本文へ

私ってみみっちいのでしょうか

レス67
(トピ主 5
😭
強運女
ひと
こんにちは。 母とトラブルになったので皆さんのご意見お聞かせください。 私は今年から大学生になりますが、話は中学生の頃に遡ります。 中学生のとき、校区のお祭りの福引で2等のブルーレイ・DVDプレーヤーを当てました。ですが、うちにはまだまだ使えるプレーヤーがあるので景品は新品の状態で家電量販店の買取に出そうと言うことで話がまとまりました。 買い取ってもらった際、8万円近い額で買い取ってもらいました。 当然私が当てた商品なので売却して得たお金も私のものです。ですが、まだ中学生の私に8万円の大金を渡すのは金銭感覚が狂いそうと言って、将来自分でお金を稼ぎ出すまでお預けと言われました。 当時銀行口座を作っていなかったので、母が管理する私名義の口座に入れてもらうことになりました。その口座はいわゆる「お年玉口座」で、私が受け取ったお金でお小遣い以外のものは全て入ってるはずでした。 今年からバイトを始めたので「お年玉口座」を給料の受け取りに使おうと、自分で管理するようになりました。 ところが初めて通帳を見て驚きました!何と入金されていたのはたった1,000円だけだったのです!しかもおそらく口座を作る時に入金したもので、日付も私が幼稚園児の頃のものです。 すぐに母に渡す口座が間違っていないか確認しました。そしたら母曰く私名義の口座はこれだけとのことです。 もちろんすぐに話が違うじゃないかと問い詰めました。 そしたら、悪びれた様子もなくお年玉はもともと親族間で親に渡ることを想定して渡すから親が握るのは当たり前だと言われました。 百歩譲ってお年玉は諦めても、8万円は私のもののはずです。 納得いかなくて主張しても「そんな昔のことをいわれても困る。お前はみみっちい」と言われます。 私は当然の権利だと思うので悔しくて涙が出ます。 本当に納得がいかないのですがこんな時どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

当時は苦しかったのかも?

しま
まず、みみっちくはありません。大学時代の8万円は貴重です。残念でしたね。また、お金にきちんとしていて、そうできる余裕がある人(親)は強運女さんの考えるように、お年玉などを別にして子に貯めておいてやったりすることが多いと思います。ご実家の経済状況がちょっと心配になりました。もしかすると当時は苦しかったのかもしれません。だとしたら不問にしてあげましょう。 まあですが、これまでのお年玉等はあってもなくても、これからの強運さんの人生にはあまり影響ないでしょう。これまでのことはなかったことにして、今後自分の金銭管理をきちんとしていけば「ほどほどに良い反面教師」ということで経験が役立つことでしょう。アルバイト頑張ってね。

ひどいなぁ

🙂
NO
主さんに同情します。 自分が同じ立場でも諦めきれません。 具体的な解決策があまり思い浮かびませんが自分だったらで考えてみました。 両親にとって「みみっちぃ」と言い切るぐらいの端金なんだったら返してとしつこく言いいます。 何か頼みごとをされても8万円返してくれないなら無理としつこくしつこく、ことあるごとにその話題を出します。 ねちっこいなぁしつこいなぁと嫌味を言われてもこっちの気が済むまで根に持ち続けます。 そして自分の気が済むのを、時間が解決してくれるのを、許せる日を待ちます。 もちろんその間に向こうが折れて返してくれたらラッキーですが、今のモヤモヤをそのまま飲み込まなくて良いと思います。 最後に、主さんはみみっちぃことないので大丈夫ですよ。 8万円、大金です。

さすがに可哀想…

🙂
あん
みみちっくはないですよ。 口座作っておいて…1,000円しか入ってないって、なんの為に作ったのか。出産や入学祝いなど、少なくとも数十万くらいは貰っていると思うので、言い方が悪いですが使い込まれてますね。 とはいえ、育ててくれたのは親なので返せとも言えませんが。 残念ですが、諦める事になると思いますが…お父さんにも相談してみたらどうですか?口座に1,000円しか入ってなかったら、普通驚くと思います。 あと確認ですが、記帳してないだけではないですよね?

将来返ってくるかも

🙂
かな
私もお年玉は自分名義の口座に預金してましたが、空っぽですね。 まあ、学生時代は学費や塾代、住宅ローンの返済で家計は火の車だったので仕方ないと思います。 トピ主さんのご家庭もそうなのでは? 別にトピ主さんのお年玉でお母さまが豪遊してたわけじゃなくて、トピ主さんを含め家族のためにやむなく使われたのだと思います。 将来、大きな金額でなくとも結婚祝、出産祝など、何かしら両親からお金をいただくことがあります。 それで今までのお年玉相当分は返ってくると思いますよ。 まだまだ先の話で気が遠くなるかもしれませんが…

みみっちくありません

🙂
らん
トピ主さん、全然みみっちくありません。 親御さんに腹が立ちます。 お年玉だってあなたのもので、貯まれば結構な額になります。 大学生なら色々いるでしょうに。 仕方がないので割り切って、これからはしっかり貯めて下さいね。頑張れ。

うーん!

🙂
はにたん
勘違いしてほしくないのがお母さんがそのまま自分のお金として使ったわけじゃないということです。世の中の母親はちゃーんと通帳に貯める人もいれば学費や諸経費で子供にかかる物に使う人もいます。うちの親は後者でした!

レスします。

🙂
そんな親は嫌だ
お年玉って、子供にあげるものですから、親がネコばばしていたらドン引きです。泥棒です。 しかも、最初から「お年玉は親戚間でのやり取りで、親に渡るのよ」と言っていればいいものを、お年玉口座、なんて名目の口座を作ってそこに入れたと騙していたのでしょう? 父親は何と?母親と同じ意見ですか? もし、ひとり親で、生活苦しくて、お年玉でも使わないと生活費が出なかった、とかであっても、せめて、こういう事情があった、と説明はしてほしい。 そうでもなく、余裕はあったけど自分の小遣い代わりに取り上げたなら、納得できないのは当然で、みみっちいなんて話ではありません。 もう、親戚と集まった時に、今までのお年玉全て親がだまし取っていた、とうっかり暴露して愚痴ってしまうくらいには納得しません。 が、まぁ、奪われたものを取り返そうとするのは、諦めた方が自分が楽だ、と思います。そういう母親なんですからね。これからは、親に預けたら勝手に使われる、と思って行動するしかないかな、と。 下手に言いまくって、あんたにかかった金額どれだけだと思ってるの!とか言い出されたら、勝てませんからね……。 親が泥棒紛い、悲しいですね……。でも、その現実は直視しておかないとどこまでも被害に遭いかねません。お年玉口座が、親に引出手段が残されていないかだけは確認してから給与振込口座にした方がいいですよ。 通帳、カードの両方とも回収しましたか?銀行印は(再発行出来ちゃいます)?ネットバンキングのIDとパスワードは? 今ないものより、今後自分が得る給料を守る方に労力使いましょ。

トピ主です、レスありがとうございます

😣
強運女 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 同情していただけて嬉しいです。 まず、家計が火の車でその補填に使われたのでは無いかと言う疑問に対しては断言はできかねますが違うんじゃないかと思います。 母はいわゆる本物志向で、よく少し値の張るレストランなんかに連れて行ってくれて美味しいものを食べさせてくれました。散財はしませんが必要なものは良いものをと惜しまずお金をかけてくれました。 こう書くと8万円に拘ってる自分が恥ずかしくなりますね。。。本当に感謝しかないです。 ただ、あくまで8万円は私の財産であって母のものでは無いと思います。『お前にはいい思いをさせてるんだからそんなことでグチグチいうな!』って言われても話をすり替えられた気になると思います。 あと、通帳は、一旦お年玉が入れられてから引き出されたのではなく出入金記録が園児の時から止まってます。1枚目の一行しか埋まって無いです。記帳忘れかどうかは確かめてませんが、母も自認してるので多分入金してないと思います。 あと、父や周りの大人に頼るのは、シングル家庭なのでムリです。付き合いがある親族は母方だけなので母の言い方を聞く限り期待できませんし、私の印象でも『お母さんはシングルで頑張ってるんだからそんなこと言うもんじゃ無い』って言われそうです。

酷いわー

専業主婦よ
わたしはキチンと別に貯金して、いつでも渡せるようにしていましたよ。子供のお金を勝手に使うなんて、酷いです。80,000円どうなったのでしょう。

ひどい話だなあ。。。

🙂
よしこ
トピ主さんが気の毒でなりません。 お金を使いこまれただけでなく、この件で親子の信頼関係が崩れてしまいましたね。 金の切れ目は縁の切れ目というけれど、親子の縁は切れません。 でも、そういう親だったという事実は残るわけです。 私も似たような経験があります。 既に親は亡くなりましたが、思い出されるのは「信頼関係が崩れた」ということです。

そう言う人っていますよね

🙂
R
トピ主さん、 貴女のお母様はそう言う人なんですよ。 お年玉口座とあなたに伝えていたのなら >お年玉はもともと親族間で親に渡ることを想定して渡すから親が握るのは当たり前 それは貴方に伝えるべきことで、さもお年玉をちゃんと貯めているかのようにだますことはなかったでしょう。 百歩譲って、学費や子供にかかる費用にしたとしても それは明確にしておくべきことだと思います。 ただ、やはり養われている身なので仕方gない部分もあるのかもしれません たぶんあなたの母親は、家計も丼勘定できちんと管理できていない人なのではないかと思います。 この一件に関しては父親には訴えましたか?お父様も同意見でしょうか? みみっちいなんて言葉で、使い込みをごまかすのは卑怯だと思います。 経済的に苦しくて、お年玉やDVDプレーヤーの売却代金を使ったのなら、その旨の説明と謝罪の言葉は必要だと思います。

気持ちわかるけど

🙂
匿名
気持ちはわかるけど、昔から「お年玉はお母さんが預かって貯めておきます」で貯めてないは、マンガとかでも出てくるあるあるの話。 私も使われてましたよ。 ただ、生活にゆとりが全くない時期が5~6年あったので、その時期に私たちに必要な生活費に消えたんだろうな…と理解しました。 そんな風に嘯くのは、お母さんも本当は心苦しいからでは? ちなみに大学生とのことですが、学費は奨学金?それとも親が負担?大学って高いんですよ。高校の頃も塾とかいってなかった?そういうお金に消えたんじゃないかな。うちは今高校生だけど、まだ三年生でも無いのに、予備校代何十万単位で飛んでいくので、本当にやりくりに悩みます。 我が家は子供の通帳に出産祝いからお年玉まで貯めてるけど、これに私たち親がプラスで長年かけて積み立てていて、これは大学の時の進学の費用に使うと話してます。 お母さんは8万円もお年玉も自分の服を買ったり化粧品買ったりしてないと思うよ。貴女の学費や成長に合わせた洋服、文房具を買ったんだと思うよ。そう言わなくても。 子ども育てるって凄くお金かかるんだよ。そして学費とか生活費かけてもらって当たり前でもないんだよ。

生活が苦しかったのかもね

😑
もうダメかもね
みみっちくはないですよ。 でもね、あなたが中学の頃から大学になり、それまでの学費やらなんやらに相当お金がかかっているはず。 裕福な家庭なら別ですが、もしかしたらギリギリの生活でその8万円は生活費になったのかもしれません。 お母さんがウソをついたことは確かに卑怯です。 でも生活費のために使ったのだとしたら、あきらめましょう。 この先あなたが社会人になって、実家に住み続けるとしましょう。 そのとき、きっと生活費を入れろって言われるでしょう。 8万円分を差し引いて入れたらどうですか? 今のうちにそう言っておけばいいのでは?

それは気の毒

🙂
玉子
100歩譲ってお母さんがそのお金をあなたのために使ったとしても、「お年玉口座に入れておく」というのは嘘だったわけですよね。怒って当たり前です。 普通の親はお年玉貯金に手をつけません。結婚して実家を出る時にその通帳を渡された、という人もいます。かなりの額になっていて驚いたし、親心にジーンと来たそうですよ。 もし使うとしても、例えば子供がちょっと高価なものを欲しがった時に「それならお年玉で買おうか」と子供に聞きます。学校関係とか本来親が出すべきお金なら「お年玉から貸して」という言い方も。 お母さんは入金すらしていなかったのですね。同じ「だま」でも「だまし」のための口座だったわけです。 時々「いくら貯まってる?」と通帳を見せてもらえばよかったですね。

酷い

🙂
モモ
正直,たった八万なら,当日振り込んであげればよかったのにって思います。 うちの場合,お年玉貯金はしてなかったのですが,かからなかった学費ということで,結婚したら、数百万渡そうと思ってます。かからなかった学費なんて渡すことないと周りから結構言われました。 渡す代わりに,その中にお年玉も入ってるからね。でいいかなと思います。 家に入れてるお金は生活費程度しかなかったので,それはなしでいいかなと思います。 いろんな考えがあります。もしお母さんが,別でお金をくれる予定なら, 問題ないと思いますが、全く何もないなら,ただの搾取ですね。 卒業したら,出て行った方がいい

ひどいなぁ・・

🙂
うどん
ご両親、ひどいですよ。 私の場合、子供には全額渡しきりですよ。 だって子供がもらったお金だからです。 お金を考えて使うのも社会勉強です。 お年玉も、本当なら自分で口座を作って自分で管理するとかのほうがいいと思いますね。 多分トピ主さんの家は経済的にあまり裕福では無かったのかなと思います。 家計の足しに使ったんじゃ無いのかな。 学費とかに使ったなんて言い訳もあるけれど、それなら別会計にすべきです。 無くなったお金を勘定しても仕方ないので、あきらめるしか無いのだと思います。

気持は凄く分かるけど。

🐱
neko
気持は凄く分かります。決してみみっちくなどありませんよ。ただ親御さんも振って湧いたお金で子供を育てるのではありませんよね? あなたの高校の制服や体操着と教科書代、大学の入学金や学費(これらは奨学金かもしれませんが)とても8万円では済みませんよね?これらは義務教育ではありません。 ではこれらをすぐに全額返せますか? あなたを騙した親御さんが確かによくはありませんが、子供を育てるのはとにかくお金がかかります。あなたは親御さんの方針で大学に行けるのだから、これらは諸経費だと思って諦めた方が良いですよ。これからはキチンと自分で管理しましょう。

気持ちは分かります。

🐱
ネコ好き母
お気持ちは十分に分かります。 わたしの母もお年玉のほとんどを貯金してくれていました。しかし、わたしが高校を卒業した時、いろいろとほしいものがあり、「そうだ!お年玉貯金を使おう!」と思い、通帳を返してもらったら、残高が一万円ほどしかありませんでした。高校入学時辺りにほとんどが引き出されていました。理由を訪ねると、 高校入学祝いとしてもらったら時計やベッド、制服、カバン、教科書、辞書等をわたしのお年玉貯金から出していたとの事!それを聞いた時は腹が立って腹が立って!兄に愚痴を言うと、「俺も同じだった」と。 それ以来、自分の通帳は自分で管理することにしました。笑 その後、就職し生活費として実家住まいで3万円を渡していたのですが、そのお金を貯蓄しておいてくれて、わたしが車を購入する時に100万円残高のある通帳をスルッと渡してくれましたし、わたしの趣味で始めた茶道のお茶会で着物が必要だと知ると、いくつもの着物を買ってくれたりしました。 今では母には感謝しています。 家計が厳しい時もあると思います。家族として持ちつ持たれつということでしょうか。

最初から1円も入れてない方がショック

🙂
パリー
今年から大学生ということはその8万円の話は最長でもほんの6年ほど前の話ですよね。 「そんなに昔の事」ではないです。ましてお母さんにとっては「ついこの間」の話。 まだ小学生相手なら適当なごまかしも通じるかもしれないけど、中学生ならしっかり覚えているし、こういう事をするのは子供の信頼を失うと思います。 お年玉を1円も入れてない事にもちょっとびっくりしました。 親戚の間でやり取りするから親の物という理屈は分かりますけど、何も全額じゃなくてもよく、親から子供への分とか、祖父母からの分ぐらいは入れて置いて欲しかったですよね。 何のためにその口座作ったんでしょう。 作った時点では「この子の為に貯めよう」という気持ちがあったはず。仮に途中から経済的に苦しくてお年玉を生活費に回さざるを得なかったとしても、少なくとも最初のうち位は多少何かしらのお金を入れるんじゃないでしょうか。 もし私がトピ主さんの立場だったら、その口座に最初から一円も入れていないという事の方が結構ショックだと思います。年月の積み重ねが違うので。 正直、良く平然とその通帳を出せたなあと、お母さんの肝っ玉に感心します。 どうしたらいいか ですが、あまり何も思いつきませんが、お母さんってそういうズルいとこあるよねーという事を念頭においてはいかがでしょう。 お母さんも人間ですからね。欠点もあります。

同情します

🐱
さくらんぼ
これまでのお年玉も含めて千円しか入ってなかったのですよね? これはひどいなぁ。 同情します。 大学生なら学費はちゃんと出してもらっているのでしょうか? 学費に回されてるという事もないのでしょうか。 まぁそうであればそう言うでしょうから違うでしょうね。 ブルーレイの事は別としても、お年玉って一度に数万円になりますよね? しかも『ごめんね、生活がちょっと苦しい時があって使わせてもらったの』って申し訳なさそうに言われたのならまだしも、開き直りですか。 とりあえず大学生になってお年玉ももう貰える事はないかもしれませんが、もし貰えた時には親に渡さない事。 バイトのお給料も通帳、カードはトピ主さんがきちんと管理する。 念の為カードの暗証番号も変えておく。   うちにも子供がいますが、お年玉は中学生まではお年玉から好きな物をひとつ買って後は親預かり、子供用の通帳に入れていましたよ。 高校生の子にはそのまま持たせています。 物欲がほとんど無い子なので無駄遣いしないと分かってるからです。 親が子供に貯めておいてくれた貯金が千円って泣けてきますね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😑
強運女 トピ主
私寄り、母寄りの意見共にありがとうございます。自分の見識の狭さに気付かされました。 今まで私を育て上げるのにかかった費用に関してはおそらく一般家庭よりも高いので母には感謝してます。少しでもこれからの負担を減らそうと大学は国立を奨学金で通っています。将来的にも支えていくつもりです。 母の稼ぎが少ないとか、お金の使い方が荒いとか言うわけではないので、本当に『未成年の子供のものは親のもの』と思ってる感じです。考えてみれば母方の親類は皆そうだったように感じます。 追加のエピソードなのですが、小学生の頃私が学校のイベントで当てた旅行券(よく福引に当たる)も友人の〇〇さんが旅行好きだからあげるといって取り上げられたことがあります。もっとも旅行券は家族で予定をすり合わせたり、渡航代以外のお金もかかるのでたいして気にしませんでしたが、今思えば搾取されてるな…と。 諦めるべきだとはわかっていますし、成人したら一切私のものには触らせないつもりですが、なんだかモヤモヤします。

なんじゃ、そりゃ!

🛳
カメリア
あー、許せないですね、トピ主お母様。 トピを読んで、私の兄の事を思い出しました。 兄も学生の頃、バイトしたお金10万を父が預かり、”これは汗水垂らしてお前が稼いだお金だから神棚に置いておく”なんて言ってて、使い込んですっからかん。兄は今でもそれを愚痴ってます。 酷いと思いますよ。 ご家庭が生活に困らない限り、子供のお金に手は出さないのが普通。 トピ主さんのその通帳にあるべきお金は何に使われたのかくらい知る権利はありますよね。 トピ主さんの為に使ったのならそれはそれで知りたいですよね。納得がいくかもですし。 だけど、今更だと、使った本人も分からないかも。ちなみ私の父はたぶんギャンブルです。 もう悔しくて、そんな親とは関わりたくないと思う案件です。親がお金に困っても一斎助けるものかと心に誓うくらいですかね…。 (実際、そうなったら助けるかもですが、今はとりあえずそう思う事で悔しさを紛らわす)かな。

同情はするけど

🙂
一蓮托生
自分のことしか見えてないのかなと思いました。 >散財はしませんが必要なものは良いものをと惜しまずお金をかけてくれました たぶん8万円はそういう事に使われたのだと思います。 家計は苦しくなかったのではなく、トピ主さんに感じさせないようにしていただけかも。 トピ主さんを養育するために今までいくらかかったのかわかりませんが、生活する上でその8万円は助かったと思いますよ。 木を見て森を見ずにならなければいいなと思います。

みみっちいと思いました。

🙂
ふーん
「校区のお祭りの福引」でしょう? その元手は おこづかいですか? そして、 ご両親に相談なさったのですよね? もし、「8万円は自分の物」と自覚がおありなら 「DVDプレーヤーは自分のもの」で、 自宅にあったプレーヤーが使えようが使えまいが 関係なく自分の部屋に直行だと思うのです。 家にあったプレーヤーと交換して使うことになったら 使うのは家族で・・・ですよね? それが現金になったとたんに「自分の物」とは虫が良いような。 お母様が「お年玉口座へ」とおっしゃったのはまずかったですね。 多分 子どもだましだったかと。 8万円って、高校の制服、入学金、鞄、電子辞書などですぐに消える金額です。 私は、お年玉も入学祝もすべて親にわたって 親が、その「お返し」に使っていましたので、手許に来なくても不満はありませんでした。 過分に頂いていても 入学準備や日々の習い事にお金がかかっているので、 そちらに充ててくれて構わないと。 今、自分の子が出来て「お祝い口座」に全額入れていますが これを継続するのは とても難しいです。 入学金や入学時にそろえる品が多いと、「入学祝」から賄いたくなります。 「進学」って、結構物入りですよ。 トピ主も大学に進学なさったのなら 受験料や入学金・大学の保険などもろもろ、結構な額が合格時にかかっていますよね。 金額を把握されていますか? でもね、トピ主が「8万円は自分の物」と 自分にかけてもらった費用に対して何も思っていないのなら 強固に言い続けて、お母様なり、お父様が折れるまで言い続けたらいいと思います。 だって 家族の間で >私は当然の権利だと思うので悔しくて涙が出ます。 って、異常ですもの。 そして、いつの日か、ご自分にお子さんが出来たら 「完全 お年玉口座」を遂行なさってください。

みみっちくない

🙂
ノラ
たしかに理不尽だし、悔しいのも分かる。だけどお母さんがそんなふうに言ったのは後ろめたさを誤魔化そうとしたからで、褒められたことではないと自分ではよく分かってるはずだと思います。 聞けばあなたに不憫はさせないように育ててくれたとのこと。あなたもそこは感謝しかないと感じている。 人は何かを得た時よりも、失った時の感情の方が強いんだと心理学の本にも書いてありました。ましてや誰かに取られたのなら、恨みや怒りによってさらに負の感情が増幅されるでしょう。 ここからはあなた次第だと思います。お母さんに対して自分の欲求を通そうと頑なに交渉し続けるか、自分と向き合い気持ちの落とし所を見つけるか。 他の人もこう言ってるから、お母さんはおかしいとしてしまうと、せっかく培われたもっと大切なものまで失われてしまうかもしれませんよ。

心を鬼にして

🙂
落武者
お母様の老後、集られて搾取され、普通の生活がなり立たないような将来が予想されることが心配です。 お母様は、主さんには強く出れば言いくるめられる、言うことを聞かせることができると思ってるのでは。 普通の親ならどんなに苦しくても子供の貯金に手を出すのは最終手段、万一足りなくてどうしょうもなくなっても「借りた」と言う体でいなければならないです。 お年玉やお祝い、ましてやその8万円の所有権は子供にあるものなのに、断りもなく使い込むとは横領と一緒です。 世の中にはお年玉など「子供がもらったもの」を了解も得ず当たり前のように生活費や娯楽に使ったり、学校の道具等に充てる親がいるそうですが、信じられません。 人として、親として、子供に対して恥ずべき搾取行為ですよ。使わざるを得ない情況なら、子供の了解を得てから使うべきです。 主さんはもっとちゃんとお母様に怒らないと! そして大学を出て就職したら家を出て、距離を取ることをお勧めします。仕送りしろと言われたら、今まで搾取された分と相殺しろと言えばよいです。 お母様の長年生きてきて身についたその金銭感覚、そう簡単には変わりません。主さんの社会生活が脅かされる前に、学生の間にしっかり時間をかけてお母様との関係、自分の将来を設計してください。

トピ主さんに同情

🙂
珈琲
私の友人にもいましたよ。 「お年玉のやり取りは親がしているのだから子供のものではない」という家庭。 それぞれの家庭の教育方針だからたった一つの正解はありません。 でも私はトピ主さんが気の毒です。 「お年玉も8万円も、あなたの口座に入れておくわね」 と親に言われて、実際にその口座があるんですよね。 子供が勝手に口座作ったり入金できるわけじゃなし、 親が銀行に足を運んでわざわざ開設しておいてそれはないでしょう。 最初から「子供のお金は親のもの」という方針ならそんなことしますかね。 考えられるのは、当時は本当に子供のために貯めるつもりだったけど すぐに気が変わったということです。 一回も入金された記録がないなら、口座開設直後からやめようと思ったんですね。 本当に、なんでそんな矛盾することやったんでしょうね。 気が変わったならその時点で子供に伝えるべきです。 たとえ幼稚園児でも、きちんと、子どもに理解しやすいことばで説明すべきです。 親子だから、幼児だからと放置するのは親の方が絶対に甘えています。 親が何も言わないんだから子供はずっと信じたままです。 後々事実でなかったと知れば、詐欺にひっかかったくらいショックですよ。 そしてそれをまた「大げさ」「しつこい」と取り合ってもらえない。 親は子供に一言「悪かった」となぜ言わないんですか。 この時必ず育児費教育費にいくらかかったと思ってるのかと批判が出てきますが そんなことは問題じゃないんです。 親が二枚舌で子供を言いくるめ、永遠に謝る気がないのが罪深いんです。

みみっちくない

041
はっち
育てるのにいくらかかったとか関係ないでしょ。 8万円を取り上げるくらい困ってるならそう言えばいいだけで、騙して取り上げるなんてありえないです。 みみっみくていいから差額返せって感じ。

忘れましょう

🙂
16号線
あなたの悔しい気持ちは当然ですが、お母様を責めてももうそのお金は戻りません。 あなたにとって大事なのは過去よりも将来に向かって頑張ることです。もうキッパリと忘れて前向きに行きましょう。 ただし、娘のものとの見境いがないお母様ですから、今後は自分の大切なものは守る自衛措置はしっかりと講じておきましょうね。さもなくば一生当てにされることになります。

入学金くらい出してくれたの?

専業主婦よ
国立大の学費も奨学金なのですね。 高校も、もしかして、そうなのですか? 本来、学費の足しにと貯めているならわかりますけど、学費全額奨学金なら、本当に可哀想。 母子家庭でも、良いものを拘ったりよいレストランに行くくらいなら、学費全額奨学金はないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧