本文へ

ママ友とのつきあい方

レス6
(トピ主 1
🙂
こころ
ひと
下の子(女の子)が年長さんで、来年、ようやく小学校にあがります。
近所の幼稚園に徒歩通園で通っているので、帰りに公園で遊ばせたり、頻繁にランチ会があったりします。
表面的には集団に囲まれて、楽しそうに見えるようですが、価値観も全然合わなし、上の子の年齢が私だけ違うので、全然、アウェイな会話が続き、正直、苦痛です。
更に近所でもあり、一軒は家が目と鼻の先、家の前て遊ぶ日も多いです。夏はビニールプール大会。暑い日は、ほぼ毎日、やっていて、子どもが遊びたがるので、自分も一緒に暑い中、出て行かなくてはなりません。遊べる友達がいるのは、ありがたいことですが、つきあうのがしんどいです。
上の子のお母さんたちと話してる時のが気が楽です。
下の子のお母さんたちは、マウンティングする人や友達のとりあいみたいな、あまり好きになれない人たちばかりで、本当に疲れました。
私が不器用なのと距離感を間違えたからだと思うのですが、1分1秒でも時間が勿体なく感じる自分と、子どもが仲間外れにならないようにとの葛藤に悩みます。
小学校にあがっても、この関係が続くかと思うとゾッとします。
来年は仕事に復帰することも考えていますが。
心配なのは、子どもが人間関係で悩んだりしないだろうかと。母が交友関係あった方が良いのではと。でも、私は苦痛で退屈で時間がもったいないとしか感じられないんです。
サラッと上手にお付き合いされてる方、いらっしゃいますよね。ママ友とのつきあい方で、心がけていることなど教えて下さい。

ランキング

レス

難しい。

🙂
.
心配しなくても、子どもは親の知らない世界をどんどん広げていきますから、人間関係に悩む事は多少出てくるでしょうね。 そこは成長と共に避けられないでしょう。 私なら同年代の子供が居るような場所には絶対住まないですね。 面倒臭そう。 でも、小学生ともなれば子ども同士で約束して勝手に遊びませんか? いつまで親絡みなんですか? 来年小学生との事なので、その内落ち着くと思いますよ。 あなたがしんどいなら、付き添いなどは旦那に任せましょう。

あなたが好きになる必要はない

🙂
匿名
散々子どものためとはいえ、 情報もらったり遊び相手になった。 で、価値観が合わんと。 今更いいとこどりはできないよね。 子どもか自分か。 どちらかを妥協するしかないでしょうね。 いまは親が出る時代だから 女子なら下手したら高学年まで ママ関係は続きますよ。 あなたの友達作りでは無いので 気が合わなくても問題ありません。

無理しなくていいんですよ

🙂
通りすがり
>夏はビニールプール大会。暑い日は、ほぼ毎日、やっていて、子どもが遊びたがるので、自分も一緒に暑い中、出て行かなくてはなりません。 開催する方は水道代やもろもろかかってますから、自分のお子さんが遊びたいって言ったらお子さんを叱ればいいだけ。 ダメだよって言えばいいだけ。 誰も個人的にあなたと一緒にいたいって思いませんから、嫌々来るならどうぞお断わりください。 プールには乗っかるけど 自分はしんどい? プール準備する側のほうがしんどいです。 ご自分のところは別にお庭などでプールやってください。 他家が開催している遊びには子を参加させて【もらってる】のだから 保護者として見守るくらいは最低限してください。

小学校に上がったらそう頻繁には会いませんよ

🙂
ブルボン
上のお子さんがおられるならご存じだとは思いますが小学校にあがるタイミングでお付き合いの頻度は激減しますよ。 まず、送迎がなくなりますから行き帰りの顔合わせがなくなりますし、仕事を始めるお母さんも多いのでランチの開催回数も集まる顔ぶれも変わってきます。 仕事復帰を考えておられるなら参観やイベントであった際などにしゃべるくらいのお付き合いになってくるかなと。 完全に切ってしまうと人間関係で悩むとかよりも、何かイベントや困りごとがあった際に聞ける相手が同学年にいた方が良いので完全に切ってしまう事はやめられた方がいいかと。 さらっと上手に付き合う付き合い方は今からだとトピ主さんには難しいかと思います。 >マウンティングする人や友達のとりあいみたいな、あまり好きになれない人たちばかりで・・ こういう方たちは「なんだか〇〇さん最近距離を取り出したよね」と感じるととたんに攻撃的になる人も多いのでそうなったらそうなったでトピ主さんは「また距離感を間違えてしまった」と後悔されると思います。 卒園するまでの辛抱と思って乗り切られた方がいいのかなと感じました。

幼稚園と小学校

🙂
ゴマちゃん
では全く違います。 私は男の子の母親ですが、私立の幼稚園に通わせている時、ホントにウンザリするくらい意地悪な年取ったママさんや、グループ作りたがる馬鹿ママとかがいました。 私は嫌いな人とは(仕事でもないのに)無理に付き合うのが絶対に出来ないタイプなので、イヤなママさんはスルーし、自分のペースを乱さず園生活を乗り切りました。 息子が小学校に入学してからは、早めにPTAの役員を済ませ、その時に知り合ったママさんや、子どもの仲良しのお友達ママさんが偶々賢くて素敵な人だったのでベタベタしない楽しい小学校生活を送ることができました。 勿論、鬱陶しい人もいましたよ。 でもスルー。 観察してると、ママさんの中にはベタベタママ友グループに自ら入って蟻地獄状態の人もいました。 そういった人は大体が「いつも他人の顔色を伺って無理にニコニコしている気の弱いママ」が多いです。 子どもの為に!とか言いながら、いつの間にか親のせいで子ども同士の関係もおかしくなったりします。 そして、お互いが居ないところでは悪口ばかり(笑)。 ママさん達と無理に関係を断つ必要もないけど、必要以上に距離が近い(家も近所)と揉め事が起こり易いでしょ。とにかく常に笑顔で挨拶は欠かさず、直ぐに仕事を探して家にいないようにするしかない。 トピ主さんは他人に不快な思いをさせないように異常に気を使い、一人で疲れちゃうタイプなのかな? 小学生になると親の知らない子と友達になり、遊びに行くようにもなる。 親同士が仲良しだから子どもも仲良しって、どんだけ世間が狭いのかと思うよ。 とにかく幼稚園とは全く違うので、今からあまり心配し過ぎないように。 お母さんの不安って子ども(特に女の子)に伝染するからね! 大丈夫、幼稚園の頃より楽になるから!

今だけですね

🙂
こころ トピ主
皆さま、返信をありがとうございます。 気持ちが疲れているところへ、皆さんのご経験やアドバイスをもらい励まされました。 わが家もお返しにプールを出したりして、どうぞ〜というのはあるんです。 ただ頻度が暑い日は毎日なので、私が要領が悪いために夕飯の支度やら何やらが遅れ遅れになってしまう日が続いて、葛藤がありました。 でも、ハッキリ自分がしんどいなら、子どもにダメって毅然といえば良いですね。そこが私の悪いところです。 ほとんどの皆さんが小学校に行ってまで密に付き合わなくて良いと言ってくれたので、気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧