてもいいよといってくれました。 そのほかの細かいことは週末に彼が私の実家に来て両親を交えて話し合うことになりました。 あとは、引越代が半額くらいしかでないことや、子供のこと、退職後のことなどでお金が心配です。 彼の貯金500万、私の貯金200万で当座はしのげるでしょうか?結婚前の貯金なので、今の貯金は緊急用にとっておいて、今月から共同貯金みたいなことをしようと提案したいのですがおかしいでしょうか?

それなら、結婚しないと言われると思う

041
バナナ
>最初は一緒に引っ越して、仕事はパート、子供ができたら別居になるのが普通なのかなと考えています。 私の母は、地元に着任した父と結婚し直ぐに私を産んだので、傍に実家も有り良かったかなと思います。 妹の時は、既に転勤で離れており、里帰りするには遠かったので、親を呼んでますが、長く居た訳ではないです。 転勤族にも色々有りますが、官舎や社宅が有るような所では、お互いに子供を預け合ったり『お互い様』が生じます。 私の母も、子供達が小学校に行き手が空いた頃には、近所の赤ちゃんを預かってたりしました(歯科や美容院に行くママさんの為に)。 お互い様が出来ないと、ちょっと仲間に入れないみたいな感じが有るのは事実ですが、二年で人が出入りしますから、割り切れない事も無いです。 彼氏さんは、そういう付き合いも考えて、賃貸にしようと考えてくれているのでは? 色々考えているのに、子供が産まれたら別居が普通かなと言われたら、「他の人を探す」となると思います。 高校進学辺りで単身赴任になるケースは多いですが、親の介護や子供に病院が固定される持病でもなければ、皆さん帯同していますよ。

では、逆に

041
さぼん
>最初は一緒に引っ越して、仕事はパート、子供ができたら別居になるのが普通なのかなと考えています。 では、子供が授からなかったら、ずーっと一緒に引っ越すという事でしょうか。 それに、子供が出来たら別居だと、二人目三人目は欲しくないという事ですか? 別居しているのに、次の子をどうやって作るんだという話は有りますよね。 (精子保存して、体外受精するの?それって、ご主人が良いと言うの?) 子供が一人しか持てず、その子供も遠くで育つのかと思ったら、トピ主さんとの結婚に前向きになれないんじゃないですかね。 もしくは、子供が出来なかったら、ずっと一緒にいられるんだよなと思ってしまうとか。 高齢出産ギリギリまで、子供作らないで二人で居たいと言われても、トピ主さんも困ると思うし。 色々とトピ主さんにも事情が有るのは分かるけど、彼氏さんが気の毒だなと思いました。

二度目です

041
まどか
引越し代が半額との事。 恐らく、壁紙の張り替え代など、現状復帰に関する費用も含まれているのではないでしょうか。 官舎には、敷金礼金が無く、退去した後に襖や障子を張り替えた費用等は、自己負担になります。 結構な額になるので、自分で出来る人は、障子を張り替えて出たりします。 安い業者を探して頼む事も有ります。 荷物の運搬に関しては、上限が有るので、それに何とか納める!と母が言っていたので、ほぼ出ると理解していたのですが、今は違うのかな・・・。 何にせよ、彼氏さんと良く話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧