本文へ

元カレが忘れられない様子の彼女

レス9
(トピ主 0
🙂
JPEG
恋愛
彼女が元カレのことを忘れられない様子に悩んでいます。 拙い文章ですが、読んでいただけると幸いです。 お付き合いをして、半年経つ彼女がいます。 年齢は互いに30代前半です。 彼女は私と付き合う半年前まで、4年ほどお付き合いした方がおりました。 ある時、元カレの方から別れたい旨を伝えられて、お別れしたそうです。 先日、彼女から急にこれからも一緒にいてほしいと涙ぐみながら言われました。 涙を流していたので、どうしたのか聞いてみると、昔元カレに急に冷たくされた後に振られたことを思い出して不安になってしまったとのことでした。 また、元カレが好きだった歌手の曲がテレビに流れたりすると思い出してしまうことがあるとも伝えられました。 その後、落ち着いてきてから、さっきはごめんね、今は君のことが一番好きなんだと話をされました。 私は彼女のことが好きで、ゆくゆくは結婚したいと思っています。 彼女のことについても、過去があったおかげで、今の好きな彼女に出会えたと思っています。 ただ、彼女が元カレを思い出してしまうのは私との付き合いよりも元カレとの生活の方が楽しかったからなのだろうかなと考えてしまいます。 気持ちの折り合いの付け方、似た経験をお持ちの方がいらっしゃれば助言をいただければと存じます。

ランキング

レス

頑張れ

🐶
アイスコーヒー
不安になる気持ちはわかります。 でもそこで負けそうになってちゃダメじゃないですか。 なにを!ってエンジン全開になって欲しいですね、男ならそこで。 絶対に何があっても彼女を幸せにしてみせる、元カレなんかに負けてたまるかって。 元カレと別れて俺と一緒になって良かったって思わせてやるぞって。 ただその一念で彼女を大切にしていって下さい。焦らずに。 その思いは必ずや伝わると思いますよ。

受け入れるだけの器がありますか?

🙂
momo
個人的に彼女がしている事って主さんに対してすごく失礼な事だと思います。 元彼を思い出すのは自由です。 誰だって過去はあります、でも、それと今付き合っている人の前で態度や言葉に出すってどうなのかな?って私は思うんですよね。 現に、主さんは、 >>ただ、彼女が元カレを思い出してしまうのは私との付き合いよりも元カレとの生活の方が楽しかったからなのだろうかなと考えてしまいます。 こんな風に思っちゃってるじゃないですか。 私が彼女だったら主さんに上記の様に思わせたくないので、元彼を思い出す事もあると思うけど、そういうそぶりを見せないようにすると思う。 理由は、主さんが大事だから。 そんな風に思わせたくないと思うからです。 >>お付き合いをして、半年経つ彼女がいます。 >>彼女は私と付き合う半年前まで、4年ほどお付き合いした方がおりました。 という事は、元彼とお別れして主さんと付き合うまでそんなに空いてないんですよ。 彼女は主さんの事は一番好きだといいながら気持ちの整理がついてないんじゃないでしょうか? まだまだ引きずっているという事。 それを理解した上で彼女と付き合っていかないと、この先こういう場面に何度も出くわすと思う。 >>気持ちの折り合いの付け方、似た経験をお持ちの方がいらっしゃれば助言をいただければと存じます。 彼女のリハビリだと思って、元彼の事思いだしても仕方ない、ゆっくり僕の事を好きになって欲しいくらいの気持ちでいないと付き合っていけない。 それを主さんが受け入れるられるか、それくらい彼女を好きでいられるかだという事。 普通の付き合いを望むなら今はまだ無理だと思いました。 そもそも、彼女は主さんの事、好きなのかなあ? 元彼と別れて、その寂しさを埋めるためだけに主さんといる気がする。 なんとなく、彼女の方から元彼を忘れられないと振られる未来も見える気がする。

そうですね

🙂
涙の青函連絡船
元カレが再び彼女に前に現れ復縁を迫ると多分彼女は元カレの元に行くと思いますが、元カレが寄りを戻したいと言ってこない限りその彼女と結婚しても大丈夫だと思いますよ。実際言って来ることは無いと思います。  彼女が元カレを思いだすこと人間として自然なことだと思います。30代なら。寧ろ4年もの長きにわたって付き合ってきながら振られた相手を簡単に忘れる方がどうかしていると思いますよ。  ただその彼女が問題なのはそのことを口に出したことです。多くの女性は逞しいので元カレを思い出しても演技力で今彼に心配を与えないようにします。でも彼女は涙をトピ主さんの前で流してしまいました。心が弱いのだろうと思います。心配ですよね。トピ主さんの気持ち理解できます。  涙を見た以上もはや今まで通りの付き合いは出来ないと思います。あとはトピ主さんの覚悟次第だと思います。腹を括ればどうでしょうね。愛を信じて。

厳しいと思う

🙂
kuma
その彼女さんは精神的に大人じゃないし情緒が不安定な人、もしくは自分に酔ってる、すごいかまってちゃんに私は思える。 元カレへの踏ん切りや恋愛が終わったことを受け入れられないまま、あなたと付き合い始めたいい加減な人とも感じる。 辛い過去を思い出して不安になる事は誰しもがあります。でも、恋人に嫌われそうな事、恋人にダメージを与えそうなことを言う人は普通はいません。 不安になっていることを告げても、内容をハッキリ「元カレ」とは言わないでしょう。 その彼女とずっと付き合うのかはあなた次第です。 でも、恋人同士の時より、結婚後って、生活の全てが一緒で逃げ場がありません(物理的にも精神的にも経済的にもです)、その状況の方が、楽しい事よりも、辛い事やつまらない事がうんと増えるんです。 その時に、今回のような状況耐えられますか? 例えば結婚して何年も経って、子供が出来て、その子が分別が付く年齢になっても、TVから流れてきた曲に「元カレが好きだった歌だ辛い」とハラハラ泣きだされた時、あなたは彼女と子供のフォローをして、あなた自身もメンタルを崩さないようにできますか? 付き合って半年で小町に相談を寄せている(困惑して困っている)あなたには厳しいと思う。 たまに、「そんな馬鹿な、結婚したら変わる、親になったら変わる!」、と思っている人がいるけど、それなら、元カレと別れてあなたと付き合った時点で変わっているはずですよね。 ステージが変わったからと言って、人間が劇的に変化をするものでない事をよく考えておいた方がいいです。

問題はそこじゃないのでは?

😉
れん
彼女は元彼がまだ好きなんじゃなくて、急に冷たくされて振られた傷が癒えてないだけだと思いますけど。 だからトピ主さんに一緒にいてほしいと泣きながら言ったんだと思います。 それよりも、今の相手に過去の恋愛のことを話すのはどうかと思います。 個人的意見ですけど。 私はかつて彼氏から、前の彼女に振られる時こんなことを言われて傷ついたた、そういう目には遭いたくないと言われてなんか冷めました。 私はその人じゃないし、そんなこと言うと決まった訳でもない。 友人は、彼氏が昔の彼女に給料のことを不満げに言われたらしく、給与振込の話(金額の多寡ではない)をしたら思い出したのか男の給料のことを言う女はなぁ!とキレてきたそうです。 トピ主さんの心配する元彼への未練ではないと思うのですが、過去の辛い話を持ち出す人はそれによって相手を(無意識にでも)コントロールしようとする気がするのでそちらの方に注意は必要かと思います。

早すぎる

🙂
まだまだ
恋人の元交際相手の話なんて、誰も聞きたくないし、聞いたって一つも面白くないですよね。 必要以上に隠すことはしないけど、聞かれもしないのに自分から話したりはしない。 たとえ聞かれたって、あけすけにベラベラ話す人ってそうはいないと思いますよ。 そんなこと常識的な大人なら、誰でも心得ています。 彼女は、次の恋愛に進むのが早すぎたんですよ。 30歳超えるまで4年も付き合ったなら、勿論結婚を視野に入れていたはず。 そこまで高まった想い人を、たった半年で忘れることなんか無理でしょう。 つまり、自分の寂しさを埋めてくれる相手を求めていただけで、あなたでは埋まらなかった、ということなんでしょう。 あなたのせいではないですよ。 彼女の問題です。 交際半年ですからね、あなたが違和感があるなら、別れてしまってもいいと思います。 彼女は、きちんと傷が癒えてから新しい恋愛をするのが、誠意だと思いますよ。

その全く逆

🐤
くまま
>ただ、彼女が元カレを思い出してしまうのは私との付き合いよりも元カレとの生活の方が楽しかったからなのだろうかなと考えてしまいます。 逆だと思います。 元カレに振られた時とてつもなく悲しくて不安でトラウマになっていると思います。悪い意味で思い出に残ってしまいますからね。 私はとても結婚したいと執着していた元カレと別れて、今の夫に出会いました。夫と付き合っていたころ思い出すのは元カレとの楽しかった思い出ではなく、喧嘩の言葉、冷たい態度、受け入れられない価値観、別れの時の言葉、泣きたくなるようなことばかりです。 今の夫と付き合いたての頃も、結婚してくれないんじゃないか、元カレのように冷たくされるんじゃないかと不安になったりしました。 いい思い出を思い出していたら泣いたり不安になったりしないんですよ。 彼女さん、振られたんですね。彼女にとって元カレは「前まで大好きだった素敵な人」ではなく、「一緒にいた自分の価値を否定された、思い出すとつらい人」だと思います。 そんな彼女を、できたら不安にならないように暖かい心で守ってあげてください。時間が少しずつトラウマを薄くしていきます。

うーん

041
くま
個人的には元の交際相手のことを告げたなら恋愛としては無理だと思う。 もちろん安定したお付き合いを継続していたり結婚後の笑い話の中なら良いけど。 厳しいけど、その彼女は元彼とのお別れを乗り越えられていない。 失礼ながらトピ主さんとのお付き合いでは乗り越えるに至っていない。 今後も乗り越えられるとは思えない。 彼女にしてみればトピ主さんを繋ぎとめるために元彼に振られた話とその話の辛い部分を語ったのかもしれない。 だけど、これはお付き合いにおいては無しだと思う。 確実に彼女は結婚しても乗り越えはしない。 トピ主さんと元彼との比較を始めるし、元彼との結婚のシミュレーションをすることになるよ。 決めるのはトピ主さんだけどお勧めはしない。 元彼の陰に怯えながらの結婚にしかならないので。 良く聞く話で、どこかで彼女も元彼と再開することもある。 その時に彼女が元彼を拒めるとは思えない。

年齢的に不安なんだと思います

🙂
ねこ母さん
今はあなたのことが一番好きと言っているのが本心なら、元彼のことはそんなに心配しなくていいと思います。 まあそれを正直に言ってしまうあたり、ちょっとトピ主さんの気持ちを考えずに幼稚だなあと思いますが。 彼女さんは、あなたとの先が見えないから不安なんだと思いますよ。 長年付き合った相手に30過ぎて放り出されたら、結婚や出産願望がある女性なら絶望的になります。 私なら、即座に結婚相談所に駆け込みます。次の人は絶対に結婚前提に付き合いたいです。 長年の相手と別れた後は、スピード婚する人が多いのは、こういう理由も一つなんじゃないかと思います。 実際私は長年の彼氏と別れましたが、その後元彼事情を知っている今の夫は、結婚を前提に付き合って欲しいと言ってくれ、私の不安を取り除いてくれました。 なので、彼女さんが元彼とも破局、この年齢でトピ主さんとももし結婚に行きつかなかったら、も思って先が不安になる気持ちは分かります。 >私は彼女のことが好きで、ゆくゆくは結婚したいと思っています。 ゆくゆくは、っていつですか。 彼女が30前半なら、出産を考えて逆算するとそんなにのんびりしてはいられません。 35過ぎると、本当に妊娠しにくくなります。 ゆくゆくは、と思うなら、ひとしきり相性を見極め、さっさと結婚してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧