本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚準備を始めたものの「現在」がしんどすぎて潰れそう

離婚準備を始めたものの「現在」がしんどすぎて潰れそう

レス10
(トピ主 1
😭
トピ主
夫婦
夫、小学校低学年の子どもと暮らす40代主婦です。 夫は受動型アスペルガーの特徴そのままの人柄です。以前受診に誘ったら、俺を病気扱いする気か!と暴れたので未診断です。 夫は、他人の気持ちを想像したり、話し合いができません。ケータイでゲームをしながら私の話を聞き流すのが限界です。結婚しても、子どもができても気分は独身のまま。子どもが乳児の頃から家事、育児は眼中になく仕事をしている自分だけが大変と、毎日飲み歩いて深夜帰りなど、自分だけのペースです。 耐えきれずにこちらが怒ったら、より帰宅が遅くなり、挙げ句の果てには数年前同僚と不倫。発覚後も、そんな性格が結婚前にわかっていたら結婚しなかった、人格否定されたから離婚したいと言われました。何もかも私が悪いそうです。事務パートで子どもが小さく、離婚は考えられなかったため、私が謝ってワンオペを続けてきました。 夫は社会的には信用度の高い仕事をしています。それもあってか周囲に話しても理解されず、むしろ優しくていい人なのにと言われます。不倫までされたのは、私がすべて悪かったのかと自分を追い込むようになっていました。最近、これをカサンドラ状態というのだと知りました。夫が変わらないことも理解しました。離婚も視野に入りました。 そこで、自立に向けて半年前から新しい会社を受けて正社員で採用されました。工場での肉体労働を含む管理です。 ただ、家庭不和のなかでの、新人正社員。ワンオペ。長く勤めていて、業務の勝手も慣れ、周りの信用も得ているワーキングマザーの方とはまた違うつらさがあります。 自立するために自分で決めたことですが、毎日つらく、心のバランスがとれず弱っています。どなたかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

離婚準備期間と言うのは疲弊します

🐱
neko
もう離婚で良いと思います。離婚準備期間と言うのは疲弊しますよ。一二か月ならともかく半年前から新しい会社ならもうどこで生活しても仕事の辛さは変わりません。 それよりもお子さんと一緒に小さな部屋を借りるなり、実家に帰るなりして、まずは別居しましょう。 家電はお金が貯まる毎で良いんです。冷蔵庫とフライパンと鍋と百均の皿、布団と身の回りのものがあれば生活出来ます。 ご飯は鍋で炊けばいい。洗濯はコインランドリーで良いんです。知人はテーブルを買うまで段ボールを裏返しにして使ったと言ってました。子供は順応力が凄いから新しい生活を楽しめば馴染むのも早いでしょう。 ある程度お金が貯まるまで、ある程度信頼を得るまでという漠然とした未来が返って自分を追い詰めますよ。

あまり参考にならないかもしれませんが…

🙂
ちよみ
40代シングルマザーです。 3年前に夫の不倫が発覚し、離婚しました。 当時、子どもは小1と小4でした。 何年も私や子どもを裏切っていた夫と同じ家で暮らすのが苦痛で苦痛で、 早く離れたい一心で離婚準備進めました。 当時、私はほとんど仕事をしていなかったので、 約4ヶ月間、不倫の証拠確保と離婚準備に専念できましたが、 もし仕事をしていたら… 到底4ヶ月では準備できなかったし、 仕事も集中力を欠いてミスなど起こしていたのではないかと想像します。 離婚って相談先は色々あっても、 諸々の決断しなければいけないのは結局自分なんですよね。 疲弊しているところに決断を求められるのはとても苦しくて辛かった。 私は周りに離婚経験ある人が数人いたので、 そういう人や弁護士さんなど専門家に話をしてガス抜きしつつ、 自分の気持ちを確かめながら進めていきました。 あとは、離婚経験者の「離婚して良かった~!」みたいな話を聞いて 元気貰ったり。 離婚後の晴々とした生活を希望にしつつ、、、 遠くからですが、応援しています!

敢えて冷たいレスになります。

🙂
お茶の水
「毎日辛く心のバランスが取れず弱っています」あの~自活を目指し働くということはそう言うことだと思います。冷たい言葉ですが。  夫と不仲になっても経済的事情から離婚に踏み切れないときは、相手を変えるこのは出来ないので自分が変わる以外ないとここの掲示板でもよく言われています。離婚を避けるためには相手を責めるより自分が変わる以外ないと事実私もそう思います。また家庭不和の原因は必ず双方にあります。相手だけが悪いということはまずないのだそうです。  ただ言えることは、トピ主さんは今を乗り越えないと自立は出来ないと思います。離婚しても子供を自分が引き取れば自分一人で子育てしなければなりません。だったら大胆にトピ主さんが変身し相手に妥協してみても良いと思いますよ。離婚できるようになるまでは。夫を受け入れ自分の精神的生活を楽にする方が得策のような気がしますよ。離婚できるようになる間は。

応援します

🙂
経験者
アスペルガーの夫との生活は、住んだことのある人にしかわからないものがあると思います。 私もそれが原因で離婚しました。 我慢が足りないとか、病気への理解をしないのかと言う人は、あなたの誰にも理解されない気持ちを理解できるはずはありません。 私は応援します!独身に戻りましたが、2人でいる方が孤独で心が限界でした。逃げる勇気も時には必要で、自分の人生を大切にして下さいね!

積み重ねるしかない。

041
ゆきうさぎ
1日1日は、薄皮1枚程度でも、 月日が経てば、厚みが出てきます。 つぶれそう、心が折れそうとか、 そういうセリフを吐くのも構いませんが、 今できていることも 数えていくようにしてください。 自分だけがつらいと思いがちですが、 実は誰しもが悩みはあります。 見せてないだけ。 まぁ、場合によっては、 夫を利用するくらいの 図々しさをもって、 何を選択するのがベストなのか 考えてもいいのかも。 すぐに結果が出て ハッピーとはいかないとは思います。 でも、行動に移している トピ主さんを応援したい。

分かりますよ~

041
ケイ
「夫が変わらないことを理解」したら後は徐々に楽になっていくと思います。 お金を貯め、経済力を身に着け、別居や離婚の準備に励む。 そこにいる夫の言動に心を乱される事なく、準備に励む。 お子さんはまだ小さいので、夫を悪し様に言わない方が良いと思います。 どんな人でも親は親で、子供にとって悪く言われるのは不幸な事ですから。 その人は悪い人間なのではなく、そういう人なのです。 結婚なんて役所に紙を提出しただけの事です。 あなたの心はいつでもあなたのもの。 色んな事を言う人がいるかもしれませんが、 人の評価なんか気にせず、前を向いて青空を見て、これからの長い人生を楽しめるよう生きて行きましょう! 応援しています。

色々分からない

🐤
ピヨピヨ
不倫されたときのしょうこはないのですか?今からでも会話の録音取れば? 同僚も夫も訴えて、社会的信用を失墜させてやれば? 3年が時効だからもう間に合わないかもしれないけど、少なくとも離婚は夫に原因があったと言うことで慰謝料は取れるかも。 夫に収入があるなら、共有財産の分与はそれなりに貰えるんじゃないかな?慰謝料と合わせたらそれなりになりそう。 夫の行動や発言はキチンと記録に取りましょう。 お仕事は肉体労働はキツイですよ。 事務のお仕事を探したほうがいいです。 自宅で時間があるなら何か資格でもとれば?

経験者からみると

🙂
ホッコ
心のバランスが取れないのは、多分転職したばかりで仕事に慣れていないからではなく、子育てもワンオペだからでもなく、ただ理解のないご主人と同じ屋根の下で暮らさなければならないストレスと配偶者がそばにいるにもかかわらず精神的に頼ることができない心細さかなと思います。 家庭内不和はお互いに悪いと言いますが、正直なところ比率は違いますよね。 どちらが悪いと聞かれれば、不倫した側でしょう。 不倫に至ったことを妻のせいにするのであれば、妻の心が不安定になり家庭内に暗雲が立ち込めているのははあんたのせいだよと言いたいところ。 私、子供三人連れて離婚しています。 借金数百万あった旦那から離れたら貯金することができました。 不倫・モラハラ三昧でもあったので、離婚した後幸せ太りしました。 子供三人連れて家を出ることの方がどう考えても悲観的になりそうですが、こんな例もあります。 離婚して悩みの種がいなくなれば、力がみなぎってきますよ。 子どもと自分の為にがんばろうって。 その日が来るまで、もう少し頑張ってみてはいかがでしょう。 応援します。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 お礼をお伝えするのが遅くなって申し訳ありません。 本来ならお一人おひとりにお返事差し上げたいです。 経験者の皆様、離婚の選択肢をとっておられる方が多いですね。おっしゃるとおり、心の平安を得るには、離れるしかないのかなと思います。 相手を変えることはできないから自分が変わる、というのはやってみたのですが、「一緒にいてもひとり」が加速するだけで私1人がただただ追い詰められて現在に至ってしまいました。定型夫の場合だと、また違うのかもしれません。 日々過ごしていくしかないのですが、弱音を聞いてくださり、ありがとうございました。 肉体疲労以外、正社員の面接に何件か落ちてしまい、今のところで踏ん張るしかないのですが皆様のコメントを胸に日々過ごしてみます。 暖かいコメントありがとうございました。

明日より今日は若いのです

🙂
sky
疲弊の日々、お察しいたします。 私も同じような感じで生きてました。 決意したきっかけは、「このままこの環境に居たら、もっと判断能力や気力が削がれていってしまう」ということに危機感を持ったからです。 私も最初の頃は、主さんのように周囲に理解してもらおうとしました。でもそれって無理なんです。 自分自身もうそうでしたが、多くの人は「話せばわかる」と思って生きて来てます。でも、話しても話しても解り合えないんです。話せば話すほど、相手はそれを曲解して受け取り、簡単な話も複雑になり、果てはその責任がこちらに来たりします。そんなことも日々重なると、自分自身への自信が揺らいで来ます。 大変だと思いますが、確実に言えるのは明日より今日は一日分若いし、一日分元気です。 子どもが小さくて大変と思われるでしょうが、大きくなって中・高になれば今度はお金が大変です。 私はそのころ離婚したので、それはもう大変でした。今振り返ってもどうやって日々生きてたか覚えてません。でも、しんどかったけど、あの頃に戻りたいとはただの一度も思ってません。 主さんがしんどいと思うのはきっと、また確実に心が決まってないからではないでしょうか? 相手は絶対変わりません。診断さえ拒否するようなら尚更です。 子供の為にも、もっと冷酷になって強く生きて下さい。 変わらない相手のことをあれこれ考えても時間の無駄です。とにかく、ちゃんと寝て、ちゃんと食べる。 あんまり先のことばかり考えずに、今日、今日、今日と一日を生きる。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧