本文へ

出社妻、在宅夫… 夫の機嫌が悪いです

レス27
(トピ主 2
😑
7
夫婦
こんばんは。 子無しアラサー女性(会社員)です。 夫もアラサーです。 仕事からの帰りが遅い私に対して 不満爆発の夫に悩まされており 思い切って投稿しました。 遅くなるたびに「俺じゃなければ、とっくに離婚されている」「結婚した意味がない」「会社のために死にたいならどうぞ」などと言われます。 遅くなると言っても、0時を超えたことはありません。 お互いに家事をしますし、生活費も折半です。 夫はコロナの影響により 昨年と比べ勤務日数が週に1日減りました。 また、給与は月5万マイナスです。 一方、私は任される仕事が増え、月10万上がりました。 別に仕事を好きなわけではありませんが、信頼されていたり、評価されていることは素直に嬉しいです。 毎回仕事のことをグチグチ言われるのも嫌なので 転職すれば、年収はすごく下がるけど 早く帰れる職種はあると提案しても、辞めることについては反対されます。 週末はきちんと時間を作って一緒に過ごしていますが、平日どうしたら穏便に過ごせるのか… 知恵を貸していただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに実現不可能ですが、 夫の帰りが遅く、わたしが在宅(つまり逆の立場)だったら、めちゃめちゃ嬉しいです。

ランキング

レス

真剣に話し合う

🐤
ピヨピーヨ
逆の立場だったら自分は嬉しい。 というのはやめましょう。 トピ主は嬉しいかもしれないけど旦那さんは不満なので、それはわかってあげたらどうですか。 ですが、現実的に今と同じ収入かつ旦那さんの希望する時間に帰れる仕事はないんです。 そのあたりを真剣に話し合う必要があるかと思います。 そもそも旦那さんがイライラしている理由は何でしょう? 仕事が減り収入も減っている一方、トピ主の収入は増えて忙しくしてるのが、これ見よがしに感じてしまっているのかもしれません。 もしそうなら、イライラを押し付けないでという感じで。 あ 生活費折半なので自由にできるお金が減ったけど自由時間は増えて、ネガティブな考えになっているかもしれません。 それなら生活費負担も変えることを検討してもいいかもしれないですね。

原因は?

🙂
ごん
夫が不機嫌になる理由は何でしょう? その原因を解決しなきゃ、進まないですよね? 旦那さんの、結婚した意味がない?ってどういう事?よくわかりませんが....。 仕事してるだけで、遊びに行ったり、飲みに行って遅くなるわけではないですよね。 何が不満なのか、ハッキリ説明してもらった方がいいですよ。

トピ主です。

😑
7 トピ主
ピヨピーヨ様、ありがとうございます。 おっしゃる通り、ひとりで過ごすことが好きな人もいれば、苦手な人もいるので、人それぞれですね。 そこは、尊重します。 夫は私の仕事量が増え、定時時間内に終わらず 自分が家で待たされる(?)ことが不満なようです。 朝食は、私の方が早いため、夕飯だけでも一緒にとりたいのかもしれません。 夫からは、「新しい仕事を受け取るな」「頭の悪いフリをして同僚や上司を失望させれば、仕事量を減らすことができる」といったアドバイスをもらいました(苦笑)。 自分で言うなと思われてしまうかもしれませんが…私は仕事は遅いタイプではありませんが、それでも8時間は超えてしまいます…。 残業代はしっかり出ますので、私としては精神的にも肉体的にも苦ではありませんが、夫にとっては当の本人(私)以上に苦痛なようです。 火に油かもしれませんが、こっそり転職しようかなという気持ちが強くなりました。 転職したら、年収200万はダウンすると思うので踏み出すのに勇気がいりますが、家で気分悪く過ごすよりはいいのかなぁと…。

何が不満なの?

😑
難しいね
具体的に、旦那さんが不満に思っているのはなんですか? 0時をまわることはないということは、23時や22時はあるということでしょうか? 給料が10万増えたのは、残業手当も含めて増えたという意味ですか? だとしたら・・・ じゃあこれからは残業を減らして、お給料も減っていいのね? と聞いてみたらいいんじゃないですか? 俺じゃなければとっくに離婚されてるって、それはこっちのセリフですよね。 給料が5万も減って、遅くまで頑張って給料もアップした妻に対して文句を言う夫なんて、離婚されても文句言えない、って言い返せばいいのに。 結婚した意味がないとは? 夕飯を一緒に食べれないとか、夫婦の時間がないとか、そういう意味ですか? とりあえず、せめて1時間は早く帰れるように努力するなど、あなたなりに歩み寄りは出来ないんでしょうか? 旦那さんが何を不満に思っているのか、どうすれば納得するのか、それがわからないのでなんとも言えません。

自分の実入りを増やして、相手に負担をしつけている

🙂
primarysm
家計負担をご主人は5万減らし、主様は10万増やしたのなら、文句を言われる筋合いはないというのも分かるけど、 家計は折半だから、残業して10万増えようが、ご主人には無関係ですよね。 ご主人からしたら主様は、夫婦の時間を身勝手な理由で削っているだけで、趣味で時間を潰しているのと変わらない。 家計完全折半で、夫が毎晩23時過ぎまで飲み歩いてたら文句言われる家庭は少なくないんじゃないですか。 主様は今の状況で毎週土曜日の朝8時から日曜の24時まで彼が自分の趣味に没頭したいからと家に居なくても問題ありませんか。 転職じゃなく、残業になる業務を断ればいいだけじゃないですかね。 もしくは、家計の負担割合を変える。

トピ主です。

😑
7 トピ主
ごん様 コメントありがとうございます。 もちろん、遊びや飲みに行っているわけではありません。 私は先日よりチームリーダーを任せられており、社内のみなさんに協力してもらいながら、業務を進めています。 最近は、平均的に21時台後半~22時台に家に到着しております。昨晩の残りタスクは、家でもできると判断し、21時ピッタリに家に到着しました。21時に帰宅する場合の夫の反応も見たかったので、半分実験です…。 帰宅時間については、遅いということで多少の文句はありましたが、仕事を持ち帰って家でやることに関しては文句はありませんでした。 極度の寂しがりやなのかなぁと思っています。 あと、ガッツリ話し合いではなく、軽く話し合ったところ、このような感じでした。 ・夜遅く帰ってくるということは、家族を持っている自覚がないということ。(家で待っている人がいるという自覚がない。) ・寝不足や、夕飯がとるのが遅いなど、夫や私の体調にも影響が出る可能性があること。 ・万が一、子どもができていたら流産してしまうかもしれないこと。(特に妊活はしていません。) ・8時間以内に仕事を切り上げられないのは、私のコミュ力にも問題があること。(他者に押し付ける、仕事を受け取らない、頭の悪いふりをして失望させるなどといった調整力がない。) 減給後も夫の方が私より収入が高いこともあるのか お金に関する話は出ませんでした。 とりあえず、毎晩21時帰宅を目指したいと思います…。

パートナーにはむかない男性

🎶
メロン
ごめんね、正直そのように感じました。 夫さん、もしかして妻の方が夫より忙しく稼ぎがあるのが許せないタイプですか? 若いのにね。でも、親の影響かもしれませんね。 私も若い頃残業続きで夫より手取りが上回ったら不貞行為でもしたかのように責められました。 仕事し過ぎで体壊しても知らないからな、俺は注意したからな、妻がこんなんでは帰りたくなくなる、など。 俺じゃなかったら、とかトピ主さんと似たことも言われましたよ。 ひがみなのかもしれないけど言葉使いからしてもモラハラチックですよね。 うちは結局私が「仕事中毒で家庭を粗末にする悪妻」との認識で離婚を申し渡され、私も疲れていたのでそうしました。 私自身は出世などにはほんと興味がなく家事なんかほとんど全部してたんですけどね。 今のパートナーは冗談で仕事好きやろどんどん稼いでよーって人でとっても気が楽です。 女性が働くことを応援してくれない人は、生活共にするにはむかないと思います。 お子さんがいないならリスタートしたら? 家庭って共同運営なんだからどちらが多く稼いでたっていいんだから。

おつかれさま。

🙂
ソラマメ
夫婦の在り方には色々な正解があってよいと思うし、仕事のできるトピ主さんを全面的にサポートするという家庭のあり方もあると思います。でも、旦那さんは、トピ主さんの仕事や充実度より、自分の理想の夫婦像を押し付けようとしているように思えます。激務のトピ主さんのサポートどころか、足を引っ張っていますよね。正直、旦那さんの言葉は、やつ当たりを超えた暴言だと思いました。「結婚した意味がない」「俺じゃなければ~」云々は、離婚をちらつかせて相手を思い通りにしようとする定番フレーズですよね。 もし、旦那さんの方に、トピ主さんに対する嫉妬や焦りがあったり、夫としてのプライドが保てないなどと思っている人なら、もう現段階で「同じページにいない」状態なので、この先一緒に成長するのは難しいかもしれません。 仕事を辞めるのではなく、思い切って仕事部屋を借りるというのはいかがでしょう?実は、私も結婚後、夫に若干似たようなことを言われて面倒になったので、私の職場近くに自分用&仕事用の家をさっさと借りて事後報告しました。私の仕事は、高収入で社会貢献ができる天職なので、夫のために仕事を諦めるより続けた方が、社会のためになると思ったからです。それに、この仕事を夫のために辞めた場合、夫はそれに代わるどんな幸せを私にくれるのだろうと自問したのですが、思い浮かびませんでした(笑)。それなら、いざとなれば離婚して別の人とやり直した方がお互い幸せになれると開き直りました。 家を借りて事後報告し、その後の決定を夫にゆだねたら、さすがにヤバイと思ったらしく不平不満はなくなりました。今は、お互いのスペースが確保できたのも良かったですし、時間のある時は、夫婦の家に戻って一緒にご飯を食べたりと仲良く過ごしています。私の場合、転職はいくらでもできたでしょうが、夫のために仕事のレベルを下げなくてよかったです。

都合の良い時代

🙂
共働き推奨の世の中だけど 夫より稼ぐな 夫より偉くなるな 夫の機嫌を悪くさせるな 生活費分担で 家事分担で 俺が寂しい、けど 転職するな と妻の仕事にいちいち噛みついてくる では転職して収入が減りました。 夫は何も言わないと思いますか? 私には今の自分の境遇を 妻に八つ当たりしているとしか思えません。 夫が主さんと入れ替わって 妻が寂しいと言ったら夫は何と 言うでしょうね。 この先も主さんはやりがいのある仕事を 見つけても同じように 夫の機嫌が悪くなるからと 色々と諦めて生きていくのでしょうか

本当にお互い家事しているの

🙂
あかい
トピ主が遅く帰る分、夫の家事割合が高くないですか。夫の家事負担が多いなら、家計も折半ではなくトピ主が多く負担するべきでは。

夫の嫉妬

🙂
ぴっぴ
ストレートに言わせていただくと、器の小さい男だと思います。 自分の仕事が低調だからといって、活躍して収入も増えた妻に対して、嫉妬しているように取れます。 >>他者に押し付ける、仕事を受け取らない、頭の悪いふりをして失望させるなどといった調整力がない。 アホですか? (失礼) 妻が、人に仕事を押し付けたり、頭が悪い奴だと思われたりするのを良しとするパートナーなんて、私は考えられませんけど。 妊娠したら・・・なんて、言いがかかりもいいとこですよ。 いま転職したら、仕事での人間関係や環境になれるストレスが、トピ主に降りかかってきますよね。そっちのほうが大変では? 生活費折半とのことですが、転職して収入が下がったら、 3対7くらいにしてくれるのか、聞いてみてはいかがですか。

離婚は

🐶
猿も木から
足を引っ張る夫 なのかなと。 転職はお勧めしません。 まして 給料も下がるし なによりも、人間関係が上手くいくとは限らないからです。 中途採用の場合 前任者が辞める理由があって 穴埋めで入るわけです。 条件の良い会社、居心地のいい会社はひとは辞めません。 大半は人間関係にトラブルある職場の可能性が高いです。 業務拡大で人員募集という場合もあるでしょうが。 男の俺より収入高いのが面白くない 仕事で信頼されてキャリアを築いていってるのが面白くない と思うタイプの夫もいます。 子供居ないなら尚更、 離婚した方がいいんじゃないの? キャリア失って 収入減ったら減ったで ご主人は、俺様の方が稼いでるんだからといって 家事の負担など変えそうな人だけど。 将来的に子供作る予定あるなら 転職しなくとも いづれ 出産育児を理由に 辞める可能性だってあるわけだし 子供は作らない予定なら キャリアは失わない方がいいと思うけど 貴方が今の仕事が精神的にも体力的にもきつく 限界だと思うなら転職もありだけど ご主人の言うように能力落として信用失えば 仕事減る なんてアドバイスする人の言い分信じて 仕事失うのは もったいなすぎる。 それに 転職したいからと言って そう簡単に仕事見つかるとは限りません。 離婚を脅しに使ってくる時点で 冷めますね

単なる束縛男

041
匿名
ごめんなさい。 単なる束縛男、自分の機嫌を自分で取れないわがまま男だと思います。 それくらい、酷い言い種だし、言っている事に整合性が感じられません。 トピが望んで転職するならば、良いと思いますが、彼の理想に合わせての転職ならば、おすすめしません。 実際に年収のダウンは、避けられ無い様子ですし。 ≫ 週末はきちんと時間を作って一緒に過ごしていますが、平日どうしたら穏便に過ごせるのか… 知恵を貸していただけませんでしょうか? 一番は、彼に自己管理出来る大人になってもらう事。 でもさ、はっきり言って治らないと思います。

仕事のできる妻に嫉妬している亭主関白

💋
ぴーちくぱーちく
ご主人は決して認めないでしょうし、自覚もないかもしれませんけどね。 たくさんの仕事を任せられバリバリこなし、お給料も10万もあがり(すごいですね!)生き生きと働く妻。 一方自分はお給料も下がり、特別与えられる仕事もなく家にいる…。 何だかんだ理由をつけていますが、根は亭主関白で、夫が妻より上に立っていないと気が済まない人なんだと思います。 でも自分にはその能力がないと妻から見せつけられている。 トピ主さんに見せつける意図がないのは私はわかっていますよ、ただ普通に働いているだけですから。 でもご主人は日々見せつけられていると嫉妬しているのです。 どうしてもうまく行かないならお別れという選択肢もありますけどね。

もったいない

🙂
通りすがり
文句いう旦那様のために 転職するなんて もったいないです。 たとえ、転職しても、また他のことで 文句言ってきますよ。 転職はやめなさい。 もったいないです

自分より活躍している妻に嫉妬している

🐤
ひよこ
題名のとおり、これに尽きます。 小さい男ですね。 負けちゃだめですよ。

転職しないでほしいな

🙂
sss
目の前の問題(夫の不機嫌)を解決するために、 順調にステップアップしているお仕事を手放すなんて、 ちょっと考えられません・・ ご主人の言い分はおかしいことが多すぎる 自分の妻はペットですか?下僕ですか? 成人した一人の人間に対して、バカなふりしろとは!! それをおかしいと思わないトピ主さんも問題です 女性が自分の思い通りに行動しないことが不満なんでしょう? 出社するようになって従順な若い女性との接触が増えるとどうなるでしょう? ねぇ、本気で話し合ってみませんか  男が偉い、女は従うもの  うちの母親は・・  家事は女の仕事、そのぶん自分が稼いでいる 根底ではそんな風に考えているかもしれません お互いに愛があるうちに少しずつ歩み寄っておきませんか? ご主人がトピ主さんを応援するようになってほしいです ご主人のためにも

全て読みました

🐱
みー
モラハラ気質感が伺えます。彼の普段の行動、発言、第三者に対しての接し方、見直してください。 わたしと旦那も主様たちのような夫婦ですが、一度も喧嘩や文句を言われたことはありません。むしろお互い自立?1人の時間もあることで夫婦生活は穏やかです。

大変ですね

cloud
 余程人柄が合わなければ離婚も考えますね。  そこまで収入差がつくと退職金や年金も変わりますね。夫さんの僻みも解らないではないけど、テレワークになって会社にとっても、その程度の人材なのがわかっているから面白くないのでしょうね。

お互い家事します?

🙂
かると
お互い家事をしますって、どんな家事をやってるのですか? 朝出ていって22時や23時でお互いに全く同量の家事を行ってるのですか? 逆に考えて見てくださいよ。夫です。0時を超えることはありません、家事は 折半やってますといっても女性はキーキー怒るでしょ? 家事折半で、トピ主だけ収入が増えて洗濯物、掃除などは夫側に一方的に 負担がいってる状態で同等の発言権があると言われてもねぇ。 その状況なら家事全般を任せるから家計負担分を少し増やしたらどうで すか?そのお金で旦那さんも飲みにいったりしてストレス発散するでしょ。

ご主人の不機嫌は

🙂
管理職母より
トピ主さん、お仕事頑張っておられると思います。ご主人の性格など、他の方々がコメントされてるので割愛しますが、追レスを拝見すると >減給後も夫の方が私より収入が高い >ご主人 給与は月5万マイナスです。 私は任される仕事が増え、月10万up 家計の影響は収支五万。でご主人の方が収入多い、ここに尽きるのではないですか? 真摯に仕事に取り組むのは良いですが、働き方改革の現在、リーダー職であれば、自分で回すではなく、チームで分担して効率良く定時内に遂行を考えるのも貴女の役目です。 ご主人の言い方悪いけど、この辺りを言いたいのもあるのか、なと。 私は管理職の立場ですが、部下が自宅に持ち帰る程のタスクなら、こっちの方を気にしますよ。私も女性ですが、女性って頑張りすぎる、抱え込みがち、なのでトピ主さんのも冷静になり、転職とか極端に考えず、今の仕事を俯瞰して改善余出来ることを検討されては如何ですか?

どこがいいの

😑
今回は匿名で
なんだか、小さいご主人ですね~。モラハラ臭もします。 生き生き働いているトピ主さんに嫉妬しているんでしょうね。「結婚した意味がない」というのならば、離婚すればいいのです。 まだお子さんもいないのであれば、別々の道を進んだらいかが。離婚を提案したら、どう出るかな。激怒する可能性もありますね。 その時に本性が出ると思います。トピ主さん、転職をするのはもったいないです。仕事でばかなふりをするのもナンセンスです。 そんなこと言ってくるご主人、尊敬できるんですか。せっかく縁があって結婚した相手でも、合わないのであれば早めに見切りをつけたほうがいいですよ。

仕事はやめてはいけない

🐱
おれんじ
でも離婚はしていいですよ。 仕事か夫かと言われれば、迷うことなく仕事です。 モラハラ夫ならなおさら、結婚した意味がないのでお別れです。 仕事を手放したら最後、何をされても離婚できなくなりますよ。 仕事と収入は生命維持のために必要不可欠です。 空気や水と同じくらい、大切なものです。 でも暴言はいて暴れる夫など、大事にする必要はありません。 子どもはいないんですよね? なら躊躇なくお別れできますよ。 子どもができる前にお別れし、モラハラではない人との結婚をする方がいいでしょう。 その若さで、モラハラに捧げる人生などありません。

仕事そのままで是非

🙂
ダンナアウト
トピ主さんも薄々お判りでしょうが、夫は自分よりできる妻が嫌なんですよ。 情けないですけど、そういう事です。 もしこれが逆なら、家で待ってる人がいる、家族への愛情がない云々なんて絶対に考えませんよ。何とかあなたをやり込めたい一心で駄々をこねてるようなもの。 それに仕事ができなふりをしろ、なんてアドバイスをしてくるって人間性を疑いますけど大丈夫ですか? それになんでトピ主さんが転職しなきゃいけないの?今の収入のままでいた方が絶対いいですよ。嫉妬してる男に足を引っ張られるなんて、しかもそれが家にいるって残念な状況です。 このまま夫婦でいるべきか考えた方がいいと思う。

家庭に対する価値観の問題では?

041
ワーママ2号
在宅か出社かに関わらず、私は夜は家族で団欒したい派です。なので、残業を当然として考える人と家族としては、やっていけません。価値観が違いすぎるので。 幸い我が家は、お互いにこういう価値観なので問題は起きてません。もちろん忙しい時に残業することはあるけれど、基本的に残業は「馬鹿らしいこと、なくすべきこと」という価値観です。 ご主人は最初からそういう価値観なのでは。今回の問題をご主人の嫉妬が原因と考えるのは早計では。 すごく疑問なんですけど、家族で過ごすよりも残業の方が楽しいんですか?そんなんで結婚する意味あります? それに、子供ができたらどうするんです?生活が成り立ちませんよ?全部夫とベビーシッターに丸投げ? ご主人のアドバイスはかなりイケてないですが、仕事を調整する能力は早めに身につけておいたほうがいいですよ。

実は給料安い?

🙂
まりの
ご主人の給料が5万円減り、トピ主さんの給料が10万円増えてもまだ、ご主人の方が給料が良いのですか?? それなら、ご主人が言う事の方が正しいと思います。 仕事の効率って大事ですよね? 毎日、22時~23時まで働かないと終わらないのだとしたら、それは明らかにキャパオーバーです。 キャパオーバーを上司に告白出来ないのは、能力不足を認めたくないからですか? でも、その働き方はご主人が言うとおり不健康で長く続けられないので、長い目で見て楽しく働き続けることは出来ないですよ。

レスします

🙂
みのこ
旦那さんも寂しいんでしょう。 1日中家に居て誰とも話さずトピ主さんが帰ってくるのをひたすら待ってるのかな? ちょっと可哀そうですね。 私はトピ主さんに転職せずバリバリ働いて欲しいです。 旦那さんには一人で時間を潰す方法を見つけて欲しいですね。 これまで妻である多くの女性もそうやってきたんだから、男性だからと言って妻の仕事に口を出す権利は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧