本文へ

疎遠にしてしまった友人と仲直りしたい

レス28
(トピ主 1
🐤
美緒
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

今年に入り第一子を出産した者です。
妊娠を機に高校時代から10年以上付き合いのある友人をこちらの都合にて疎遠にしてしまったことについて悩んでおります。

疎遠にしてしまったきっかけといたしましては、遠出の約束を断るため妊娠が判明した時点で友人に報告を行った際、酷い悪阻の症状を理解されずSNS等で自分本位な連絡を繰り返されたことです。
これから慣れない子育てに追われる日々が始まるにつれ、相手の都合を考えない友人の行動に嫌気が差し、もう連絡してこないでほしいと伝えてしまった次第です。

しかし後になりよく考えてみると、独身の友人に悪阻の辛さなんてわかるはずもなく、妊娠中で気が立っていたこともあり、どうせ疎遠にするのだからと、早く結婚すれば?と友人が気に触るようなことを言ってしまった上、連絡を絶ってしまったことについて大変後悔しております。

昔から少し空気が読めないところがありながらも、根は優しく行動力もあり、素敵な子なのです。私にとって数少ない気の許せる友人の一人でもあったため、こんな形にて疎遠にしてしまったことが心苦しいです。
こちらから連絡を絶っておきながら復縁したいなど都合が良すぎることは重々承知しておりますが、連絡手段を断ち切ってしまった今どのようにして謝罪すべきでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで仲直りしたいんですか?

041
はっち
>妊娠中で気が立っていたこともあり、どうせ疎遠にするのだからと、早く結婚すれば?と友人が気に触るようなことを言ってしまった上、 妊娠中で気が立ってると言い訳されてこんなこと言われて連絡絶ったのに、やっぱり仲良くしたいごめんね、なんて言われても困ります。 >昔から少し空気が読めないところがありながらも それはあなたでしょ。 仲直りしたい相手のことをまだ貶めます? 喉元過ぎたら都合よく仲直りしたいとか勘弁してほしいです。

連絡先

🙂
きんとん
全て処分したって事でしょうか。 高校時代からなら年賀状とかは? 共通の友人に住所聞けませんか? 私は30年以上付き合いのある高校時代の友人が数名いますが、高校生の時の友人って社会に出てから出来る友人と全く違いませんか。 10代の頃には多分お互い全部さらけ出して付き合っていたでしょう。 >昔から少し空気が読めないところがありながらも、根は優しく行動力もあり、素敵な子なのです。 そう。こんな風に良い所も悪い所も分かりあえている仲だと思います。 手紙でも良いから誠心誠意謝罪したら許して貰えるんじゃない? これが大学や社会に出てから出来た友人だったら修復不可能でしょうけど、高校時代の仲ならきょうだい喧嘩したくらいの感覚ですよ。 いい加減な事言っていたらごめんなさい。 でも私自身も高校時代の友人達とは小さい喧嘩から大きい喧嘩をしてもそれでもずっと続いている本当に特別な関係なので。 友達もきっとトピ主さんの良い所も悪い所も分かっていますよ。 トピ主さんの反省している点を心を込めて謝罪してみては? 又仲良しに戻れたら良いですね!応援しています。

仲直りしてもうまくいかないのでは

🙂
posuyumi
共通の友だちに中継ぎをお願いする以外ないと思います。 でも、つわりで苦しいからと頻繁な連絡を煩わしく思ったんですよね? 相手がいま幸せな結婚して素敵な住まいで可愛いお子さんいたら、それをあなたに知れただけでマウントしたとあなたはおもうでしょうし。 相手が結婚、出産のどこかでうまくいってなければそのことをあなたに知れただけで僻んでるとあなたは思うでしょう。 自分と全く同じく環境で同じように感じていないとあなたは「空気読んでない」と思ってしまう気がするので、仲直りしてもまた、ズレを感じると思いますよ? 人生、全く同じステージにいられるのは学生時代だけですから。

やめておいたほうがいいと思います。

041
ウィルキー
相手は相手であなたの体調や状況をおもんぱかることができない人。 あなたはあなたで「早く結婚すれば」などとイヤミなことを言う人。 どっちもどっちな性格みたいですし、これからまた復縁したところで、うまくいかないと思います。 今後、人間は家族のことがあっていろんな事情ができたり、年がいってくるごとにもともとの性格がさらに難しくなっていったりするのですから、前にそんなお互いにイヤな思いをした仲で復縁するなど、勧められません。 もっともっと後になって、難しくなった性格の時に仲良くなった人とその後のお付き合いしていったほうがいいと思います。

うーん…。

041
HIYAKO
 どうせ疎遠にするのだからと、「早く結婚すれば?」と友人が気に障るようなことを言ってしまったとのことだけど、結婚している立場の私から見ても「ヒー」っと青ざめてしまう発言。妊娠中だから仕方ないと言いたいようだけど、トピ主さんの人間性の問題なような気がするんだけど…。  私は、ある友人とさまざまな理由が重なってしまい縁を切ったことがある。反対に友人から縁を切られた経験はない。でも、トピ主さんの友人の立場になって考えてみると最後に爆弾を落としておきながらすごく勝手な人だなというふうにしか映らないんじゃないかな。  縁を切ってからどれくらいたったのか分からないけど、友人も傷が癒えてきたところかもしれないよ。トピ主さんが連絡を取ることで友人がトピ主さんとの嫌な記憶を思い出してしまうかもしれないよね? >酷い悪阻の症状を理解されずSNS等で自分本位な連絡を繰り返されたことです。 >相手の都合を考えない友人の行動に嫌気が差し、もう連絡してこないでほしいと伝えた。 >友人は昔から少し空気が読めないところがある。  上記の通り友人の、自分勝手な性格や少し空気が読めないところがあるなどと言っているけど、そんな友人が本当にトピ主さんにとって必要な人なのかどうかをもう1度じっくりと考えてみる必要がある。    私は、自分から縁を切った友人と縁を切ったことを今でも後悔していない。トピ主さんは安易に友人と縁を切ったという印象しかない。縁を切るかどうかを決める時は特に慎重にならないとね。  もし、友人と仲直り出来たら今度はどんなに友人のことが嫌になってもトピ主さんの方から縁を切ることは絶対にしちゃダメだよ。

相手は望んでないよ

🐧
岡崎
>早く結婚すれば?と友人が気に触るようなことを言ってしまった 最低だね。相手は仲直りなんて望んでないよ。 >私にとって数少ない気の許せる友人の一人でもあったため、こんな形にて疎遠にしてしまったことが心苦しいです そんなんだから、友達が少ないんじゃないですか?どうせ連絡を断つんだからという理由で最後にあえて傷つけるようなことを言って去るなんて、普通は考えられません。 友達を傷つけて申し訳ないんじゃなくて、貴女が淋しいだけでしょ?そんな自己中心的な考え方で人を振り回さないでください。

自分本位だと思う

ゆかたん
トピ主さん、どうして仲直りしたいの。 あれもこれも、自分本位のこと言っているの、気付いているかな。 あなたは絶対に言ってはいけないことを言ってしまったのです。 そこは、親になった人間として恥入るべきです。 謝罪したいというのも、あなたの希望。 お友達の神経を逆撫でするだけだと思います。 それに、仲直りしたとしても同じようなことが繰り返されるのではないでしょうか。 もう過去のこととして、新しい人間関係を構築したほうがお互いに幸せだと思います。

無理です。

🙂
都合が良すぎます。 余りにも身勝手な考え方で呆れました。 よく考えなくても、子どもが居ない人に悪阻の辛さなんて分からない事ぐらい理解出来ませんか? 同じ妊婦経験者でも人によって悪阻の重さは違いますよね。 一時の感情で相手を傷付け、今更なんですか?って話です。 大人しく子育てに専念して下さい。

嫌だ。

🙂
葉子
お互い様だと思い付き合ってきたけど、限界が来て疎遠にしたんでしょ? 仮にもう一度繋がりを持ったとして、その後上手くいくと思いますか?私は何れまた同じような状況になる気がします。 何故仲直りしたいのか理解不能です。 数少ない友達を失った後悔に苛まれているから? 良いんじゃないですか?可愛いお子さんが居れば。 お幸せに。

私なら無理

🙂
なな
私なら復縁したくても、自分からそこまで言った相手に図々しく連絡できません。でも無視されても自業自得だと思えるならダメ元で謝罪だけでもしてみては?その時はトピ文みたいに余計な言い訳はしない方がいいですよ。トピ主さんからまだどこか疎遠になったのは、元友人にも責任があるように思っていそうな気配がしますけど。 もう少し自分の言動に責任を持ちましょう。取り返しのつかないことってあるんですよ。

結局

🙂
びあこ
主さん、こんにちは。 結局、当時も今も主さんって自分のことしか考えてない。 妊娠中はホルモンも通常とは違いますし、気が立つ事も多いし、何かと不安定なのは重々理解できます。 配慮にかけたことを言ってしまったのはもう仕方ありません。 同窓会や集まりなどで顔を合わす機会があればその際に当時のお詫びをすればいいと思うけれど、連絡をとって……というのはしなくていいのでは? お友達が妊娠して、主さんの気持ちも理解しているかもしれません。 タイミングやご縁というものがあります。 無理に繋がりを持とうとするのではなく、自然に身を任せるのも1つです。

独身でも悪阻の辛さは想像できるでしょう。

🙂
骨つき
タイトル通りです。 体験していなくても悪阻が辛いことはわかりますよ。 普通は妊娠していると知った時点で「体調大丈夫?遠出はやめようか?」と近場で会うか、会うこと自体やめるかします。 今年に入ってから出産ってことは、妊娠を伝えた時はすでにコロナ禍ですよね? 特に妊婦は免疫力が低いので、高齢者並みのリスクがある。 私なら会って大丈夫か、どこで会うか、何を食べるか(何が食べられるか)は妊婦に決定権を委ねます。 それをしないご友人は自分勝手すぎますよ。 でもトピ主も同じくらい相手が嫌がることを言ってるからもうやめた方がいいと思います。 トピ主がご友人の痛いところを突いてしまったから後味悪くて、仲を修復することで償いたいのかなと感じました。 もしまた連絡を取り仲良くなったとしても、元には戻れないし、ちょっとしたことで「やっぱりこの子と仲良くするのは無理だ」と思うと思います。 気を許せる数少ない友人だとしても、女性は結婚や妊娠出産で人生のステージが変わると分かり合えなくなることがよくあります。 私は妊娠した友人が精神不安定になりLINEをブロックされ(私だけでなく何人もブロックしたらしい)数少ない趣味友達をなくしました。 当時は悲しかったし、私のどの言動が彼女を嫌な気持ちにさせたかと毎日ぐるぐる考えを巡らせ自分を責めましたが、その時でなくても疎遠になる運命だったのかもしれないと思い、今は彼女と過ごした楽しい時間は思い出として心に保管しています。 ご友人もあなたにしたことを反省し、今後の教訓にしていると思います。 案外あなたなしの生活に慣れているかもよ。

お祝い欲しさ、と思われないように

041
五月雨
産後落ち着いてきていろいろ考えるのでしょうけど、何もしない方がいいと思います。 今後お友達が結婚しても、結婚式には呼ばれないでしょうけど可能ならお祝いを送ったら?ご自身ももらったでしょうし。 それで何か復活すれば良し、まあ独身のお友達が結婚する前提なので未定の予定で、とりあえず今は謝罪は不要と思います。タイトルのように解釈されかねず、それでなくても低そうなトピ主の評判をさらに下げることになります。

利用したいだけ?

041
きき
ただ連絡しなかっただけの疎遠なら事情を話せば分かってもらえるかもしれません。 でも最後に放った一言はいただけない。 もし私があなたとお友達の共通の知り合いでその事を知ったらあなたを疎遠にします。 そういうこと言える神経にドン引きだし、いつこちらが傷つくことを言われるかわからないから。 連絡をとってないことを後悔してるのは、出産して誰かと話したいからでは? まだママ友とかもいないでしょうし。 都合良すぎですよ。

きびしい

🍴
とく
私も独身ですが、友人からの結婚すれば?はさすがにキツいですね。そしてご友人のほうも、他人の状況に配慮するセンサーが薄い人間だったなら幼稚だなと思います。 読む限りでは、配慮できず自分本位な性格なのはお互い様という印象。相手の状況も含め、尊重しあわない限りは友人関係なんて維持できません。 トピの目的について 具体的にどのように謝罪すれば許してもらえそうか、謝り方をご教授くださいとのことですが…謝り方は一生懸命ご自分で考えたほうがいいです。その場しのぎの許してもらう方法教えて、と質問しているようでなんだかなぁと思います。 結婚していないご友人の生き方を実は蔑んで見ていたという本心が相手にバレたわけですから、それは本心ではないと覆すのはかなり厳しいです。謝り方次第で修復可能な領域はとっくに超えていると思います。

レスありがとうございます。

🐤
美緒 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 確かに自分から友人の神経を逆撫でするようなことを言っておきながら今更仲を修復させたいなど都合が良すぎますよね… 本当に反省しております。 復縁できる可能性があるかもと思いトピを立てるに至ったのは今年に入りしばらく経ってから年賀状が友人から私宛に届いていたためです。 あんな酷い対応をしておきながら、まさか友人のほうから年賀状を送ってくれるとは思っていなかったのでこちらの対応次第ではまた以前の関係に戻れるかもと思い、相談させていただきました。 正直連絡を絶った直後はこれで今後は不快な思いをせず育児に専念できる、レスくださった内容にもございましたように生活環境の違いを理解した上での気遣いがない友人と付き合わないで済む、とスッキリした気持ちになりました。 しかし産後数ヶ月経った現在、冷静に考えてみるとあんな酷いことを言ってまで拒絶するほどのことでもなかったんじゃないか。頻繁に連絡があったのも友人にとっては心配しているつもりで連絡してきてくれていたのではないかと、友人に対し大変申し訳なく思っております、

それは無理

🙂
ビーバー
連絡先は、共通の友人に聞けばわかるでしょう。 でも、本当はその先(関係修復)を期待していませんか。 それは無理です。 だって、自分が大変なときは、傷つけるとわかっている暴言を吐ける人。 自分に余裕ができたら、なかったことにしたがる人。 自分の非は棚に上げて、相手の人格攻撃(空気読めないとか)する人。 そんな人とわざわざ仲良くする意味、貴女だってないと思いませんか。

う~ん

041
花火
多分トピ主さん、今は子育てに少し慣れて時間や気持ちに余裕が出てきたでしょ? だから「疎遠にした友人の事を考える時間」が出来て、 「疎遠にした友人との縁を復活させて交流が出来る時間」もありそう、 って思って仲直りしたいって考えるようになったんじゃない? 今もなお子育て慣れない日々のままだったら、仲直りして縁を復活させたいなんて思ってないでしょう? トピ主さんは疎遠にする時と同じように、またその時の感情で安易な判断してる気がする。 少し前まで疎遠にしてスッキリした!と思うくらいだったんだから、また少し時間を置いてみたら? そしたら「少し前は疎遠にしたのを後悔して仲直りしたいと思ったけど、 今思ったらやっぱり友人は思いやりが無い人だし疎遠のままでもいいかも」 ってなるかもしれないんじゃない? もし仮に連絡取って仲直り出来たとして、その後再び育児に追われ余裕がなくなり一杯一杯になっても、 相手の言動に左右されずにいられる?友人関係は続けられる? その時はまた「不快な思いをせず育児に専念したい」って思うんじゃない? だって前に余裕が無かった時はそう思ったんだから。 一度それで疎遠にして後悔したからと言って、 この先どんなに忙しく精神的に余裕が無くても相手を受け入れ疎遠にしない、なんて言えるのかな? そう言う所はどう考えた上で仲直りしたいと思ってるの?

年賀状の返事はどうしましたか?

🙂
よしこ
ご友人から年賀状が来たのですね。 トピ主さんは年賀状、あるいは寒中見舞いを出しましたか? たぶん彼女は何か思う所があって、復活のきっかけを作ったんじゃないかなと思いました。 だとしたら、それに乗っかればいかがですか? あの時は悪阻で苦しかったのであなたの事を思いやれなかった、酷い事を言ってごめんなさい、と・・・ 手紙でもいいかもしれませんね。 友情が復活するかどうかは別にして、謝罪はしても良いのではないでしょうか。

敢えてというなら年賀状程度にしたら?

cloud
 子供には一切触れない貴女個人の事に留めた当たり障りのない内容で。  生存の確認程度にはなるでしょう。  そもそもが気心知れたと云うのも、貴女が独りでいた間だけのこと。

じゃあ、寒中見舞い返せばよかったでしょ

041
はっち
>復縁できる可能性があるかもと思いトピを立てるに至ったのは今年に入りしばらく経ってから年賀状が友人から私宛に届いていたためです。 なんでこういう後出しするのでしょうか。 相手からのアプローチがあったなら、あなたも返事を書いてみれば良かっただけでしょ? 年賀状着たけど~で止まってんですか? 半年放置してたからなおさら無くなりますが。

付かず離れずがいいかと

🐤
若葉
寒中見舞いが届いたのですか? お返事されましたか? 友達関係が復活しても、以前のような関係にはならない方がいい気がしますね。 学生時代みたいにみんな同じ立場ではないのです。みんなそれぞれライフステージが違います。 独身、既婚者、既婚者でも子持ち子なし、義親と同居、専業主婦、二馬力…言い出したらキリがありません。 私も妊娠して出産して思うことは、体験しなきゃ相手の大変さやしんどさって分からないと思います。たまに自分のことしか見えなくて、同世代の経産婦でも信じられないことを言ったりやったりする人はいます。 余裕がない時に、またガンガン来られても困ってストレスになりますよね。 私も産後まいってる時に、私より1ヶ月半早く2人目を産んで幸せ絶頂!な友達のグイグイくる態度(彼女の妊娠報告時から違和感はありました)で、疎遠になりました。20年以上の親友でした。 今はとりあえず、年賀状程度のやり取りでいいと思いますよ。 私もその子とは年賀状だけのやり取りです。 彼女は家族しか見えないので、あんまり気にしてませんね。

連絡してみたら

🐶
ティアー
私は疎遠にしたい人に年賀状は絶対送らないです。お友達もきっかけが欲しいのではないでしょうか。友達もきっと自分の行動を悔いていると思いますよ。

連絡してみたら

😑
子ども大好きママ
いいんじゃないですか。 私、多分相手の立場でした。 相手はめちゃめちゃ人に気を遣いすぎるタイプの 壁の厚い人で… 産後無理してるように見えたから どんな成り行きか忘れてしまったけど 壁を壊したくて連絡した際に 同じように?拒絶されて… しばらく連絡絶っていましたが 向こうから連絡きました。 あの時は嫌な言い方しちゃってごめんなさいって 連絡してくれた理由を聞いたところ あの時は産後で苛立っていたこと ご主人が私の意図を汲み取って話してくれたらしく その事も話してくれて あの時の態度を謝りたいと。 今では前より仲良しですよ。 連絡してみたら迷惑がるかもしれないし 喜ぶかもしれない 連絡しないことにはわからないから。 迷うなら一歩踏み出してみて下さい。

結局、自己中心的

🙂
かん
疎遠にしたのも、仲直りをしたいのも、自分が納得するようにしたいだけですよね。 どちらも自己中心的な行動ですね。 主さんが変わっていないのなら、きっとまた疎遠になりますよ。 止めておけば?

お返事遅くなり申し訳ございません。

🙂
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様からいたたいたご返答をもとにあらためて色々と友人について考えることができました。 付き合いが復活したとしてもいずれ同じ状況になるのではというご意見について、その可能性も絶対にないとは言いきれないと思いました。 どうにか連絡を取ったうえで再び以前と同様とはいかないまでも交流が持てたらなと考えておりましたが、そもそも連絡を取る必要があるのか、環境の変化により妊娠中だったとはいえ一時でも友人のことを煩わしく思ってしまったのは事実なので、自分にとって今後も友人と付き合いが本当に必要なのか今一度考えようと思います。 ありがとうございました。

多分招待状。

🙂
柏餅
そのお友達も結婚することになったので、トピ主に招待状を送りたいんだと思います。 もしくは結婚の報告。 お友達から年賀状が届いたのは、そういう裏があるのでは? 披露宴に呼ぶ人がいないとか、お祝いが欲しいとか。 ここで連絡を取れば、お互いの利害が一致するのでいいかもしれませんね。

思ったこと

041
HIYAKO
>復縁できる可能性があるかもと思いトピを立てるに至ったのは今年に入りしばらく経ってから年賀状が友人から私宛に届いていたためです。  上記の後出し情報について一言謝罪があるかと思ったけど、トピ主さんそこはスルーするんだね。疎遠にしていたとタイトルにあったから全く連絡を取っていないのかと思いきや、レス文で友人から年賀状が届いていたという情報が後から出てくるからさ、「えっ、年賀状届いていたの!?」とモヤモヤしちゃったよ。  年賀状の情報を出さなかったのはわざとじゃないだろうけど、今度から重要な情報はトピ文に書くか、書ききれないのであればレス文にすぐ続きを書いた方がいいよ。 >自分にとって今後も友人と付き合いが本当に必要なのか今一度考えようと思います。  友人から年賀状が届いたのならばトピ文のことは気にしていないのかもよ。トピ主さんを疎遠にしたいのならば友人から年賀状を出そうとはしないんじゃない?でも、友人と連絡を取ろうと思えばいつでも連絡を取れる状態なのだからじっくりと時間をかけてどうするのが1番ベストなのかを考えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧