4歳の年中の娘がいます。
小さい頃から人見知りで去年入園した時も最初は登園拒否になったり大変でしたが徐々に仲良しのお友達ができて幼稚園大好きになってくれました。
年中のクラス替えで仲良しだった子達と違うクラスになり心配しましたが楽しく通ってるようなのであまり心配してませんでした。
ところが最近年少の時同じクラスだったお友達と時々公園やお家で遊んだりするんですが娘はあまり一緒に遊ぼうとせず一人で遊ぶことが多くなりました。
それに「今日は遊ぶ子がいなくて1人で遊んだ」などと年少の頃には聞かれなかった発言もするようになりました。
でも仲良しの子はいるようなのでいつも1人というわけではないようです。
ただ元々あまり積極的なタイプではなかったんですが年少の時はかなり積極的にお友達と遊んだりしてたようで安心してたんですが最近また消極的な娘に戻ってしまったようです。
あまり色々しつこく聞かない方がいいともいうので黙って見守るしかないのでしょうか?
また消極的だったけど小学校などに行って積極的に変わったというお子さんをお持ちの方いればお話聞かせてください。
よろしくお願いします。