本文へ

つかみ食べについて

レス4
(トピ主 2
🐤
新米ママさん
子供
現在10ヶ月の女の子を育てています。 離乳食は6ヶ月から始めて、この10ヶ月に入ったのを機に3回食に移行しました。 3回ともベビーチェア を使用してダイニングテーブルのあたりで食べさせています。 今の状況は、 8ヶ月くらいから、自分で手を伸ばしてお茶碗の中身を触ろうとするようになったので好きにさせていたのですが、 1 器に手を突っ込んでぴちゃぴちゃ遊ぶだけで口に運ぼうとしない(触感を楽しんでいる?) 2 器やスプーン、ナプキンなど下に落とすのが好き(私の反応をみているよう) 3 スプーンにすくって口に近づけるとそのまま奪って口に入れるときがある。 のような感じです。 栄養をつけるためにも器は落とされないようしっかりもっていて、手を入れてきてくちゃくちゃしたり手で握って器の外に出そうとする行為は制止していはいませんので内容量が減ることは多いです。 その分、ミルクを飲んでくれているのでそこまでは心配していないです。 そろそろ茹でた野菜スティックとか手掴みを練習していきたいと思うのですが、 おそらく掌で捻り潰すだけのような気がします。 もちろんやってみないことにはわかりませんが、現在は1のような状況で手にお粥などがたくさんついてもその手を口にもっていったことは一度もないです。 基本的には練習のため好きにさせたいとは思っていますが、作っては捻り潰したり、落としたりをしたとしてもこちらがひたすら見守ってる方がいいのでしょうか。 いつかは口に運ぶようになるものなのでしょうか。 経験等ございましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
さら
2ヶ月前はその状況でした。 掴み食べを始めようと思って、与えてみたけど2週間くらいはぐちゃぐちゃしたりポイッと落としたり。まだ早かったかな?と思いながらも、食べ物の感触や温度も勉強勉強!と思って私は見守っていました。 掴み食べの食べ物を私が食べてみせたり、私が手で掴んで赤ちゃんに食べさせてみたりしてたら、ある時ついに自分でパクッと食べました。嬉しくて涙がでました(笑)初めて自分で食べたのは、納豆と野菜のお焼きでした。

8ヶ月ならまだまだ

🙂
コマネ
うちもそんなもんでしたよ。 何ならいま1歳2ヶ月だけど、未だにお椀の中のものはこねくりまわして遊んでますし、スプーンはその辺に叩きつけまくっていて使う兆しはないです。 最近白米を一粒ずつ、つまんで食べるのがブームらしいです うちは離乳食自体そんなに食べてくれなかったので9~10ヶ月でやっと柔らかく茹でたにんじんスティックを食べてました。 皮をむいて茹でたきゅうり、なすとかも食べやすいみたい。 あとはいちごとかバナナみたいな果物、茹でる必要もなくて切るだけだから負担も少ないし、食べてくれなくてもいっか~って思えるので、その辺りから始めてみてはどうでしょうか?

新米ママです

🙂
新米ママさん トピ主
さら さん 早速のレスどうもありがとうございました! また、お礼が大変遅れてしまいすみませんでした。 私が手で掴んで食べてみせたことは一度あったのですが、やはり根気強く何度もしてみるべきなんですね。 食べさせる時も手で掴んで食べさせてみるというのもトライしてみようと思います。 納豆と野菜のお焼きで挑戦してみようかな? いつできるかわかりませんが、信じて見守っていきたいと思います。 できたときはほんと涙でるかも笑

新米ママ

🙂
新米ママさん トピ主
コマネ さん 早速のレスどうもありがとうございました。 また、お礼が大変遅くなりましてすみませんでした。 今10ヶ月ですが、コマネさんのところは1歳2ヶ月ということでやはりのんびりと構えていくしかないかなぁ。。と思いました! 汚されるのは仕方ないにしても、こねて落とすだけとかだとなんかバチが当たりそうで笑 でも、それも勉強と割り切るしかないようですね。 きゅうりやナスを皮を剥いて茹でて出してみます!! いちごやバナナも簡単そうですね。 すでに掌で潰されて落ちていく画をイメージしてしまっている自分がいます笑 いつか自分の手で食べてくれることを信じて、気長にやっていくしかないというのがよくわかりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧