本文へ

別れた元夫との距離感

レス6
(トピ主 2
🐤
うみのひよこ
夫婦
今月の頭ごろに半年かけた離婚が成立しました。 原因は経済DV(浪費の借金を私のせいにする、生活費や通院費を渡さない等)とモラハラなどがあり、体調を崩すとイライラされたり、消耗するような家庭でした。 周囲の人間からは私が元夫の極端な悪口を言うおかしい人に見え、孤立してしまいました。 外からは本当に穏やかで優しく面白い友人のようですし、元々はそこに惹かれました。 今後元夫は高級車を維持するために生活していき、 私は体調面+毒実家により生活保護を受け一人暮らしです。 その事に対しておかしいと思っていますし、 ずっと自分の権利がない生活だったと感じていて、 離婚後はのびのびやっていくぞ、と、わくわくしたやる気もありました。 離婚して数週間経ちますが、どうにも元夫の距離感がおかしく、 元夫がご実家に帰る別居までの数日間体をくっつけられたり、 なんとか別居した今も 朝早くに荷物を取りに来られた際に私が寝てしまっていて 気が付いたら添い寝されていて びっくりして「やめてよ!」と飛び起きました。 何度も嫌だ、もう他人なんだよ、と言っても伝わらず、 一回10分程嫌だ!!!と怒って伝えたのですが 「ああまた体調が悪くて荒れちゃってるんだ」とスルーされてしまいました。 冷静に言っても「俺と優しく話す気があるんだ」と 取られている気がして とりあえず無言を貫いています。 今とても嫌いで怖いと思っているのですが もともと尊敬できるところも沢山あり こそこそとピトッとくっついてきて 耐えられないほどダサい姿にどうしようもなく悲しく、 なぜだか分からないほど泣いてしまいます。 離婚後も関係の悪化が止まらず、 一貫して元夫のしたい事が優先ですし、 ストーカーまで行くかはわからないですが 今後が怖いです。 どうやって気持ちを処理したら、 またどのように対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

線が引けてないのは

🙂
マイヤー
他人という線が引けてないのはあなたでは? 今住んでいるところは元の家ですか? 何故元夫が部屋に入ってこられるのですか? カギを持たせているのなら、カギを換えましょう。 連絡を取る必要がなくなったら、連絡先をブロックしましょう。 もう他人、関係のない人ですから、 一切関わらないように。 向こうから関わってくるようでしたらストーカーですから 警察に相談しましょう。 口で言って伝わらない相手には、行動で示さなければ。 黙っているだけでは何も伝わりません。 役所、警察などで相談しましょう。 「別れた夫が勝手に部屋に入ってきてセクハラをする」と訴えれば 対処法を教えてもらえるのでは?

あなたの感覚も分からない

041
ブルワーカー
なぜ元夫が勝手に部屋に入ってくることが可能なままなのでしょう? その脇の甘さが私には信じられません。 そんな事に悩むより、生活保護からの脱却の方が先なのではないでしょうか? そちらに思い悩む方が健全な感覚だと思うのは私だけでしょうか?

すみません、言葉が抜けていました

🐤
うみのひよこ トピ主
夫婦で住んでいた家を一時的に私が引き継いで住んでいます。(名義が私だったため) 趣味のものが多かったり主人の家の条件が色々あるようで 荷物が出ていくのを待っている状態です。

慣れておらず連投ですみません

🐤
うみのひよこ トピ主
鍵交換はしたいのですが現実的にお願いできる状態ではなく (来月には退去なのと、何度もせっついても半年後に嫌々やっと修理してくれるような大家さんで、) キーチェーンと、家に荷物を取りに来る前に着信を入れるように頼みました。 嫌だし怖いのですがそれだけで理由が足りないような気がしてしまって迷っていました。 私も今の自分の状態をおかしいと思います。 間違いなくセクハラだし、他の人にされていたら絶対にすぐ必要なところに相談するし、 無意識に許してしまっていたと思います。 今月末までは荷物があり家賃を折半していて 主人が家に居るのを許さなきゃ、と思って 線の引きどころが分からなくなっていていました。 警察に相談に行こうと思います。

無断で入れてはだめです

041
はっち
趣味のものがあろうと、 あなたの許可なしに家にあげてはいけません。 あなたの物でないものはわかるんですから、段ボールに詰めて送るなり、連絡して取り来てもらうなりすればいいだけのことです。 元夫の条件なんてあなたに関係ないでしょ。

鍵の交換の必要はありません

041
金持ちの大喧嘩
鍵を取り上げるだけです。 荷物を取りに来るときは事前に連絡。 何月何日までに必要なものの移動を終えること。 単純なスケージュールを作成することです。 守らなければ不要と判断して捨てると宣言して下さい。 それからね。 離婚したら友人知人に多くを語らないことです。 元夫の批判をしたい。 誰かに心の内を聞いて欲しい。 気持ちは分からないでもないけど、噂好きのおしゃべりスズメ達にエサをくれてやるようなものです。 人間はどこでどうつながっているか分かりません。 就職の障りになるかもしれない。 離婚したら黙して語らずを徹底した方がいい。 元夫の言いなりになってしまうのは自分に自信がない現れだと思いますよ。 人の自信というのは経済力に比例します。 元夫の経済力に依存し、依存が許されなくなれば離婚して生活保護で国民に依存。 自力で生きていない人が己に自信が持てるはずがなく、何もうまくいかずに精神的に落ちてく負のスパイラルに陥っています。 体調面がどの程度か知る由もありませんが、少なくとも毒実家は関係ありません。 毒であろうと薬であろうと実家を頼らず生きて当たり前です。 大半の人は実家を頼ったりしていません。 一刻も早く生活保護から脱して自らの足で立って下さい。 それが人の尊厳としての自信になると思う。 経済的に独立できれば元夫の事なんてどーーーでもよくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧