本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所ママとの接し方。どうしたらいいですか?

ご近所ママとの接し方。どうしたらいいですか?

レス1
(トピ主 0
041
恵玲奈
ひと
20代後半、1歳10ヵ月の子供を持つ恵玲奈と申します。 ご近所のママさん達との付き合い方で悩んでいます。 悩んでいるというよりは、 どのような振る舞い方をしたらいいのかがよくわからないので、 私の立場、もしくはママさんの立場どちらでも構いませんので、 あてはまる方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いします。 新興住宅地で7軒のお宅があり、我が家はいわゆるドン突きに当たる場所です。 そのため家の前では近所の子供たちがよく遊んでいます。 近所の子供達は皆幼稚園児です。 うちの前で遊んでいるので、家にいる時や出先から帰った時に皆が遊んでいることもありますが、皆さんいい人で挨拶もしてくれますし一緒に遊ばせていただいたりもしてます。 ですが… 皆さんとても仲がいいです。ママ同士はもちろんパパ同士も。 家族ぐるみでお付き合いもあるようですし、とにかくただのご近所というよりは、友達同士のようないい意味で遠慮のないお付き合いをしているみたいです。 子供同士も同じ幼稚園で年も近く、いつも一緒です。 そのため私が加わっても知らない話が多いし、幼稚園のお友達も一緒に 家の前で遊んでいることもあります。 前置きが長くなりましたが、そういったとき私はどういう振る舞いをしたらいいのか悩んでいます。 私がわからない話で盛り上がっている時 ・一緒に輪の中にいてわからないけど聞いて相槌を打ったりする。 ・友達同士で話したいこともあるだろうから、その場を離れる。 近所の子の幼稚園友達が一緒に遊んでいる時 ・自分の子供も一緒に遊ばせる ・お友達と遊びたいだろうからうちは別の場所へ移動する。 どちらの行動をとったらいいのでしょうか? 私の立場の方、どうしていますか? ご近所ママさんの立場の方、どうしてほしいですか?

ランキング

レス

その場の空気を読む・・

041
gannba
40代子どもはもう大きいですが そういう場面によく出くわしました。 多分近所なんで 挨拶と軽い立ち話くらいでいいと思いますが その時のメンバー、空気によって しっかり判断した方がいいと思います。 わからない話で盛り上がっている時は 挨拶だけでその場を離れる方がいいと思います。 幼稚園友が来ている時も 例えば女の子だったら小さい子と遊びたがる時もあるし 男の子は活発なんで そばにいると危ない・・ でもそのお母さん達には 入らない方がいいです。 近所のお母さんと子供が1組だけの時は 世間話しの立ち話くらいはした方がいいですね。 大変だけど 近所とは浅く広くが 原則だと思いますよ、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧