本文へ

彼氏との結婚

レス21
(トピ主 0
041
kiki
恋愛
彼氏との結婚に踏み切れずにいました。
彼氏は9才年下で27歳です。私は36歳。
3年付き合ってて同棲してます。
結婚してもいいよ・・・とは言われたものの保留中です。

彼氏はこの3年のうち、1年ぐらい無職でいて、その後就職してもどこも半年ぐらいしか続かず、現在も最近、また無職になりました。
毎回、無職になっても焦ることなく、ゆっくり仕事を探しています。

家にお金はお金を入れてくれます。
もともと浪費家ではないので、働いている時の貯蓄を生活費にくれます。
贅沢を好むタイプでもないです。
酒もギャンブルも女遊びもしないです。

私は彼が無職になるたびに極度の不安や心配を抱き、彼氏に激怒してしまいます。
彼氏は、「自分はお金のためにあくせく働くだけでの生活が
したい人ではない。でも、働きたくないワケではないから大丈夫だよ」
と言います。
私が心配する気持ちは分かるらしいですが、そこまで心配されたくない
みたいです。

彼氏が退職する理由(自主退職)
常にノルマがキツイ仕事だからかと思います。

そんな状態で彼氏との結婚をどうしたらいいのか考えてしまいます。

別れることも考えましたが、
やっぱり一緒にいたい人と思ってしまいます。

私の年齢的に結婚するか別れるかの結論を出さないととも思ってます。
こういう彼との結婚にアドバイスあれば頂きたいです。
ちなみに、私は彼を養うほどの仕事にはついてません。

ランキング

レス

彼とはだめでしょう。

041
okaasan
別れた方が良いでしょう。 今の時代の27歳って、まだ大人になりきれていません。 娘が間もなく27歳で、結婚して二年経ちますが、親から見たらおままごとをしているみたいです。 彼氏に、『結婚しよう!』ではなくて、『結婚してもいいよ。。。』と言われたのでしょう? 何か惰性でいっしょにいるみたい。 kikiさんの存在が彼をダメにしているようです。

だったら

041
エルモ
今のままでいればいいんです。 無理に結婚する必要も、別れたくないのに別れることもないです。 そうでしょ? ただ、避妊はしっかりしてください。

経済力がないのは愛がないのと同じ

🐶
ひろくん
彼はまだ20代だから仕事が見つかるので、30代になると仕事が見つかりにくくなります。男は経済的に努力するということも愛情表現と思います。その意味では愛情のない人です。結婚生活は長続きしないと思います。

ダメです。

041
プヨ
はっきり申し上げます。 こういう男性(人間)は、ダメです。 価値観が白と黒程の差があります。 9歳年下も問題発生しますよ。 何をとっても無理です。 早く方向転換した方がいいですよ。

危険です

041
夏みかん
ああー・・・私の別れた前の旦那と同じだ・・・ 働くのがそもそも嫌いで、朝が早い、仕事がキツイ、給料が安い、会社が遠いなどと理由をつけて せっかく見つけた会社、入れた会社をすぐ辞めてしまう。 無職期間は家でゲームばかりしてて、私に尻を叩かれないと職安にも行かない野も同じ。 こっちが仕事で疲れて帰ってきたのに、朝からパジャマ姿で顔も洗わずカーテンも開けず 薄暗い部屋でカップめんの空き容器を横に一日ゲームしてたんだなって分かる状態で「お帰りー、早くメシ」。 家賃も生活費も全部私の肩にかかり、養えるほどではないのでとてもきつく、早く働いてよと言うと 俺は楽しくて楽ちんで給料の高い仕事しかしたくないもんと言い放つ。 お金だけでも入れてよと言うと、消費者金融でつまんでくる。もう最低の人でした。 今あなたはご結婚されてないからここまで酷くないのでしょうけど きっと同じになりますよ。そういう感覚は死んでも治らないどころか、結婚したからもういいやで悪化するもの。 結婚どころかとっとと別れなさい。そんな男、一円の足しにもなりませんよ。

年齢的にって?

041
とくさん
子供が欲しいって事ならば、トピ主さんに稼ぎがあり(一生働くつもりもあり)、育休制度が整った環境にいるなら大丈夫では? 彼を専業主夫的に考えれば。パートで働いてもらい、家事育児を主にやってもらうという感じ。 または、現状の同棲生活の延長で、単に入籍をしている関係になりたいならば、子供を持たないなら何とかなるでしょう。 こういう男性には<経済的に頼ることはできない>という事だと思うのですよ。 だから、経済的に男性に頼らない生活が、トピ主さんに出来るなら大丈夫。 頼りたい気持ちがトピ主さんにある場合が、難しいんですよ。 頼りたい気持ちが制御できないと、結婚してもケンカばかりになって、どんどん関係が疲弊して悪くなってしまいますよ。 今は結婚したいという目標があるから我慢もできるでしょうが、結婚しちゃったら、そういう目標も持てずにイライラばかり募ってきますから。 ただ、仕事が続かない人との生活は辛いと思いますよ。 自分の抱える分が、一般の共働きよりも圧倒的に多いから。それが出来る女性は、有る意味スゴイです。

結婚はしないほうが

ごるびー
彼も20代だから、まだ仕事はあるかもしれないけど 30過ぎると、仕事がグンと減ります。仕事がなくなるかもしれません。 お金のためだけに働きたくないけど、お金がなければ生活ができません。 彼氏を養うつもりがあるならともかく、 このまま、結婚したらトピ主さんが大変になるだけだと思います。

わ~ 私みたいです。

😑
こりゃこりゃ
当方既婚女性です。 彼氏さん 私とそっくりです。 私も、しょっちゅうバイト変えます。仕事していない間は、自分の貯金で生活費など賄います。 これが可能なのは、私の場合、しっかりした夫がいるからです。 (夫は、私がお気楽な兼業主婦で居る事を了承しています。) 彼氏さんにとっては、トピ主さんが夫役ですね。 彼を養える程のお給料をもらっていなくとも、二人で助け合えば、来月の生活や家賃が困る事はないでしょうから、 彼氏さんは、安心してのんびり構えて考えていられるのだと思います。 トピ主さんと同棲している間は、彼氏さんは変わらないと思います。 (私も、変わる気ありませんから。) 彼氏さんに変わってもらいたいと思うなら、同棲を解消して各自が経済的に自立する事が第一歩だと思います。

焦っちゃダメ

041
べル
んー?? 何度も自主退職をするなんて、ちょっと信用できないですね。 お金のためじゃなくても、責任とかやり甲斐とかないんでしょうか。 若くてもしっかりしてる人は沢山いますよ。 彼には男性として魅力がありますか? 安定していないのにどうして「結婚」の話をしたのでしょうね。 焦っていいことないから冷静に考えて。 10年後20年後もそんなで我慢出来るかな。

彼氏に確かめてみては

😨
あずきバー
お金のことって、結婚生活においては極めて重要なポイントですよね。 きれいごとでなく、こどもができたり、病気をしたりで、色々と支出する ようになります。今以上に。 ノルマのきつさだけで自主退職を選ぶ彼は、もう27歳ですか。 ノルマ関連で職場を転々とするしか選択肢がない・・つまりは今以上に 条件を選り好みできる立場だと思えるだけのスキルは無いということ。 今後ますます彼の望む仕事ができる可能性は低くなる一方です。 5年先、10年先、景気が回復する保証はなし、こどもが出来た場合に あなたが仕事を休んだら、彼はしばらくは我慢するかもしれないですが、 辞めるのも時間の問題ではないでしょうかね。 仕事やお金に関するトラブルは、生活の基盤そのもののトラブルに繋が ります。 彼に結婚式のプランや、今後の人生設計に対しての考えを聞いてみまし ょう。 もし、その質問に機嫌が悪くなるようなら、やめといたほうがいいと思 います。引き返せる今のうちに。

結婚してもいいよ・・・??

041
すいぎぬ
彼氏さんは結婚に対して適当すぎですよ~。 もっと真剣に話し合わないとこれからもその生活は変わらないと思います。 貴女が疲れてしまう前に別の人と幸せな結婚をして欲しいです。 仕事がキツくてすぐに辞めてしまう彼には生涯独身フリーターをおすすめします。

同じ境遇です。

まゆみ
わたしは37歳、彼が30歳。今年結婚しました。 彼は今はやりたいことがみつかり定職について働いていますが、数年前まではトピ主さん彼と同じような感じでしたね。 お金持ちに憧れがなく、お金は必要な分あればいいという考えなので、ガツガツ仕事はしません(笑)いわゆる野心がないタイプかな。当然ぜいたくもしないし、変な見栄もなくまっすぐ生きてるところはとても大好きです。 が、正直わたしがまぁまぁの稼ぎがあるから結婚したっていうのはありますね。 あとは彼が安月給のままでも私がなんとかする!必ず二人で助け合ってやっていくんだ、って覚悟もちゃんとしました。 でも基本的には彼は働くことはイヤじゃないみたいだし、大丈夫じゃないですかね。生活レベルを収入にあわせればやっていけると思います。 同棲してるなら結婚した方がいいですよ。 愛してるなら明るい未来を信じて前に進む! 彼を信じて、がんばってください。

彼とは結婚観が違うのでしょうね。

041
oma
そして、人生観も。 彼が結婚したいのは、ただ単に主さんの事が好きで生涯一緒にいたいと思えるからであって、 養っていやりたいとか、男として云々、などと言った事は頭にないのではないですか? 結婚に伴う責任や義務など、別段考えた事がないと言うか。 自分の人生を、周りと同じように足並みを揃えて型通りに生きるのが向いていないタイプでもあるのではないかと想像します。 お金のために働きたくない。 ストレスが多すぎても、やりがいがなさ過ぎてもダメ。 20代後半、まだまだ自分のこれだと思える道が見つかっていないのでしょう。 人生観、結婚観の差は、大なり小なり必ずあるでしょう。 彼が結婚をどのように考えているのか、人生をどのように考えているか、 徹底的に話し合う必要はあるはずです。 あなたのしたい結婚と、彼の思っている結婚、きっと大きな溝があるのだと思います。 その溝をお互いが歩み寄って埋めていけるかどうか、どこまで努力したいと思えるかじゃないでしょうか。

まちがいなくまちがいなく

041
だまされないで
この男性は間違いなく、結婚して専業主婦になりたいタイプの男性で、結婚してからが、本性のでるタイプかな?結婚後、きっと一年後には職につかず、気がついたら家でごろごろしているような夫になると思います。

結婚はまだ難しいかも

041
バレエ男子
仕事やお金に対するスタンスは人それぞれ、当人の自由です。自活できてれば、誰も口出しできません。 あなたが、結婚にはいくら必要だ、このぐらいの安定が欲しいと思うのは自由ですが、その基準を相手に押し付けるのは無理です。 相手を都合よく変えようとするのは傲慢だし難しい、必要なら自分を変えましょう。気持ちでも収入でも。 それが無理なら今は結婚すべきときではありません。

結婚してもいいよ=結婚してやるよ

😨
ヴェロニカ
そして俺を養って。 いや、働きたくないわけじゃないんだけど、どうしても自分に合った仕事が無くてさ。 心配しないで、そのうち見つかるよ。そのうちね。 いつになるかは分からないけど。 金のためだけに働くのってどうかと思うんだよね。 そんな人生なんてつまんないじゃん? だから、よろしくね。 って感じじゃないですかね。 トピ主さんが誰でもいいから結婚したい、というのであれば止めませんが 幸せな結婚を望むなら、彼はやめたほうがいいでしょう。

彼みたいなタイプが旦那です。

041
みち
あくまで参考までに。 私の主人(34)も彼みたいな生活してましたよ。 ちなみに主人も今無職です(笑) その前は27.8歳から6、7年働いてました。 なんというか。 彼の言い分はすごくわかるし、言ってるや生活スタイルが主人そのまま(笑)。 『働くだけが男の人生』じゃないし、家族の為に犠牲的に会社員として働く人は私は嫌でした(少数派かも)。 でも社会性を考えると模範的ではないのは確か。 私は世間体も気にするし、見栄も心中では張りたい性格だったので、結婚には迷いもありましたが、相手を手放して他に自分に合う人が探す自信もありませんでした(過去は半ば見栄で付き合ってた人ばかりかも)。 厳格だった家族も何故か笑顔で夫を迎えてくれてました(びっくり)。 あと、田舎に住んでるってのも今の生活に大きいかもです。田舎の生活は似たり寄ったりで、見栄も不要。半ば食べれてれば大丈夫な感じです(笑)。 世間からみたら笑われるかもな結婚ですが、誰にも迷惑もかけてないし、感情的な喧嘩もないし、平和に自分の人生を勉強なり仕事なりで満喫出来てます。

老婆心ながら

041
あのねのね
あなたがいらっしゃるので、彼は切実に仕事をしなければとは思っていないと思います。 >「自分はお金のためにあくせく働くだけでの生活がしたい人ではない。でも、働きたくないワケではないから大丈夫だよ」 彼は、こんなことをいうようでは、先が思いやられます。人並みな家庭生活をするには、どのくらいの稼ぎがないとだめか、数字で示しましょう。子供ができたら、どれくらい必要かも考えたほうが良いと思います。 家族を養う覚悟がないと私は協力できないと言って、期限付きで分かれましょう。 私が27歳の時は、今後のことを考え、残業もいとわず会社に勤めていました。それでも、生活は苦しかったです。

大変。。

😨
hare
私だったらそんな人嫌ですけど。。。 仕事が合わないなら辞めて家でゴロゴロなんて、 家にいる間、何か自分を活かせる資格を取るとか。 自分に合っていると思える仕事って絶対あると思うんですけど。 彼はトピ主さんをお母さんのように思って甘えているみたいに感じました。 トピ主さんが守ってくれてるから、責任感も持たなくて良さそうで楽なのかな? 彼と一緒に居たいほどの魅力って?? 思い切って一度同棲を解消されてみてはいかがでしょう? 距離を置けば彼のどこが魅力で一緒にいたいと思うのかわかってくるかもしれませんよ。 それに、彼も捨てられたくなくて今後は一生懸命がんばるかも。 トピ主さん、大人ですしグズグズしていられませんよ!

それプロポーズですか?

😣
ちょびっつ
「結婚してもいいよ…」って言われて嬉しいですか? してもしなくても、どっちでもいいってことでしょう。 本当に好きならそんな言い方しませんよね。 それに、無職の状態で結婚なんかできるんですか?今は貯金があるから生活費入れてくれるけど、それが尽きたらどうするんです? 好きだからじゃだめなのは、あなたが一番よくわかっているでしょう。 失礼ながら貴女方の現在の状況は、ニートを養う親にしか見えません。

彼を養う気持がなければ無しかな

041
くり
いくらきちんと仕事をして、貯蓄してても転職を繰り返すうちに雇ってくれる所はなくなるのではないでしょうか?我慢ができない性格の彼とは結婚より恋愛がむいているようにおもえますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧