本文へ

冗談(養ってと言われた)

レス56
(トピ主 1
🙂
やま
恋愛
2年ほどお付き合いをしている年上の彼氏に、最近冗談だと思うんですが養ってと言われました。私は残業も多い仕事しています。彼氏は怪我を理由に1年以上休職してますが今では食欲も遊んだりするのも全く問題なく動ける人です。その為、養ってと言われた時に少しイラッとしてしまいました。そう考えてしまう自分は心が狭いんでしょうか。客観的に考えた皆さんの意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私なら

🐶
珈琲
個人差あると思います、受け止め方は。 年上であってもそんな言葉を「可愛い♪」なんて感じる女性もいるでしょう。 自分頼られてる~なんて自尊心が満たされたり。 でも私は無しだな。 そんな事、冗談でも言われたらサーッと冷める気がしますね。 だいたい冗談って笑えてこそですし、そんなの全然笑えない。 心にもないことって人間そうそう言わないですからそういう気質のある男性ではあるんでしょうね。 結婚なんて怖くてできません。

心が狭い云々より

🙂
扶養家族
今の時代男も女も自分の食い扶持は自分で稼ぐ時代なので「養って」と言われたらそう答えれば済むのではないでしょうか。  ただ現実に養うかどうかはそれぞれの考えなのでトピ主さんが男を養っていく気がない場合なら「イラッ」とすること少しもおかしくないし心が狭いわけでもないと思います。  ただ言えることは、1年以上休職している男性と何の問題もなく付き合い続けていれば相手男性が「この人ひょっとしたら養ってくれるかも」と思う可能性は無きにしも非ずだと思いますよ。その彼の「養って」の言葉半分冗談かも知れませんが半分は本気で言っていると思います。  その彼との交際この先どうするかの見極め時に来たような気がしますよ。養うか別れるかの。今まで通りとは最早いかない気がします。

無理。

🙂
かな
冗談というか半分本気だと思いますよ。 彼の本音かと。 私なら別れますね。

試してみた

🐶
ちーず
ほとんど本気だと思いますよ 試しに言って、 トピ主さんの反応を確認したんじゃないでしょうか 今後の予定を聞いてみたらどうですか? 返答によっては・・・お別れがいいかも・・・

ぽーい

041
ワーママ
これまた、なぜか人間というのは 仕事していない日々が続くと、おかしくなってしまう 自分の存在意義が分からなくなってしまうから なんだろうけども けがをして1年も休むほどなので まだ本調子でもない 感じもしませんが 要は、あなたにすがっているんですね そうやって愛情を確かめるものらしいです こんな自分でも愛してほしいと 不安定だからこそ、自分のことをわかってほしくて 自分が大変自慢する人って割と多いです そういう経過中で、いずれ立ち直るのか そのまま堕落していくのかはわかりませんが おおむね、いい方向にはいかないのが相場 借金を肩代わりすると、本人のためにならない のと同じ理屈かなと思います 別に付き合う必要はないと思います 家族や友人なら、 そんな彼氏は捨ててやれとアドバイスするところです

本当に冗談なの?

🐤
ピヨピーヨ
それは本当に冗談なのでしょうか。 本心だけど、冗談っぽく言うことで反応を確認してるのではないでしょうか。 ご年齢はわかりませんが、交際2年であればそろそろ結婚を考えるのも不思議ではありません。 どのような怪我かわかりませんが、現在休職しており、その後もハードな仕事はできないかもしれません。 そうなれば大黒柱はトピ主さんになるのも自然です。 あからさまに「養って」と言われるのは嫌ですが、夫婦となるなら養う覚悟は必要かと思います。

好きにする

🙂
マイヤー
養ってあげたい!と思えば養えばいいし 無理だと思えば断ればいいだけです。 イラッとしたということは、養いたくないと思ったんですよね。 そもそも彼のその「彼女に養ってもらいたい」っていう 依存のような甘えのような、ずるいような、そんな考えが冗談でも 漏れてきたということが嫌なんですよね。 わかります。 自ら「養って」と言う人は嫌ですよね。 何も言わなくても「私がなんとかしてあげたい」と思わせるような そんな彼であってほしいですよね。 これは男女問わず、冗談でも言うべきじゃないと、私は思いますね。 何も言わずして、相手にそうさせるのが人としての魅力だと思いますけどね。

早く次いこ

🐤
ピヨピヨ
もう、だいぶ元気なのに、1年以上休職…キツイですね。 早く次に行きましょう。 負債になりますよ~

半分は本気

🙂
okowa
怪我で休職中なんですね、1年以上も。 1年経っても、仕事に復帰できないほどの怪我ってどんなんだろう? 職場はまだ、休職を認めているんですね。 ホントかな?実はもう、退職していたりしませんか? 遊ぶ元気があるのに復帰しないのは、もう働く気がなくなったのでしょう。 さぼり癖が付いたということです。 これまでの生活費、まさかトピ主が出したりしていませんよね。 もしそうなら、まずそれをやめること。 保険金などで生活していたのなら、いずれはなくなることを前提に きちんと話合わないと、このままずるずると遊んで暮らすようになるでしょう。 養ってというのは、半分は本気だと思いますよ。 働かなくても何とかなると学んでしまったら、 働くなんて面倒なだけですから。 冗談で済む話ではありません。 場合によってはお別れも視野に入れたほうがいいかもしれません。

いい機会じゃないですか

🙂
ゆめ
私なら「本気で言ってる?」って訊いて 彼が仕事や将来のことについて どう考えてるのか、じっくり聞きますね。

冗談なら特に気にならない

🛳
ナナ
本気で言われたら嫌ですが、冗談なら「養う訳ないじゃん、働けや~」と、こちらも冗談ぽく言うだけかな。 1年以上も休職してるなんて、余程大きな怪我だったのですね? けど、もう働けるのなら復帰して欲しいですね。 長く休んでいるうちにすっかり怠け癖がついてしまって、もう働く気が本当に無くなってしまっている様子なら別れます。

ない。

😉
Ruby
冗談でも、ないですね。 と、言うかそれ冗談ではないのでは? 早めにお別れ考えた方がいいですよ。

「びっくり」は彼氏に

🙂
やめやめ
ないない ないですね。 1年以上も休職するような怪我ってなんでしょうね。 食欲もあり、遊ぶのも大丈夫なら 早く復職すればいいのに。 このまま あわよくば あなたに養ってもらおうというのは半分以上本気だと思いますよ。 なしですね。 冗談でも 男女ともに言ってはいけないと思いますよ。 貴女の心は狭くない。 その彼氏との価値観が違うのですよ。 確かに昔、娘の彼氏のお母様から 「娘ちゃんの方が将来稼ぐから息子を養ってあげて」 と私が言われて、「冗談でもあり得ない」と 速攻 娘に別れてもらったことがありますが 私なら娘の彼氏がこんなぐうたらだとイヤだなぁ

半分以上本気

💋
オリビア
私も半分以上本気だと思う。 年の差(年下女性)を狙う男の人は、「経済、介護(親も自分も)」目当ての人いますから。 確実にその手の人だと思う。 プライドのある人なら絶対に言わないセリフです。 私なら一瞬で冷める。

お断り

🙂
サバ
冗談?いや本気でしょ。 そもそも、例え冗談でもこんなこと言われたら一気に冷めますね。 だって現状働いていないんですよね? ただのヒモ確定じゃないですか。 女の財布を当てにするような男はいりません。

そういうの嫌い

🐶
ビネガー
冗談でそういうこと言う人嫌いです。女性でも「ご馳走して?」とか言う人いるんです。 トピ主さんの彼氏は休職したという前例があるのであながち冗談ではないかもしれません。

思ってない言葉は出てこないよ

💋
嵐山
彼氏さんは就職活動はしてないんでしょうか。 本心は、このまま無職でいいやと思ってるんだと思う。 病気や怪我で本当に動けないならまだしも、そうではなさそう。 何だかため息が出るね。 おつき合いをどうするかはトピ主さん次第です。

冗談ではないかもしれないという予感

🐱
neko
「彼氏は怪我を理由に1年以上休職してますが今では食欲も遊んだりするのも全く問題なく動ける人」に言われたらイラッとしますよね。 私の父はもう亡くなりましたが、昔気質の絶対に女性には養われたくない!娘に迷惑を掛けるのは恥ずかしい!と思う昭和の頑固オヤジだったので、『養って』と言われた時にはイラッともせずに100%冗談と思って対応しました。冗談でも『養ってあげる』というと嬉しいんじゃないかと思って。本当はお給料面で養えませんでしたが… 多分イラッとするのは冗談ではないかもしれないという予感があるからだと思います。

気分悪い

🙂
さくら
半分本気で主さんがどこまで受け入れられるか探っているのでは? 1年間無職というのは、心の病気で働けないのか、スキルがないか、働く気がないかと思います。 どちらにせよ自己管理が上手くない人ですね。流されやすいタイプ。 私も以前に養って~って冗談で言われたことあります。その人は私より断然年収が高かったのですが、気分が悪かったです。主さんの彼は無職なんでしょう?余計現実味じみます。

半分は本気

😑
あわよくば本気で養って欲しいのかと。 思ってなければ、恥ずかしくてそんな事言えません。私なら、いつまで休職するのか問い詰めちゃいますね。

養って欲しい

041
ねこ
本音でしょうね。そうなれば嬉しいなぁ、養ってくれないかなぁ。 無理と分かっていても本音は口をついて出てしまう。 一年以上休んで、今は遊べて好きなもの食べれる。なにもしなくてもこんな生活が永遠に続いたらいいなぁという本音は本音。 だけどわざわざ「養って」と言うのは、彼に向上心も誇りも何もないという証拠。 頼りなく、フラフラしてる彼なのでしょう。 トピ主さんが、そんな彼でも支えたいならお母さんになった気持ちで支えてあげたら良いです。そうすると長続きする。 それほどでも無いならどの道近い将来、彼の向上心が無く、誇りも無い頼りない所に嫌気がさしてトピ主さんの方から別れを切り出します。

本音でしょう

🐱
匿名
普通に動けて遊べるのに1年も休職してて焦る様子もないなら本気半分っていうかトピ主さんがOKしたらそのまま紐状態突入でしょうね。 さぼり癖がついてしまったんでしょう。 このまま働かずトピ主さんに養ってもらったらラッキーな気持ちでは? 私ならその彼氏とは結婚を考えれないのでお別れ一択かな・・・

レスします

🐤
チャンチャン
前にすごく年下の彼氏に養ってと言われた事があります。 一瞬はプロポーズだと思いましたが、自分の子どもを大学まで行かせるから養うことは出来ない~って普通に言いました。 別にイラッともせず普通に返事しました。それがプロポーズだったら良かったんですけどね 冗談だったみたいです 彼氏さんが、子育て、家事は全部やってくれるなら養ってもいいんじゃないですか?

それ冗談ではないでしょう。

伊集院
だって実際、彼は現在休職中でしょう? このまま主さんが養ってくれたらいいのになぁ~!ですよ。 彼は毎日だらだら過ごす事に慣れて、それが楽だと思うようになったのです。 そういう人からは逃げた方が良いですよ。 苦労しかしませんから。

家事育児出来るの?

😨
美雨
子供、病人、かなりの高齢者以外なら、養ってもらったら家事育児をするものだと思います。 トピ主さんの収入に即した食費で、そこそこバランスが取れている食事が毎日作れ、掃除洗濯人並みにできて、子供が生まれたら夜泣きもおむつ換えも全部お任せ!くらい出来る人なら、ありかな。 でも、トピ文読む限りはそんな感じではなく、ただただ怠けたいだけっぽいですね。 それに、結果的に妻が働き、夫が家事育児、と言う分担になることはあると思うんですが、まだ結婚の話が出る前から養ってなんて言われると何か萎えると言うか…最初っから寄りかかる気満々な人は嫌だなあ。

冗談かどうかは

💤
すだち
他人が決めることでもないでしょう。 トピ主さんがその発言に?と引っ掛かったのなら仮に冗談だとしても笑えないだろうし本気ならとても腹が立つでしょう? 私ならその発言だけに関しては何とも思わないですよ。 元気になっているのに働かないことは許せませんが。 この頃年のせいか疲れやすいので彼氏に言ったりしますし、向こうも言うことありますけどお互い笑ってます。 世間では働けるのに男性に養われている女性はまだまだ多いと思いますが、今の時代なら既に反対のケースも結構あるでしょう。 トピ主さんが何故イラッとくるのか考えてみてはどうですか? 男のくせに…とか思うならトピ主さんにも性別に関して偏見があり、自分にもぶら下がり願望があるのかもしれない。 解決法としては、万が一の場合には養うこともありと思える位の人と付き合えばいいと思いますけどね。

多分本気

🙂
きっこ
それ、冗談じゃないよ。多分本気。 遊んだりするのも全く問題ないのに1年以上 休職中ってどういうこと? 普段デートする時はどのように会計してるの? 今のうちに別れた方が良いんじゃないか?

ありがとうございます

🙂
やま トピ主
意見をくださった皆様、ありがとうございます。 自分の心が狭いんじゃないかと感じてしまってたので意見を聞いて少し救われた様に感じました。 半分本気という意見もあってハッとしました。 確かにお酒も飲んで酔ってたから心の中の本音が出てたのかもと気づけました。 デート代とかは働いていた頃に比べてもらえる金額は少なくなったと言ってたので、割り勘が主で時々私が奢ってます。 彼は現在休職してコロナ禍だし、そのまま家から出なくてもいいようなテレワークの出来る仕事に転職しようかなとか言ってましたが、仕事すると言うようになってから数ヶ月たち、仕事を探している様には見えなくて将来この人と一緒でも大丈夫だろうかとモヤモヤした気持ちが心の何処かにあったのかもしれないと気づけました。 生活習慣も乱れてて、時々食事を作りに行きますが利用されてるだけなんじゃないかとか他のモヤモヤも溜まってたのかもしれません。 いつか結婚した時に仕事も家事も2人で支え合ってやってくことが理想だと感じていたので、別れも視野に入れて、もう少し将来のことか踏み込んで互いに話してみたいと思います。 沢山の意見本当にありがとうございました!参考にさせて頂きます。

ほとんど本気ですよ。

🙂
匿名の主婦
私がこの一言を言われたら、一気に冷めますね。 トピ主さん、彼を甘やかしてしまったのでは? 調子に乗っているとしか思えません。 私なら即刻お別れです。

本音でしょ

😑
もうダメかもね
おそらくそれが本音だと思います。 彼は実家暮らしですか? だとしたら、仕事もせずにいれば親にあれこれ言われるんじゃないでしょうか?だから、あなたと結婚して養ってほしいと思っているのかも? さすがに本気で言えば、嫌われるから冗談っぽく言ったんでしょうけどね。 無職の彼にしてみたら、自分からプロポーズはできない。 だから冗談まじりに、養ってと言ってみた。 運が良ければ、じゃあ同棲してみようとか、結婚したいね、とかあなたのほうから言い出してくれて、そういう流れになるんじゃないか?と期待したのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧