本文へ

3人目育休のために頑張るか、転職か

レス5
(トピ主 1
😝
るいるい
子供
こんにちは。
2歳4歳のママをしています。
職場復帰時に片道2時間の勤務地しか空いてないと言われ、昇給も無く、時給のため時短分は減給となり、ボーナス無し、休憩時間無しで働いてます。
転職も考えましたが、3人目の育休を取りたい、転職して仕事覚えてからの妊娠となると何年後になるかわからないかなという気持ちからこの過酷な勤務条件を飲んで頑張ってきました。
ですが先日待望の3人目を流産してこころが折れつつあります。
思い切って転職しようか、いや、そうするとまた3人目妊娠が遠のく等と思い気付くと求人情報流し見してる感じです。
同じ事で迷われてる方いますか?また過去に迷われた方その後どうされましたか?教えてください。
ちなみに仕事はワンオペ事務。他店は全てフルタイムでやってる事を私だけ時短で全て終わらせなければいけないのでキツイです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐤
ぴー
毎日通勤、お仕事、子育て、家事大変だろうなと思います。過酷な労働条件ですね。ストレスや疲れも相当あるんだろうなと思います。 3人目希望されてるんですね。私なら夫に話し、一旦退職して近場でパートを探すかなとおもいます。今の会社はおそらく正社員かと思いますが、ボーナスも昇給もないんですよね。それなら正社員にこだわって今の会社にしがみつくメリットがないように思います。実際、健康を害してますよね。体壊しては元も子もないと思います。 お体に気をつけて、旦那様と話し合ってみてください。

ご主人は?

ゆかたん
あの、片道二時間ってそんなに大変ですか。 私も過去、子どもの保育園時代は通勤片道二時間でした。 それが当たり前だったからかな、そんなに大変だと思いませんでした。 さて、個人的には転職は現実的ではないと思います。 転職先の業務を覚えながら、二人の幼児の育児。 両立できるでしょうか。 どうせ三人目でガッツリ産休と育休を利用するなら、現状維持が賢明なのではないでしょうか。 ご主人はどうしているのかな。 転職を検討する前に、協力体制を見直してみてください。

うーん

🙂
なな
トピを読むと二人の子持ちで時短の人にちょっと配慮がないなという印象です。他の人も同様なんでしょうか。勘繰ってしまうと遠回しな肩たたきにもみえます。 育休を取りたいとありますが、育休を取る事が目的ですか?取れたとしても復帰して同じ勤務地で働けますか?今は正社員だとしても、給料がいいわけではない、昇給もそれほど望めないのであれば、違う働き方もあると思いますが。

すべては手に入れることできない

041
ワーママ
往復2時間ならよくあるけど 片道2時間はない ちなみに私は子なしでも無理でした 今通勤1時間、子供も生まれて、フルタイム復帰 そのころに在宅勤務になったので、何とか持ってます 流産の原因と因果関係がないとも言えない そこしかないのも事実かもしれないけど 会社としては、厄介払いしたい気持ちもあると思います 安く働いてもらるなら、使ってやってもよい そんな立場で働いている、自分を安く使われている そういうのも嫌ですよね 二人分の育休がだいぶ高くついているような気がします 3人目の育休を取るつもりという打算も見透かされているのでしょう 3人目の育休以前にこの先子育て続けていけますか? 小学校の壁は対応済みですか? 育休で片づけるつもり? こどもは授かりものであり、自分の思い通りにならないと 不妊治療の経験もあるので特に身に染みています 現代の世の中で、子供3人は贅沢だと思います 今の幸せを大事にするのも大切ですよ 転職するのは在籍中です いいところが見つかったなら、転職するべきかもしれませんよ

トピ主です。

🙂
るいるい トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございました。 片道2時間、大変じゃなかったですか?すごいですね。往復4時間、一週間で20時間、1ヶ月で80時間、通勤だけで無駄にしていてそこに給与が発生していないと思うともったいないと思ってしまいます。 休憩もトイレ休憩のみなのもキツいですね。朝晩は子供を見つつ自分のご飯は適当に済ませるので子供いない状態でちゃんと1食食べるのが夢です。 肩たたきかもしれないですね。でも職場の人達はこんな遠くに配属されて大変だねって雰囲気でマタハラ等は無かったり、また、自宅近くに支店を増やす計画もあるので、復帰の頃には今よりは近い勤務地になるのではないか?という期待もあったりです。 流産の件は週数的に関係は無いと思うようにしています。そう思わないと忙しいワーママをやっていけないですよね。 9月までか年度末までか、妊活期間決めて頑張ろうかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧