下の子(女の子)が年長さんで、来年、ようやく小学校にあがります。
近所の幼稚園に徒歩通園で通っているので、帰りに公園で遊ばせたり、頻繁にランチ会があったりします。
表面的には集団に囲まれて、楽しそうに見えるようですが、価値観も全然合わなし、上の子の年齢が私だけ違うので、全然、アウェイな会話が続き、正直、苦痛です。
更に近所でもあり、一軒は家が目と鼻の先、家の前て遊ぶ日も多いです。夏はビニールプール大会。暑い日は、ほぼ毎日、やっていて、子どもが遊びたがるので、自分も一緒に暑い中、出て行かなくてはなりません。遊べる友達がいるのは、ありがたいことですが、つきあうのがしんどいです。
上の子のお母さんたちと話してる時のが気が楽です。
下の子のお母さんたちは、マウンティングする人や友達のとりあいみたいな、あまり好きになれない人たちばかりで、本当に疲れました。
私が不器用なのと距離感を間違えたからだと思うのですが、1分1秒でも時間が勿体なく感じる自分と、子どもが仲間外れにならないようにとの葛藤に悩みます。
小学校にあがっても、この関係が続くかと思うとゾッとします。
来年は仕事に復帰することも考えていますが。
心配なのは、子どもが人間関係で悩んだりしないだろうかと。母が交友関係あった方が良いのではと。でも、私は苦痛で退屈で時間がもったいないとしか感じられないんです。
サラッと上手にお付き合いされてる方、いらっしゃいますよね。ママ友とのつきあい方で、心がけていることなど教えて下さい。