本文へ

不妊症の友人への配慮

レス4
(トピ主 1
041
とまとママ
ひと
二人目を妊娠しているのが分かりました。
現在4ヶ月で、上には2歳になったばかりの男の子もいます。

それで小町の皆様に相談があります。

高校時代の友人(A子とします)は今不妊治療を頑張っています。
結婚5年目になりますが、なかなか授からないみたいです。

私が一人目を妊娠した時、喜んでくれました。

そろそろ安定期に入るので妊娠報告をしようかと思ったのですが、言うタイミングを躊躇っています。
なぜなら小町でよく見掛ける不妊症の方の発言や相談内容。
妊娠報告をした途端に連絡が途絶えた。
不妊症の方の発言でマタニティ服を着る心理が分からない。
mixiの不妊症コミュを見てみるとそれはそれは胸が苦しくなるようなやり取りでした。いちいち悪阻悪阻騒いで煩い。や、子持ちから足跡着くのが気に入らない。などです。

A子はとても優しい友人です。
妊娠報告をしても喜んでくれると思います。

でも、もし連絡とれなくなったら…とか傷付けてしまったら…と考えてしまいます。

普通に妊娠報告してもいいのでしょうか?
A子を傷付けずに報告する方法はありますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
amy
普通に打ち明けて欲しいと思います。 私も不妊症で子供ができません。 いろいろ試しましたが無理のようです。 あきらめてます。 本人からではなく別の人からのほうが、 気を使っているとわかっていてもショックを受けます。 どうやってもショックを受けます。 それなら本人から聞いたほうがうれしいです。 タイミングもあると思いますが、 時間が経てば立つほどいいにくくなるのでは。 これで、友達じゃなくなるのは 相手もそういう友達としか思っていないのだと思います。 思い切って伝えてください。がんばれ~!!

一番イヤなのは

041
30代
一番イヤなのは、不妊だと色眼鏡で見られて わざわざ配慮されることなんじゃないかな。 友達なら、すんなり妊娠報告すればいいと思う。 例えば、子持ちの友達には早々と報告して 不妊の友達には報告が遅れたり、しなかったら あなた自身が不妊の友達を配慮と言いながら、 実際は差別していることになるでしょう。 友達なら、何の心配もせず、サラッと言うのが一番ですよ!

トピ主です。明日会って話します

041
とまとママ トピ主
コメントありがとうございます。 明日友人がわが家に遊びに来る予定なのでその時、話すことにしました。 ストレートに『妊娠した』と伝えます。 また報告しますね。

他の友人たちと一緒で…

041
通りすがり
良いと思います。 どんなに仲良い友人であっても、結婚して暮らしが違えば(本来は最初からみんな違うんですけど、結婚してからが顕著に分かりやすい)本当に1人ひとり環境も思いも立場も違うんですよね…。 友人が不妊で、自分が妊娠したとしてもそれは仕方ないことです。 そのせいで、友人と縁遠くなってしまったとしても、残念ながらどちらが悪いということは絶対ないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧